本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の母親の何気ないひと言に傷つけられてしまう。

実の母親の何気ないひと言に傷つけられてしまう。

レス12
(トピ主 0
🐶
モカモカ
ひと
現在43歳。実母(73歳)に言われたことを思い出すと悲しくなります。 現在主人と2人の娘と4人で暮らしております。 12年前になりますが、2人目妊娠報告の際に『モカモカではなくて姉のところが妊娠すればよかったのに』と言われました。 姉のところは確かに不妊で病院も通っており、大変だったかもしれません。 私は妊娠しやすい体質だったようで、すんなり妊娠できました。 また1人目妊娠時も横になって昼寝していたら『まったく娘なんていらないよ』みたいなことを 私が寝ていると思って小言を言っておりました。 母は無神経なところがあり、度々傷つくようなことを言います。 普段は優しく、色々なものを作ってくれたり、母の事は基本的には好きです。 でも、上記のことがずっと心に引っかかっており、たまに思い出しては悲しい気持ちになってまいます。 最近も娘のスポ少が忙しくなかなか予定を合わせられず、約束していたお出かけに行けなくなってしまいました。その際も『どうせ約束しても出かけられないんだからもういい』みたいな事を言われ、傷ついてしまいました。 私も娘の予定でゆっくりできる休日などなく、日々忙しく過ごしているので心に余裕がなかったからかもしれませんが、母のひと言にまた傷つき、母と連絡や会うのが怖いです。 これは年齢とともに悪化しているような気がしておりますが、母と娘の関係って難しいなと感じてます。

ランキング

レス

配慮はないですね

🙂
クリームパン
>姉のところが妊娠すればよかったのに』と言われました。 姉妹平等に思ってるからの発言でしょうが、言わなくて良い言葉でしたね。 私の妹の話ですが、子供が二人おり、忙しいみたいです。電車で15分の実家になかなか顔を出しません。私は子なしです。電車で2時間の距離ですが、父の具合が良くなくて、2ヶ月に一回位会いに行きます。 妹は仕事もしてないのに、忙しいらしいです。父が半月入院した際に見舞いに行きませんでした。 >どうせ約束しても出かけられないんだからもういい』みたいな事を言われ、傷ついてしまいました。 傷ついたのはどっちでしょうかね。

そういうものでしょう

🙂
ね。
約束が守られなくて、がっかりして、一言嫌味を言いたくなったのでしょうね。言葉選びが下手なのでしょう。 普段は優しく、色々なものを作ってくれたり、たくさん良いところがあるのでしょう。優しい人は、けっこう我慢していて、自分が報われなかった時に逆ギレのようなことを言ってしまったりします。 妊娠についてはちょっと酷いとは思いますね。お姉さんの気持ちが心配で言ってしまったのだとは思えますよね。 でも、許せませんか? 酷いことばかり心に残ってしまうようですが、それ以上にたくさんのいいことをあなたにしてきてくれているのを感じます。母親だって人間ですよ。

酷くなりますよ……

🙂
ロッ君ママ
義姉が同様の事で悩んだ時期があった話をしてくれました 義母は他界しましたが…学生時代から、長年義姉は努力して実母の意に沿うように振舞ってたそうですが… 人目を産んだ頃にプツンと切れた、と…… その後距離を置いて来たそうですが我が娘には主導権を持ち続けるべく無理難題を押し付けて来たようです 私の夫が仲裁に入り…「放っとけ!」と姉には言い、母には 「いい加減にしろ!」とピリオド打って。。。。又しばらくすると別の事で義姉を動かそうとしていたようです 「もうよい娘を止めて… ため息吐くように愚痴ったり文句言ったりしてるお母さんの事はハイハイと返事だけして知らん顔しては?気に病むこと言われても~注目させたい手を使われてるだけで本心でもないと思いますよ」と私からは義姉に伝えてました 義母を見送った今……懐かしい話となりました 義姉は孫たちと落ち着いた日々を送ってます

私の場合

🙂
いろんな道
母娘で相性が良くないんですね トピ主様はとてもデリケートで、言いたいこともあまり言えず、言葉に傷ついていつまでも反芻してしまう 実母は無神経で、言いたいことを言って、たぶん自分が言ったことを覚えていなければ相手が傷ついているとは思いもよらない ざっくり正反対の気質のようです トピ主様が実母のような気質なら、そのつど言い返すことができて、あまり後には残らなかったかもしれません また、実母がトピ主様のような気質なら、トピ主様が傷つくようなことは言わないし、うっかり言ってしまっても後から謝ったりするんだろうと思います 私自身は自分が強くなることを選んだので、母には少しずつ反論するようになりました 同居はしていなかったのでずっとギスギスするとか気まずいとかもなかったし、親子なんで多少の喧嘩や感情の行き違いがあっても時間がたてば修復可能でした それは、私自身がNOと言える心の練習にもなりました トピ主様はどうするのかな? 母と連絡や会うのが怖いなら、距離を置くのも一つの手です トピ主様の心が傷ついてしまったのなら、癒す時間が必要でしょう

会わないことです。

🙂
逃げる
親は自覚なく言葉を発します。 いちいち傷付いていたら、身が持ちません。 もう会わないのが一番平和です。 私は母親に仕送りしていますが、私が病気になっても仕送りを減らすのを許しません。 私の病気はどうでも良いが、仕送り減らすなと怒る人です。 私が苦しんでもどうでも良い人なんです。 いちいちそれに悲しんでいたら、気が狂います。そんな発言ばかりしますから。 会わないと、親の言葉を聞きません。電話もせず避けませんか。

実の親子なんですからズゲズゲ言ってはどうですか

🙂
私はバチバチだった
貴方を傷つけてやろうというのではなく、本音を言っているだけなんですよね。 実の娘だから本音くらい言っちゃえだろう思います。それこそ何気ないんです。 年齢とともにタガが外れるだろうなとは思います。 でも、親子の絆を信じていて大丈夫とお思いなのでしょう。 嫌ならなんなり文句も言うだろうなともお思いでしょう。 言っても文句を言わないから、言ってもいいんだろうって判断する。 貴方も言えばいいんです。何回も言えばいいんです。 相手も本音をポンポン言うんですから。そういう付き合いなんです。 何回言ってもやめないなら、もう連絡しないよくらい言ってもいいんです。 一方、貴方がお子さんの用事を理由に合わなくなりつつあることも、仕方ないですよね。 できない約束ならしないと思わせたのは貴方ですよね。先に傷つけたのは貴方ですよ。 これからもお母様もこれを思い出して悲しい気持ちになるのでしょう。 やり方は違えど、お互い様な気もしますよ。言うか言わないかの違いです。 なので、親子関係をフェアに考えれば、あなたも言ったらいいと思いますよ。 誤解がなくなる分、難しさも乗り越えられそうですし、平行線ならそれまでのことと割り切ることもできますよ。

その場で言うとか

🙂
既婚
後からでもなるべく近々で電話ででも言うとかした方が良いと思う。 いくら色々作ってくれる母親だからって 主が妊娠したのに、姉の所に出来れば良かった、とか 妊娠中横になってたら、寝てると思ったからとか関係なく、まったく娘なんかいらないよ、とか言う事自体、嫌なお母さんて感じしかしないし。 あと孫のスポ少で約束キャンセルになったからって、『どうせ約束しても出かけられないんだからもういい』と言うなんて、何なんだろう。 お母様は拗ねてるのか知らないけど、娘が忙しいとか全然分かってないし理解も無いし、もう約束なんてしなければ良いと思う。 お母様は、娘なら何言っても良いと思ってて、主は何言っても怒りもしないから、言い方悪いけど娘を舐めてるんだと思う。

疎遠になるのも手

🙂
ECふぁふぁ
傷ついてまで交流しなくていいと思います。まずはご自分の気心を守りましょう。知人にやはり似たようなお母さんをお持ちの人がいて、LINEブロック疎遠にすると言っています。親と言っても別の人間です。傷つけてるとは気がつかないです。歳をとってから取る尚更です。自分の思い通りにならないと気が済まない、何か言わないと気が済まないんです。しばらく疎遠になって穏やかに過ごしてください。

積極的に連絡をとらなくていい

🙂
ぱりこん
私の場合は距離をとります。 母の機嫌を取るよりも、自分が傷つかない方を優先したいからです。母としてお姉さんのことも心配なんでしょうが、それは妹さんであるトピ主さんには関係がないですよね。トピ主さんとしてはお母さんに喜んでもらいたいですよね。当たり前の欲求です。それが叶わないのならあまり積極的に連絡は取りません。 私にも娘が二人おりますが、娘が二人揃っている時は平等に接したいと思いますが、それぞれの時は一人っ子だと思って接しております。子供って幾つになっても母によく思われたい、母にとっての一番でありたいと思うものではありませんか?その気持ちを満たしてあげたいのです。 大人になってから甘えるのは難しいです、自分も親も歳をとりますからね。

母は哀し

🙂
順繰り
何気なく言われたことを気にするのは、それが母親の本音だと思うからでしょう。 私もたくさん傷ついてきました。 でも自分が親になって、はたと気が付いたんです。 私は子どもの気持ちを考えられているだろうか…。 良かれと思ってしたことや、子どものためにと思って言ったこと、子どもはどう思っているのか。 もしかしてずっと根に持って恨まれるようなことをしているんじゃないだろうか。 それこそ何気に言ったたった一言で…。 子育てとはなんと恐ろしいものなのか。 そう思った時、母も可哀そうな人だと思いました。私もずっと母を恨んできましたから。

私は言っているけれど。

041
何故言わぬ?
普段は良き母でも時々無神経な人、居ますね。 ただもう幼い子供でも無いので母親の言葉が酷いと思うなら傷付いてないで思った事(その時の気持ち)を言えば良いのでは? 言い返して同じ土俵に乗って喧嘩しろと言うのではないです。 あくまでもその時の気持ちを言うだけです。 「今の言い方傷ついた」「お母さんって思ったことそのまま口に出すよね」云々。 その時の気持ち吐くだけで少しはすっきりしそうですが? トピ主さんがそう言われどう思ったか言えばお母さんも自分の言葉に反省するかもしれませんし。 何よりもそもそもやや無神経なお母さんというなら母娘の事だけでなく他所の人にも無神経な事言って誰かを傷つけている可能性もあり、そうなると母親が嫌われそうでね。 そうなると娘としてもそこは嫌っていうか。 12年前の事も気になるなら「あの時…」と言って見ても良いのでは? 多分本人は忘れて居るだろうけれど「悲しかった」と言ってみる。 でも一度それ言ったらもう掘り返さない。 私の母も時に無神経な事言いますが、私も即その時に気持ち言いますよ。 実際母も加齢と共により、なところも見受けられますね。 私の母も無神経な事ちくっと言って私が気持ち言えば素直に謝ってくるので。 ただこういう脳の動きの衰えみたいのは皆同じで、自分も老後に知らぬうちに無神経な事言うかも?なところもあり怖いですけれど、その時は子供に注意してもらおうと思います。 まあ我が子も私がおかしなこと言うと「それはおかしい」と言って来るので頼まなくても言ってきそうですけれどね。

少し辛口。

🙂
りん
私は兄が2人居る末っ子長女ですが、長兄の方が母とぶつかっていますけどねーー。 トピ主さんが母親と相性悪いだけですよね? 距離置けばいいのに。 何でそんな人に情があるんですか? 不満を抱き文句を言いながらも、突き放せない人って居ますよねぇ。 たまたま親子として生まれてきただけですよね? トピ主様もかなりいい大人ですし、いい加減自分の人生歩んだらどうですか? いつまで親に支配されるつもりなのか。 もしかしたら、育てて貰った恩があると少なからず思うのかも知れませんが、親が子を育てるのは義務ですからね。 楽しいですか?そんな人生。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧