本文へ

決めてくれない人たち

レス57
(トピ主 1
🙂
ぴーけーおー
話題
先日用事があって、妻と子供(小4)で出かけました。 用事が済むとお昼くらいだったので、なにか食べて帰ろうとなりました。 何か食べたいものあるか聞いたら二人とも何でもいいというので、 それなら次に見えた食べ物屋さんに入るよ。と言って車を走らせてると とんかつ屋さんが見えてきたので、そこの駐車場に入りました。 駐車して車から降りようとすると、子供がとんかつの気分じゃないと言い始めます。 妻も便乗して、気分じゃないってと言ってきます。 じゃあ何が食べたいの?→何でもいい。 とんかつでいいじゃん?→気分じゃない。 毎回同じようなやり取りになります。こういう人たちに一発で何がいいっていってもらうことはできないのでしょうか? それとも、バイキングや、モールのフードコートにするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

わかるわぁ~

🙂
ロッ君ママ
妻側の立場として……(笑) 夫が怒る! この頃は 「約束する」ことにしてます 最初の飲食店ね?!と夫と決めて…… その際に 絶対ダメな店、メニューは一つだけ伝えます 揚げ物の気分じゃない! 麺類はパス……とかの条件有りで 探します

お父さん、しっかり

🙂
クリームパン
威厳が無さすぎるだけです。 「決めてくれない」 じゃなくて、あなたが決めれば良いんです。 だって協力して代替案出さないんだから。

回転寿司

🙂
しお
回転寿司1択でいいのでは? 寿司はもちろん、麺類もあるし、揚げ物もスイーツもある。 食べたい分だけ食べられるのもいいですよね。 決めないのに後出しで文句を言われるのは疲れますね。

ルールを決める

🙂
瀬戸
ルールを決めるしかないでしょう。 例えば、 ・何を食べるか決めるまで、発車しない。 ・何でもいいと言った人は、店に着いてからの拒否権なし。 ・希望が一致しない場合は、  そのつど多数決、または順番に。

面倒くさい人。なんでもよくないくせに、なんでもいいと言う

🙂
あるある
こういう人いますね 本当に面倒くさいですね 我が家だと 私「夕飯何がいい?」 夫「なんでもいいよ」 私「とんかつ作るね」 夫「うん?とんかつ?ちょっと重くない?」 私「え?じゃ何が良いの?」 夫「なんでもいいよ」 みたいなやつですね なんでもいいって言ったんだから、後からグチグチ文句言うなよってやつです 妻やお子さまの、特にお子さまの好物とかご存じですか? ご存じなら、なんでもいいと言われたときには、その好物にしたらどうでしょう あるいは、お子さまが好きなレストランとかそういうのにしておけば、無難かなと思います フードコートでOKなら、なんでもいいと言われたら、フードコートへ直行もありでしょう

お子さんちいさいのかな?

🐤
ちいー
お子さん、まだ小さいのではないですか?なので外出時に食べに行くことになりそうなら、近辺のファミレスを探しておき、毎回同じになっても外食はココ!と決めておけばいいかと。奥さんについては何でもいいと言った癖に、後から気分じゃない、はアカンと思うけど、子供相手なら仕方ない部分はあると思います。 普段行かないような先に行くことになったなら、スマホで周辺検索すればいいでしょう。 地方過ぎて飲食店が絶望的に無いなら、(見かけた店を指して)ここにする、嫌なら食べずに帰る、でもいいし、コンビニで食べられるものを買って車内で食べるかすればいいと思います。 なんでもいい、と言いながら後から嫌だのなんだの言ってくるのは腹立つでしょうけれど、お子さんがいるなら寛容になるしかないと思います。なんでもいい、と言いながらあれも嫌、これも嫌、だの言い過ぎるなら食べずに帰ればいいと思います。たとえ泣こうとも。奥さんが宥めたりせず子供に乗っかってるだけならなおさらに。

何でもよくないじゃん

😤
禰豆子
めんどくさっ(笑)  私なら「次に見つけた店に入るけど不満なら自分たちで選んで」と言います。 因みに奥さんスマホ持ってますよね? 普通なら奥さんがお店を探すべきだと思いますけど。

選ばせたらいいのでは?

🙂
あ。
あなたが「とんかつ」と決めてしまうのではなく、「じゃぁ、そばとハンバーグならどっちがいい?」みたいな形で2択にさせたら?そして、自分でどちらかを選べば、それ以上文句は出ないと思いますよ。 幼児に言うことを聞かせたい時にやる方法です。遊びでも、食べ物でも、靴下でも親が選んでしまうのではなく、子どもに選ばせると、「自分で選んだ」という満足感でその先うまくいくことが多いです。

おつかれさまです。

🙂
かえるのうた
それです!本当イライラするわ、 「何でもいい」 丸投げの人に限ってこだわりが強い。 一回目の「何でもいい」のあとに 「和食?洋食?中華?」 「それだけでも決めて」と言います。 意見が分かれたら和洋食のファミレスかな? 「そういうのじゃない」とか言いそうですが、、 そうなったら 「じゃあ、コンビニで買ってもう帰ろう!」でいいと思います。 一発で決めるのは永遠、無理ですね。 あー、とんかつ食べたかったな。(私が、笑)

食べたくないものを聞く

🙂
どんちゃん
こういう時には「食べたくないものを聞く」んです 聞き方の基本です、次回からはぜひ。

二択にしています

🙂
私と子供は即決タイプ
うちの夫がそうです。 何でもいいと言ったから近くのラーメン屋に行ったら「本当はラーメンって気分じゃなかったんだけどね」と言い出す。どうする?と聞いた時には何でもいいというのに、決まった後で「実は…」と言ってくる。服とか、家電とかでもそうです。自分で決めないのに、こちらが決めると文句を言うのです。数回そういう事があったあと、夫に対しては「AかBどっちにする?それ以外なら意見出して」と二択にすることにしました。大抵二択のどっちかで決まります。決めたあと文句は言わないルールです。

ペナルティも決める

🙂
モンチ&シスターズ
あるんですね、そんなコントみたいなやり取り! 次に見えた食べ物屋さんに入るよ、 の時点では、 「同意した」という認識が薄いようですので、  次に見えた食べ物屋さんに入るよ、 駐車場に入る前に、 食べたくないなら「パスする」と明言すること、 駐車場に入庫後にパスする場合は、 何らかのペナルティを課すのです。 例えば、 1人300円払う お茶やジュースを人数分買う、 小学生だって、300円くらい持ってるでしょう? お金が良くないなら、 労働や奉仕活動でしょうか?

一番腹立つやつね

🙂
さばさば
困りますよねぇ、いったん決めたのに「やっぱやだ、気分じゃない」とかわがままです。 しかも、何を食べたいかお伺いを立て続けなければならない謎ゲームが始まるんですね。 おなか空いている時はより一層イライラしますよね。 さっさと決める、これもマナーの一つじゃないかなぁって思いますが。 トピ主さんファミリーの場合、貴方もなんでもいいんですよね。 「じゃあ、決まらないから家に帰ろう」でいいでしょう。 ごねたら「だって決まらないんだから仕方ないじゃん」って、どんどん運転して帰る。 それが嫌なら、何か意見なさることでしょう。それまで無視して運転しましょう。

丸い選択

🙂
もっさん
トピ主さんだって「何でもいい」と言って世界的に有名な激臭料理とか選ばれても困るでしょう。 明確にしないだけで「何でもいい」にもある程度の限度はあるわけです。 難しいなら広範囲をカバーできるお店を選ぶのが良いと思います。 ファミレスとかね。

うちは夫がそうです

041
知らんがな
夫も、姑も、夫姉も。 で、ブツブツ後になって文句言ってくる。 自分じゃぜーーーったいに決めないくせに。 何十年も一緒にいると、責任を負いたくないんだな、人のせいにする癖がついてしまっているのだな、自分では何にも決められないくせに、と彼らの特徴がわかりました。 回避したいんですよね、言い出しっぺとなると協力しないといけなくなるから。意地でも自分では言い出さない。相手に言わせる、誘導する。 子どもふたりは、そう育ててはいないので意思表示しますし、落としどころの話し合いが可能。 いつも義父か私に決めさせて、後になって不平不満。嫌になっちゃいます。 トピ主さま宅の小4のお子さんがかなり心配です。 めちゃくちゃ母親見習ってるじゃないですか。 このまま放置していると他責思考が完成されちゃいそう。

めんどうですね、、、

🙂
ぶろっくま
ファミレス一択で良いのでは? そこから何かしら気分なもの選べ、と言いたくなります。それか気分じゃなくてもとんかつ食えって言うかな。 面倒くさいやり取りですね。

土地勘と選択肢

🙂
通りすがりの猫
普段、助手席に座っている者です 免許は保持していますので、運転中に運転手であるトピ主様が飲食店を調べて提案するのは運転手としてNGな行為であることは存じています 運転手であるトピ主様が土地勘があるなら、(例)とんかつ屋、ファミレス、ラーメンのどれがいいか、といった選択肢を提案するのがよいでしょう >こういう人たちに一発で何がいいっていってもらうことはできないのでしょうか? いつも通る道なら、食事処やコンビニ(トイレに寄る)など左車線側は特に覚えるようにはしていますが、土地勘がない所で、そう言われても難しいです  少なからず、お子様(小4)は最寄りがとんかつ屋だとは思っていなかったようです 何があるか把握できていない場合は、奥様にスマホで近隣の食事処を調べてもらい、その中からお子様に選んでもらうのが無難でしょう >毎回同じようなやり取りになります。 毎回そのような状況になるのであれば、スマホで調べてもらうというワンクッションを入れるとよいと思います

ファミレスです

🎶
szk
ファミレス。 そのためのファミリーレストランでもあると思います。

ファミレス、フードコート、コンビニ

🙂
アイ〰ン
なんでもいい、が出たら次からファミレスかフードコート、もしくはコンビニにしましょう。理由は大概何でもあるから。それを続けて、いつからかファミレスもフードコートもコンビニも嫌って言われたら、じゃぁ俺が選ぶから文句なしで、とかお前たちが決めてくれ。でいいんじゃないの。 ところで、普段お子さんはとんかつ好きですか。 私も子供がいますが、うちの子は普段好きでよく食べるものは「気分じゃないから」と断る確率がとても低いです。お子さんがいるなら、何でもいいという時は子供の好物の中からセレクトするといいんじゃないかな?難しいのは大人で、なんでもいい、の前に「自分が今食べたいものの中なら」が省略されてる場合が多いです。 個人的には、毎回同じようなら「お前たちいい加減にしなさい」「じゃぁ飯抜きでいいか」って言いたいけどね。

大変ですね

🙂
ぱぴこ
なんでもいいって言う人には せめて選択肢をあげた方がいいかも 何が食べたいかもわからない日は私もあるのでその気持ちもわかる 麺系?ご飯系?と選択肢をしぼっていく 肉、魚、アッサリ、コッテリ さっぱりでも少しご飯が食べたいと言われたら蕎麦屋さんとかね ガッツリならハンバーグ、トンカツとか 予定が詰まっててサッと食べるなら ラーメン、ファストフードのドライブスルー、牛丼とか 私的にオススメなのは和食系と言われたら「とんでん」です 子供も入りやすい雰囲気だしお座敷もあります あとは子供が好きそうな「びっくりドンキー」もいいですね 魚の気分なら回転寿司なんかもいいかも 列車で来る店もあって子供が喜ぶと思います

困る気持ちはとても分かります。ただ、、、

🙂
裕子
ご家族の皆さんはスパッと一発で決められない人たちだと思います。 今は気をつけるようにしていますが、私もスパッと決めるのが苦手でした。 成育歴でいうと他の主導権がある人がさっさと決めてしまって何かを選ぶ経験が少なかったと言うのもあります。 物事を一発で決めるとかは訓練が必要で、それが難しかったら予めの準備が必要です。そしてある程度の助けも必要です。その助けとは他の方が仰るようなことです。 まさしく選択肢を出してあげたりすることですね。 うちも下の子が割となんでも良いと言う子でした。ただこの子は肉が苦手でして「なんでも良いって言うとパパが好きな肉になっちゃうよ。何が食べたいか考えよう!」といって選択肢を出してあげました。 決断が苦手な私は、毎年の旅行の行き先希望を聞かれても良いようにあらかじめ行ってみたいところを何ヶ所かピックアップしています。そして何ヶ所かの提案の中から選んだり、他の家族がそれ以外の希望を出したらそれを優先しています。 結論を言うと一発で決めてもらうのは出来ても訓練次第、できなかったら予めの準備で補うしかない、です。

教育上よくない

🙂
うさばば
「何でもいいと言われたから、とんかつ屋に入ったよ。嫌なものがあるとか、希望があるなら聞かれたときに言わないと伝わらないよ。何でもいいは何でもOKって意味だよ。でも本心は違ったんだよね。今度からちゃんと言おうね。」って言わないと、教育上よくないです。 お子さん小4、10歳ですよね。 この先人間関係でしくじりますよ。 奥様は、わがまま聞いてくれる奇特な旦那様に巡り合えたようですが。 こういう困ったさん、いますね。いるいる、って感じです。 私はめんどくさー、もう付き合わん、ってなります。

そのやり取りになったら、

🙂
暇人
「お父さんはトンカツの気分だから、それが嫌なら家に帰るね。」と 本当に帰ればいいと思います。 「二人の”何でもいい”って何なの?何でも良くないよね。」も追加。 毎回それをやれば妻と子供も学習するのではないでしょうか。 聞かないでファミレス入っちゃえばいいと思いますけどね。 ファミレスも「そんな気分じゃない」って言うのかな。

甘やかしてはダメ

🙂
食育大事
ひょっとしたら奥様の影響かも。子供と接する時間が多く、食事を用意するのは奥様でしょう。家であれじゃいや、これでもいや、あなたのチョイスはいやだ、ってなりトピ主さんが折れていませんか? もうコンビニでよくない?

だからファミレスがある

🙂
ooba
そういうときのためファミレスでしょ 決まらない、わからないという人がいるのに、とんかつ屋が見えたからって入るほうがおかしいとおもいます

「何でも良いって言ったじゃん」と店に入る

🙂
久我重明
それで解決では? あるいは「じゃ僕はここで食べるね」とすたすた一人で店に入る。

嫌なものを先に言って

🙂
rico
あまり親しくない友人にこういうタイプがいて、散々イラついた結果の対策が 「嫌なものを言って。それ以外から選ぶから。」 です。 それでこちらが決めたものにあれこれ言うなら「嫌なものは先に言ってって言ったよね」で終わらせる。 それでも「あの時思い付かなかったものを後から言ったらそんなに怒られるの?」と言う人にはこちらは提案せず「うーん、何食べる〜?」返し。 2人で「何食べる〜?」「えー、何食べよう」とやって食べずに帰るも良し。 ちなみにご家族は主さんが決めなかったらどうするの? 「何食べる〜?うーん、決まらないから家帰ってお母さんに作ってもらおう」って言ったら一発で決まる?

めんどくさいよね

🙂
みみこ
亡母がそういう人でした なんでもいいといい、でもストライクゾーンはものすごく狭い 提案したものに難色を示されたら「なんでもいいって言ったじゃん」と抗議します、数回それをやったら「特に食べたいものはあるわけじゃないけど、◯◯は嫌で凝ったものも嫌」って言うようになりました 夫は「美味しいもの」って言います なんでもいいの別バージョンなので、私の都合の良いものに決めます  子供は食べることが好きでこだわりが強いから普段は子供の意見で献立が決まる場合が多いけど、たまに夫が「〜が食べたい」といったらそれが優先されます なんでもいいと言わる場合、トピ主さんのやり方がいいでしょう  お子さんがトンカツの気分じゃないって言うならじゃあやめておこうってなるけど、数回は忖度せずに「迷いたくない」って決めてしまってもいいんじゃないかな  お子さんと妻さんの態度が変わってくると思いますよ

ジャンルを並べておいてイメージしてもらう

🙂
松子
私もそういう流れが大嫌いで、先に言えよ!と思う方なのですが、 自分も「なんでもいいよ」といいつつラーメン屋に連れていかれたら、「あ!ラーメンはちょっと」って言っちゃうかも。ごめんなさい。だって糖質と資質の塊なんだもの。 と言うわけで我が身も振り返って考えてみました。 食べたいものより、食べたくないもののほうがピントを合わせやすいってこと、私にはよくあります。 外食ってそんなにジャンルが無いので、 A4用紙に ・ラーメン屋 ・中華 ・定食屋 ・洋食屋 ・イタリアン ・蕎麦、うどん ・とんかつ ・ファミレス ・鮨 ・牛丼 くらい書いておいて、車に置いといて、 「ヤなもの言って。それ以外全部OKにします。後出しは無しね」 とイメージを具現化してもらうのが良いのでは? 参加してみたーい! 個人的にはなんでも揃うスシローかくら寿司がいいなあ。

夕飯何にする? なんでもいいという

🙂
miyu
私がトピ主の立場なら、 とんかつが嫌だ と言ったら、 じゃ、車で待ってろ 車の窓と鍵をはロックしないで鍵だけは持って 一人で行きます そして、その後は、直帰です どこにもよりません 私は不機嫌にもなりませんし、 ただ、 食事をしようと家族を誘ったけれど断られた だから一人で食事をした 断ったのは妻子 という意識です 誰も悪くない。 妻子のトンカツではないということを尊重した 最初の次の店で食事をすると約束を守った 全員の意見で誰の意見も否定してないです 次回奥さんが 夕飯何にする? と聞いてきたら、 なんでもいいと答えたらいいんじゃないですか? で、 気分じゃないけど、作ってくれたから仕方ない と言って食べてみるのもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧