本文へ

母親の再婚相手が私のSNSを監視する

レス15
(トピ主 1
🙂
まりあ
ひと
私は30歳すぎの独身女性です。 母親は60歳すぎ。母親は何回も離婚再婚を繰り返しています。毎回、結婚相手と喧嘩ばかりしていて、実家の場所が3年に1度のペースでかわります。 数年前母親は50代後半の時にまた結婚をしました。 問題は母親の再婚相手が私のSNSを監視していたらしく、わざわざ母親に私のSNSの書き込みをスクショしてたまに送っていたことです。 正直に「気持ち悪いのでやめて頂きたい」と言ったのですが、 母親は「親が子供のsnsを見るのは正常なことなので誰に見られてもいい書き込みにしなさい」とだけ言いました。 もちろんSNSアカウントは、気持ち悪すぎるので全削除しました。 友達全員にこの話をしたら「その再婚相手はキモい」とのことです。 その再婚相手は70歳近いです。私より30歳以上年上です。母親は、再婚相手のことを正常だと擁護します。 うちの母親っておかしいでしょうか?これが正常なんですか?絶縁するか悩んでいます。

ランキング

レス

絶縁で

🙂
午前の紅茶
何で悩んでるんでしょうか? 絶縁しかないでしょ。 そんな個人情報を漏洩させるなら警察に相談しても良いと思いますよ。 母親も異常だし相手も異常。 異常同士シンクロしてるんでしょ。 すぐさま絶縁で!

絶縁もやむを得ない

041
禰豆子
お母さんは"恋愛依存症"かもしれませんね。 少なくとも離婚再婚を繰り返す行為は正常ではないと思います。 お母さんの再婚相手も薄気味悪いです。 今後SNSを再開する時は鍵を掛けて見れないようにしたほうがいいでしょうね。 私なら実母でも絶縁すると思います。

そもそも

041
あまなつ
>うちの母親っておかしいでしょうか?これが正常なんですか? 正常とは思いませんよ。 ただね、何度も離婚再婚を(3年に一度のペースで?)繰り返す人に、正常を求めるのが、そもそも無理があるんじゃないかなぁって思います。 しかも、同じような理由(結婚相手との喧嘩)で離婚してるんでしょ? 学習能力0じゃないですか。 今後の改善も見込めませんね。 親子で完全な絶縁は難しいですが、極力関わらないようにする事は可能ですから、トピ主さんがしたいようになさればいいと思います。

おかしいというか

🙂
のこ
男性をみる目が無いのと、その男性との仲を保つことの方が大事で物事を見る視点が狭いところがあるのだろうなと思います。 あなたと母親の仲が悪くないなら距離を置く程度で良いような気はしますが。あなたがしたいなら絶縁すれば良いと思いますが、自分の価値観にそって良く考えて決めないと後で人に言われたから決めたのに…みたいな後悔が起こる可能性もあるかと思います。

教えなければよい

🙂
簡単に絶縁って…
どうなんでしょう…。別にトピ主さんに興味があるわけじゃない可能性もあるので なんとも。 中々会えない娘の近況を教えた可能性もあれば、SNS大好きおじさんなだけかもしれません。 私は面倒でSNSは殆どしませんが、SNSなんてかなり前からありましたよね。 なんなら、トピさんが子供の頃にはTwitterとかブログとかは既にありましたし。 今70なら、当時40、50代?普通に使いこなせるのではないでしょうか。 うちの親はできませんけど。 お母さんからの忠告が正解だと思います。 見られたくないものは、教えない。 教えなくても探られるものを使うなら、余計なことは書かない。 再婚相手の気持ちは分かりませんが、母親にとっては自分の夫なので 「私に興味あるみたいでキモイ」 的な言い方しちゃうと、気分が悪いのかもしれません。 再婚相手が嫌いなのでしょうが、親と絶縁とか、かなり過激ですね。

SNSは誰にでも見られるものだから、そういうことも起きる

🙂
鍵垢はだめなの?
再婚相手が70歳なら、暇なのかな? 暇で、トピ主様の母親の気を引くために、トピ主様のSNSをスクショして送るのかなぁ? 娘の話だから、母親は食いついてきますよね トピ主様の母親についていえば、実家の場所が3年に一度のペースで変わるとか離婚再婚を繰り返すとか、かなりおかしいと思います 今は母親は再婚相手のことを正常だと擁護していますが、そのうち喧嘩を始めたら、違うこと言いだしそうですね 絶縁といか、距離を置いて疎遠にした方が、トピ主様の心も平和でいられそうですよね

異常

🙂
暇蝦
>問題は母親の再婚相手が私のSNSを監視していたらしく、わざわざ母親に私のSNSの書き込みをスクショしてたまに送っていたことです。 >母親は「親が子供のsnsを見るのは正常なことなので誰に見られてもいい書き込みにしなさい」とだけ言いました。 そもそもですが、母親はトピ主さんの実母ですが、その再婚相手は養子縁組しない限り、トピ主さんの親では有りません。通例上父親扱いかもしれませんが、法的には他人です。 それを分かってない母親も無知だし、その様な行動をする母の再婚相手も異常です。トピ主さんも良い大人ですから、そんな人達とは早々に縁切りした方が良いですね。そして常識を持ち合わせている友人達と仲良くしましょう。

言い方は悪いが

🙂
hapiko
言い方は悪いが、すでに離婚再婚を繰り返している時点で正常ではないよ。 70歳の再婚相手がSNSをスクショしてくることを「娘のことだから知って当然」と思ってそのまま娘に話をする母親は、正常ではありません。 度合いはあれど、成人して家を出て自活している子供であればプライベートにあまり介入しないこと。 親子ともに精神的及び経済的に依存しないこと。 夫婦の問題は、成人した子供を巻き込まずに解決すること。 そういうもんだと思ってます。

70歳くらいならそういうものでしょう。

🙂
ね。
SNSは誰でも見られるようにしているのですか?もし友達だけの設定ならどうやって見たのか怖いです。 ただ、娘さんがこんなことを書いていたよ。え?SNS見られないの?じゃあスクショ送ってあげるよ、といった簡単なお知らせですよ。 そのくらいの年齢だと、親戚や家族のことをあーだこーだと報告し合います。私も親と最近揉めましたよ。私の個人情報を人にペラペラと話さないでほしい。昔の出来事の文章を見つけてコピーして人に配ろうとしていたのにもびっくり。

気持ち悪い

🙂
まり
絶縁した方がいいと思います。 70歳でそんなことするなんて気持ち悪いです。

ジャッジしても無駄

🙂
ロッ君ママ
失礼ながら…… お母様が正常か?と聞かれたら…… 大抵の人は 結婚歴の話で 絶句では? 類は友を呼ぶ~ 通常の人とは感覚の違う人には それに見合った人が近寄りますよね トピ主さんにとって 良い母であっても 【個性的すぎる人】であることは間違いなさそうなので  今夫さんも そうなんでしょう

お母様は恋多き女性なんですね

🙂
マキ
問題は母親の再婚相手が私のSNSを監視していたらしく、わざわざ母親に私のSNSの書き込みをスクショしてたまに送っていたことです。 ↑皆さん言ってますが「問題」はそこじゃない。 母親は何回も離婚再婚を繰り返しています。毎回、結婚相手と喧嘩ばかりしていて、実家の場所が3年に1度のペースでかわります。 ↑問題はこっちでしょう。 トピ主さんは慣れすぎて、お母様がとっくに「普通」から逸脱しているのがおわかりでないようです。 あとは身内に甘くなっているのもあるかな? 再婚相手さんの行動も確かにちょっと気持ち悪いけど、そのお年だと個人情報の扱いはかなり適当だと思います。昭和時代は学校だって名簿に住所しっかり載っけて全校配布してましたからね。家族同士で知らせあって何がおかしい?ってなもんでしょう。 で、絶縁するかどうかですが、お母様が普通かと言うと明らかに普通ではないですが、だからと言って絶縁するべしなんて他人が言うことではありません。 とりあえずは、トピ主さんの情報はお母様と再婚相手さんには流さないようにして様子を見てはどうですか?それでキレてきたらまた考える、とか。

トピ主も母親も射程範囲なおじいちゃんは置いといて

🐱
物見遊山
3年ごとに実家が変わって生きてきたのに、まだ母親が「普通」だと思ってたんですか? トピ主も変わってますね。

トピ主です。

🙂
まりあ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに、離婚や再婚や引っ越し、喧嘩を繰り返す時点で普通でないですよね。実はそこもずっと疑問に思っていました。 考えましたが、養子縁組はせずにその再婚相手とは絶縁、SNSは2度とやらないと決め、LINEはブロックしました。   今後、母親とは年に数回の必要最低限の連絡のみ、年に1-2回会うだけにしたいと思います。残念ながら再婚相手に会いたくないので(突然キレたりするので)実家には帰れないので母親とは別の場所で会います。

そうですねー

🙂
とおりすがり
母親の再婚相手が義理娘にてを出す、母親は男を見限るどころか、娘が誘惑したと娘を敵視 ってのはよくあるパターンなので正常っちゃ正常でしょうかね 本能任せの正常さは知的生命体としては異常だけど。 しかし母親にチクった内容は何でしょうか。もしSNSが母親と自分のことをなじったり貶める内容なのだったら、憤慨して監視するのも仕方ないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧