本文へ

辞めたら事業終了するって

レス68
(トピ主 2
🙂
みーむー
仕事
小規模な会社で事務全般を担当しています。同僚が退職し、事務職の人員が私1人となりました。一部業務は外注しましたが、業務が大幅に増えはっきり言ってキャパオーバーです。人員補充にも応じてもらえず、社長が直接の上司となるので、退職を申し出ると、それなら事業を終了すると言われました。そして、それを知った他の従業員から引き止められています。 社長は数年前に先代から事業を継承しましたが、今の事業に積極的に関わる気持ちはないようで、一定期間たったら事業を終了すると宣言していました(周囲は10年毎の認識)。社長としては、後数年しか事業を行わないのに、また一から雇用して教育するのは面倒、よって私だけでなく責任者や古参従業員が辞めるなら、これを機に事業を終了したほうがいいとの考えです。社長は個人的に別の事業を行っています。また、他にも収入があり経済的にも今の会社の継続が必須と言うわけではありません。 私の仕事自体は誰にでもできる仕事です。ただ、当社独自の業務スキームや社風、ちょっと変わった社長への対応に慣れるのはそれなりの時間を要するかもしれません。 他の従業員は50代が多く、何とか自分たちの定年までは会社を維持することを望んでいます。私以外の従業員は約10名です。 私以外は製造業務の担当です。社長が新しい事業を始めるとしても、今聞いている段階では製造業ではないし、他のスキルが必要なので、雇用継続はないと思います。 私も同年代なので気持ちはとてもわかります。でも、もう業務をこなしきれません。ミスも増えています。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

辞めるべし

🙂
午前の紅茶
辞めるなと脅してるだけ。 貴方が起こした事業でもないし社長の立場でもないしさっさと辞めましょう

辞める、M&A、従業員による事業承継

🎶
szk
1)辞める 2)従業員による事業承継 3)従業員の中で事業を引き継ぐ人に事業承継 4)M&Aで事業を引き継ぐ会社を探す 2)~4)は社長さんのやる気が前提なので交渉が必要です。 従業員だけでなく、社長にもメリットがある提案ができれば動くのではないでしょうか。

ワンマン

🙂
みたらし
社長にパートを1人雇ってくれないかと掛け合いましょう。 これでトピ主も仕事がかなりセーブ出来るのではないですか? 業務が減ってないのに、人員が減るならこれぐらい普通だと思いますが。

あなたの会社じゃないのですよ

🙂
リコ
社長のそれは脅し。ほかの従業員も主さんさえ我慢してくれればこれまで通りの生活が送れると思っているだけなのですから、病気になる前にさっさと辞めた方がいいですよ。 どの道先はない会社でしょうから、責任感じて留まる必要なし。 主さんが社長ならば社員のことを考えて考えて苦しむことも仕方がないことかも知れませんが、主さんは一従業員。しかも特殊スキルが必要とかではなく事務員。どうしても事務員が必要ならまた誰か雇えばいいだけなのに社長がお金かかったり教育が面倒だから渋ってるだけ。

それを盾に業務見直しを提案してみては

🙂
フォー
基本は辞めていいと思います。 周囲の従業員の気持ちは十分理解できますが、それはトピ主さん一人が背負うような話ではありません。 自分達で社長を説得するなり、配置換えを申し出るなりしてくださいって話です。 そもそもトピ主さんがこういう形の退職ではなく、身体を壊したとか、引っ越すとかだったら否応もないですよね。 ただトピ主さんが無視して辞めるのも寝覚めが悪いというのであれば、「私が辞めたらみんな困るでしょ」というのを盾にして、製造業務の中から配置換えをしてもらって一人事務に回ってもらうのはいかがでしょう。 「もう一人事務担当になってくだされば私も辞める必要はないんですけどね…」ってボールを周囲の人に投げてしまうのです。 社長にしても新たに一人雇うのは面倒でも、どうせ畳む事業なら製造から一人減る位はどうってことないでしょう。今と人件費は変わらないのだから。 それで都合よく誰かが一人事務に回ったら、トピ主さんも安心して辞める事が出来るでしょう。 誰も何もしないなら、それは周囲の人側が自分達を救う手段があったのにやらなかった、という事です。

補足です。

🙂
みーむー トピ主
補足です。 正直言って、困るのが社長だけなら簡単に辞められます。 責任を取るのは社長ですし、最初のトピ通り、この会社がなくなっても社長自身はあまり困らないので。 ただ、私が辞めることで事業終了が早まった場合、他の従業員に恨まれかねないと思うと、 辞めるのも怖いんです。 脅しだったらいいのですが、本当に事業を終了する可能性があります。社長は父親から今の会社を引き継いだものの、当業界にはあまり興味がなく、これまでの終了の可能性を度々口にしてきましたが、先代の反対もあり思いとどまっていました。しかし、先代も昨年施設に入られて経営には関われない状態です。

義父を介護する同居嫁みたいな話ですね

🙂
メーコ
嫁が我慢しさえすれば全てが上手く行くってやつね。 あーバカバカしい。 恨んだ従業員がトピ主に危害を加えかねないヤバイ環境の会社なんですかね。 まさかねえ。 退職代行業者を使って辞めるのがいいと思います。

無責任に引き留める従業員に手伝わせる

🙂
先のことはわからない
業務をこなし切れない、これ以上やるならメンタル心配なら、辞めるしかないでしょう。 辞めてもらっては困るという従業員がいれば、じゃあんたが手伝え、でいいのでは? 俺は忙しいから、というなら、じゃ人のことに首突っ込むな、と言いましょう。 どうせダメになる事業です。皆さん早めに対処しましょう。 ズルズルやってしまうのが、日本人の悪い癖です。 辛抱強く頑張ることと決断先延ばしすることは全く違いますよ。

レスします

🙂
あ。
「私の仕事は誰でもできますから」と言って、サクッと辞めてしまったらいいのでは?会社を閉めるのも、すぐにはできないでしょう?あなたの退職と会社の事業終了の期間が開けばあなただけを恨む人は少なくなるのでは? このままゴタゴタしていたら、本当にあなたのせいでみんなが職を失うということになってしまうと思います。

残っている人に分担

🙂
さくらなみき
引き止めるのでしたら皆さんで私の仕事を分担してください。 私は辞めても困らないので辞めたいんです。 困るあなたたちで何とかしてくれるなら残ってもいいですけど、どうしますか? 社長への相談(分担の許可取り)も皆さんでお願いしますね。 とでも言うしかないのでは? 社長はもう終了でいい、トピ主さんも辞めたい、困るのは残っている人だけ。 なら、トピ主さんは昔の業務範囲だけなら残留してもいいかなと思う気持ちがあるのであれば、残っている人でどうにかしてもらうしかないのでは?

恨まれたくないなら条件を付ける

🙂
ボン
50代が多いならば仕事が無くなると困るのはわかります でも、トピ主さんが無理して続けて体調崩したら意味無いです なので、他の方に条件をつけましょう 1ヶ月以内にトピ主さん以外に1人以上の人を事務に入れるように社長に交渉して下さいと で、okとなった場合に3ヶ月以内に入れば辞めないと 1ヶ月交渉しても通らなかった又は3ヶ月以内に人が入らなかったらその1ヶ月後に辞めると他の方にボールを渡しましょう

恨まれても知らんがな

🙂
クールデポン
>他の従業員に恨まれかねないと思うと、辞めるのも怖いんです。 どういうこと? でも、それだったら社長のせいでしょ? >今聞いている段階では製造業ではないし、他のスキルが必要なので、雇用継続はないと思います。 50代のみなさんが、がんばってスキルを身に着ければいいのでは? トピ主さんのことは別にしても、この状況で「あと10年は大丈夫」って楽観的に考える人たちが、おかしいでしょ。 恨まれるかも…って言うけど、トピ主さんが無理したところで感謝もなさそうじゃない?

過労で倒れてみては?

🙂
はなこ
朝、「体調が悪いので休みます」と連絡入れて、しばらく家でゆっくりしては? そのまま退職してしまう。 どうせ退職する意志表示はしてますし、キャパオーバーなのも伝えていますから、いきなり来なくなっても相手は納得せざるを得ません。 あなたのことだから、休むことに罪悪感を覚えるでしょうが、一番大事なのは、「退職することを伝えている」ことです。 あとは残った人が考えればよいです。 意外と、残った人達でそれなりにやっていくかもしれません。 有給消化しつつ、休んでください。

八方美人はやめる

🙂
うし
八方美人と被害妄想はやめた方が良いですよ。 周囲の人は所詮他人事なので、勝手なこと言いますが、そんな人の為に自分が犠牲になる理由があるのですか? あと、恨まれたら何かあるのですか? 人に恨まれるのを恐れて犠牲になるのは、どうかと思いますよ。 経営の内情とかはどうでもいいことです。 問題は、トピ主さんが現状をどう考えて、トピ主さんがそれに対してどうしたいのかです。

辞めないなら他の人に仕事を分担

🙂
みー
事務とのことですから、従業員から何かをもらってそれを処理する、というお仕事なのではないですか? であれは、もらう段階であなたの仕事の部分までやってもらえばいい。 あなたは受け取ってチェックして、だけをする。 全部の仕事でなくてよいのです。 あなたの仕事を全て書き出して、これだったら他の従業員にやらせられる、というものを選んで一つ二つだけ。 全て書き出す これだったらを一つ二つ が大事です。 他の人に、これくらいのことをやるだけで辞めないでいてくれるなら、と思わせられるレベルで、かつ、あなたの仕事がちゃんと楽になるものを選ばなければいけないですから。

体調不良推しで

🙂
あらま
体調悪くて辞めるしかない宣言して退職、をおすすめします。 何を言われても 「この前休日に倒れてしまったんで、もう無理がきかない。無理すれば寝たきりになる可能性もある。もう辞めるしかない。」 と話せばいいと思います。 退職時の理由(病気)については詳しく話す必要なんて無いので。 社長には更年期だとか婦人科の病気だとか言えばいいと思います。 実際、50代はホルモンバランスが崩れて体調不良になりやすいですし。 トピ主さんも実際キャパオーバーなんだし嘘では無い。 体調不良なら同じ恨まれるのでも、ややマイルドかなと思います。

急がないと

🐤
さいでんな
社長が決心しちゃって会社をたたむとなったら それなりの手続きがいるでしょう? その業務も押付けられちゃいますよ。 事業継続するツモリがないのならトピ主さんの退職を待たずに 何やかやと理由をつけて早める事だってあるでしょう。 今でもいっぱいいっぱいでミスしちゃうのに、 廃業が決まっての手続きになるととてもじゃないけど やってられないんじゃない?

なぜ怖いのですか?

🙂
タラ鍋
>正直言って、困るのが社長だけなら簡単に辞められます。 責任を取るのは社長ですし、最初のトピ通り、この会社がなくなっても社長自身はあまり困らないので。  社長が困るのは問題ない。困らないから。恨まれても全く考慮しない。  でも >ただ、私が辞めることで事業終了が早まった場合、他の従業員に恨まれかねないと思うと、 辞めるのも怖いんです。  ほかの従業員が困り恨まれるのは困る。怖い。  なんで?  トピ主は「困る」=「恨まれる」なのですか?  いえ、ほかの従業員が困って恨まれるのはなぜ怖いのですか? 「辞める」ということですよね。  「辞めた」なら「ほかの従業員」も赤の他人、もう関係ない人、ですよね。  「赤の他人、もう関係ない人」が困って恨まれるのはなぜ怖いのですか?  何をされるとおもっているのですか?  「それ」を具体的に書いてください。  そうすれば「それ」を防ぐ方法をみんなで考えられますから。

トピ主さんが犠牲になる必要はない

🙂
きいろ
もう辞めていいのでは? トピ主さんも限界なのでしょ? 社長もやる気ないようだし、会社がどうなろうと辞めた後の事まで考える必要ありません。 退職届を出して、スッパリ辞めましょう。 トピ主さんが、他の従業員の為に犠牲になる必要はありません。

努力しないのではどうしようもない

041
船と
オーナー社長が終了を考える事業というのは、もう利益面で続ける価値が(従業員にとっての雇用維持のほかは)無くなっているということです。 そういう事業を廃止することは経営者の大事な役割です。 20年も30年も同じ事業を続けていることが、そもそも今の時代に会社経営として自慢できることではないでしょう。 トピ主や同僚たちの労働は、残念ながら事業存続に必要な利益を生み出していないということ。 理由は書かれていないのでわかりませんが、社会や技術の変化で需要が減少とか、ライバルに負けているとか、経営者の能力不足、従業員の能力不足、、、世の中には色々理由はありますね。 >何とか自分たちの定年までは会社を維持することを望んでいます。 従業員にできることは、皆で会社と交渉することでしょうね。労働組合を作って団結して交渉するということです。ただし、事業そのものが収益性がもう低い場合には、事業廃止じたいを阻止することは難しく、事業終了で解雇される場合の条件(退職金など)の交渉となりそうです。 >社長が新しい事業を始めるとしても、今聞いている段階では製造業ではないし、他のスキルが必要なので、 >もう業務をこなしきれません。ミスも増えています。 いまの日本は失業率も下がり、人手不足です。 はっきり言ってまだ50代なのに、自分のスキルを上げようともしないトピ主や同僚には良い結末は待っていません。私は60代で定年後再雇用で働いていますが、新しいことは勉強しスキルはアップデートが当たり前です。 事務で給料をもらうというのは、机に座って言われた通りのことを十年もやり続けることではなく、自分の実務能力を発揮して、引き換えに貢献に見合う給料を会社からもらうことだと考えていないと。 努力不足が最大の問題だと感じるご相談です。

本当にほかの人の定年まで会社は持つんですか

🙂
ひろ
ふつうにやめるのが心情的にムリなのでしたら、とりあえず社長に、 「みなさん、自分たちの定年までは会社を存続してほしいそうですが、そこまでやるつもりって、あるのですか」と 聞いてみるのはどうでしょうか。 というか、全員が同期入社ではないですよね。退職予定年度ってバラバラですよね。 10人?のうちの何人かが退職したら作業が回らなくなって、そしたらやはり事業終了じゃないのですか。 どのみち半分以上は切り捨てられるのではないのですか。最後のひとりまで親切に雇用してもらえると本気で思っているのですか。 というかんじに、 転職するなら早いほうがいいですよという、そういう話に持っていくしかないと思います。 ヌルい職場で定年まで給料をもらうためなら同僚にブラック労働を平気で強いるような人がどうなっても知ったことではないですから、自分なら速攻辞めますが。 あ、「体調不良」と言えば誰にも恨まれずにやめられると思います。多少無理やりでも診断書をもぎ取れば有効な武器になります。演技も大事です。 がんばです。

いろいろ無責任な社長ですね。

041
辞めましょう。
社長にとってはそもそもやる気のしない事業。 実際その事業の経営も上手く行ってないのですかね。 だから益々やる気無いとか。 トピ主さんが辞めようと続けようと、いずれ近いうちにその事業は閉鎖しそうでもありますね。 ただ、トピ主さんが辞めたらそれをキッカケにして、いかにもトピ主さんのせいにされそうなのよね。そういう方向になりそうな。 まるでお門違いなんだけれどね。 社長もそもそもその気無かったのなら先代から引き受けないで、その当時に閉鎖してくれたほうが従業員もその分少しでも若くて転職出来た可能性もあったのに。 たかが数年前でも50代の数年って大きそうでね。 何だかいろいろと無責任な社長みたいでもありますが。 他の社員から恨まれるのが怖いとトピ主さんが我慢していてもストレスは貯まるしそのうち身体的にも精神的にも我慢の限界来て病気になってしまう。 といってトピ主さんが実際倒れても誰も責任も取ってくれないと思うし。 実際こう言うと言葉悪いけれど、精神的に来ているトピ主さん思うより自分の事しか考えてない従業員達でもありますのでね。 私なら其処で恨まれたとしてお門違いと言う事は言わせていただきます。 というかトピ主さんが退職してその事業閉鎖したとして、その後従業員達とそう頻繁に会うのでしょうかね? もし勝手に恨まれて家にやってくるようならこちらも警察沙汰にも出来そうですが。 其処までやらなくても勝手に恨まれていたとしてその一時的なものでは? 何なら今のトピ主さんの気持ちを従業員に相談として話してみる。 個人的には事業閉鎖したとてトピ主さんを恨む様な人は居ないと思いますけれど。

辞めるのが嫌なら労基に訴える

🤔
埴輪
労基の個人相談で、キャパオーバーでこのままなら退職も考えてるが辞めると事業所を潰すと社長に脅されてます。そうなると他の人に恨まれる。って相談すればいい。 これが一番無難なやり方。 但し元々やる気ゼロの社長なら、労基の警告や監査が入るということになれば更に面倒臭ぇぇぇ!!!こんな事業辞める!ってなりかねませんが。 ただ、個人で社長に退職を告げるより第三者の証人ができるので安全だとは思います。 辞めたら同僚に恨まれかねない、と言うけど、はっきり言ってそんなもんはどんな職場でもあり得ます。 自分の周りでも知人の同僚が2人突然辞めた(しかも理由がかなり我儘)ことでキャパオーバーになり、職場が応募をかけても人が来ず、その結果知人は病んで退職、その後は当分再就職どころか日常生活すら辛いものになりました。 バリキャリだったのに今はフリーターやってます。 自分の行動がどこまで他人に影響を与えるかはその人の環境次第だから事後でないと分からない。 自分より他人が大事と言うなら辞めないで事業所閉鎖まで耐えればいいだけだし、他人より自分の方が大事なら善人ぶらないで素直になればいいだけ。 人間なんてそんなもんです。 それにそんな社長なら会社の業績がめちゃくちゃ伸びでもしない限り、そう遠くないうちに潰しますよ。会社にもそこで働く人達にも情を一切持ってないんだから。 その人目線では従業員は人間ですらなくただの駒でしかない。 その立場でいいや、というなら続ければいいのでは。

迷うところなし

🙂
同僚のために病気を発症しても自分が後悔しないか 同年代なら思わぬ病気になる人は掃いて捨てるほどいます それだけではないですか あるいはもう何かしらの病名で診断書をもらって同僚に見せればいいです

周りが困っているのはその人たち自身のせい

🙂
れんたろう
他の社員があなたを恨む筋合いは全くありません。 あなたが辞めるせいで事業が・・・ と責任転嫁しているご老人たちが周りにいるのか あなたが勝手に思い込んでいるだけなのかわかりませんが、 全責任は社長です。 周りもあなたが辞めたら大変になるのはもっと前からわかっていたはず。 人が減ってあなたの仕事が大変になったのも見ていて知っていたはず。 社長に進言するなり手伝うなり転職先を探しておくなり、 いい大人なんだからさっさと身の振り方を考えておくべきでした。 あなたを平気で生贄にするような人たちのことなんかがっつり切りましょう。 というか、廃業なら自分たちの転職で手一杯になるはず。 誰かを恨む暇などないはずです。 まず、あなたは自分のことだけを考えること。今までよく頑張りました。 早めにハローワークなどに行き、出ないかもしれない退職金のことや転職先の相談をしましょう。

わりと簡単に対応できそうですけど?

🙂
一般通行人
>私の仕事自体は誰にでもできる仕事です。ただ、当社独自の業務スキームや社風、ちょっと変わった社長への対応に慣れるのはそれなりの時間を要するかもしれません >私以外の従業員は約10名です。私以外は製造業務の担当です だったらその製造の人たちに事務の仕事を分担して貰えばいいじゃないですか。トピ主の仕事は誰でもできるんでしょ?社長や社風への対応はそもそも問題ありませんよね? 製造の方は10人いるんだから誰か1人抜けても交代とかでなら十分カバーできますよ。工程とかを工夫すれば何とでもなります。 >他の従業員から引き止められています 「じゃあ事務の処理を手伝ってくれる?なら辞めないけど?」って言えばいいですよ。 それでも相手に動く気がないなら、失業しても自業自得、と切り捨てましょう。

中途半端な情けでどうにかなるの?

🐱
法螺貝
あのね、トピ主のせいじゃないから。 困るのが社長だけなら、ってそんなのわかってます。 そんなんどうでも良くて、本当に社長が事業やめようがトピ主には全然関係ないんです。 急用で休むバイトやパートさんが、自分で代わりの人見つけて来させられるみたいな。あれも違法ですからね。 人員配置は当たり前に経営者、上司の責任なの。 それを怠ってるの。 貴社はそういうヤバい状況なの。 トピ主は経営者なんですか?違うよね? 越権行為ですよ。 だから何か言われるたびにキリッと、「そうですね、大変ですよね。私は既に大変で(汗焦)。仕事が全然立ち行かないんで、手伝ってもらえますか(汗焦)!みんなそれぞれ先行き、身の振り方をを考えないとですね。困っちゃいますよね(泣)、会社がこんなことになるとはなぁ。そもそも先代が……」 とみんなに同意(わかりますー私も大変!)して、先代と社長の問題ですもんねー(正解だし)と強調する。 なんか勝手に、会社側寄りに立ってる気でいませんか? あなたは他の年配社員側ですよ。自分で勘違いして、勝手に責任を背負い込まないように。 そういう所が、それこそ未熟な証拠でしょう。半沢直樹みたいにあなたに何か出来るんですか? この問題を自分ごとだと考えるのは勘違い、分を超えてます。あなたが考えて責任取るべきは自分の将来でしょ。 「私のせいもあるかも……」って日和るから、年配者たちにつけ込まれるんですよ。だからみんな諦めきれない。 みんなを可哀想なおじいちゃん、おばあちゃんだと思ってませんか? 実際ヘトヘトなトピ主に寄ってたかって文句言ってる人達なのに。 みんなが死ぬまで面倒見る覚悟でもあるなら止めませんが。

M&A

🙂
マロン
トピ主さんが辞めたら、社長も会社も止めるって、、、、あのう、私は経営知識ゼロの文系の平社員ですが、フツーはM&Aですよね。 小規模企業の社長が引退する際、M&Aを通じて事業継承し、従業員の雇用を守ります。大雑把に言うと、別の大きな会社に吸収されて解決!ってことです。 それすらも、先代と今の社長はしない。 社長の責任なので トピ主さんを責めるのはお門違いです。

構わずやめていい

🙂
緑の風のアニー
事業をどうするか、なんて、一介の事務員の預かり知らぬところです。責任を感じる必要ありません。 ・キャパオーバーです。 ・もう一人、補充していただけないなら、辞めます。 と言って,さっさとやめていいです。 もちろん、転職先を決めた後で。

従業員の身分で気にすることではない

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです  トピ主さんは、一介の従業員なのですから、他の従業員のことは気にせず辞めれば良いのです。  その後は、社長と他の従業員の関係の話。  もし製造従業員が事業を続けたければ、社長と交渉して事業の権利を譲り受ける、自分たちから 経営者を選ぶ、他所から経営者を召喚するなどすれば良いのです。  それは、トピ主さんの責任ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧