34歳の会社員(事務職)、女性です。
1年ほど前より中途入社した30歳の女性社員に疲弊しています。
なにやら破壊的な女性だなあと感じます。
業務に支障があるわけではありませんが、いよいよ気持ちがついていかず毎日鬱々としています。
下記の人間の印象や、こういった女性との付き合い方のコツをお聞かせ頂けますと幸いです。
以下彼女の言動を記します。
・教育している中、「そのやり方ではやりたくない。私のやり方でやらせて欲しい」(つまずくと助けを乞いはする)
・彼女に不手際があっても客先にも社内にも謝らない
・不手際を指摘すると「じゃあ逆に私はどうしたらよかったんですか?」と不機嫌になる
・私がいない場で「さかもとさんの業務手伝ってあげてるんだから、もっと私に感謝して欲しい」(あくまで又聞き。担当に正副はないので彼女にとっての業務でもある)
・「30歳までに結婚できない女はヤバいから、私ラストイヤーなんです」(彼女は未婚)
・何歳で結婚したか聞かれて20代と答えると「さかもとさんは30過ぎて遅めの結婚した人かと思った」(上記の発言と絡めると…)
・彼氏と上手くいっていないという理由で会社の飲み会の度に泣く
・飲み会の帰り、1次会で帰ろうとした私を「さかもとさんがいないとムリ!死んじゃう!帰らないで!」と引き留める
・上記の彼と別れ社内の男性と付き合い始めた後、男性の有休日に当日欠勤(理由は体調不良ですのでグレー)
・私の車、カーディガン、歯磨き粉と全く同じメーカー、色のものを後から買って使い始める(偶然かもしれませんが車はさすがに…)
余談ですが、もともと事務員は2人体制で、前職の女性が社内不倫して相手の妻にバレて退職を余儀なくされた経緯があります。
その後しばらく私1人体制でしたので念願の採用でした。
そんなこともあり疲れてしまいました。