本文へ

東京の夜景っていいですね!

レス8
(トピ主 4
🙂
鳥好き
話題
インコの病気治療で首都高を使って横浜まで往復しています。運転は息子です。暗くなった帰りの首都高で左手に東京タワーが見え隠れしているのに気がついてきれいだなあと見とれてたら今度は右手にスカイツリーが見えるではありませんか。感激しました。昼間主人に連れて行ってもらったことはあるのですが明かりに彩られた姿を見たのは初めてでした。なんてきれいなんだろう!同時に「節電」が頭の後ろの方に浮かぶけど。ああきれい。 通院してインコの病気も回復に向かったようでありがたいです。子供の頃は息子を車で送り迎えしたものだけど、今は「母さんには首都高は無理だから」と息子がたくましくなってくれて嬉しいです。コッソリのんきに夜景を楽しんじゃってごめんね、です。

ランキング

レス

10月18日(土曜日)

🙂
通行人
明日の東京スカイツリーは スペシャルライティングの日 いつもと違う特別な点灯です ちなみに10月は、29日・30日・31日もスペシャルライティングデーです。年末年始は多いでね。公式サイトでアナウンスされています。

通行人さま

🙂
鳥好き トピ主
返信ありがとうございます。10月29日は次の通院予定日です!嬉しいです、きっと車の中から見られると思います、楽しみです、ご親切にありがとうございました。

夜景

🎶
アイボリー
車の助手席で見る都心部の夜景は綺麗ですよね。 運転手は首都高はカーブが多かったりするから夜景にうっとりも してられませんが。 もし湾岸線を使っているなら工場夜景も綺麗でしょ。

アイボリーさま

🙂
鳥好き トピ主
コメントありがとうございます。そうなんです、カーブや車線変更など難しそう、首都高は大型車や仕事の車が多く慣れたドライバーばかりの迫力のある流れなんですね、それと渋滞。運転してくれる息子に感謝です。お気楽に「夜景がきれいだわあ、」って息子に話しかけたらいけない気がしてこっそり楽しんでいます。 これまで3回行っていて昼間湾岸線を通った日もありました。広大な工場や羽田空港の飛行機が見えました。窓の高さにケージを持ち上げてインコにも見せてあげました。夜景もきれいなんでしょうね!欲を言えばそちらの夜景も見てみたいです。

キラキラ

🙂
トクメイ
旅行で自然の多いところに行くと、 東京の夜景が恋しくなるよ。 昼間の賑わいは、実は嫌いなんだけど(どこも待つし、トイレも並ぶし) 夜景を眺めるのは大好き。 我が家は都内の坂の上にあるので、街の夜景もよく見える。 星は見えないけど、夜景のキラキラが星がわりだよ。 一つ一つのキラキラの下に人が住んでいて、みんな、いろんなこと、それぞれに頑張ってるんだなあと思ったりする。 東京、60年以上もの間、私の街です!

昔語りですが首都高の夜景と言えば

🙂
北国生まれ
タルコフスキー監督で1972年の旧ソ連の映画「惑星ソラリス」。 この映画では未来の光景ということで、赤坂見附付近の首都高速の夜景が使われていて、これがこの映画にはドンピシャでした。 ただ残念なことに、私自身は夜の赤坂見附付近の首都高速には行ったことはないのですが。

トクメイさま

🙂
鳥好き トピ主
コメントありがとうございます。 自宅から街の夜景が見られるなんてすてきですね!星空よりもきれいだと思います。首都高から大きなビルの数々の窓の明かりを見ながら、遅くまでどんな仕事をしているのかなあ?と思いました。

北国育ちさま

🙂
鳥好き トピ主
レスありがとうございます。 「ソラリス」に未来の光景として赤坂見附の首都高の夜景がつかわれたのですか、それはすごいことですね。日本の夜景って素晴らしいということですね!北国育ちさまも見に行ける機会があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧