認知症の父と生活している母は父の愚痴を毎日のように娘の私に電話で話します。
しかし、私の役目はその愚痴を聞くだけの相手のなのかと思うんです。
私が行くからその間にゆっくりすればいいなど、病院へも連れて行くからなどあれこれ言っても「来なくていい」と言われます。
気を遣っているのはわかりますが、先日、風邪で寝込んだ父を起き上がらせるのを「私一人では無理だわ」と言うので「私を呼んでよ」というと「あんたにできるわけがない」とふたことめには「あんたには無理」と言われます。
そのくせ親戚では〇〇ちゃんが親を病院連れて行ったりしてくれてるのを偉い子だと私に話すんです。
私には弟がいますが(私も弟も50代)独身で実家から離れたところに住んでいます。
独身ということもあり、精神的に参っている母を見かねて仕事をやめて帰ってこようか?と母に話しているようです。
大学で家を出たので高校を卒業してから離れており、自分たちを心配してくれている息子に母も精神的に頼っているのがわかるようになってきました。
あと、わりと母は社交的でご近所の方ともよく立ち話をしていますし、親戚の人や姪っ子(私と同じ年)などよく家に遊びにきてくれるようです。
とても嬉しそうに私に話します。
私が行くとお昼とか孫に食べさせてあげてと物をくれたりするので、やめて、いらないと言っても持たせてくれます。
年金暮らしで贅沢しないようにしているのを知っているので、行くと迷惑になるのかとも思ってしまいます。
私自身、子どもたちは独立、主人とは別居。
パートは週2日だけでほぼ自由の身なんですが性格的に頼りないからですかね…
そんな感じなので自分は頼られていないんだと思うようになりとても辛いです。
私が面倒を見るからといつも話しており、弟にすべて任せようとは思っていませんが、母の方が私を頼ってくれないのでとても寂しいです。