本文へ

娘の私に頼ってくれない母

レス8
(トピ主 0
041
きな
ひと
認知症の父と生活している母は父の愚痴を毎日のように娘の私に電話で話します。

しかし、私の役目はその愚痴を聞くだけの相手のなのかと思うんです。
私が行くからその間にゆっくりすればいいなど、病院へも連れて行くからなどあれこれ言っても「来なくていい」と言われます。
気を遣っているのはわかりますが、先日、風邪で寝込んだ父を起き上がらせるのを「私一人では無理だわ」と言うので「私を呼んでよ」というと「あんたにできるわけがない」とふたことめには「あんたには無理」と言われます。
そのくせ親戚では〇〇ちゃんが親を病院連れて行ったりしてくれてるのを偉い子だと私に話すんです。

私には弟がいますが(私も弟も50代)独身で実家から離れたところに住んでいます。
独身ということもあり、精神的に参っている母を見かねて仕事をやめて帰ってこようか?と母に話しているようです。

大学で家を出たので高校を卒業してから離れており、自分たちを心配してくれている息子に母も精神的に頼っているのがわかるようになってきました。

あと、わりと母は社交的でご近所の方ともよく立ち話をしていますし、親戚の人や姪っ子(私と同じ年)などよく家に遊びにきてくれるようです。
とても嬉しそうに私に話します。

私が行くとお昼とか孫に食べさせてあげてと物をくれたりするので、やめて、いらないと言っても持たせてくれます。
年金暮らしで贅沢しないようにしているのを知っているので、行くと迷惑になるのかとも思ってしまいます。

私自身、子どもたちは独立、主人とは別居。
パートは週2日だけでほぼ自由の身なんですが性格的に頼りないからですかね…
そんな感じなので自分は頼られていないんだと思うようになりとても辛いです。

私が面倒を見るからといつも話しており、弟にすべて任せようとは思っていませんが、母の方が私を頼ってくれないのでとても寂しいです。

ランキング

レス

つらいですね

🙂
ゆりこ
私の母も迷惑をかけると思っていたのか、1.2回しか頼ってくれませんでした。 そして、そのまま、がんで亡くなりました。

別居の事情はわかりませんが…

🙂
ライムカレー
>私自身、子どもたちは独立、主人とは別居。 ご主人と別居をされている事情はわかりませんが、もしかするとお母さんは、その「事情」に対して、気を使っているのかも? 娘が夫と別居をしたのをいいことに、親が娘を頼って…みたいに思われたらいけない、みたいな…。

行動有るのみ

🙂
R-e
出来ないとか、来なくて良いとか、言われても行って行動しようよ。 次回いつ病院に行くのかを確認して 『行こうか?』何て聞かずに行っちゃうのよ。 やりたくないわけではないなら、 行動有るのみ そうして実績を積むうちに、頼れる娘と認定されることでしょう。 年金暮らしで生活がきつそうなら、 親が持たせる何倍も なにか持っていこうよ

慣れてもらう

🙂
あき
段階がありますね。 私の母も「大丈夫」が口癖でした。 頼ること、お世話になることに慣れていかないと、本当に介護や手伝いが必要になっても拒絶してしまうんですよね。 私の母もしっかり者でしたが、ある日、転倒して骨折し入院。「しっかり者」でなくなった自分を受け入れられず苦労しました。 ケアマネージャーさんに「まずはお世話されることに、徐々に慣れてもらいましょう」と、ケアマネさんが時々ピンポン様子伺いに行くところからでした。 「通院に付き添おうか?」と聞かず、「次の通院日はいつ?」と聞いて、前日に「明日一緒に行くからね」でいいと思います。強引に割り込んで行かないと。 お母様は心身の衰えを自覚しつつも、悟られたくない、しっかりしていると思われたい、という気持ちでいるのかも。 外食に連れていってご馳走したり、トピ主さんの方から寄っていくしかないと思います。 今のうちに、世話になることに慣れてもらわないと、プライドが高くなって結局苦労します。

気持ちを伝える

🙂
シャコ
>あんたには無理、出来るわけがない。 >いらないと言っても持たせてくれる。 娘より強い、優位な母でいたいのかなと読めなくもないですね。 愚痴を聞いてもらうだけでも助かってるとも言えますが愚痴を言うくらいなら頼ってよとも言いたくなりますね。 私の母親も、私はあれもこれもやって大変なの!と言いながら手伝おうか?と言うといいよいいよと断るタイプ。 息子にはいいけど娘には頼りたくない?複雑な母心です。 頼ってくれなくて寂しい、私そんなに頼りないかな? と胸の内を伝えてみては?

なんといっても「娘」ですからね。

🙂
レモン彗星
お母さんは、トピさんは、ご主人と別居されているから、あなたを煩わせたくないのです、多分。 私にも40代で独身の娘がいます。 近くで一人暮らしをしています。 来るか来ないかわかりませんが、 夕食は、いつも、娘の分を作っています。 娘の仕事の都合が分からないので、頼らないようにしていますし、もし、やすみなら休ませてやりたいと、甘やかしてしまいます。 なので、娘に頼らないから、娘は出来ない。 私は、自分でやったほうが、娘と言えども、気は使いたくない、となります。 だけど、娘ですから、主人の愚痴は 共感して聞いてくれますから、話しますよ。 それに、私の妹の次男のお嫁さんは、姑の付き添いをしてるなど、話しをします。 今日、たまたま、私と娘は、同じ病院で別々の診察で、別々に行っていました。 私は、今日は、検査が多くて、後で、 担当医の話しを聞かなければなりませんでした。 そのために主人は、休んできていました。 そしたら、診察が終わった娘が、私の病状を聞くと言って、一緒に診察室でききました。 その後、主人と私は、買い物に行く予定があり、病院の駐車場で分かれました。 買い物をして帰宅したら、私の着替えた服が洗ってほしてあり、 台所の洗い物も、洗って片付けてありました。 娘は、一人暮らしのアパートに帰っていました。 トピさん、頼まれなくても、何か買い物をして持って帰ってあげるとか、どうですか? トイレットペーパーとか、ティッシュなど。 トイレの掃除とかシーツを洗ってあげるとか。 病院などで、出かけておられたら、家の中を掃除する、とか。 ちょっとずつ、お手伝いをしたらできるようになりますよ。

親の望むことをしてあげるしかない

🙂
メロ
親のために何かしてあげようと思うなら、親が望むことをしてあげるしかないと思います。 お話聞くと、貴女に愚痴を聞いて欲しいんですね。もしそれほど嫌じゃなければ聞いてあげれば?周りにはいい恰好していたいのかもしれない、本音を話せるのは貴女だけなのでしょう、迷惑だろうけど貴女の存在はとても役に立っているのでは。「来なくていい」というのは気を使っているというより本当に不要だからだろう。来てもらっても貴女が自分の思い通りには動いてくれないかもしれない、自分でやった方が自分の思い通りに出来るというやつです。 或いは息子が戻って来てくれるかもしれないことを期待して、「娘が何かとやってくれるので息子が帰って来てくれる必要は無い」という状況にしたくないのかもしれない。 >〇ちゃんが・・・・偉い子だと私に話すんです これはかなりモヤっとして腹立たしいと思うが仕方ない、諦めるしか。 >やめて、いらないと言っても持たせてくれます 「やめて」はちょっと・・・。向こうが本心そうしたいなら礼を言ってもらうことが親孝行では。娘に頼らざるを得ない情けない存在ではなく、いつまでも自分の方が娘に何かしてあげられる存在だと認識したいのかも。経済状態が心配なら、いつももらってばかりで悪いからと金封に少額入れて置いて帰ればいいのに。 寂しい気持ちはわかるが、母のためにしてあげたいと思うなら母の望むようにしてあげるしかない。 貴女もパート週二日だけなら時間を持て余してある意味、母に依存したいのかも? パート増やすとか趣味するとか、別のことに関心を向けるのがいいかも。

こちらから察してあげて、親孝行っぽい行動をする

🐤
ちゃりちゃり
うちは父ですが、口では「あんたも忙しいだろうからやらなくていいよ」とか言うのに、内心では「実際親孝行の気持ちがあるならあんたが行動で示すもんじゃないの?」って私に不満を溜めてるタイプです。 つまりダブルスタンダードってやつです。 そういう人は、一般的なイメージの「感情をチラ見せしてくる」察してちゃんとは少し違って、なぜか徹底的に「やらなくていいよ」と言ってきますが、確実に世の中に一定数いますね。 私が行動で示すことで、「あんたは頼りない」と言われる頻度は減りましたね。 本心ではめんどくさいなと思いましたよ。 こちらから先回りして動いてあげることで、親孝行を感じさせてあげるのが、そういう人たちは好きなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧