本文へ

出産時の上の子の預かり方

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆき
子供
現在、2歳の長男がおり、これから出産を控えています。 分娩から1週間程度長男を実両親に預かってもらう予定です。(現在里帰り中なので既に1ヶ月程度一緒に暮らしています。) 出産は総合病院でする事を選択した為、面会は子どもとはできません。 両親にはよく懐いていますが、普段自宅保育という事もあってか、私と1時間程度(検診などで)離れるだけでも終始大泣き状態です。 同じぐらいの歳の差で出産をされた方、ご家族にどのように過ごしてもらいましたか? 息子の精神状態も懸念していますが、実母の負担を少しでも軽くしたいです。 夫は仕事が忙しく、また自宅から実家は車で1時間程度かかります。なるべく息子に会いに来てもらう予定ですが、急な予定の入りやすい職業であり、あまり期待はできません。 息子は、言語の発達が良く、赤ちゃんの存在等は何となく理解出来ていて、ママと離れる期間がある事も日頃から伝えています。

ランキング

レス

贈り物を隠して

🙂
ロッ君ママ
七つくらいのプレゼントを「お兄ちゃんになったお祝い」って事で 自宅のアチコチに隠した場所を絵に書いて…… 面会の時に 隠し場所を書いた紙を渡しては? 帰るのが楽しみになるように…… ご両親の協力が必要だけどね

余裕でしょ

🙂
おじさん
忘れもしない、正月の朝。 風邪を引いて寝ていたら、出産間近のはずの兄弟から電話が。 「うまれそうだから病院行ってくる!子供らよろしく!」とだけ言って切られ、しょうがなく兄弟の家に。 毛布にくるまりながら、3歳と1歳の子供を2日くらい見ましたよ。 ちなみに、30歳になってなかったはずです。 大泣きくらいでなんともないですよ。 実両親さんに任せましょう。

意外と子供は諦めるが、無理でもやってもらうしかない

🙂
通りすがり
2、3日はおばあちゃんが大変かもですが、意外とママが1日中いないと思えば子供は諦めますよ。下手に中途半端にパパが来ない方がいいかも? 仮に毎日大泣きで大変でも、どのみちやってもらうしかないですからね。 普段はどうやってお子さんはトピ主さんと過ごしているんですか?同じような事してもらえばいいと思いますよ。 正直、おばあちゃんの負担は増えても減らすのは無理だと思います。親がいないと意外と良い子にしてるかもしれないし、逆にわがままになるかもしれません。しかし、頑張ってもらうしかありません。里帰りを終える時に沢山お礼をしましょう。

楽しくだけを考えました

🙂
シャル
トピさんと状況、実家との距離一緒です 私の場合 切迫早産で7カ月で入院 しかも、実家には月1くらいでしか 全く行ってなくて 緊急搬送され、出産まで入院となり 2歳の息子は急に 私の実家と保育園交互の生活 保育園も入院を機に一時保育枠で入所 私が実家の親にしたことは 禁止事項を作りませんでした 自分が世話をしてた時は甘いお菓子 食べさせてなかったけど 私の母が内緒で綿あめ食べさせ めちゃくちゃ笑顔に、なって可愛かったと 事後報告ありましたが 息子の顔を想像しただけで 私も見たかったなぁと思ったけど 怒りはしませんでした 祖母である母にとっても 息子にとっても非日常だから 楽しく過ごせるそれだけを考えました あと夫は夜勤があるため どうしても夜預けないとダメでしたので 夜勤あけでも運転して息子に会いに行きました、そして、私の実家で息子とお昼寝 ご飯を食べて仕事へ行く これは私が頼まなくても 夫が自ら行動してくれたので助かりました これ、頼まれたらうんざりしてたはず 夜勤以外は保育園に預け 仕事はその期間定時であがりました この辺は職場の人が理解あり 夫が無理せず甘えてくれたのが良かった 結局2週間入院して、出産となったのですが 産後も下の子は入院してたので たまに長男デーを作って 病院に行かず遠出して遊びましたが 息子から「〇ちゃんの所行こう 1人だと可哀想だよ」と まだ会った事のない妹のために 言ってくれました 2歳児でもちゃんと我慢できるし 優しいから大丈夫 ママも頑張れ! 出産無事に迎えられますように!

慣らし保育的な

🙂
らははん
いきなりロングで不在ではなく、1時間から4時間まで離れる事を試してみるとか。主さんも気晴らしに散歩したほうがお産にも良いと思いますし。 保育園も慣らし保育、1週間で大体の子は場に慣れますし(その後も別れる時には泣くけど、また会えるのを理解しつつあり?忘れて食う寝る遊ぶに没頭はする) 保育園に言われたのは親が悲しそうだと子どもが不安になると。明るくまたね!が良いそうです。 ウチも2歳ぴったり離れていますが、昼は保育園、夜はパパと2人で過ごしてもらいました。 当時はちょっとしたママ嫌いブーム(嫌い嫌いも好きの内?)でした。お腹重いので、パパに子どもの抱っことかお世話を任せてたもので。結果的にあんまりトラブルなく。 それでも入院中は毎日、ビデオ通話はしてましたけどね。

必ず読んで下さい。

🙂
匿名
何で負担を掛ける相手がお母様だけになってるんですか? 両親揃ってるんですよね? 子供の世話=女性がメインでするものなんて決まってないですよね。 お父様はそんなに役立たずな男なんですか? 負担を軽くしたいと思うのなら、高いお金を払ってプロに頼んで下さい。 それと仮にご両親が断ったとしても、少しはお金を払うのですよね? 一日預かって貰うのとは訳が違いますもんね。 しつこいようですが、やはり負担を掛ける相手=実母が云々書いてるところが気になりますね。 何故にお母様だけ出したのか教えて欲しいです。

大丈夫

🙂
はな
心配なのはママだけで、子供は案外ケロッとしてます。私の方が電話で泣いたほど。子供は自分の面倒をみてくれる人になつきます。 実家でどうやって預かってくれていたのかも知りません。命さえ無事ならという気持ちで預けたので、多分お菓子とか果物食べ放題だったかもしれませんが全く不問としました。テレビもね。でも、だからといって帰宅後わがままになったとかもないし、それで寂しさ紛らわす一週間もあっていいと思う。 それが、退院したら突然ばばは来ないで!ママだけ!となり、ばばはショック受けてました。 ご無事のご出産を!

なるようになるし、できるようにしかできない

🙂
アイ〰ン
見知らぬ他人に預けられてる訳ではないし、息子さんも「泣き叫んでもどうにもならない」って理解しますよ。そうやって大きくなるんだもの。予定日まで何日か分からないのですが、今日から息子さんと離れる時間を1時間より少しずつ多くしていくのもいいんじゃない? 実家のご両親は定年、またはお母様は専業主婦かな?働いていたら大変でしょうから定年か専業主婦さんだと思うけども。 私の友人は3人子持ち、下2人は1歳半差。夫婦で自営業、里帰りせず末っ子産む時は自宅待機で陣痛が来たら夫が病院で妻に付き添い、上の子達は隣のママ友にみてもらい、車で2時間の妻両親が家に着くと同時にママ友と交代。ママ友3日で退院、店も3日閉めて、妻両親は1週間友人宅に泊まり帰りました。3人目を妊娠と同時に、友人は上の子を保育園に入れました。通常店は夫婦2人で回してましたが、妻が復帰する3か月まで夫は一人で(5時〰19時)頑張り。日中上の子は小学校、真ん中は保育園、友人は朝夕の送迎して昼間は末っ子の世話に集中しておりました。友人はタフなので家事も結構やってたけど、掃除とかは夫が帰宅してから掃除機かけたり、休日に一所懸命やってたよ。 里帰り終了後の事も考え、保育園・一時預かり・ファミサポ・ベビーシッターは調べておいたらどうでしょう。

レスします

🙂
チーズケーキ
上の子が1歳半で下を生んだ者です。 うちは片道3時間の夫実家に上の子を1ヶ月あずけました! 夫実家ではそれまでも赤ちゃんを育てていたこと(甥っ子くんたち)、大人数でみんなの協力でお世話ができること(みんな赤ちゃんが大好き)などから心配はしていませんでしたが、離れるのは寂しかった。お昼寝した間に連れて行ってもらいました。 予想外に下の子が出産予定日近くになっても、何の気配もなく、夫と上の子にさっと会いに行こうか?とも考えました。みんなにかまわれて、楽しく過ごしているようで、テレビ通話をしてみました。そしたら画面の私たちを見て泣き始めました!慌てて、手短に電話を終えました。会いに行くのもやめました(笑) 1週間だけあずけるのなら、思い切ってテレビ電話も会いにも行かないことをおすすめします。2歳なら別れ際、別れたあと、ぐずったりします。それはご家族の負担になると思います。 上の子は1ヶ月離れてましたが(今小3)まったくもって何の問題もありませんよ。本人は覚えてなくて、その時の思い出話をしたら、「へぇ」って感じで聞いてます。下の子とも仲良しです。 1週間あずけるのなら、口出しせず、思い切って離れること。ご自身の出産や産後に集中なさってください。上の子が帰ってきてからが戦場ですよ〜それまでゆっくり休んでおくことをお勧めします!ご出産、がんばってくださいね!応援しています!

レスします

🙂
れもん
年子で出産しました。 1歳の子に5日間実家で過ごしてもらいました。 うちは、出産場所が嫁ぎ先で、実家が隣県という少々無謀な出産の仕方だったので、産気づいてから1歳長子を実家に迎えにきてもらい、本当に突然1人で祖父母との生活が始まる、というものでした。 その間パパとも会っていません。 当時はコロナ禍ということもありましたし、物理的に遠かったので、面会の選択肢はありませんでした。 子どもは環境に慣れると思います。 なんというのか、諦めがつくのかな。 一日中泣いている、ということはないと思います。 状況がわかってくれる子なら、確かにその分寂しさもたくさん感じると思いますが、祖父母から「ママが今頑張ってるからね、◯◯くんが応援してくれると、ママとっても頑張れるよ」などと言うと、そういう状況だということも少なからずわかってくれるかもしれません。 男の子って、誰よりもママのヒーローになりたいんです。 なにか精神安定のお気に入りのタオルや枕やぬいぐるみなどはありますか? あればそういうものに頼るのもいいと思います。 実母の負担を考えるのもわかります。 でも、そこはお母さんもまずは娘の出産が第一なので、きっと心配かけないようにしてくれるはず。 トピ主さんは、新しい命の出産とその後の過ごし方に全力を注いでね。 また眠れない日々が待ってるんだから、トピ主さんのお身体第一よ。 子どもはね、親が思っている以上に強いです。 私も、我が子は弱い者、守らなきゃ、どうにかしなきゃ、って思っていました。 でもそれがそもそもの勘違い。子どもを信じてあげてないってことで、失礼ですよね。 息子さんは大丈夫。トピ主さんが思っているよりずっと強いですよ。 出産頑張ってくださいね!!

うちの場合

🙂
posuyumi
あんときは途方にくれたわー と今でも笑い話しとしてでます。 私を病院に送り届けて娘と母で実家に戻って玄関に入る段に大大泣きしてガンとして家に上がろうとしなかったと。 まあ、最初そうして大大泣きしても、その後はそれまで通り過ごしてたと。 むしろ面倒見てくれる人が明確になり、それまで以上に懐いたようです、 大丈夫ですよ。 ちゃんとママ大好き、おばあちゃんも好き、に育ってるはず。 下のお子さんが生まれてからが勝負です。 お兄ちゃんお姉ちゃんとは呼ばず、あくまでもいっちばん大事な存在として優先して可愛がってあげてください。 下の子ちゃんはあくまで「上の子ちゃんの」弟/妹、という位置付けで。 世界は上の子で回り続けていい。 たっぷり愛され余裕あれば、上の子は下の子をとーっても可愛がりますから。

実家だけの特別なお楽しみを沢山

🙂
2歳9か月差
ジジババの家にブランコとジャングルジムと滑り台付いた遊び場や三輪車、ひろーいベッドで寝る等、特別なお楽しみを沢山用意しました。絵本も買うだけでなく、図書館から20冊フルフルで借りたし、パズルも用意したし、大きなクマのぬいぐるみも買って、それは今でも相棒です。その前からずっといっしょな鳥ぬいぐるみも一緒に連れてきてました。 うちはマンションなので、なかなか出来ないシャボン玉や花火なんかもやりました。 で、今日はじーちゃんと一緒に寝てくれるか?ばーちゃんと広いベッドで寝ない?と、一ヶ月ほどちょこちょこと私なしで寝るのを慣らしていき、お風呂も、体洗えるんだって?一緒に入って見せてよ、とかで、ばーちゃんと一緒に入ったり。 そこら辺は、無理強いはせず、でもとりあえず何回かはいなくなる前に試せるように褒めたりおだてたりしながらやっていきました。 で、個室にして(帝王切開は個室優先順位高い)、毎日LINEのビデオ通話でお話することを約束しました。 いない期間は、ちょっとおやつ豪華にしたり。 とにかく、一人で楽しめる、親が走り回らずお相手できるものを色々用意しました。で、離れるの寂しいね、ではなく、楽しいね、もうすぐ会えるよ楽しみだね、ととりあえず明るい声掛けに。頑張ってね、ではなく、ママ頑張るから応援してね、に。 見た目が豪華な沢山の色のクレヨンと、すっごくでっかいスケッチブック(高いから、家ではそんな立派なの買わないわってやつだと効果的)とか、喜んで書きますよ。あとは、100均とかで塗り絵帳とかもね。 あとは、日付感覚がまだあんまりはっきりしていなかったので、何かにつけて「あと何回食べたら」「あと何回寝たら」〇〇しようね、行こうね、等、何日後というのをちまちま教えて、あと何日で会えるからね、というのを理解してもらえるように頑張ってましたねー。

同じく

🙂
ラーメン
同じく2才の時普段は自宅保育、大学病院での出産です。 私は里帰りはせず、陣痛がきたら実家にお願いをしてました。 実家から病院までは車で1時間弱です。 懐いてはいたけど、私から離れることができないママっ子でしたが、実家の親は良い機会だし、何とかなるから安心してと言われたので、何も考えていなかったです。 子どもには、出産のため入院すること、その期間は実家に泊まることは話してました。分かったのかどうかは分かりませんが、黙って聞いてました。 陣痛がきたのが夜だったので、主人がいたので、病院で子どもが1人で待つことはなかったです。 子どもは中には入れないので、入り口のナースセンターで待つ感じでした。 主人に聞くと、すぐに迎えに来てくれたので、そんなに待たずにすぐに実家へ向かったようです。 出産後は赤ちゃんはガラス越しですが、私は歩けたので面会室で子どもには会うことはできましたよ。 よそよそしかったのを覚えてます。 分離不安で同じ部屋にいないと泣くような子で、常に傍にいましたが、そんな子でも何とかなりましたよ。 退院後の方が何倍も大変だと思いますので、入院中は大丈夫かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧