本文へ

結婚式(夫の友人の奥さん)

レス52
(トピ主 0
😢
まちこ
恋愛
私の心が狭すぎるのか悩んでいます。 今年の12月に結婚式を挙げる予定です。 夫が友人に結婚式の参加をお願いしたところ、妻も参列していいかと聞かれたそうです。夫はもちろんおっけーと返答したそうです。 ちなみに夫の友人は5年ほど前に結婚しており、結婚式も済んでおります。夫も参列しました。 その時に友人の奥さんと初めて顔を合わせ、結婚式以来会っていません。 もちろん私はその奥さんと面識もありません。夫の友人は高校時代の友人で、他にも高校時代の友達も参列してくれます。だから知り合いがいないわけではないです。 また県内に住まれてるいるならまだしも遠方です。お車代も2人分ださねばなりません。夫がその友人の結婚式に参列した際は、お車代全額いただいたそうです。なので夫婦で参加してもらうなら2人で5万ほど払わねばいけません。 正直負担しかないです。誘ってもないのに参加したがる奥さんにも違和感です。 結婚式をしたことがあるなら苦労もわかるはずなのにと嫌なことばかり考えてしまいます。 もう来てもらうことになっているので現状どうしようもないですが、もやもやがとまりません。友人ご夫婦はどのような気持ちで参加しようと思ってるのでしょうか。

ランキング

レス

お車代の事まで相手は考えてないです多分

🙂
アイ〰ン
タイトル通り。 お車代が2人代全額、とまで相手は考えてないでしょうね。 ご祝儀は夫婦で出席する場合、6を避けるために5万か7万。もしかしたら7万円包んでくれたりして? ちなみに気になるんですけど、お車代2万5千円くれた相手が、もし海外に住んでいて往復10万円以上かかる海外から自分の結婚式に出席してくれるとしたら、全額出せるかな…?私の周りにもそういうケースあったんだけど、全額の人も半額(片道分)の人も、いくらしか出せないのだけど・飛行機代は出せないのでホテルを用意しますとか、色んなパターンありましたね。結婚式って難しいですよね〰。

なんで2人分も包むの

🙂
m
お車代を2人分も包む必要はないと思います。 1人分は全額負担してあげて、あとは自己負担できてもらう。 それでいいんじゃないかな。

何とも思わない

🙂
和泉のおかん
嫉妬? たまに聞くけどね。 呼ばれてもないのにしゃしゃり出て来て夫婦で無理やり披露宴に来る人達が。 夫婦参加なら最低でも5万は祝儀包んで来るでしょう。 交通費? なぜ新婦側が、新郎側の招待客の交通費を出すの? 出さないよ、通常は。 それに新郎側の招待客にケチつけてはならない。 誰を呼ぶかは新郎と新郎親族が決めることです。 あなたも、自分の招待客によく知りもしないで新郎がケチつけてきたら腹立つでしょ? あなたは首突っ込み過ぎ。 おとなしく見守る。 自分側の交通費なんか自分が出すべきです。 私も、自分側の友達ばかり遠方だったので自腹で交通費満額包んで母親から個別に渡して貰いましたよ。 恨まれたくなかったし。 だけど後日参加した友達の披露宴は片道のみの交通費しか貰えなかった苦い記憶が。 30年経ても覚えてます。 お祝いですし、新郎が喜んで夫婦で来てほしいと返事してるんだから、邪推したりケチ臭い事は言わない。 夫婦で日帰り旅行のつもりで来るのかも知れませんよ。

お車代は夫婦別にすれば?

🙂
もうこんな時間!
私が結婚式を挙げた時は、ゲストへのお車代は夫と妻それぞれが用意し、それぞれで手渡しました。 すでに入籍はしていて家計を一緒にして生活していましたが、それぞれの独身時代の貯金とか、お小遣いから用意した気がします。 家計からは支払いませんでしたので、トピ主さんとこもそれぞれで用意すれば良いのでは? 当時三万のご祝儀をいただいた方でも、交通費往復で三万円かかる方は三万円お車代としてお渡ししました。 トピ主夫ご友人夫婦交通費5万なら、ご祝儀も夫婦で5万包んでくれるとして、トントンでは? 引き出物も1つで良い訳だし…。 トピ主夫友人1人で式に出席するにしても交通費2万5千円なんですよね。 1人で参列するならご祝儀三万円包んでくれると考えて、差額5千円なんて微々たるもの、正直どうでもいいかな〜と感じます…。 お祝いはありがたいですが。 夫婦で来てご祝儀三万円だったらまさかのびっくりですが…。 ま、それは夫とその友人の間の事なので、私は気になりませんけど。 それよりも、その差額五千円に拘るなんてトピ主ご夫婦はお金に余裕が無いんですかね?? 私の時は夫側のゲストにかかるお金(お車代や前泊ホテル代など)の事なんて気にもしなかったです…。 だって夫側のは夫が用意してお渡ししたり、夫が予約して代金を支払うものだったので。。 友人夫婦の真意は分かりかねますが、プチ旅行気分とか、式がクリスマス前後とかなら一緒に過ごしたいんじゃないですか? 高校の友達ゲストが男女混合なら、奥様が嫉妬深くてついてくるとか? 私もそうですが、結婚式に参列するのが大好きな人間もいますので、奥様もそうなのかもしれません。

素直に祝福されましょう

🙂
まいまい
せっかくお祝いに来てくれるのでしょう。 ご祝儀だって2人分出されるのでしょうからお車代は気持ち良くお出しすれば? もしくは一人分のお車代ですがごめんなさい、とお渡しするか。 必ず全額出さなくてはいけない、という決まりなんてないですから。

新郎家の招待客には 干渉しないことだよ

🙂
通りすがり
あなたの家やあなたの招待客ではなく 新郎の招待客ですから 口出し無用では? お車代も新郎が出すべき費用です。 私の披露宴にも 夫友人たちや会社の方々、たくさんいらしたけれど 事前にだれを招待したかなんて聞いてないですし 誰を招待するかなんて 夫の自由だから関心も無かったですよ。 ご夫婦でいらした方も複数いらっしゃいます。 逆に私たち夫婦が夫友人の招待客になったことも何度かあります。 夫婦1単位というか 是非にと言われましてね。 費用は夫は夫の招待客の分を負担してますし 私は私の招待客の分を 出してます。 衣装も各自。 共通のもの(演出など)は 夫と折半です。 ご祝儀の受付も夫家とは別ですしね。 なんで夫となる人の招待客まで心配するのかさっぱりわかりません。 夫には夫の交友関係があるわけですし。

目的は・・・

🤔
銀さん
目的はあなた達の結婚式じゃないですね。 ご主人の地元で結婚式をするのなら交通費タダでお嫁さんと実家に帰省できる。 お正月は帰らなくていいから。 地元じゃなかったら、奥さん連れて観光旅行に行くのでは? それか近くの温泉とか。 あなた達のことを祝いたい訳じゃなさそうですですよね。 モヤモヤするのは仕方ないですね。 でもせっかくの結婚式、一生に一度のハレの日なので明るい気持ちになりましょう!

旦那さんが二つ返事しちゃったし。

041
問題はどちら?
さあ、どの様な気持ちなのでしょうね。 友人夫婦は行動は夫婦いつも一緒じゃなきゃ嫌とか、奥さんが夫が遠方の友人の式に行って1人寂しいとか観光がてら式も一緒に参加させて貰おうとか云々。 でもトピ主さんの旦那さんも「人数の都合があるから妻と相談してみる」とかもなく「勿論OK」と即答してしまってますのでね。勿論って付けてますし。 どちらかと言えば友人夫婦の事より旦那さんですよね。 結婚相手の友人やら親戚で面識無い人来るって結婚式あるあるでもありますのでね。 旦那さんの友人が1人増えたとでも思い割り切るしか無いのでは? お車代は旦那さんのお小遣いから出して貰いましょう。 当然友人夫婦もそれなりお金かけ御祝儀もちゃんと払ってくれる筈ですのでね。 何よりも今回の事に限らず今後夫婦に関わる事は旦那さんに「ちゃんと私に相談して」と言っておきましょう。 見栄やらで勝手に物事決めないでねってね。

祝福したいのでしょう

🙂
甚平
「友人ご夫婦はどのような気持ちで参加しようと思ってるのでしょうか」 ↑ 1人でお祝いするより2人でお祝いしたい、ということじゃないでしょうか。 あなた方、結婚されるお二人を祝福したい、ということだと思われます。 「そんな祝福より、5万円の出費が痛い」という話だと思うけど、 そもそも結婚式って、自分たちが祝福を受けるために、多額の出費をするものだと思いますよ。

旦那さんに責任を

🙂
カメリア
おおかた遠方で行われる結婚式、友達奥様は〝いいなぁ、旅行みたい!私も行きたい!!〟ってなってんでしょうね。 私の住む地域ではまず異性の友達(余程の事情がない限り)は結婚式には呼ばないし、友達の配偶者もこれまた呼びません。そんな事をOKしてたらキリがないからです。 トピでは友達奥様はまず他人と言っても良い立場。結婚式参加はナシ。安請け合いしてOKしたのは旦那さん、旦那さんが責任を持って友達奥様の参加を断るなり、それができないなら交通費(奥様の分)は、旦那さんの懐から。 これをはっきりさせましょう。 結婚式の最中は、友達奥様は1人で自由に過ごせないもんですかね…旅行気分で付いて来るだけでしょうから、そうすれば良いんです。 もちろんこの場合は友達奥様の交通費なんて出す必要もありません。 ほぼ他人のような人の結婚式に参加したがる心理が私には分かりません。 その為にオシャレして、おを金かけて(2人分のご祝儀を出さなきゃ)、交通費目当てなんてあるのかなぁと不思議。 やっぱりただ単に旅行気分&オシャレできる、という楽しみなだけの〝結婚式参加〟だと思います。

夫に負担してもらおう

🙂
緑の風のアニー
結婚式は、普通両家でやります。 費用折半でなく、自分が呼んだ人は自分で、にしましょう。 そしたら、友人夫婦の分は、夫の負担になります。

結婚式ってそういうもの

🙂
おじさん
昔は結婚式って必ずといっていいくらいやりましたが、今はそんなことありません。 私の周りでも、結婚式なし、フォトウェディングが非常に多いです。 つまり、多様化しているわけです。 だからまずは、主さんが何のために結婚式をやろうとしているのかを再確認するといいと思います。 また、ここでも、お車代、結婚式の日取りなどについては、多様な意見が出ます。 祝儀の額とかね。 なので、お車代を出さないといけないかは、決まっているわけではありません。 さて、 >夫が友人に結婚式の参加をお願いしたところ、妻も参列していいかと聞かれたそうです。夫はもちろんおっけーと返答したそうです。 こういうことは、結婚式をやるときによくある話だと思います。 友達来るはずだったけど妊娠してとか。 結婚式で人数って大事なので、人数合わせの話し合いってやると思います。 枠が40人だから奥さん来たら誰か断らないといけないよとか、一人増やすならいくら増えるよとか。 主さんがやるべきことは、遠方とかお車代とか誘ってもないとか違和感とか曖昧なことじゃなくて、そういう具体的な話を夫さんとすることじゃないでしょうか。 >友人ご夫婦はどのような気持ちで参加しようと思ってるのでしょうか。 結婚式は慶事ですから、呼ばれたら(新郎にOKと言われたら)行くと思います。

お車代なのだから

🙂
ね。
ご夫婦のお車代なのだから、一人分でいいでしょう。同じ住まいから一台の車でやってくる。それぞれ別で来るのではないのですから。そして、あちらから一緒に来てもいいかとのことなので、お一人分でいいんです。 せっかくだから、楽しんで行ってねという明るい気持ちで迎えましょうよ。時間があったら、ご夫婦の様子でも社交辞令で聞いてみたらどうでしょうか。

旅行気分では

🐱
ソフィア
遠方に夫婦で出かけて、おしゃれして参加するイベントとして楽しもうと思っているのではないですか? 夫に嫌だと言いたいけれど、夫に心が狭いと思われたくないから言えないのですね。 既に夫が了承してしまったのなら割り切るしかなさそうですが、トピ主の気持ちは分かりますよ。

もちろん、友達の結婚を祝いたいのでしょう

🙂
あ。
結婚する時に、友達が独身か、既婚かはいろいろだから同じような状況は起こり得るでしょう?(夫は単身で参加し、友達は夫婦で) 夫が二つ返事でOKと言ったということは、それなりに親しかったのだろうし来てほしいのでしょう?夫が了解する前に相談してきたのなら、ちょっと話は変わると思うけど。そして、まだ式の席表など作っていない段階?2か月前で招待する人も確定していて、席表なども作った段階なら、夫が安易にOKしたのは間違っていると思いますが。 お車代はどこから出すの?妻側は妻が、夫側は夫がという場合もあるので、だったら、お金の面も関係ないように思いますが。

嘘も方便

041
はるさめ
12月の挙式なら、まだ座席表の印刷に取りかかっていない状態でしょうか。 >友人ご夫婦はどのような気持ちで参加しようと思ってるのでしょうか。 本音は彼らに聞かないとわかりませんが、遠方なら一緒に旅行気分で出席するのかもしれませんね。周囲が結婚ラッシュで奥さんも自分の友人達の式に出たりしているようなら、改めて服を揃える必要はないですから、披露宴の席で改めて共通の友人達に夫婦で挨拶する気でいるのかも。 もしトピ主さん側の友人が全員1人で来るようなら、「妻側の友人にも夫と出席して良いかと聞かれたが、妻は招待は双方の友人だけのつもりで断ってしまったらしい。深く考えずにOKをしてしまったものの、実はそれで少し気まずくなってしまっている。申し訳ないが今回は奥さんは遠慮してもらえないか。ごめんね。」と言ってもらったらどうですか? あつかましいのは相手なので、今後夫婦ぐるみでお付き合いするつもりがなければ、角が立つかな~などと気にする必要は無いと思います。

夫の自由

🐶
匿名
結婚式ですよね。 それぞれの費用をそれぞれが負担すればいいだけでは? 夫が誰を招待しようがどの様にお車代を出そうがすべて夫の負担で良いのではないでしょうか? 少なくとも私のときはそうでした。

夫の責任

🙂
かず
もちろんおっけーと返答した夫の責任でしょう。 いくらでも断りようがあったのに、そこでいい顔をした結果です。 夫にもやもやしてください。お車代も夫が出せば良いのでは。

オッケーしたのは

🙂
ぶろっくま
あなたの彼氏さんですからねえ、ブーブー言っても仕方ありませんよね。 単に結婚式などイベントが好きなのか、夫が1人じゃ嫌だと言ったのか、夫の友人と彼女に会ってみたかったのか、純粋に直接祝いたかったのか、夫を1人で行かせたくなかったのか。 でも、オッケーしたのはあなたの彼氏ですから、お金がなくて無理ならダメとそういえば良かったのに。

う~ん

😒
じょなじょな
まぁね…あなたのモヤモヤは分かりますが、向こうは単純にお祝いしたい気持ちだけのような気もしますよ。 旦那様がOK出したなら、お車代は旦那様に出してもらったら?? あなたの知り合いではないんだから、それくらいはお願いしても良いのでは。

誘ってもないのに参加したがる奥さん←根拠は?

🙂
そら
「私の心が狭すぎるのか」と聞かれたら、「狭いし、心だけでなく視野や思考も狭くなってますよ」と答えます。 まず最初に、 >誘ってもないのに参加したがる奥さん トピ文には「夫が友人に結婚式の参加をお願いしたところ、妻も参列していいかと聞かれた」としか記載がありません。これだけでは奥さんが明確に参加希望したのか、曖昧な返事をしたのに夫友が先走ったのか、渋る妻を夫友人が無理に誘ったのか、妻には何も聞かずに夫友人が勝手に言ったのか分かりません。 トピ主が「奥さんが参加したがった」と断言する根拠を明記してください。根拠がないなら妄想で他人を悪くいってはいけませんよ。 次に、 トピ主がモヤモヤをぶつけるべき相手は夫の友人夫婦ではなくご自身の夫です。夫友人は「妻同伴でもいいか?」と打診しています。それに対して、トピ主さんに相談もせず勝手にOKを出したのはあなたの夫です。 最後に、 >結婚式をしたことがあるなら苦労もわかるはず 他人が自分と同じって前提で考えるのは危険です。友人夫妻は苦労しなかったか、苦労してでも友人夫妻に来てもらってよかったと思ってる可能性がありますから。 問題は夫友人夫婦ではなく、独断専行するトピ主夫と察してちゃんのトピ主です。ご自身たちの問題の原因や責任を他人に押し付けてはダメですよ。

友人の奥さんの出席を断る

😣
65才ジジィ
夫と話し合ってやっぱり友人の奥さんを呼ぶのは式場や予算の関係上すまないけれど人数的に無理だと断わった方がいい。 12月だしまだ十分間に合うでしょう。 友人も友人の奥さんも一時は怒るかもしれないけれど、しばらく時間が経って冷静になれば納得するでしょう。 もし友人が怒って欠席ならそれはそれで仕方ないこと。 他の友人もトピ主の夫のほうが道理的に合っているので非難はしないでしょう。 結婚式はトピ主夫婦のもの。来たくない友人は来なければいいし関係のない話。

不思議な友人夫婦ですね

🙂
はちみつ
私もあなたと一緒の考えです。 旦那様も一回しか面識が無い、あなたは会ったことがない。 普通は旦那様だけ出席というのが常識だと思いますが、、 今回、あなたの彼氏さんがOKしてしまったわけですよね、、じゃあ来てもらうしかないかもしれませんけど、、 (お車代などはちょっと高くなりますが、、) 今後はどうお付き合いするか様子見ですね。彼氏さんには即答するのではなく、必ず相談してほしいと伝えたほうがいいですよ。彼氏さんも一回しか会ったことがないわけだしどうしてその場でOKしたんでしょうね、、 なんだか不思議なってより変な友達ですね、、どうして仲いいの?

たまにこういうトピが上がるということは

🙂
アップルシナモン
もちろんその友人夫婦が非常識です。 多分飲み会感覚なんでしょう。 あるいは、お互い結婚したからには妻はセットだから、「奥さん同士もよろしくね」みたいな感覚なのかも。年賀状に一応相手の奥さんの名前も書いとく、みたいな感じ? 知らんけど。 参加費(ご祝儀)は払うんだからそんな迷惑じゃない、沢山の人に祝ってもらった方がいいだろうという感覚なのかもしれないし、そのご夫婦の式の時も同じような打診をする友人が居て「そういう物」と思っているのかもしれない。 あるいは飛び入りが珍しくない地域のご出身とか。 ただ、非常識だし私の周りで実際に見聞きしたことは無いものの、こういうトピってたまに見るんですよ。 という事は、こういう感覚の人は一定数いるのかもしれませんね。 先日はその奥さん側になった人のトピも見ました。 その時は旦那さんが知り合いがいない一人参加を嫌がっていたので、仕方ないから自分が着いて行ってあげることにし、新郎に妻の同行を頼んだらOKをもらえたから行くけれど、夫から感謝が足りないという内容でした。 そのトピ主の人は夫に対する「感謝が足りない」という不満だけで新郎新婦への迷惑については全く触れていなかったので、これが迷惑になるという発想がない人もやっぱりいるのでしょう。 もう旦那さんがOKしてしまったのなら今更断るのは無理だと思いますよ。 あまりそのお友達を責める深刻なトーンではなく、「ちょっとびっくりした」という軽い感じで言ってみたら、旦那さんの本音が出てくるかも。 「え、そう?別に良くない?」だったら、やっぱりそういう感覚の人は割といるという証明でもあるし、「まあまあ、あいつも良かれと思ってだから…」というニュアンスだったら、旦那さんの感覚は普通だけど人間関係優先でOKしたのかもしれません。

悪いのはあなたの夫になるひと

🙂
ぽん酢
普通に考えて、あちらの奥さんが参加したがるとは思わないけど。 友達がその場であなたの夫となる人に、妻もいい?と言ったか かえって妻にアイツの結婚式に招待されたよー。と話した流れで、君も行こうよとなったんじゃないでしょうか。 誘ってもないのに参加したがるって勝手にあちらの奥さんを悪者みたいに思う気持ちが理解できないです。 私なら、招待客のバランスや費用の事があるのに、なぜ勝手に返事するの? そう言う事は一度持って帰って私に相談してよ。二人で話し合う気も無いの? と自分の夫に対して怒りが湧きますけど。

質問内容

🙂
かぴ
ご質問は >友人ご夫婦はどのような気持ちで参加しようと思ってるのでしょうか この部分ですか? 特に深く考えず軽い気持ちで「私も行きたいわ」程度ではないでしょうか。 お車代が問題ならば友人妻の参加にOKを出した夫に出させれば良いのではないでしょうか。

費用の分担

🙂
ロッ君ママ
ご主人とトピ主さんの費用の負担は? それにもよりますね

友人夫婦の意図なんてどうでもいい

🙂
もうオッサン
ただその夫婦はご主人が「もちろんおっけー」と返答した相手です。 それだけ友人が大事だし、きて欲しい相手って事を忘れてません? 不満があるならご主人にすればいい。 承諾したのはご主人です。 「正直負担しかない」と伝えましょう。

旦那さんは「もちろんおっけー」なんだよ

🙂
はな
旦那さんがあなたの出席者に対して、 あれこれ言って違和感だ、 と言ったら納得して欠席してもらうのですか? トピ主だけの式じゃあるまいし、 新郎が「もちろんおっけー」なら黙って従うだけでしょ。 >正直負担しかないです。誘ってもないのに参加したがる奥さんにも違和感です。 はて? 妻も参列していいかのどこが、参列したがる奥さんに変換されるのでしょうか。 >友人ご夫婦はどのような気持ちで参加しようと思ってるのでしょうか お祝いの気持ちでしょ。 嫌がらせの気持ちとか? お車代をケチるなら、遠方の人間なんて誰一人呼ばなきゃいいのに。

沢山の祝福

🙂
ピロシキ丼
日本の結婚式というものに大人になってから出席したことがないのですが、、、 ずっと住んでいる場所では、冠婚葬祭、ホームパーティー、職場のパーティー、 パートナーや配偶者は当然のように同行します。 小町を見ていると、日本では結婚式(トピ主さんの言っているのは披露宴ですよね?)というのは結構ガチガチの枠にはめた儀式のような感じなのでしょうか。 せっかく来てくれるゲストに、行きたい人と一緒に行けない寂しさや心配を強いて、自分達のことだけをただただ祝福しろ、ということですか? 想像力が追いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧