本文へ

兄弟間のお車代

レス13
(トピ主 0
🙂
恋愛
今度義弟の結婚式が埼玉県であります。こちらは夫婦+11ヶ月の子供連れで沖縄県から参加する予定です。
兄弟間でお車代は出るものでしょうか?飛行機往復3人分プラスホテル代と、ご祝儀は10万円包むつもりです。正直ちょっときついなぁと思っていて友人3人と遊んだ時にぽろっと話したら2人が「いやお車代さすがに出るでしょ」と言い1人は「家族ならなくない?」で意見が分かれました。
個人的には一応夫が兄なのでお車代が出るとは思ってなかったのですが、少しでも頂けるなら有難い!という気持ちになり一般的にはどうなのかお伺いした次第です。もし埼玉⇔沖縄間のお車代が出るとしたら相場はおいくら位なんでしょうか。
ただ弟とは数回会った事がありますが正直そういう事には全く気が回るようなタイプでは無さそうです。結婚式自体も本人は(面倒で?)挙げない予定だったのが奥さんの希望でやっぱりしますという流れです。(義母談)期待はできませんが義両親が気にかけて一言言ってくれたりするものなんでしょうか。良い大人の結婚式にそこまで親が介入するかな?とも思います。
遠方の親族を結婚式に招待した方や参加された方のご経験を教えてもらえたら幸いです。因みに我々の結婚式の際は夫の地元で挙げたので義実家にお車代は渡しておりません。

ランキング

レス

なしかな

🙂
下の上
身内はなし派です。 ご主人の実家はどこなのでしょうか。 呼ばれた時に出すから。という話がなければないものと思っていた方がいいかも。義父母から出してあげるから。という話もないんですよね。 11ヶ月なら大人二人分でいいと思いますが、それはおいといて。 交通費とホテル代が出せないから夫一人で行くわ。と伝えていたら出すから来てと言ってもらえたかもしれませんが、もう行くと返事してありますよね。 なしから1万円でも貰えたらありがたいくらいでしょうか。

義両親に聞いてみたら?

🙂
わーまま
義弟も何も考えてないなら、夫もですよね 自分の身内なんだから、夫がしっかりしろよとは思いますが 男性は基本甘いので、ええかっこしい発動で役に立たないと思っています 結婚式って親が主催者ってこともあるし、 いい歳ですが、こういうのはまず親に確認しておくでいいのでは 両実家とも遠方、夫の地元で式をしましたので 夫側の親族はお車代なし 式の費用は自分でだして、 私側の親戚は地元にいる親にお願いしたところでしたが 交通費の話をしたら、気にしなくてよいとのことで甘えてしましました といっても出席したのは3人と、私の家族4人(車で来た)といった具合です つまり、大した額ではない それで、義妹の結婚式の時はお車代として 新幹線代相当の金額を式の前日に義実家に宿泊した際にいただきました ないと思ったので助かったのですが ちょうどその前の週に従兄弟の結婚式があったときは 叔母から交通費をいただいていたことを話したからかなと思いました 普段は交通費の高さを話しても理解してくれない人なので 長男だから出して当然と思っている節があります 妹の結婚式の時はどうだったかな? これが身内だと、気にならないから私も現金ですね 式当日、忙しいからと ホテルに泊まってくれと予約されていた(もちろん支払い済み)と思います 信用してるし、お金が惜しいとは思わない 夫も同様だよなと思いました

無いと思う

🙂
ももぞう
義弟さんの結婚式。 それ、招待って言いません。親族だから「出席」するんです。単に呼ばれただけ。 だから交通費は期待してはいけない。 特に年長の兄弟だもの。 出費、きついですよね。でも結婚したときに少しは判っていた事じゃないですか?地元を離れる・独身の兄弟が居る。用意しておくべき交際費だっただけ。 少しでも交通費を負担してもらえたらラッキー!と思うべき事ですね。

親族には無いわよ

🙂
にゃんにゃん
あったら嬉しいが、期待しない方がいいですね。 自分が結婚式経験済みなら、分かると思いますが。 誰にお車代を出しましたか?

なかったです

🙂
おじさん
身内や親戚の結婚式には一通り参加していますが、お車代をもらったことは一度もないですね。 親戚は散らばっているので、それなりの距離の移動はありますが。 そんなもんだと思っていました。 親戚と言っても遠い親戚なら夫さんだけとかしてもいいと思いますが、さすがに義弟さんとなると参加はやむなしでしょう。 こういうところでケチケチすると、ろくなことはないですよ。

ないと思う

🙂
Y
でもそういうのは人それぞれだから、ここで聞いても参考にしかならないと思いますよ。

出しましたよ

🙂
ああ
姉家族にお車代8万郵送しました。 ご祝儀は10万です。 夫も兄弟一家にはお車代出してます。 親戚間では出さないって、そういう地域もあるのですか?,私達は関西です。 おじやおばにも出さないのでしょうか? 滅多に合わない親戚の結婚式に呼ばれてそれは気の毒。

一般的にはないんじゃない?

041
昆布の佃煮
私には弟と妹がいて、私より先に弟と妹が結婚しました。 弟と妹は実家のある九州で結婚式、披露宴をし、私は当時関東にいました。 でも、どちらからもお車代はもらっていません。 同じく私が独身の時に従兄が九州で披露宴を。 また私は関東から出席しましたが、お車代はナシです。 友達間でだってお車代が出るかどうかは分かれますよ。 「わざわざ遠方から来てくれたから」とお車代を下さる方もいるし、「披露宴に出席といっても実家への帰省も兼ねてるし親にも会えるでしょ?」という感じかお車代がない人もいました。 こういうことは人それぞれ。 お義母さん経由で聞いてもらってはどうですか。

親族に、お車代は聞いたことがないです。

🙂
男女平等職に就く
私どもの実家は関西を中心に、親族は、フランス(曾祖母在住、祖母がフランス育ち)、ドイツ(祖母はドイツ人)、米国、ブラジル、アイルランド、東京、九州(大分・鹿児島)中国(広島・岡山)北陸(福井)と、結構な広がり。 夫側は愛知・岐阜・東京が中心ですが、なんと義両親自体が仕事で、当時、北海道在住。 親戚間同士のルールなんでしょうかね、全然、別地方なのに、どこの誰からも、親族に「お車代」の話は全くでませんでした。 多分、親族ならお互い様、だからと思うのですが?

実費分位は貰いました。

🙂
hokutin
甥の結婚式に参列した時に新幹線の距離から参列しました。 家から4時間位かかる距離で朝早くだったので前泊し、当日は 帰ることも可能でしたが、遅くなってバタバタするのも嫌なの で宿泊(2泊)しました。 前泊分は甥が取ってくれるとの事で押さえていたホテルをキャンセル して取って貰ったホテルへ、当日は少し離れたところで自分で取り 自費でした。交通費は自費で新幹線を取りましたが、現地で義弟から お車代として頂きました。6万円位です。 貰うつもりはなかったので違う形でお返ししようとしましたが固辞さ れました。 >義両親が気にかけて一言言ってくれたりする というか…気にかける人なら義両親が切符を用意するなりお金で清算 するなりしてくれるんじゃないでしょうかね?

私は自腹だったなぁ

🙂
さらばレッド
沖縄じゃなくて、北海道でしたけど。 弟の結婚式は、自腹で、ご祝儀も10万包みました。 出して欲しいとは思いませんでした。 でも、夫の弟が、沖縄で結婚式をすると聞いたら、お車代が出ると有難いなと思うかも(笑) そういうモンかもしれませんね。 私が言いたいのは、ご主人はお車代を出して欲しいと思っていないだろう、という事。 勿論、ご主人も出るなら有難いと思うだろうけど、仮に一人1万ずつ出ると知ったら、ご祝儀を増額して返そうとしませんか? 私なら、実弟が車代をくれるつもりと聞いたら、そうしてしまいそうだな、と思って。 何て言うか、血の繋がった身内の結婚式と、義理では温度差が有りますよね。 仕方ないよ、人間だもん。

うちは出しました

🙂
ほたる
我が家の子供たちが結婚式を挙げた際、夫の兄弟夫婦たちの新幹線往復と前泊のホテル代は、うちが払いました。 実費にプラスアルファした金額のお車代を夫の希望で出したので、いただいたご祝儀以上の金額になってしまいました。 夫が見栄を張りたかったため、このようになってしまいましたが、兄弟たちは当たり前のように受け取っていましたよ。 友人の場合は、子供さんの結婚式に義妹さん一家四人を招待したら、後から飛行機往復、ホテル代の請求が一円単位であったそうで、請求された金額を振り込んだと言っていました。

何で埼玉なのかにもよる

🙂
m
新郎新婦の都合で地元から離れた場所で結婚式を挙げるならお車代は必須だと思うのですが、沖縄在住があくまでトピ主さん夫婦の都合なら、交通費は出ないかもしれないですね。 勿論呼ぶ以上は掛かる負担を考えるべきだとは思うし、飛行機の距離ならせめて大人一人につき10000円くらいは出して欲しいけど。 もしも埼玉が夫の実家なら、大変だけど帰省だと思って行けば良いのでは? そうじゃなくて埼玉は親族みんな縁もゆかりも無い、あくまでも新郎新婦の都合で決めた場所なら、宿泊費までは求めなくても交通費全負担はあたりまえだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧