本文へ

夫の出向時の給与ついて

レス12
(トピ主 2
🙂
あきみ
仕事
今九州で夫と子ども0歳と暮らしている者です。 夫が職場で、親会社への出向の話を持ちかけられています。 親会社は東京にあるらしく、行くなら単身赴任で行ってもらう予定です。 そこで、心配なのは給与面でして、出向となれば現在の会社の給与のままだと思うのですが、上司に確認をとってもらったところ東京と九州の給与地域差の補填はでないとのこと。 子どもの保育園が決まれば私も職場復帰するのですが、それでも東京での夫の生活費とこちらでの生活費を考えるとやっていけるのか心配です。 例え私と子どもが東京に付いて行ったとしても、保育園は決まらず私が仕事できなかったら収入は半分になってしまいます。 私は夫と職種が違うので分からないのですが、会社勤めのサラリーマンで都会へ出向となった場合、地域差額の補填が出ないことはよくあることなのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

会社によるとしか

🙂
おじさん
うちの会社はわりと全国に事務所がありますが、地域補填は聞いたことないです。 車を使う仕事なので、雪の降る地域にはスタッドレスタイヤ相当の補助があります。 親が都市部に出向していたときは、賃貸アパートの家賃は会社持ちだと聞いていました。 いろいろじゃないでしょうか

そんなのここで聞いてもしかたない

😒
ぐぬぬ
手当ての支給規程なんて会社ごとに異なるのだからここで聞いても無意味です。上司に聞いた内容が全てでしょう。 後は夫婦で話し合ってください。

うちは

🙂
タンメン
夫が関東圏に単身赴任中です。 赴任先で額が変わるのは家賃補助だけだったと思います。家賃の高いエリアは地方都市に比べ、会社から支払われる家賃補助は少し多めです。それ以外では地域差額?を補填するものはありません。 ただ、我が家は降雪地帯なので、夫が単身赴任中でも家族が住む場所が雪国なので寒冷地手当を頂けてます。とてもありがたいです。あと、単身手当も支給されてますが、そういったものはないのでしょうか?

旦那のことは本人に任せる

🙂
cloud
本人が触れられたくない事なら、そっとしとくしかないでしょ。

ご回答ありがとうございます。

🙂
あきみ トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 地域差での補填などはないことが多いのですね。夫もまだ内容を十分に聞いていないみたいなので、もうすこし話が進んだら再度確認してみたいと思います。 ありがとうございました。

ご回答ありがとうございます。

🙂
あきみ トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 地域での差額分の補填は無い場合が多いみたいですね。家賃補助は少し期待しても良いのかもしれません。 まだ夫も詳しくは話が進んでないみたいなので、もう少し進んだらまた確認したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんは公務員??

🙂
おおやけ
公務員の給与には、必ず地域手当がありますものね…。 私は、全国各地に支店を持つ民間企業から公務員に転職した者です。 民間では全国どこへ転勤しようと給与も手当も変わりません。 逆に公務員の給与体系を知って驚いたものです。 トピ主さんは、公務員かあるいは、とても手厚い給与体系・福利厚生のお勤め先なんだと思います。でもそれが常識ではないと認識しておいてほしい。そしてその基準を振りかざして、夫さんの職場を批評したり不満を漏らしたりすることがないよう、夫さんのことはすべて夫さんの判断に任せるようにしてほしい。 もしトピ主さんが公務員なのであれば、公務員としての職場の常識だと思っていることは民間企業には当てはまらないことが、往々にしてあるからです。

都会の方が生活費は安い

🙂
いなかもん
公務員以外は手当ては無いですが、都会暮らしは家賃の心配さえなければ生活費は安いですよ。 私は地方在住(正社員)子どもが都内で暮らしていて時々泊まらせてもらいますが、電車もバスも夜遅くまであるから終電逃してタクシー使う必要も無いし、ランチもカフェもディナーもお手頃で美味しいし、スーパーやディスカウントショップは価格競争力で安いし。先日駅ナカショップでセールの靴下一足100円で買いました。田舎で30分乗ったら1000円近くかかるバスも都バスは一律220円。都会の人は冷たいとか言いますが、困ってる人には皆さん親切。これは日本全国から人が集まるわけだわと納得です。 地方で暮らしていて思うのは、自家用車にお金がかかりすぎることです。 30年前は新車でも軽自動車は100万、普通車でも200万で買えて、ガソリンはリッター100円くらい。タイヤや点検も今の半額。手取り10万円台でも新車をローンで買ってワンルームで暮らせました。今は車関係の出費が全てが2倍、手取りは1.5倍になったとしても食費も2倍、昔は無かったスマホやらネットやらの固定費が必ずかかります。 今、車が二台なら一台手放すだけでかなり節約になるかとは思いますが、ローンがあったり、出向が数年限定なら難しいですね。

「だが断る」

🙂
ライムカレー
そもそも、お子さんが生まれたばかりの男性社員に、単身赴任を伴うような出向の話を持ってくるほうが、おかしいのでは。 その出向の話は、断るのが当然なのでは? 「まだ子供が生まれたばかりなので…」ということでは、いけないのでしょうか?

何らかの配慮はあると思う

🙂
メロ
物価の高いところに物価の低い給料で住めと言われれば困る、だからそんなことが無いように何らかの対策が普通は講じられていると思います。そうじゃなきゃ、誰もそんな転勤には応じないし会社も困るから。 よほどひどい無茶苦茶な会社じゃない限り、何らかの方法で困ることが無いようにしてあるはずだから詳しいことを夫が確認すればいいと思います。 親会社への出向とのことなので栄転なのでは?見込まれて親会社での勤務の後にこちらに戻って昇進なのでは?或いは、よほど見込まれれば親会社に転籍の可能性も? とにかく悪い話じゃ無さそうに思えます。夫の将来が開けるチャンスなら、単身赴任で貴女もいろいろ大変かもしれないが応援してあげればと思います。 もし家庭を犠牲にする価値も無いような転勤なら思い切って断ることも考えればいいかもしれないけど、多分良い話なのではと。 その辺のところも夫に聞いてみれば? 時々、夫にこちらに帰って来て欲しいですよね。月〇回は帰省費用が出るとか、そういうことも確認してみれば?可能なら「まだ子どもも小さいので頻繁に顔を見に帰りたい」と月2回ぐらいは会社の費用でこちらに帰れるように交渉してみればと思います。どうしても東京に行って欲しいと思えば会社もそれぐらい言うことを聞いてくれるかも? 知人の場合は会社と相談して毎週金曜日に会議を作ってそれに出るという名目で単身赴任先から毎週会社の費用で金曜日に戻って週末を自宅で過ごし、また月曜に単身赴任先に戻っていたようです。

参考までに

🙂
東京生まれ在住
・単身赴任手当 プラス月〇万円 ・家族用の往復交通費 月〇回 会社負担 ・家賃1割負担 赴任先の家賃が月12万なら1万2千円が従業員負担 ・引っ越し費用 会社負担 ・光熱費 従業員負担 何より単身赴任したらタイミングはさておき昇格するので給料も月〇万円上がります。目の前の支出も大事ですが長期間で見た方が良いかもしれません。どちらにしても早急に職場復帰した方が良いかも。 主人はたまたま上が手放さなかったので転勤経験なく本社勤務で無事に役職も上がっていますが(私は会社が東京のみで支店なし)今の役職になるまでビクビクしていましたからお気持ちは良くわかります。 東京は家賃は高いですが物価は安いです。外食も選べば大丈夫。ただ外から来た方は安い店を知らないのと都内でも地域によります。我が家は超都心で店舗があまりにも多く勝手に価格競争してくれるのでかなりお手頃な価格で暮らしていますが、これ都内でも知らない人が多いですね。あと人生で灯油と車を購入した事がないので(エアコンで賄える)光熱費も想像より高くないと思いますよ。

うーん

🙂
久我重明
「給与で補填」っても1~2万円/月の話ですよ? 単身赴任に伴って住宅補助とか規制旅費補助とか、そっちのが大事では? ついて行かないのは「休職中で復帰が前提」だから? ご主人単身赴任状態で可能なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧