本文へ

助けてください

レス32
(トピ主 1
😭
みみみ
ひと
高校生3年生です。 女子です あるクラスメートから距離を置かれました。 理由はその友達と私の彼氏との時間のバランスがおかしいって言われ、私を大事にしてくれない人とは一緒にいたくないから話しかけないでくれって言われました。 その子は気に入らないと、すぐその人を無視したりします。 なので、クラス学校ではその人に嫌われないよう皆気を遣っています。 来週月曜日から学校行くのが辛いです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

気にしない

🙂
海賊の妻
どこにでも自分が1番の人はいます。大人になると、その人は苦労します。その人よりも素晴らしい人、人に優しい人、意地悪しない人が沢山います。人間関係をバランスで測って私を1番にしなさい、等と思う人は相手にされないだけです。そしてその日はとても近くやって来て、一生続くのですよ。 恐ろしい事にそのまま大人になった人は何処にでもいます。あちこちでトラブルを起こし誰にも相手にされなくなります。 人はそれを見て学ぶのです。自分を大事にする人しか付き合わない人はやがて1人になります。

もう少しわかりやすく書いてください

🙂
はにわ
特に >理由はその友達と私の彼氏との時間のバランスがおかしいって言われ、私を大事にしてくれない人とは一緒にいたくないから話しかけないでくれって言われました。 私の彼氏とは、トピ主の彼氏ですか?もしそうだとして、その友達とトピ主の彼氏との時間のバランスとは? そして、「私を大事にしてくれない」とは、その友達?それともトピ主?もし友達だとすると、誰がその友達を大事にしないのか?トピ主なのか彼氏なのか?もしトピ主の彼氏だとして、友達はトピ主の彼氏にどんな風に大事にしてほしいのか? それともトピ主が友達の彼氏と仲が良く、友達よりもトピ主と一緒にいる時間が長いとか、出かける頻度が多いとか? と、トピ主がわかりやすく書いてくれないので、逆にこちらから質問攻めにしてしまいました。

ブーメラン対応で

🙂
ごませんべい
>私を大事にしてくれない人とは一緒にいたくないから話しかけないでくれ いや、彼女の方こそあなたを大事にしてないのでは? これを機会に話しかけるのをやめれば良いでしょう。 友達は選ばないとだめですよ。 彼氏がいるんだし、他の女子もいるでしょ? 学生(大学除く)の間のヒエラルキーなんて、意味ないですよ。 その時だけ。高校時代に「モテ」とか「かわいい」って言われていてもその時がピークっていう人いっぱいいますから。 (大学からモテる人がそのまま社会人になってもチヤホヤされる場合が多いのでは?) 何が言いたいかというと、彼女のワガママに付き合うだけ時間の無駄だよ。ってことです。 相手が話しかけてくるまで放っておくのがベスト。 他にも友達いるでしょ? いなければこの機会に作りましょう。

距離を置く

🙂
トモ
「あるクラスメート」以外に友達はいないんですか? 「あるクラスメート」と距離を置くと、不都合はあるのでしょうか? >その子は気に入らないと、すぐその人を無視したりします 大学や社会では、「あるクラスメート」タイプは「小学高学年レベルで止まっちゃった痛い女子」と扱われ放っておかれます。相手にされません。むしろ相手にすると周りから同類とみられるので、無視上等と離れて行きます。 多分「あるクラスメート」はトピ主さん以外に友達いない?少ない?でしょ。トピ主さんも離れた方がいいですよ。

友達じゃないじゃん

🙂
ケセラセラ
そんな人は友達じゃない。 もうすぐ卒業ですよね? 気にしない方がいいです。 他に話せる人はいませんか? 他の人達と仲良くすればいいですよ。 話し掛けるなって言うんだから、話し掛けないのが一番です。 相手は主さんが悲しんだり、苦しんだりする姿を見たいだけ。 彼氏がいる主さんがうらやましいんですよ。 彼女がいなくても、楽しんで生活している所を見せてやりましょ。

よく分からないけど

🙂
風紀委員
トピ主が「友達<彼氏」で、友達が怒ったという話かな? でその友達は、クラスや学校の皆が気を遣う「カリスマ女子高生」? トピ主、話を盛大に盛ってません? その友達がいつも一緒にいる仲良しさんなのか、 それともただのクラスメイトなのかで、対応違うよね。 昔、休み時間にいちゃついているバカップルがいたのを思い出した。 女子の方は、友達が少なかったなぁ。 高校生活あと半年もないし、彼氏がいるならそっちとつるめばいいんじゃないかな。

ほっとく

🙂
カモメ
トピ主さんがその友達より彼氏との時間を優先するにしても彼氏>友達になるのは仕方ない部分もありますし、考え方や友達へのフォローの仕方にもよりますがその友達は一方的に拗ねてるようですね。 高校3年生にしては幼稚な態度だと思います。 しかもみんなが気を遣うっておかしいです。単に機嫌を損ねられるとめんどくさいのかもしれませんが。 その子に無視されても他の子とは普通に話せるなら気にせずほっといたら? オロオロして萎縮するのはよくないと思います。 他の子にも無視されたり意地悪されるようなら先生に相談しましょう。

レスします

🙂
とくめい
いいや、無視されとけばいいんですよ。 皆が彼女に嫌われないように気を使っている相手でしょ? あなたは「無視されても正々堂々としている人 第1号」になればいいんです。 これは正直言って特権です。一番最初に勇気を出した人が勝ちの特権ですよ。 彼女の「私を大事にしてくれない人とは一緒にいたくない」という言葉は字ずらだけ見れば大正解で大切なことです。ただし、何が彼女にとって「大事にすることなのか?」を彼女自身が狭くて傲慢な範囲に押し込んでいるんです。とはいえ、それは彼女の判断、どーぞお好きに、ですよ。 あのね、主さん。今回の件は何も怖いことはありません。 ハッキリ言って、「あの子、私より彼氏との時間を大事にしてる、私のこと大事にしてくれない」なんて子どものタワゴト、まともに取りあう必要はないんです。あなたが怖がっている相手は10才の小学生のようなものなんです。あなたは18歳、怖くないでしょ? 月曜日には正々堂々と学校へ行って大丈夫です。 彼女以外の友達や彼氏とよい関係で過ごせばいい。怖さや辛さを超えて正々堂々としているあなたのことをきっと見ている人がいて、あなたの姿に勇気づけられるんです。その第1号になりましょう。

ほっときなよ

🙂
ぽよん
その程度の友達だったということ そんなことを言う人は友達ですらないけどね そんなのほっときなよ あなたが、彼氏を優先してるから怒ったってことでしょ? 当たり前じゃんね 友達のほうがおかしいでしょ >私の彼氏との時間のバランスがおかしいって言われ お前が彼氏か?って発言してるけど、この子大丈夫なのか? ものすごい自己中発言だよ? 彼氏との時間を大切にしたいというあなたの気持ちを踏みにじってる そんなことを言う人は友達じゃない あなたのほうから怒ってもいいくらい そもそも、誰とどのくらい一緒に過ごすかを決めるのはあなた その友達が決めることじゃない 気に入らないとすぐ無視する? 無視される前にあなたのほうから無視すればいいのよ 例えば目が合うと、あっちが先に目をそらすとかあるじゃない? 逆にするのよ あなたのほうが先に目をそらしてやればいい しばらくほっときなよ 他の友達に何か聞かれたら、正直に言えばいい みんなもわかってるでしょ なんで彼氏と過ごすのに、友達のご機嫌伺いしなくちゃいけないの? あほらしい・・・ あと半年ほどで卒業だよね? そういう子とは、卒業後は疎遠になっていくものだから、別にほっといて問題ないよ

相手にしない

🙂
なな
気にしないことです。 相手が幼い可能性もあるし、フレネミーの可能性もあります。あなたが彼氏の方が優先ならそれでいいんですよ。別に普通のこと。 相手はあなたが彼氏と仲良くするのが、気に入らない。そうやって直接伝えて、彼氏とあなたが別れたら良いとすら思ってるかも。 そんな人、本当に友達ですか? もう高校3年なら、あと少し。 間に受けずスルーしましょう。もう卒業したら付き合わない方がいい。相手にしない。話しかけないでと言われたら、話しかけなくていい。 そもそも、その子からあなたは大切されてないでしょう。本当に大切な友達なら、彼氏との関係も応援しますよ。 高校3年って、もっと精神的に大人なんですよ。受験勉強してないのですか?就職のために頑張ってる時期ではないのですか? 彼女がやってることはイジメのようなもの。あなたが弱気になったらつけ込まれます。 凛として、相手にしないのが一番。

自分を強く持とう!

🙂
果実の森の住民
抽象的で分かりにくいですが、 主様は何も悪いことをしていません。 件のお友達が勝手に主様を無視しているだけです。 それと、 >私を大事にしてくれない人とは一緒にいたくないから話しかけないでくれって言われました。 ↑ この言葉ですが、そのお友達がおかしいです。 本当の友達ならば自分と同じくらいに友達を大切にします。 人間関係もそうです。 ”彼より私(友達)を優先しろ!”って異常です。 なので、放っておけば良いです。 そのうちにまたすり寄ってきますから。 ただ、気になる点が一つ。 >なので、クラス学校ではその人に嫌われないよう皆気を遣っています。 ↑ これ、どう言う事でしょうか? クラスのたった一人から嫌われただけで何か問題が発生するのでしょうか? その子が無視した相手をクラスでイジメたような過去が有るのでしょうか? 何故、クラスのたった一人の動向でクラスや学校がビクビクしているのでしょうか??

黙殺

🙂
京都のクッキー28
ソイツは自己中だな。完全無視で絶交で良いよ

ちょうどよい

🙂
スーパーレモン
そういう面倒な性格の同級生から離れられる良い機会です。  今、他の同級生が気を使っているとしても卒業したら何の関係もなくなります。  そういう人はおとなになれば皆離れていきます。  それよりあなたの方が心配です。自分をしっかり持ち、友人にも彼にも譲ることのない芯を持ちましょう。  自分の将来はどうするか、男の人や友人の言うがままにならないようによく考えてね。

主さん目線で書かれているから何とも言えない部分も

🙂
ジルバジル
無視してくる友人以外は皆、主さんカップルを応援してくれるのであればそれで良いのでは?普段から気に食わない人を無視するような体質なら、その子はとっくにクラスで嫌われていると思います。 こう言っては何ですが、彼氏のことが好き過ぎて洗脳されたような状態になり、彼氏との予定を優先し過ぎたために同性の友人達から疎遠にされるケースもあります。個人的には優先度合いが「友人<彼氏」になっても多少は構わないと思いますが、度が過ぎるとダメなのです。この場合、主さん自身が友人達のことも大切にしているつもりでも、友人側はそうは思っていません。 主さん目線で、友人が100%悪いと言うような書かれ方なので本当のところは分かりません。最悪の場合、彼氏も友人も両方失う可能性もあるのでそれだけは気を付けてくださいね。

自称お姫様 にひざまづくのですか?

😒
ルールー
そんな自分の気分しだいで人をひとり吊し上げるようなことをする人に、こびへつらうのですか? しっかりしてください。 嫌われることをビクビクしてゴキゲンをとるなんて、そんな情けない人間にならないでくださいよ。 そんなのほっときゃいいんです。無視されるかも、じゃなくて、自分から無視するくらいの勢いでいかないと。何も話しかけず、知らんぷりしてください。何か困りますか? 私を大事にしてくれない人?何様ですか?その人はお姫様かなんかですかね。自分本意の塊みたいな人です。口聞く価値ないですね。 オタオタするんじゃありませんよ。 私は悪いことしてませんってツラで、堂々と顔を上げれるようにならないと、この先、社会でなんてやっていけません。 権力に屈する大人になりたいんですか? しっかりして!

嫌われると困る事情でも?

041
あまなつ
>クラス学校ではその人に嫌われないよう皆気を遣っています。 って事ですけど、そのクラスメートから嫌われると、何か困る事情でもあるんでしょうか? 嫌われて無視されるだけなら、そのままでも良くない? それとも、何か実害が出そうなの? もし、何か実害が出ると言うのなら、その辺を説明してもらわないと、「そんな面倒な人からは、嫌われてるぐらいで丁度いいよ」と言うようなアドバイスしか来ないと思います。 それに高校3年なら、学校に通うのも、実質年明けまでの3ヶ月ほどでしょ? おばちゃんが高校生の時は、みんな受験があるから、高3の1月後半からは授業無かったよ? ちょっとした不都合なら、嫌われたままでもやり過ごせない? ま、よっぽど酷いバランス(友達との約束を彼氏の都合でドタキャンなど)でなければ、友達より彼氏との時間を大事にするって、ごく普通の事かと思いますけどね。

要注意

🙂
彼氏にばっか構ってないで、私にも気を使いなさいと言いたいのかな、そのクラスメートは。 そういう人は馬鹿正直に相手をするとエスカレートするだけなので、普段通りにするのが良い。 その人の深層心理は、トピ主は自分のものなのに、彼氏に取られて悔しいと恨んでいる。 これが酷くなると、トピ主は彼氏といたら幸せになれない!私(クラスメート)といなきゃダメ!となるから要注意。

凛とする

🙂
めんどくさい
放っておく。 なんで、その人のご機嫌取りをしないといけないの? むしろ、そういう人とは離れた方が身のためかと。 なんで、その人に嫌われたらダメなの? みんな仲良くは無理だよ。 合わない人とは合わないもん。 その人の言いなりになる必要もない。 その人に気を使わず、トピ主さんのしたいことをしたいようにする。 凛としておけばいい。 その人はそのうち、自滅する。 去る者追わず。

疎遠で結構

🙂
なななな
疎遠上等だわ。 彼氏だろうが女友達だろうが失礼な人間に縋った事がないから、あなたの悩みがわからないわ。

よく考えてみて。なんか困る?

🙂
めむ
無視されたとして 何か困ることってありますか? そんな面倒な友達、向こうから関わりを絶ってくれたなら、気を遣うこともなくなりラッキーじゃないですか?

その人はもう友達じゃない

🙂
エントロピー
仮に、 もしも彼と別れてその友達に媚びたら、 もっと意地悪してくるよ。 「もてたいだけ」の女子は 美人で賢くて人気者でも 彼があなたを好きになった時点で 「腹が立つ」のです。 どう振舞っても彼女はあなたを いじめてきます。 自然と他の友達ができます。 まあ、それまで彼と交換日記でも してお勉強も頑張ることです。

ラッキーじゃない?

🙂
コンタ
そうやって成功体験与えるから つけあがるのであって トピさんが彼氏と別れたら 面白がるのはその子です 周りは気を使っているのではなく 面倒臭いため 関わって時間や心をすり減らさない為 高校3年の今の時期 勉強するのが第1優先ですよね? 進路決まってるのかしら むしろ良かったのでは 高校生の子供いるけど 1、勉強 2、部活 3、恋愛 合間に友達なので 友達のために時間は使ってない むしろ、自分の足を引っ張る人を友達とは 呼びません クラスのみんなから無視されても 別にイベント終わってるし そんな1人のため付き合いやめる人は 友達じゃなくて良いのでは? 休み時間も彼氏と過ごすなり 読書や勉強に使い もっと充実な時間を過ごしましょう 世の中に平等にあるのって 時間なんですよ それを無駄に使うか試されてる時 無視は確かにしんどいけど 長い人生で学生生活同級生の名前と顔なんて あっという間に思い出せないくらい 世の中には溢れてます 友達は選んでいいのよ

フキハラって知ってる?

🙂
ぽち
知らなかったら検索してみて。 これからも、新しい学校でも職場でも、時にはそういう人に出会ってしまうことがあると思います。 今はかわし方を練習させてもらえる、と思って、思い切って放置してみたら? 別にそれで暴力につながる、とかはならないでしょうし。

ラッキーです

🙂
佐々
距離を置いてくれるなんてありがとう!と思いましょう そんなややこしい人とは付き合わない方がいい お弁当を1人で食べることになっても、清々しいと感じましょう あなたが平気でお弁当を食べていれば、必ずだれか寄ってきますよ みんな1人で食べたくないから、1人の人を見ると声を掛ける 平気になりなさい

1クラス内の事だけど

🐤
さいでんな
学生の間って自分がいるクラスがすべてだから無視されたらシンドイよね。 その友達は嫌いな人を無視してきたんですよね。 だとすると、今はクラス内の何人と話をしてるんだろう? 月に一人を嫌いになったとして、6人くらい? 1クラス40人?もっと少ないかな、そんな事をしていたら 卒業するころには半分近くの人と仲悪くなってそうだけど、 そうなると彼女と仲良くしてる方が少数派になるけど? トピ主さんはクラスで浮いちゃうのが怖いタイプだよね。 周りの状況に気を使ってたら勉強なんて手につかないでしょ。 でも、今の18年の人生よりもっと長い時間を これから生きていかなくちゃいけないから、そのための勉強や人付合いを 自分軸で考えられるようにならないとね。 半年後には今のクラスのみんなもそれぞれの生活を始めるから 今からその準備を始めても早過ぎはしないよ。 仲良しごっこは早めに卒業してもいいよ。

逆に

🙂
う~ん
なぜこちらが嫌われないようにしないといけないのでしょうか? 「その子は気に入らないと、すぐその人を無視したりします。」という子は、そういう子だと認識して逆に距離を置いた方が良いのではないですか? 気にかけすぎです。 もっと違う方向(違う友達など)に目を移しましょう。

彼氏の都合で友達にはドタキャン連発したんじゃないの?

🙂
別府のかぼす
居ますよね、恋愛脳で、友達はないがしろにしていいタイプ。 私夫とまだただのお付き合いの段階で、三連休に親友3人とその彼女達で会うからと言われて、私は友達と旅行の予定があったので断りました。 そしたら、夫だけ彼女無しでの参加に、他の3人の彼女さんが「普通彼氏を優先するよねー」と口々に言ってたそうではありませんか。 私の友達が旅館や交通の予約をしてくれているのにですよ? 後から言ってきた彼氏のただの飲み会の予定の方を優先しなければならない? トピ主さんがそういう事をしてきたのなら、そのお友達の言う事理解できますけど、そういう事をしたんじゃないの? もしそうだったらもう少し誠実さという事を考えたら良いと思います。 そうじゃないと今後も同じことあるよ。

争いごとは避けた方が吉

🙂
50代おっさん
ほかの方も書いているとおり、ほっとく、距離を置く、無視する、突き放すで全然いいと思いますが。 ここはあえて、彼氏にも話した上で学校やその子の前では気を遣うっていうのはどうかな? 恋愛は障害があった方が燃え上がるし、彼氏と2人の秘密もちょっといいのでは? 言い方は悪いけどその子をダシに恋をもっと成熟させてみては?

悩む理由がわからん

🙂
ぴーしゃ
その友達に依存しなけりゃいけない理由は何? 相手しなけりゃいいじゃん。 友達その人だけ?彼氏がいるからいいじゃん。

学校行ってきました

🙂
みみみ トピ主
みみみです 皆さんアドバイスありがとうございます。 昨日アドバイス通りいつもと同じように登校し A子(リーダー的な子)には、私からあいさつしただけで、一切しゃべることはなかったですが 自分で思っているよりも困ることなく一日を過ごせました。 「凛として過ごす」この言葉のようにいつもより背筋を伸ばし 常に笑顔でいるように頑張りました。 私は高校三年ですが、まだ部活が引退ではなく11月末まで試合があるので 部活>勉強>彼氏=友人みたいな感じで過ごしていました。 約束もドタキャンしたこともなかったし、私以外の友人たちのほうが彼氏優先だったので なんで私だけって? このことで、大人になる心構えを勉強できたと思いA子には感謝したいと思います。 皆さまアドバイス本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧