本文へ

暖かい肌着

レス9
(トピ主 0
🙂
夫が私より寒がり
話題
冬の肌着について。 私は冬になると量販店のヒートテックを着用し、それなりに寒い冬を越しています。 ふとウールやアンゴラ。更にはアルパカ?カシミア?といった素材が入った肌着はどれほど暖かいのか急に気になってきました。 値段を見ると一万円近くやそれ以上の物もあります。 おそらく百貨店に行けば売っているのでしょう。 こういった肌着はどのくらい暖かいのでしょう? 寒がりの夫に一枚でも買ってみようか?と考えています。 これらの肌着の着心地や暖かさをご存じの方どんな感じなのか教えてください。

ランキング

レス

ヒートテックは薄いのが良い

🙂
ロッ君ママ
けれど ウールの温かさには敵いませんよ

めちゃくちゃあったかくて、すぐ乾きます

🙂
通りすがり
コンビ(育児用品)のアンゴラ混の肌着を愛用してます。 1枚¥5000ぐらいでした。 ベビー服のメーカーなので、肌に当たる側は綿100%で全くチクチクしません。中の生地から外の生地がアンゴラ混で、保温力があって、速乾性もあるので、サラサラの肌触りです。 私もヒートテックを使いますが、汗をかいたら発熱するとあるものの、乾くまで時間がかるので、不快な時もあります。 子供の学校では汗で蒸れ返って風邪をひくからと、昨年まではヒートテックが禁止だったほどです(政令指定都市の大規模校です)。 アンゴラ混を買うなら、肌側がコットンを選ばれるといいと思います。 無印良品のfound MUJIで買った絹混もあります。肌に優しいく、ほんのり温かいです。 無印良品なら、カシミヤのTシャツ扱いで肌着が売られていると思います。肌の素材がわかりませんので、説明文を読んで買われるといいと思います。 あと、コットンでも中空糸だと暖かいですよ。中空糸は、パッケージに表示されていると思います。 ウールやアンゴラなどの難点は、質がいいものを買わないと、トップスとの重ね着や洗濯の摩擦で毛玉ができることです。 安かろう、ナントカで、値段が反映されると思います。

暖かいし肌触りがいいです

041
あせかき
カシミアも登山用肌着も使用しました。 件のヒートテックは薄手で表に響かない、という機能があっての商品なので、木造の機密でもない日本家屋では寒いと思いますし、やはりくたびれ感からすると1〜2年で買い替えるものだと思っています。 カシミアは本当に暖かいのですが洗濯を丁寧にする必要があります。 NZのニットの靴下はしっかりしていて色も素敵なのでおすすめです。 お主人がお勤めだと難しいかしら。

肌触り

🙂
コットン好き
私は化繊が嫌いなのでヒートテックは苦手です。 だから肌着はウールやコットンを利用しています。 暖かいですよ。 ご主人は何歳でしょう? スーツを着用していてスッキリ着こなしてヒートテックに文句が無いのならスマートに着こなせるヒートテックでいいと思います。

ウール肌着の私の感想です

🙂
ミキ
今年の冬は防寒のためウールの肌着を着用していましたが 下に着るには温かくて柔らかい着心地で良かったです、チクチクとかしないし。 洗濯はネットに入れないと生地が傷みやすいかもしれません。 メーカーによる違いもあると思うのですが、私が買ったのはウール肌着の中では 安い物の方でしたけど、普段使いなら悪くないなと思いました。 普段の生活やちょっとした外出ならウール肌着は暖かくて良いと思います。 ただ、ブランドとしてのおすすめ肌着はmont-bell(モンベル)です。 質がよいのですが、お値段は良心的な方の肌着だと思います。 着心地が良いというか、着ていて自然なんですよね。 男性の着用者も多いと思います。 私は一昨年の夏に高山に登りモンベルの肌着(ジオラインLW)のUネックを着用していましたが 良かったです、私は一番薄いやつにしたんですけど、耐久性もあるし。 普段の生活でも家やちょっとした外出に下に着て着用していたりします。 秋~冬だとその一段上の肌着(ジオラインMW中厚手)がよいのではと思いますが ただ、素材がポリエステルなのでウールが良ければその上のスーパーメリノウール肌着でしょうか。 寒がりの人や寒冷地の方とかはウールのが温かいのでその方が良いかもしれません。 私はジオライン中厚手は冬に向けて購入を検討中です。 肌着にはハイネックとかラウンドネックとか色んな形もあるので好みの形を選べます。 ビジネス用のもあるみたいです。 冬でも最近は外は寒いけれど室内は暑い所が多いのでので肌着選びも難しいですね。 あんまり厚手でも暑すぎるし、かといって薄手過ぎても外に居る時間が長いと辛い。 どんな肌着か説明するのは文章では伝わりにくいと思いますので 詳しくはモンベルHPのオンラインページのアンダーウェアの中のアンダーシャツでも 見る事が出来るので、もしよければ見てみてください。

自然。

🙂
nene
私はウールと綿の混紡の肌着を使っています。 蒸れを感じず、自然なあたたかさで快適です。 他のものと一緒に洗濯機で洗ってしまいます。 綿の肌着の上に、ウール100%の薄いジャージー素材の長袖Tシャツの重ね着もお勧めします。

レスします

🙂
ひなな
昨日テレビで、mont-bellの肌着を試着して実験していました。 私は持っていませんが、すっごく温かいみたいですよー 値段はそこそこします

メリノウール

🙂
ALファンです
ワークマンで100%のを売っています。残念ながら私には暑すぎてちょっと歩くだけで汗だくです。そのくらい効果抜群で、もちろん安いです。

主人が愛用しています

🙂
匿名
真冬はカシミヤがいいと言います。かなり前から愛用しています。 グンゼとか、その他メーカーのです。最近は、ポリエステルも入っているようです。 うちはポリエステル入りは好まないのですが、強度を保たせているのでしょうか。 下着では一般的にはカシミヤとウールの混紡だったと思います。アクリルも入っていたかな? メルカリで買ったこともあります。三越とかので、多分故人が買い置きしていた箱入り新品です。 昔のものは、品質がいいです。 私はウール入りはチクチクする感じで綿一択です。綿キルトも結構暖かいです。 その人がどう感じるかは下着として着て過ごしてみないと分らないので(日中は良くても就寝時は暑すぎるとか)、上下まとめて買うのではなく、試しにどちらかを1つ買うのがいいと思います。 主人も「直に着ると多少チクチクはする」、と言いますが、「暖かくてカシミヤが一番」と言います。 5%入りとかのは全然だめです。割合が高いほど暖かいです。 うちはお腹が冷えるということで、TVで放送していた、有名デパートの腹巻を買ったことがあります。 大切に使って、今も真冬に使います。数年以上(5年以上10年以内?)使っており、カシミヤ100%で、当時の価格が税込み21,000円でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧