本文へ

何を言っても相手がキレる

レス10
(トピ主 0
💔
丸雄
仕事
自分はもともとコミュニケーションが得意な方じゃなく、おとなしい性格なので仕事中は基本的に、黙ってすべき仕事をするんです。
今日は嫌いな上司と仕事場が一緒になって”まぁ、黙って仕事していれば何も言われないだろう”と思って仕事にあたりました。
ですが、仕事が開始されてから少し経った後、上司から”お前俺のこと嫌いやろ?俺もお前のこと嫌いや”って言われました。
その時は流石に上司なので”はい、嫌いです”なんて言えるわけもなく。
”じゃあ、好きなん?”と上司。
自分は普通くらいですと言いました。
そっからズルズルと話して結局上司はブチギレて仕事が終わりました。
作業をする上で一番偉い作業長という立場の人なので今後どうなっていくのか不安です。
自分はどうすればこの職場で続けていけるのでしょうか?

ランキング

レス

やめたくないのなら

🙂
ぽん酢
やめたくないのなら、コミュニケーションが苦手とか言ってないで、最低限の「私はあなたに気を使っていますよ。それはあなたに一目置いているからです。」的な態度はとりましょう。 きっと嫌いがダダ洩れだったのです。 それを悟られるという事は、コイツに敵意を悟られたって私は困らないと相手を下に観ているのと同じです。 別に無口でも、敵意のなさが伝わっていたら、おとなしい人だで終わるんです。 何を言っても相手がキレるのは、相手があなたに嫌われている前提で話を聞いているのでしょうし、 あなたの返しがことごとく可愛げがなかったのでしょうけど。 余りに理不尽は事ばかり言って来るなら、もっと上に相談することでしょうか。

ただの面倒くさがり

🙂
秋の夜長
>コミュニケーションが得意な方じゃなく、おとなしい性格 トピ文を読む限り、 コミュニケーションは苦手 おとなしくない性格 だと感じました。 おとなしいというのは、単に言葉を発さないということを指してますか? 「嫌いな上司」ってばっさり言えるなら、おとなしいとは思いません。 どちらかと言うと激しいです。 ”お前俺のこと嫌いやろ?”って言われるなら、態度に出ているはずです。 コミュニケーションが苦手を理由にしていますが、おとなしいなら態度に出さないでください。 >自分は普通くらいですと言いました。 職場の上司ですよね。 コミュニケーション云々レベルじゃなく、社会人としての「常識」、職場での「常識」で考えましょう。 私もコミュニケーション苦手ですが、そんな私でも「普通くらいです」は失礼だと感じます。

冗談通じないのかな?

🙂
みかん
主様は冗談が通じない人ですか? 俺のこと好きかって聞かれたら 「大好きです」って言っておけば良かったのに。 心の中なんて誰にも見えないのだから相手が安心する言葉を掛ければいいだけ。 正直に生きるのもいいけれど、相手の性格も考えようね。

何も見えないが、、

🙂
ボサ
どうしたんだろうね上司…急にそんなことを聞く理由が全くわからんけど、なんだろ、「上司として尊敬してます」とかいったらこれまたウソつきって言われちゃうかな?困りましたね。それでどういう訳でブチ切れたのかもわからないし、あなたが何か失言したのかとなと思ったけど。どうすればこの先続けていけるか、そうだね、先日は申し訳ありませんでした、と言うかな。でも一体何言ったんですか?

リラックス。

🙂
nene
「自分はもともとコミュニケーションが苦手で、特に目上の人とは緊張してうまく話せません。誤解を招いてしまったなら申し訳ありません」。 こう正直に伝えたらいいですよ。 上司と話すときのあなたの顔つきが、相手にも緊張を与えたのかもしれませんね。 相手も同じ人間です、リラックスしていきましょう。

わがままだな

🙂
ぽよん
あなた、自分が変わろうとは思わないんだね 相手が私に合わせろ、と? さんざん自分勝手な考えでコミュニケーションを取らずにいたのに、今更何を言ってるの? わがままやね 例え嫌いな上司だろうが、そこは愛想をしておくところでしょうに コミュニケーションが得意じゃないとか、なんの言い訳にもなってない 黙ってすべき仕事をしてる? 忙しいときはそれでもいいでしょう コミュニケーションも仕事だから!!!! 会社って人間関係が一番大事 それがあるからこそ、仕事に集中できるの! わかる? 自分が気持ちよく働くための環境を整えるという意味でも、コミュニケーションは必須なの! 人と関わるのが苦手だからとずっと黙って仕事するなら、フリーランスで在宅でもすればいい 個人事業主にでもなれば? 一人だけで仕事すりゃいいのよ 誰とも関わらずにね! 会社で働く以上は、周りに不快感を与えないことも仕事のうち! で、どうすればいいか? 何か問題でもあるの? 今までそうやって働いてきたんでしょ? だって上司が嫌いなんでしょ? しかもそれを思いっきり態度に出してるよね? 今更どうにもならんでしょ? お互いに嫌いだということが再確認できたんだからそれ以上でもそれ以下でもない 仕事上必要なことは連絡する、でいいじゃん 上司のほうはあなたことが嫌いってハッキリ言ってるわけだしね ここから好きになってもらおうとしても、わざとらしく見えるだけでしょ 今まで通り以外に方法はないと思うけど? 今後どうなるか不安とか思うなら、最初からコミュニケーション取っておけばよかったのよ 苦手だからと避けてきたのはあなたでしょ? コミュニケーション不足で上司に嫌われるって自業自得じゃないの?

ハラスメント対策窓口に相談

🎶
szk
>自分はどうすればこの職場で続けていけるのでしょうか? 録音か録画しましょう。 そしてハラスメント対策窓口に相談しましょう。 怒鳴る言動は完全にパワハラになります。 >”じゃあ、好きなん?”と上司。 はセクハラになります。同性であってもです。

それは辛いね

🎶
アイボリー
ウマが合わない上司との間に やることが全て裏目に出て困ってますってことですね。 しばらくは相性の悪さに耐えながらも業務を進めていくしかないですが、 継続的に叱責を受けたりすると、メンタルがやられます。 相性の悪さを周りが見かねて人事異動が行われれば良いのですが、 もしこの状態が何年も続く不運も場合によってはありえるかもしれません。 第三者に助けを求めるしかないかもね。

まあどんな職場にも…。

041
んー。
何故アイコンが失恋マークなのか分かりませんが…単に心壊れたって意味かな? 何を言っても相手がキレるとは誰でもって事ですか? それともその作業長が? しかし作業長は何故急にそんな事言って来たのでしょう? トピ主さんのコミュニケーション能力とかおとなしいか否かとは別に普段もその作業長を避ける様な嫌いと思わせる様な言動でも取っていたのでしょうかね? 避けられる態度取られれば誰でも「この人に嫌われている?」と考えるし、相手が嫌いならこっちも嫌いと心理的になりそうですのでね。 それでもズルズルと何を話していたのでしょう? ズルズルと俺を好きか嫌いか?と言う話ですかね? 何の話ししてブチ切られたか分からないので何とも言えませんが。 それとも自ら挑発してトピ主さんの答えにブチ切られたのでしょうかね? まあ職場って仲良くクラブでもなく、いろんな人居て合う人合わない人居ますからね。 んー。その作業長にどんな権限あるかも分かりませんがトピ主さんが仕事完璧に熟して他に迷惑掛けていなければ経営者もそんな作業長の感情でトピ主さんをクビにしたりも出来なそうですけれどね…。 理不尽なクビ切りなら訴えられる所はあるけれどそもそも其処までして理不尽される所に残るのもね。 宜しいのでは?お互い嫌い同士と割り切って仕事していればよいですよ。 あくまで職場で多くの人は職場に苦手や嫌いな人が居る。 それでも嫌いな人だからと露骨に避けたり無視は幼いのでごくごく普通に接する。 俺の事嫌いだろう?にも「え?作業長は私の事どう思っているんですか?」と逆質問。 俺は嫌いと言われても心の中ではこっちもね、と思いつつ「そうだったのですね。残念です〜」とでも言っていれば良い。 「作業長が私を嫌いなら私も嫌いになっちゃかも〜」…とかね。

まあ好きにしたら

🙂
あらま
トピ主さんは大人しいのでは無くて、面倒だから無言でいるだけですよね? 文面からは、ふてぶてしく横着な印象です。 >今日は嫌いな上司と仕事場が一緒になって”まぁ、黙って仕事していれば何も言われないだろう”と思って仕事にあたりました。 ↑これが上司にだだ漏れだったんだろうね。挨拶はモゴモゴ、目も合わせず、上司が何か言っても「自分は関係ない、話しかけんな」オーラを出してたのかな? >自分は普通くらいですと言いました 相手が腹を立てているかも知れない状況で、よくこんなこと言いましたね。ふてぶてしいですよ。 「すいません。自分が嫌な感じだったら謝ります。緊張してしまって。これからよろしくお願いします。」くらい言えばいいけど、面倒だから考えないしやらないんでしょうね。 人間関係が悪くなると居場所がなくなるから、世間の人は処世術を身につける訳です。 トピ主さんは、ありのままの自分で勝負するのかな。負け気配濃厚だけど。 まあ、なるようになりますよ。若いから仕事先はたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧