本文へ

飛行機が怖い国際結婚組

レス6
(トピ主 1
041
花子
話題
飛行機が苦手です。
なのに外国人と結婚してしまい海外に住んでいます。
恥ずかしい事に夫は飛行機関係の会社に勤めており、しかも地位も上の方です。
いわずもがな飛行機オタク。
むしろ乱気流とか「ひゃっほー」と喜んでしまうタイプで真逆なのです・・。
分かってもらえません。
毎月の様に国内・海外出張をこなします。
でも彼が乗るのはビジネス以上なのでフルフラットですが・・・。
片道10時間程度の日本行きですら恐怖を感じます。
年1で乗って10年以上経ちました。良く頑張ったなと褒めてあげたいです。
もちろん処方してもらった薬飲んでもまだ心臓バクバクしてしまう事もありますが頑張っています。
今年は年末年始に国内線。
来年は立て続けに年明け手2回国際線を諸事情で乗る事になってしまいました。
どうやって乗り越えたらいいでしょうか?
SpotifyでラジオやPotcastで誤魔化そうと思ったのですが、ネット環境が良くないと聞こえないですよね?
恐怖です。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ビジネス以上の席で

🙂
国際結婚30年
本当に怖い人だったらそもそも外国人と結婚して海外に住んでないと思うんですが。それに年1乗ってるのでしょう? 今までそれができてたなら今まで通り処方薬、あとは睡眠薬ですぐに寝ちゃうのもいいのかもしれませんね。 あとはファーストクラスが個室になっているエアラインを使うとか、エミレーツもビジネス以上がすごくいいと思います。 気流はどうしても仕方ないことですが、それでも揺れは米国系より日系の方が少ないと思います。ネットはビジネス以上なら無料で使えますし、エコノミーでもお金を払えば使えると思いますが、機内にあるラジオとかでもいいのでは? 私は怖くはないのですが、船の方が船酔いしてしまって苦手です。クルージングでメキシコに行った時、乗っている時は大丈夫でしたが陸地に降りて家に戻ってきても10日間くらい 揺れているような感覚で不快でした。 年齢がある程度きたら、もう日本へ帰るのはやめるとかすれば飛行機に乗らなくて済むと思います。

オフラインで動画

🐤
ちゃりちゃり
確かYoutubeのプレミアム会員?になると、動画をオフライン保存できた気がします。飛行機乗る月だけ、会員登録して、事前にダウンロードしてみては?

笑っちゃいけないけど、そりゃコクだなー

🙂
匿名
いやあ飛行機苦手で国際結婚って致命的ですねー苦笑 私も国際結婚組、欧州に過ごして30年、その前はオセアニアに数年でした。 1990年代までは私も苦手ではありませんでした。一度香港の以前の啓徳空港上空がものすごく嵐で下にも降りられず40分旋回して待機していたフライトは皆が泣き叫ぶ感じの中私は平気で過ごしていました。それ以来ほぼ怖い目にはあったことがありません。 2000年代後半から10年ほどパニックや精神的に落ち込んでいたことがあり、一時期狭所恐怖症のような時もありましたが、やはりどうしても帰らねばならぬこともありましたし(冠婚葬祭等)、そんな時は席をアップデートしたりできないならば常にトイレにすぐ立てるように通路側を取ったり、今でもすることはよくキャビンに声をかけられたりしますので、おしゃべりしたり。気を紛らわせていますよ。 あとは私もNetflix観たり寝たりしながら過ごすので昨今の15時間ほどのフライトも快適です。 飛行機は毎日何万のフライトがなされており、事故はほぼありません。車事故の方が遥かに確率は高いです。家の中にいても事故で亡くなることもあります。 自分で何が怖いかを思い詰めず、どうやって機内で過ごすか、楽しめる方法を模索してみてください。 今は介護等もあって2、3回は往復したり、夫の国に帰国したりまあ面倒くさいけどやらなければ効率的に生活が回らないので乗っている、それだけです。

酔う?

🙂
北国生まれ
もしかして、乗り物酔いがある? それならば、船の世界では乗り物酔いの防止ということで、普段からでんぐり返しをするというのがありますね。 飛行機でも通用するのではないかと。 因みに航空会社の社員だった深田祐介の「新西洋事情」という本には、日本人男性と結婚したけど飛行機が着陸する時はガクガクブルブルなドイツ人女性というのが出て来ますね。

ご返信

041
花子 トピ主
4人の方まで読みました。 ありがとうございます。 お金はそこまでないのでビジネスやファーストはむりです。 せいぜいプレエコ… 以前うちの近所の日本人の方が、しかも複数人たまたま同じ便でびっくりしたことがありましたがその時はよく薬も効いたのか楽になりました。パニックならなかったのです。 YouTubeプレミアム会員、一月だけ試したいと思います。。無事、ネット繋がるといいのですが…涙。

補足です

🐤
ちゃりちゃり
Youtube提案した者です、度々すみません。 「ネットが繋がるかな」と書かれてるのを見て、一応補足しに来ました。 ダウンロードは搭乗前にネットが確実につながる環境(家など)で済ませておいてください。 飛行機の中ではネットを使わずに、事前にダウンロードしたものを、プレイリストとして聞くということです。 (私もお金がなくて実際会員用を使ったことは無いのですが、色んな説明を見る限り、多分保存というのはこういう意味なのかなと……)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧