本文へ

ノミが.....!!

レス6
(トピ主 0
🐱
ヌー
子供
小学生の娘の頭になんと、”ノミ” がいました。 都会に住むサラリーマン家庭でペットも飼っていないのに.....。 最近、頭を痒がっていたのですが、まさかの驚きでした。 学校に連絡をする必要があるのでしょうか。 病院にも行った方が良いのでしょうか。 アドバイス御願い致します。

ランキング

レス

違うかな?

041
プー
もしや、ノミじゃなくてシラミではないですか? 頭シラミというのがあり、幼稚園小学生の子供の間で増加傾向にあるそうです。戦後に流行った事があまりに有名なので、なぜうちの子が?とか、よほど不衛生にしているのではと差別的なことを言う人もいるみたいですが、学校で貰ってくるんでは仕方ありません。 頭シラミかどうかはサイトがたくさんあるので、検索してみてください。 もしそうだったら、当分は家族全員が専用の薬用シャンプーを使い、毎日専用の目の細かい櫛で髪をとかし(成虫はシャンプーで落ちても、卵が残っていてまたすぐ発生してしまうので、櫛で卵を髪からすき落とす)、シーツ等リネンを家族分一斉に洗濯したり消毒したり、布団も干さなきゃならないし、当分主婦に負担がかかる戦いは続きます。 お子さんだけではなく、家族全員です。できれば髪を短くカットした方が駆除も早いみたいです。 学校連絡の必要性まではわかりませんが、お子さんがよく一緒に遊ぶお友達も感染している可能性があるので、伝えた方がいいかもですね、でないとピンポン感染しちゃうかもですし。 洗濯、頑張ってください…。

半分、訂正です。

041
プー
すみません、さっき頭シラミでは?と書いたのですが、 もし本当に頭シラミでしたら、 髪を切ってもたいした効果はないという説と、短くした方がいいという説があるみたいです。 シラミは毛の根元にしがみついているので(そこで頭皮から吸血しているため、かゆみを伴う)、もしシャンプーなどの薬剤がキチンと根元まで届いているならば、髪が長くても構わないので、特にカットする必要はないらしいです。でも実際に髪がなければ成虫がしがみついたり卵を産みつけるところもなくなるので、男の子なら坊主にしてしまうと早いようですが・・・女の子なら、カットは嫌がりそうですよね。

シラミじゃなくて?

041
言いましょう~
シラミではなくノミですか? 都内のある地域で、頭ジラミが一時期(年末あたり)流行ってたようですが。 頻繁に見つかるようであれば、学校にちゃんと言ったほうがいいかと思いますよ。

蚤ではなく虱ではありませんか?

041
道端の紅い花
人間の頭に蚤ですか?一匹だけでしたか?すぐに殺したのですよね。本当に蚤でしたら別に学校への連絡は必要無いと思いますが、一応念の為担任の先生の耳には入れておいた方が良いかも知れませんね。 お嬢様が良く外で遊ばれるにしても蚤が出没する季節ではないと思うのですけれども。不思議に思います。 それからお住まいは一軒家ではなくマンション系ですか?トピ主さんのお宅にはペットはいなくても 他の住民のペットから移ってきた事も考えられますね。 私が思ったのは蚤ではなく虱(シラミ)ではないかと。虱でしたら一個だけ でなく多数に白っぽい卵が髪につくそうです。。櫛で髪を梳くと小さいその卵が付くのが見えるそうですよ。櫛を友達に借りたとかで伝染します。小学校では良くある話らしいです。さて、虱でしたら絶対に学校に連絡をしなければなりません。 いずれにしても皮膚科の医者に診てもらい、正しい処置法を聞きましょう。虱でしたら、ちょっと名前を忘れましたが特別なシャンプーがあります、それを使って治療する事になります。 その後の経過を是非お教え下さい。

シラミなら・・・

041
乳酸菌飲料
ノミ(ヒトに寄生するのはヒトノミですが、近年ほとんどいなくなったようですが・・)は冬場はほとんど活動しないといわれていますが。 もしシラミならば、娘が通園する保育園(都内です)でも発生し、全園児・家庭が揃って駆除期間になりました。駆除薬にはシャンプー・パウダーとあって、スミスリンという名前です。園で週2回パウダー塗布し、家庭ではシャンプーを使って約1ヶ月で駆除されたようです。もし、シラミであれば、隠さずに学校に報告してください。集団生活ではかならずうつります(どこからかもらってきているんでしょうし)ので、一斉に駆除しないと意味がないです。 あと、髪は短く、という意見もありますが、女の子でしたらあまり意味が無いです。というのも坊主頭に近いくらい刈り込まないと駄目みたいなので。 今は夏場だけでなく、冬場も発生するみたいで、この大手小町内でも以前紹介されてましたよ。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20070122ok01.htm

それはシラミかもしれない

🐶
子持ちししゃも
それはひょっとして頭シラミかもしれません。 子供の保育園で時々多発します。 皮膚科に行くと専用のシャンプーを処方もしくは教えてくれるので、それでしばらく家族全員シャンプーします。 多くは耳の上あたりに卵を産み付けるらしいので、その辺を重点的に細かい目の櫛や爪でしごいて取り除きます。 卵は1週間で孵化するので、最低でも1週間は続けます。 そして、リネン類は家族全員の分を洗濯。できればお布団や枕も洗った方が良いそうです。 我が家は布団と枕のクリーニングを外注しました。 お布団乾燥でも良いそうです。 保育園や幼稚園に行かれている弟妹がいる場合は移らないように気を付けてあげてくださいね。 子供の保育園で、小学生の兄姉からの二次感染、保育園の三次感染で広まったことがあります。 それこそ正真正銘の「シラミつぶし」の作業になりますので頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧