本文へ

子供の水頭症について

レス14
(トピ主 2
041
はな
子供
9ヶ月になる男の子がいて水頭症の疑いがあります。 経験談を伺いたくて投稿しました。 先日の検診で頭囲がだいぶ大きいから、また1ヶ月後に再検査に来るように 言われました。 出生児の頭囲は35cm 9ヶ月の今は50cmもあります。 身長、体重はそれぞれ75cm、10.2kgと平均よりは大きめですが やはり頭が大きいです。 頭もですが顔自体も大きいです。 心身の発育は問題なく、おすわり、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き(数歩)も できます。 と、ポジティブな面を考えるようにしていますが、50cmは さすがに大きいので心配です。 水頭症のお子さんをお持ちの方、頭囲はどのくらいでしたか? 頭の大きさ以外にどんな兆候がありましたか? 1ヶ月後に頭囲をみて検査が始まると思うのですが、 どのような検査でしたか。 また頭が大きくても水頭症ではないお子さんをお持ちの方 頭囲はどれくらいありましたか? 差し支えなければ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも

041
とんとん
息子がいます。もうすぐ二歳ですが、頭がでかい! 六ヶ月検診の時に48センチでしたよ。しかも他は全部標準以下です。私もネットとかで調べまくったりしましたが、埒が明かないので先生に聞きましたよ。先生曰く、「この形なら問題ない思う。」と。水頭症だと、頭頂部が膨らむとか。 結局、詳しい検査等はしませんでした。 今も頭がでかいですが、成長に問題はありません。 成長曲線より頭が大きい子供は全体の3%で、そのうちの数%の子供が水頭症の可能性があるとか。他はただ大きいだけなんですよね。

心配ですね

🐤
ケンチ
頭が大きくても正常だった例で… 息子は出生時は34cmと平均でしたが、みるみる頭が大きくなり、3ヶ月で44cm、9ヶ月で48.5cm、12ヶ月で50cmに達しました。母子手帳の発育曲線からはみだしまくりでした。 身長体重はほぼ平均でしたので突出して頭がでかかったです。 さすがに水頭症を心配して医師に相談すると、まあ発育曲線からはみ出してはいるが、曲線にそここそ平行してるから大丈夫だとは思うけど、といいつつエコーやCTを撮りました。曲線からどんどん離れていくようだと心配、とは言ってました。 結果は、水頭症の心配は無く、ただ「頭がでかい」だけです。と言われました。親戚に頭の大きい方はいませんか?と聞かれ、確かに祖父にあたる人の頭がでかいです。 現在中学生ですがその後も全く問題ありません。子供用の自転車ヘルメットを探すのが大変でしたが。 推移を見守って発育曲線からどんどん離れていくかどうかのようです。 エコーがうまい医師なら脳室が膨らんでるかはわかるようです。

お気持ちお察しします。

😢
nonmama
妹の子供が水頭症です。大きさはどれくらいだったかは覚えていませんが、1歳の時にすでに大人の頭より大きくなっていました。 甥は生まれてすぐ水頭症とわかり生後1週間で手術を受けました。 頭にチューブを埋め込み尿道を通してたまった水を出すのだとか。 正直に全部書いても大丈夫ですか? 先生が疑いがあるという風におっしゃっているのなら様子を見たほうが、、、。 どうしても知りたいとおっしゃるなら次回お話しますが。

十六年前

🐧
心配症の母
うちは、出生時が38・5センチ。逆子だし、骨盤に対し頭が大きい等の理由で帝王切開です。入院中に子供だけ、水頭症の疑いがあると言われ、検査に連れて行かれたようです。結果、大丈夫なようだが、とにかく大きい。 百人いたら一番。千人いたら三番以内と言われ、驚きました。首の据わりが遅かった以外は、順調で10ヶ月で言葉が出て、一歳過ぎで歩けました。でも出生時の言葉が、忘れられず、一歳前に、自ら検査を受けに行き、大丈夫と言われました。ちなみに9ー10ヶ月は48・5センチ。一歳で49センチ。 一歳半で50・5センチ という記録です。うちは、夫婦共、頭が大きいので遺伝かなと思います。今は、一応進学校と、いえる高校に通ってます。体も大きくなり、出生時よりは頭の大きさは、目立ちにくくなりましたが、普通の人よりは大きいです。昔、近所に、水頭症の男子がいて、頭にポンプみたいな物を手術して入れていると、聞いたことあります。 元気に走り回ってましたが、話のつじつまが、合わない時がありました。その後、高校入学後、交通事故で亡くなりました。最後になりましたが、息子さんが、元気に成長されますよう、お祈りしております。

息子が水頭症でした

🐶
ヒロ
心配なお気持ちお察しします。 うちの息子の場合ですが 出生時の頭囲は36.5cm。初めて対面した時、「ピッコロみたいに長細い頭・・・」と思いました。 産院の先生は、「かなり大きいけど、表情も手足の動きも正常だから心配ないよ」と言っていたのですが、頭蓋が後頭部の方まで隙間があることがわかり、小児病院を受診。CTの結果、水頭症か脳腫瘍と言われ、さらに専門病院で検査入院。MRIの結果、閉塞性の水頭症と診断されました。 その時の様子は、大泉門の部分が膨れている、頭皮が伸びて目がつり上がっているなど、水頭症の特徴が出ているとのことでした。 ただ、意識もはっきりしていて、手足の動きも正常でした。進行が緩やかだったようです。 生後1ヶ月の時に内視鏡手術を受け、根治しました。来月で2歳です。 今も、発達状態の確認と、年に1回のMRIに通っていますが、問題ないようです。 状態によっても違うので一概には言えませんが、手術をして元気に過ごしている人は多いそうです。 今は色々考えてしまって辛いでしょうけど、どうぞ心配しすぎませんように・・・。 取り越し苦労に終わると良いですね。

MRIかCTで決着つきます1

041
ぽんた
二分脊椎の子がいます。長いですがお付き合い下さい。 二分脊椎は水頭症を合併することが結構多いです。 ウチの子は生後数日で腰のMRIを撮って二分脊椎と診断され、 その後、頭部のMRIも撮り、水頭症は取りあえず合併していないと分かりました。 ただ、産後水頭症が発症することも多いし、 生後一ヶ月で脊髄の手術をしたのですが、その手術で水頭症が発症することもある、と説明され、 一歳過ぎまでズーッと水頭症水頭症って気にしてました。 生後3ヶ月ほど手術絡みでGCUにいた間は、目を気にしてました。 水頭症だと落陽現象が起こったり、目に色々異変が起きやすいと説明されて。 でも新生児って元々ヘンテコな目つきじゃないですか。区別が付かない。 看護師さんに「この目は変」と言われて大慌てで先生に相談したら「こんなん普通」っていなされたり。 でも、9ヶ月ならそういう混乱はありませんね。 書いてらっしゃらないということは、目で特に気がつくことはないんでしょうね。

CTかMRIで決着つきます2

041
ぽんた
ウチも割とでかくて(8ヶ月半で73cmの10.6kg)、頭も大きめ。 出生時36.0cm、その後ずっと成長曲線内でしたが、 8ヶ月半で46.5で曲線上限となり「あれ?」。 で、10ヶ月で49.5。一気に成長曲線飛び出ました。 が、49.5を測ったのは、最初の脊髄手術の結果に疑いが出て、 脳神経外科の権威の先生を遠路訪ねて受診した時のこと。 すぐその先生に「頭囲が~(泣)、水頭症の疑いまで~」と訴えたら、 本人の様子を見て 「いや脳は何ともないよ。まあ手術前に頭もMRI撮るけどね。ないない」 と、頭部についてはあっさり却下(脊髄はMRI画像を見て、大問題有り・早急に要再手術との診断)。 何をもって「何ともない」と言われたのか分かりません(やたらと元気で上機嫌ではありました)が、とにかく却下。 実際11ヶ月時、脊髄手術の前の脳のMRIでハッキリ異常なしでした。 今6歳で帽子サイズは56↑。相変わらず頭大きいです。

CTかMRIで決着つきます3

041
ぽんた
水頭症は頭部のCTかMRIを撮ればすぐに分かりますが、様子見なんですねえ。 待つ間の親御さんの心理的負担は大きいと思うのですが、 CTは被爆があるし、MRIは被爆はないけど鎮静剤のトリクロリール飲んで寝なきゃいけないから、 本人に無用な負担を掛けたくないという事かな。 でも、本当に水頭症の疑いが強かったら、 最初の受診でCT撮る手配したり、1ヶ月後に向けて一応MRI予約入れたりするんじゃないかしら(MRIは予約後また期間がかかりますから)。 そう考えると、疾患の疑いはあまり強くないような。 水頭症ならシャントを入れるのが一般的です(脳室-腹腔シャント=V-Pシャントが多いはず。尿道には落としません)。 ウチは結局シャントは未経験なので具体的な生活についてのお話はできませんが、 色々と活躍なさってる方がいらっしゃるようですよ。 V-Pシャントを入れて難関国立大から院に進み、現在会社勤めされてる方の手記を拝見したり、 フルマラソンを完走なさった方の話題を耳にしたりしてます。 どちらも二脊絡みではなく、水頭症単体発症の方ですね。

ありがとうございます

041
はな トピ主
とんとんさん 形を見るのも大事なんですね。大泉門が膨らんできたりもする、とネットで読みました。 うちもただ大きいだけだといいんですが。 レスとても参考になりました。ありがとうございます。 ケンチさん うちも出生時は枠内に入っているのに、2ヶ月の時にははみだしていました。 成長曲線をはみ出していても平行していれば大丈夫なこともあるんですね。 私達夫婦も頭が小さい方ではないのでただの遺伝であるといいんですが。 レスありがとうございました。 nonmamaさん 甥っ子さんが水頭症なんですね。お話シェアしていただいてありがとうございます。 よろしければ、全部教えていただきたいと思います。 医者もしばらく様子を見たいと言っていましたが、やはり心配で気になって。。。 心配性の母さん 私も心配性です(苦笑) お子さんで1000人中3番なら、うちの子は1番のような。。 シャント手術のこともネットで読みました。 うちも遺伝であることを願います。 ありがとうございました。 まだ引き続き経験談ありましたら、よろしくお願いいたします。

同じくらいだった

フィヨルド
そういえばうちの息子も頭が大きくて、トピ主さんのお子さんと同じくらいの月齢のころ検診でひっかかりましたねぇ。 おまけになんでしたっけ、赤ちゃんの頭蓋骨がまだくっついていなくてやわらかいところ、あそこもほかの赤ちゃんよりも大きく開いていて、やはり一カ月だか何カ月だか様子を見ましょう、ということになりました。 それでも大きいようなら東大病院を紹介します、と言われた記憶が。 うちの息子も動き(おすわりやらはいはいやら)には全く問題がなかったので、お医者さんも「まずは大丈夫でしょうけど」とおっしゃっていましたが。 次回の検診の時も相変わらず頭は大きかったですが、ぎりぎりセーフくらいの大きさだったことと、ほかには特に問題がなかったことで、東大病院送りはありませんでした。 それから十数年。 サッカーをやったり卓球部の部長をしたり、受験勉強をしたり、女の子にさっぱりもてなかったりの179cm58kgの男の子に成長しています。 頭囲は今も大きいです。 顔は小さいのですが、なぜだかすごく奥行きがあるんですよ。

トピ主です

041
はな トピ主
ヒロさん ありがとうございます。 息子さんが水頭症だったんですね。根治することもできるんですね。 (早く見つかったらの場合だと思いますが) 息子は大泉門が広い気がします。膨れてはいないのですが心配です。 本当に取り越し苦労に終わるといいです。 暖かいお言葉もありがとうございました。 ぽんたさん 詳しくありがとうございます。 私もネットで水頭症のことを調べ、目のことについて書いてあったので 気にして見るようにしていますが、今のところ何も変わったことはないようです。 CTやMRIですぐに分かるんですね。 1ヶ月後、頭囲を測って(この測る、というのも頭の周りは測り方によって 数値が変わってくるのでどうなんだか。。。と思うんですが) さらに曲線をはみ出してどんどん大きくなっているようなら検査する、とのことでした。 医者も心配させたくないので、あまり詳しく話してくれませんでした。 夫も、本当に疑いが強かったらすぐにでもCT撮ったりするだろ、と言っていましたが、 調べれば調べるほど当てはまることがある気がして心配はつきません。。

ではお話しします。

🙂
nonmama
甥が病院を退院したのは生まれてから3ヵ月後ぐらいだったと思います。 知的障害が残るということは医師から言われていたようです。成長するまではわからないので様子をみることに 半年後、ハイハイをするようになりました。妹も両親も私たち兄弟もこれなら大丈夫なんじゃないかと安心しました。しかし1年を過ぎても立ち上がることはありませんでした。そう、運動障害も残ってしまったのです。 そんな中、妹の夫は家族を放って遊んでばかり 結局1年後に離婚し、妹は一人で子供を育ててきました。 頭に埋め込んだチューブは何年かおきに変えなければならないらしく何度も手術を受けていました。 歩けるようにするための足の手術も受けましたが、痛い思いをしただけで結局歩けるようにはならず車イス生活です。時々、てんかんも起こします。 それでも体はどんどん成長し、寝かせて慎重を測ると1m70cm以上もあるんです。親にとってはうれしい成長ですが、と同時に妹の負担が増えるということにもなります。自分ではトイレに行くこともお風呂に入ることもできないため、妹が背中におぶって連れて行きます。

続き

🙂
nonmama
そのせいで妹と母は腰痛で病院通いをすることに。 今年、甥は高校を卒業しました。 学校の斡旋で洋菓子を作っているお店で働いています。 私の甥の場合は本当に運が悪かったというか、、、 たぶん水頭症と診断されても手術を受けて良くなる子もたくさんいると思います。 あまり悪いほうにばかり考えずに希望を持ちましょう。

通院中です

🐶
わんこ
はな様、親としてはとても心配ですよね。 お気持ちお察しします。 うちは1歳3ヶ月の男の子で今現在、頭囲52~3cm?ほどで 大きめです。心配症の母さんも書いておられましたが、 うちも100人いたら1番、1000人いても1番かもといわれています。 出生時は36cm。 その後も発育曲線よりはみ出していて11ヶ月くらいの時に 念のためCTをとった方がよいといわれ、小児病院を紹介されました。 眠り薬を無理やり飲ませてCTをとった結果、脳室が通常より少し 大きめだからと経過をみて数ヶ月に1度まだ通院中です。 あまり心配ないですが、今のところは経過をみましょう。 と言われています。 息子さん9ヶ月で伝い歩きもできているようなら、発達は早いほうだと思いますよ! 私も最近まで心配していましたが、1歳2ヶ月ごろから言葉が増えて 今では親の言うことも分かることが増えて、周りからは頭が大きいだけあって 賢いねなんて言われることもあります(親ばかですみません)。 まだ通院中なので、こんなことしか書けませんが、こんな例もあるということで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧