本文へ

禁煙・・・煙草の罠

レス28
(トピ主 0
041
たまこ
話題
夏の終わりに主人と禁煙しました。私は本数が減らせずに1日1箱半は吸っていたので、きっぱりやめました。 初めの2,3週間はとにかく辛かったのですが頑張って4ヶ月は吸わずにいたのです。 私の親友が喫煙者なのですが、つい1本頂戴と言って吸ってからまた煙草に取り付かれています。 初めのうちは週に1回親友に会うときだけ、それからは主人に内緒で主人の居ない時に家で吸うように(週3日くらい)。 それでも土日の主人の居ない時は吸わない様にしていました。 ですが、今は土日も我慢できそうにありません。 禁煙し5キロ太ったのもありますが、また煙草を吸おう!と言う自分もいるし、また煙草のとりつかれると思うと怖いと思う自分も居ます。 やめられる様に厳しいお言葉をください、

ランキング

レス

厳しくていいのですね?

😡
カルア
>やめられる様に厳しいお言葉をください 喫煙者に言いたかったことがあるので 遠慮なく言わせてもらいます。 吐く煙で、頭やノドが痛くなり気分が悪くなります。 食事の後の一服も、吸えて満足かもしれないけど こっちは料理のニオイが消されて迷惑。 料理は香りも楽しむもの、それを奪わないでください。 あと、タバコを吸った後すぐに話しかけないでほしい。 口臭、すごいニオイなのわかってます? 息のニオイに吐き気がするんですよね。 早く病気になってタバコを吸えない体になればいいのに。 自分で書いてて怖くなってきました・・・。 でも、この気持ちは 私が出会った最悪な喫煙者に対して 本当に思った気持ちです。 タバコが憎い。

女性のようですので

041
び~ん
女性向けのレスを 昔、アメリカかどっかの学者の論文で、喫煙者の子供は知能指数が低くなるというのを見たことがあります。お子さんをもうけるのであれば(すでにいても)、やめたほうが「子供のため」です。 それから、タバコ税の額というのを調べてみてください。健康を害してまで吸うのがバカバカしくなるかもしれません。 常習性があるので、確実な税収のために利用している面もあります。地域に貢献したいなら、どうぞお止めにならずに続けてください。 こんな感じでどうでしょう?

ひとりで我慢しないで

🐧
ぺん
タバコは極めて依存性が強いので、止めるのはなかなか大変ですね。 ここ何年か、タバコ会社はタールの量は減らしてきましたが、実はニコチンの含有量は増やしつづけ、さらに中毒しやすく止めにくくなってきています。 今は、禁煙外来で禁煙指導医による指導や禁煙パッチなどの処方が保健適応で受けられますので、そちらに相談に行くとか、インターネットや携帯サイトの禁煙マラソンに参加して同じ仲間と情報交換したり助け合うのが良いと思います。 タバコの害や周囲への悪影響はよくご存知だと思いますから敢て書きませんが、トピ主さん自身とその周囲の人たちのためにも、是非がんばって禁煙してください。

たばこ依存症

まなえ
タイトル通りの生活でした。 海外の行ってもいつもたばこの吸える場所を探してさまよい、旅行楽しむどころじゃなかった。 吸えないとイライラ。。。 もうそんな生活は送りたくありません。 ひどかった偏頭痛もなくなり、毛穴も目立たなくなり幸せ! 今、禁煙4年目ですが自分はさんざん吸ってたくせに嫌煙家になっちゃいました。

そうは言っても

041
フィルター
1日1箱半を週3日までに抑えられているのだから、トピ主さんは頑張っていると思います。私は吸いませんが、年々喫煙者の肩身が狭くなる昨今、「あー非喫煙者で良かった」と心底思います。 そもそも、タバコをやめようと思われた目的は何ですか。貯金でも何でも、目的がはっきりしないと物事を継続させるのは難しいですよね。 キッパリやめようなんて厳しいことは言わず、禁煙強化週間を作ったり、つもり貯金をしたり、無理しないペースで減らすようにされてはいかがですか。 なにも自ら進んで納税額を増やすことはないではありませんか。 使い道のはっきりしないタバコ税を収めるくらいなら、ご自分の貯金に回した方が良いですよー。

命を削りながら吸っている

MY
私の父は69才ですが、昨年ついに50年近く吸ってきたタバコを止めました。 それまではいくら止めてと言ってもダメ。本当に家の襖や電灯の笠が黄色くなるまで吸っていました。昨年、突然胸が苦しいと倒れて病院へ担ぎ込まれました。狭心症とのこと。 心臓の血管が細くなってきて血液が届かずに心臓の動きがおかしくなったようです。 そこで手の動脈か静脈からかステントという金属製のパイプを血管を広げるために心臓へ入れました。タバコが1番悪いとの医者の言葉でついに止めました。同じ病気の他の患者さんでタバコを止められなかった人は、直ぐに病院へ戻ってきたそうです。 その人が今生きているのかは知りません。他にも肺がんとか、本当に喫煙者は発病する確立が高いですよね。元気なうちは気が付きませんが、命の危機に直面して初めてわかるんでしょうね。吸ってはいけないって。

がんばってください

😠
嫌煙家
タバコ大嫌いです。漂ってくる煙を吸うだけで、吐き気、頭痛、めまいがします。 はっきり言って「お金を使って、自分と他人(ここが重要)の健康を害す」タバコを吸う人を見ると、どんなに性格が良くても、容姿が素敵でも、立派な仕事をしていても、社会的地位があっても「頭が悪い人」と感じてしまいます。ひどい言い方をしてごめんなさい。 喫煙所があればいいんだろうと誰にも断らずに吸う人、ポイ捨てなどのマナーの悪さも気になります。でも禁煙しようと努力されているトピ主さん応援します。 止めたらタバコに使っていたお金で洋服買おうとか旅行しようとか、禁煙出来た時のご褒美を決めてみては?あと喫煙は病気ですから、専門機関に行くのが一番確実だと思います。 お金払って不健康になり、他人に迷惑かけて、嫌われて、イヤじゃないですか? 喫煙者には自分たちが思っている以上に周りから嫌がられていることを知って 欲しいです。

私が止めた理由

😣
禁煙賛成
私も喫煙9年目でキッパリやめ、4年経過した今も全く煙草に対して未練はありません。 何故ならば友人が若くして(29歳)亡くなったからです。とてもいい友人でした。人の《死》というものを初めて身近に感じました。その方は1日に2箱は吸っているヘビースモーカーでした。その友人のお葬式をきっかけにやめました。主人も(あきらめが早い)私が止めたのに影響されたのか、すぐにやめました。煙草=死 では決してないとは思います。ただ、トピ主さんがもしも健康でなくなって、悲しい思いをする人がいる…そう考えれば自然と禁煙できるはずです。応援しています!!禁煙した今はご飯がとっても美味しいですよ☆

美!!

041
ゆずシフォン
厳しいお言葉を・・・・と言うことなので思ったままを書かせて頂きます。 性別に関わらず喫煙は様々な悪影響を及ぼしますけど、特に女性の場合、「美」と言う点からも損失は大きいと思いますよ。 喫煙は血中の一酸化炭素の影響で酸素運搬能力が落ち、ニコチンの作用で血管収縮が起こり、さらにビタミンCが破壊される・・・・つまりお肌へのダメージはかなりの物です。唇や歯茎は血色を悪くし、肌の色も黒ずみ、しわが増えシミも目立ち、毛穴が開き、40代以降は同年齢よりも5歳以上老けてみられるそうです。さらに「吸う」という行為の繰り返しで口の周りのしわが顕著。これを「スモーカーズフェイス」と言います。髪の毛もパサパサで白髪も増えます。化粧が濃く髪の毛を派手に染めている中年女性って大概喫煙者だったり・・・・。 やがて声帯が傷つき、まるで「ミスターレディ」のようなツヤのないダミ声になります。肌や髪は何かと塗りたくって誤魔化せますけど声はねぇ~。あと「5kg体重が増加した」と言いますが、それは「5kgやつれていた」だけです。今ならまだ間に合うでしょ。頑張って下さい。何歳までも美しくいるために!!

病気になった時

041
吸わない
入院中に病院の先生に 「毎日ショートピースを3箱吸ってなんとも無い人も居ますがそれはその人の個性で貴方とは関係ありません。 あなたの体質が明日でリミットで明日の一本でガンになってしまうということもあるのですよ」といわれました。 「タバコは肺がんだけではなく大腸がん、胃がんのリスクも高まります」 「何かの手術をした場合でも、タバコを吸っている人は血管がもろくなっていたり、回復が悪かったりします」 「たとえニコチンが入っていなくても煙を吸い込んでいるということは、毎日火事場に居るのとおなじで肺や気管を痛めています」 などと言われ、さすがにやめる気になりました。

気持ち痛いほど理解出来ます。

🐶
しゃんぷ~
ワタシは15年喫煙生活を送り、3年前にキッパリ煙草と縁を切りました。 煙草に支配され続けていた15年間と云っても過言ではありません。 喫煙がどんなに悪影響なのかは喫煙者が一番知っています。 知っていても止められない気持ちが痛いほど分かります。 今、「また吸いたいか?」と聞かれたら 「2度と檻の中には戻りたくない」と本気で思います。 本気で煙草と縁を切りたいのならば禁煙セラピーを本気で読んで下さい。 そして喫煙とは何かを理解して下さい。 喫煙とは何かを理解出来た時、アナタにも自由が訪れると約束します。

がんばってください

041
クルル
うまく卒煙(というのでしたっけ?)できると良いですね。 厳しい言葉ではないですが、やはりどのくらい害があるのかを正しく認識するのが早道ではないのでしょうか? たまこさんはヒ素入りのものを食べますか? 放射能で被爆することがわかっている場所に近寄りますか? ダイオキシンが含まれている空気を吸いますか? ほかにも害のあるものがたくさん含まれていますよね? タバコには。 ネットの宿命でほんとうなのかうそなのかわからない情報も飛び交っていると思いますが、まずは検索してどのくらい害があり、どのくらい良いこと(私は無いと思っていますが)があるのか情報を得ることが一番だと思います。

こうして辞められた?・・・

10年は喫煙でしたが
前職場の友人が大半喫煙、当然仲間入り。人の煙のカスを吸わされる位なら吸うぞ程度。 次の職場は同性同士熾烈極める戦い。当然ストレスが溜りヘビースモーカーに。職場の相棒も同様。 その頃母が大きな病に罹り私のストレスも最高潮。 遂に昼食後の数時間後、真っ赤な吐血を繰り返し誰にも話しませんでしたが私もこれ迄かと観念しました。 まず肺癌を疑い本を調べまくり保険も入りました。 それでも病院は怖くて行けませんでした。 幸い母の手術が上手く行き、職場の相棒は鬱で会社を辞めました。 そういう大きな変化にならないと(追い詰められないと)人間はなかなか変われません。 それを機会にタバコに対する興味(ストレスが溜っても酒やタバコに溺れない)を自制出来る様になりました。 人間何も無いと甘えが出ますが、人生がひっくり返るような大きな出来事に出くわせば身体に悪い事が出来なくなります。 喫煙もその内の一つ。分かっちゃいるけど止められない。 分かっているなら自分を甘やかさない事です。 ただ喫茶店などでは喫煙コーナーに座るのには拘りが有りません。 人がタバコを吸うのが嫌いでは無いからです。

テレビで聞いたんですが

🍴
ごはん
芸能人か誰かが、言っていたのを聞いたんですが、吸っちゃいけないと思うから余計に吸いたくなっちゃうのだとか。 だから逆に、いつも一箱ポケットに入れておいて、吸いたくなったら「いつでも吸える。だから何も今吸うことはない」って、そのつど自分にいい聞かすのだそうです。 これで禁煙できたそうです。 あと体重が増えたのは、ご飯が美味しく食べれるようになったからですよね?そう感じませんでしたか?いいことなのに。

禁煙暦9年目です

🐶
patti
第1子を妊娠していることがわかった日から、きっぱりと止めました。 3人の子育て、仕事、家事と忙しい日々で、吸いたいと思うことはもうありません。 私は喫煙歴は8年だったんで、そんなに辛い思いはしなかったと思いますが、1日1箱半は吸っていたし、仕事も激務だったんで、気分転換や眠気覚ましにタバコに手が伸びていました。 でも、体に悪いという自覚は持っていました。 父はタバコの吸いすぎで病気を患い早死にしました。 喫煙歴20年以上の兄も、歯茎や歯はヤニで真っ黒、歯槽膿漏で下の歯は総入れ歯にしなければならない状態です。  若いころはカッコいいと人気で、女性にはモテモテだった兄も、いまやすっかり汚いおっさんです。 健康にも悪いけど、体臭や口臭、歯には最悪ですよ、タバコって。 それが私の止めるきっかけでした。保育園や小学校でタバコ吸ってる年上のお母さんたちに、きれいな人は1人もいませんでした。 40過ぎたらタバコ吸ってる人は肌も汚いし、歯も汚い。清潔感は全くないです。 健康よりも見た目に出ますよ。若いうちは良いですけど、30代後半から加速度ついて老けちゃいますよ。

気合ですっ!!

🐤
元喫煙女
 私たち夫婦も喫煙者でしたが私は子供が欲しかったので結婚後2年して禁煙しました。禁煙3回目でした。  やめる前に禁煙についてのサイト、禁煙経験者のアドバイスをじっくり読み、「もう大丈夫・・・の1本が危険」というのを知っていたので、どんなに辛くても、近いうちに妊娠するために禁煙しなきゃいけないんだからせっかく3日やめれたんだから・・・せっかく1週間やめれたんだから・・・もったいないっ!!と気合で禁煙をやりとげました。  そのときに「もう一回こんな辛い思いしながらやめるのはアホくさい」「どうしても吸いたいなら70歳になったらまた吸おう」とよく思っていました。  やめてみてタバコの臭さに心底嫌になってます。禁煙できたら生まれ変わったように感じますよ!  おかげさまで禁煙半年で妊娠しつらい禁煙でストレスを感じずに妊婦生活を過ごせ今は元気な女の子の育児に奮闘中です!  頑張ってください!!  ちなみに私も禁煙で5キロ太ってまだもどりません・・・。

禁煙7ヶ月

💡
エビアンスイ
やめたいと思うならやめられますよ! 私は、たばことさよなら掲示板にずいぶん励まされました。 やめた後にくる苦しさを乗り越えるのってそうとう大変です。もうそれは失恋したような苦しさなんですよ。その苦しさを繰り返すのが嫌だったので、すっぱりと止めました。 煙草っていろいろ束縛されるので、今はその呪縛から解けて最高に楽ですよ。 地球時間から考えると、煙草を止めた時の苦しさなんて一瞬の我慢なので、乗り越えましょう! それから、私の夫も煙草を吸いますけど、誘惑されず止められたので、親友が吸ってるから止められないというのは、言い訳だよ~ん、ダメダメよ。

頑張ってくださいね☆

ゆうとママ
私も愛煙家でした。 やめて2年になります。 やめたきっかけは、妊娠です。妊娠2ケ月に判明してすっぱりやめました。 ストレスと妊婦ということもあり、出産までに+10Kgも 体重が増えちゃいました。 産まれてきた子供は、乳児湿疹がひどい、夜泣きがひどい子供でした。 乳児湿疹、夜泣きがひどい等は、妊娠中の環境が悪かった と言うひともいて(事実かは分かりませんが) 妊娠2ケ月まで私がタバコを吸っていたから?? と本当に自己嫌悪に陥りました。 今、育児でイライラした時にタバコ吸いたいな~と思うことは ありますが、絶対吸いません。 もちろん子供の為でもありますが、私の為です。 加齢による老化だけでも、ショックなのに タバコ吸ってたら、老化を早めてしまいますよね。 20代の私ならそんな事気にせず吸ってただろうけど 30代の今となっては、もっと早くやめてたら、、 元々吸ってなかったら、、、と後悔してます(涙)

親が喫煙者だと子は最悪です

041
あずき
嫌煙派?のあずきと申します。 既に子供も居る年齢ですが、子供時代のお話を。 両親とも超ヘビースモーカー。 子供の頃から一家団欒や家族での外出が苦痛この上なかったです。 (一家団欒は両親からするとリラックスでしょうが、その「リラックス」にはタバコが伴うので、私は「苦痛」でした。) さらに最悪なのは、自家用車での外出です。 両親の実家帰省(東京→宮城)の際は車で移動なのですが、車中たばこ三昧。 (吸っていた本人達はそれほど自覚はなかったようです。) 「煙が苦しい」と文句を言うと、ほんの少し窓を開けて「開けたから。」と(事実上意味がない)。 前の席から煙が流れ、息が出来ず煙が目に染みて涙が止まらず、真冬でも自分の座席の窓を全開にして吸う空気を確保しました。 拷問に等しかったです。が、子供ですから、そんな環境でも一緒にいるしかなかったです。 それと、母は40代の時点で既に相当な肌のしわ&くすみでした。 年相応以上の老け顔でしたよ。 本人は、勤労で寝不足だからと言っているけど、明らかにタバコの弊害だと思います。

あ~おいしい♪

🐱
ねこちゃん
喫煙者の友達が妊娠した時に、医者に言われたということを教えてもらいました。 「タバコ吸いたいのに妊娠したから吸えない」というイライラやストレスよりは 1.タバコを1本取り出し、吸える幸せにひたる 2.火をつける 3.大きくゆっくり吸って、ふーっと吐いて、「ああおいしい♪」と口に出して言う 4.この一口だけで、火を消す これを1日1回だけするほうが、まだいいらしいです。 友達はずっとこれを実践していました。 吸えないイライラが、かえってタバコに行ってしまうのかもしれません。 例えば最初は上記のことを1日3回までOK、2週間後から2回、1ヶ月後から1回というふうにしてみてはいかがでしょう? 1回余計に吸ってしまったら、翌日は1回減らす、などのペナルティも 完璧主義で1回挫けたらそこであっさり挫折するよりいいかもしれません。 ちなみに、その友達は、 「1口で火を消すのが勿体無く思えてきた」 と言って、結局やめてしまいましたよ^^ いきなり完全禁煙は無理です。 あせらずゆっくり、ゆったりやりましょう。

元喫煙者です

041
vocket
トピ主さんは、友達に一本もらってしまって喫煙が再燃してしまったようですね。 今も喫煙欲求に苦しんでいるようですが、 そんなときはとりあえず少しだけ欲望を抑えてください。 部屋の掃除をするとか、買い物に出るとか何でもいいので他事をしてみてください。 吸いたい欲望は案外短時間で消えていきますよ。 決して煙草は口にしないで。っった一本の喫煙でも、 たちまちニコチン受容体とかいうのが開いて、 いつまでもあなたは喫煙者のままになってしまいます。 四ヶ月も続けることができたんだから、きっと禁煙できないなんてことはないはずです。

ありがとうございます。

😭
トピ主です。
皆様、有難うございました。私も吸うまでは嫌煙家でした。 喫煙する様になってから外出時は個室になっている喫煙ルーム以外では吸いませんでした。食事の席でも吸わない(主人もです。)吸わない友達と居る時も1本も吸いません。 日ごろから喫煙者のマナーに疑問を持っていたので、自分は気をつけるようにしていました。 でも段々と煙草にとりつかれている自分が嫌になり、夏の終わりに禁煙したのです。 自分で決めて禁煙したのに・・・本当にだめな私です。 「頑張ってるよ」「応援しています」などの優しいお言葉にマジ涙が流れてしまいました。もう大丈夫です! この週末も吸いませんでした。吸いたいと思った時はこの皆様のトピを思い出してとどまっています。 こんな意思の弱い私のために親身になってくださって有難うございました。

傾聴くださいね!

😡
北風と太陽の子
>やめられる様に厳しいお言葉をください タバコ吸う人間はバカに見えます。 たとえどんなに仕事ができたとしても、です。 「っわあ―!!おしゃぶり吸っとるうううう、ダサい女!!」 いかがですか?マジです。 子供たちにとってもも虐待です。

喫煙暦16年でした

041
2児のママ
私は子供が欲しくなったときに禁煙しました。妊娠してからでは遅いと思ったのです。 それまでは1日2箱以上のチェーンスモーカーでした。仕事は大企業の管理職でしたので、ストレスは並大抵ではなくタバコで発散させていました。 そんなタバコ依存症の私でもやめられたのですから大丈夫。ニコチン中毒は病気なのだから止め難い、と言われますが、私は単なるいいわけだと思います。要は意思が弱いだけ。 今は育児のストレスでまたタバコが吸いたいな~と思っていますが、いつ死んでもいいと思えるようになったら吸うことにします。

私の場合

😀
uni
今37才です。4年前に禁煙しました。 今でもドライブしてる時なんかに時々すいたくなりますが 口が寂しいだけで もう煙とかニオイとかイヤです。 私は自分がお婆さんになった時の事を考えました。 お婆さんでタバコを吸っている人は なんだか下品に見えると小さい時から思っていたので で、ひたすら我慢しました。 水の入ったペットボトルとタオルを手にもって 吸いたくなると水を飲んだり タオルを 口にあてたり、赤ちゃんみたいで 変だと 思ったけど、タオルを口にあててると なんか良い感じだったので でもいつの間にかタオルもペットボトルを 持たなくても大丈夫になりました。

本で禁煙

😉
元スモーカー
吸い始めたときはすぐにやめるつもりだったのに、 10年ほど吸い続け、肌にも健康にも精神にも悪いのはわかっているのに なかなかやめられなくなってしまったことに気づいたとき、 ダメ元と思って 「女性のための禁煙セラピー」という本を読みました。 本を読んでやめられるなんてまさかと思われると思いますが 私は2回読んでやめられました。 興味があればぜひ読んでみてください。 気持ちがちがうところへフッとシフトしたような感じで 「我慢」とかしなくても、そもそも吸いたいと思わなくなりました。

ご同輩ですな。がんばりましょう。

ひろと
中々に、スパッとやめてみて、この2,3日が苦しいですな。 本当に、たばことは因果なもので、心から吸いたいとか、美味いとか、思ったことが無いですね。 喫煙者は。 中毒、依存症、禁断症。 これにつきると思います。一種の麻薬ですわ。 でも、離脱期間1週間位です。 絶対に体に棲みついたニコチンに餌をあげない事が肝心です。 かくいう私も今、離脱期間のノンスモーカーです。 喫煙者の皆さん。その苦しみ、惨めさ、ようく解る。 真剣に禁煙セラピーを読む、実行する事をお勧めします。 がんばりましょう。

興味を持っていろいろ考えるものの

😀
まめ
結局追求する意味のない、下らないものって、人でも何でもありませんか? タバコってとどのつまり、世の中に結構ある、そおいうもののひとつなんですよ。 何かありそうに見えて、最終的に何もない。 そう理解すると、ばかばかしくて付き合いたくなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧