本文へ

個人面談でショック(中学2年娘)

レス22
(トピ主 0
果林
話題
本日、個人面談があったのですが、来春高校受験を控える娘に担任の先生から「熱心に勉強に取り組む割には、成績が良くありませんね。学力テストも二学期は悪いですね」といわれて、ショックを受けています。確かに二学期の学力テストは一学期に比べて大幅に下がってしまい、娘が「私はちゃんと勉強してるからうるさく言わないで」という言葉を信頼できなくなって、三学期から家庭教師をお願いしているのですが、娘には全然真剣さがないし、熱中しているアイドル雑誌購読を中止して(娘は不満タラタラですが)勉強させても成績が思うようにならず、個人面談であからさまに言われてしまって、「娘は良い高校に進学できないのか」と悩んでいます。

ランキング

レス

いい高校に進学できなかったら......

041
獄門首
価値が無いとでも仰るのでしょうか。 学校の先生が真面目にやっていると言っているのだから、 お子さんは本当に真面目に勉強しているのだと思います。 それで結果が出ないなら、お子さんは勉強が不得手なのだと思います。 努力した分褒めてあげてください。 結果が出なかった分慰めてあげてください。

気にしすぎではないでしょうか?

041
山本飛鳥
学校の面談でしたら、普通の事のように思います。 むしろ薄っぺらなおべんちゃらを並び立てられるより、現状を見据えてもらったほうが全然いいかと。 改善方法について、教師とよく話し合ってみてください。 また、成績があがらないからといって好きなことを止めさせるのは逆効果です。(いやいややってもなかなか身につかない) 将来についてそれとなく話題を振ってみるなど、なるべく娘さんが自発的に勉強に取り組めるようになるようにすると良いかと思います。

娘さんの頑張れる範囲でのよい高校を

😉
秋桜
娘さんがおおいに頑張ると入れる学校を「よい学校」、という風に考えて勧めていらっしゃいますか?自分の中の最大限、最高を目指すよう、一生にそう何回もあるものではない皆が一緒に苦しい時期なんだ、とまずは意識付けから初めてみてはいかがでしょうか?周りの子もまだ本腰が入っていない子が多いでしょうし、アイドル雑誌に夢中な時期でも不思議はないです。そんな時、塾も家庭教師も本人のバイオリズムが低く気持ちが向いていないようでは効き目はないと思います。2時間ダラダラした勉強は、集中力のある20分にはかなわないです。思考回路がまだまだ単純、ラクで楽しいものに流れやすい年頃であることを逆に利用し、よい順位を達成できたら大好きなアイドル雑誌や写真集を買ってあげると約束してはいかがですか?辛い受験競争です、エサだって大切ですよ。取りとめもない文でごめんなさい。子供本人より親がやっきになってしまう受験では、成功例を見たことがないもんですから・・・。

本人に任せましょ!

🐱
HD
もう少し様子を見てましょう!良い高校に入れなかったからって何なのでしょうか?近所に恥ずかしいのでしょうか?娘さんの言う様にあまりうるさく言わない方が良いと思います。

す、すごい・・・・

041
小3の母
なんだか、絵に描いたような「非難してくださいトピ」に見えてしまって・・・・・ 果林さん、覚悟しておいたほうがいいかも。 でも、トピ主の書いてる事って、どこの親も思うような事ですよね、たぶん。 ただ、ここではキツイ意見が多いかも。 親なら誰だって漠然とでも「良い高校に」と思う気持ちってあるんでしょうね。 でも、アイドル雑誌の購読を中止しても、成績が上がるというわけでもないと 思いますよ。 熱心に勉強に取り組んでいるのであれば、机に向かうのがイヤというわけでは ないんでしょうね。 せっかく家庭教師を付けてるんですから、娘さんが効率良く勉強できる 何かについてヒントを与えてくれるような先生だったらいいですね。

私も・・・

041
mama
うちにも中学2年の娘がいます。今年から2学期制になり夏休み明けにすぐ試験がありました。その結果は・・・夏休み気分が抜けないうちの試験(言い訳ですが)で全体的に下がった方が多かったようですが、面談ではずばり言われましたよ。又塾ではもっとシビアに言われた事が何回もありました。 その時はたしかにショックで娘にお説教をしたりしましたが、よく考えてみると私も本腰を入れて勉強したのは中3になってからだったし、自分がやる気になって本腰を入れれば成績は上がるものだと思うのです。 うちの娘はその後塾で仲良くなったお友達がとても勉強ができる子なので、良い影響を受け試験の前は一緒に勉強して、成績も上がりました。 トピ主さんのお子さんもちょっとした環境の変化やきっかけがプラスになり、きっと良い結果がでると思います。あと雑誌は取り上げないほうが良いようにおもいます。勉強の息抜きも必要だと思うのです。偉そうな意見でごめんなさい。

良い高校ってどんな高校?

🙂
むっくむく
良い高校ってどんな高校ですか? トピを読むと「偏差値最高レベルの高校」と思えるのですが。 その高校が娘さんにとって「良い高校」ですか? 担任の先生も「熱心に取り組む」とおっしゃっていますし、娘さんも「ちゃんと勉強しているから」と言っているんですよね。 決してサボっている訳ではないようですから闇雲に勉強しても効果が出ないのではないでしょうか。 成績が下がった理由を娘さんと考えてみては? 娘さんも頑張る割りに結果が出ず、悩んでいるかもしれません。 やる気も無くなって真剣さが見えないのかも…。 好きなアイドルも禁止するのではなくエサにしてしまってはどうでしょうか。 私が中学時代も大好きなアイドルがいましたが今思えばそれをされていましたよ;

質問ですが・・

041
葵パパ
雑誌購読を中止して頑張って一学期の成績に戻ったとして・・・ それで満足出来るのですか? 雑誌購読を再開させてあげますか? トピを見る限り、成績が戻れば更に上・・・希望校の水準に達したら希望校のランクをアップ!と言う感じがしましたが それを押し付けられると際限が無くて嫌になりますよ。 どの程度までやれば良いのか、その見返りは何なのかと言うのを具体的に提示してあげる方が人は動きやすいです。 本人の将来の為!とおっしゃるかもしれませんが、 それでしたら本人がきちんと納得出来るまで将来のメリットを説明してあげて下さい。 学校に入る事自体が目的ではないのですよ。

自分でもわかってるはず

🐧
ララ
娘さんは学校ではちゃんと真面目にやってるんですよね?それは、勉強しなぃといけないって自分でちゃんとわかってるってことだと思います。私も家では勉強しない派だったから娘さんの気持ち少し分かります。でも学校では、周りがどんなに騒いでても黙々と勉強してました。学校のほうが集中できるんですよね。 いい高校に行くことよりも将来どんな仕事につきたいか、その為にどういう進路を選択するかを考えるほうがよっぽど大事ですよ。あんまりうるさく言って、この先ずっと嫌われるようなことにならないよう気を付けてください。

言えば言うほど・・・・・・

🙂
塾講師♪
トピ主さんこんにちは! 娘さんのこと心配でしょうね。 私は中学生対象の塾講師をしています。 そこで思うことを少しだけ・・・。 『熱心に勉強している割には成績が・・・』 という先生にまず問題有りではないですか?? 『熱心に勉強』していてすぐに成績が上がるコと かなりの時間を費やすコがいます。 かなりの時間というのは長ければ数年です。 (私の弟がそうでした。) 大切なのは娘さんの『私はちゃんとやるから』という言葉。 今、『どうせやったって無駄』とかいうコが多い中、 信じてあげて欲しいと思います。 あと、『いい高校』ってなんですか? きっと『偏差値の高い高校』のことだと思いますが、 私が勉強に関してだけで思うのは、『いい高校』に行って勉強に苦労し、自信をなくすのと自分に合った高校に行って、上位にいるのと どちらがいいのでしょう?ということです。

高校へ行くのはあなたではありませんよ

🐱
元家庭教師
学生の頃、似たような状況の娘さんの家庭教師をしたことがあります。 暇さえあれば怠けようとするので、ほとんど成果は上がらず、給料ドロボウのような後ろめたい思いで過ごしました。中学二年にもなれば、自分の人生設計についてある程度の考えを持つ人が多いです。偏差値のいい学校へ行くことが幸せにつながることがないとは言いませんが、親に強制されて入った学校でビリ、というのも悲惨ですよ。娘さんがどんな人生を送りたいのか、そのためにはどのレベルの学校に行くのが望ましいのか、ご夫君をまじえ、よく話し合った上で対応を考えたほうがよいのでは。

勉強方法を教える。

卒業するまで劣等生
 私は、学校を卒業するまで、効率の悪い勉強方法をしていました。卒業して、ある程度時間が過ぎた時に、何の気なしに、何をするにも効率が悪い方法をしていることに気づきました。それで、効率の良い方法、集中力がつく方法に切り替えたところ、結果が出るようになりました。  勉強は教えても駄目で、親が効率の良い勉強方法を教えることが大切と思います。教えられる自信がない場合は、効率の良い勉強方法を教えてくれる家庭教師を捜すと良いと思います。

受験勉強って

🙂
とーこ
やれやれ言われるとやりたくなくなるし、ほっとくとこれ幸いとやらなくなっちゃう人もいるし、加減が難しいですよね。 よい高校ではなく「行きたい高校」に行きませんか? 大抵夏休みから学校見学会が始まります。文化祭や授業見学に足を運んで、色々な学校を見て、娘さんが「ここ行きたい!」って思える高校を見つけるんです。 私は昨年公立高校を卒業しました。自分で言うのも変ですが、いわゆる「良い高校」だと思います。 中三の時に何度か自分自身で見学し、ここしかない!と決めました。その時点での学力では到底、全く入れるわけがなく、担任にも止められてしまいましたが、行きたい一心で勉強して合格できました。期待通り、とても充実した高校生活でした。 上を目指すのは決して悪くないと思いますよ。でも「偏差値高いからここを目指すのよ!」ではなく、娘さんが気に入った高校が、一番娘さんにあっているはず…その上で「良い高校」なら、万々歳じゃないですか。その方が自主的に勉強できます。 今はとりあえず「毎日の授業を大切に」で十分だと思います♪

提案

🐱
S.
雑誌は読ませてあげましょう。 ただし、居間や食堂に置かせる。 勉強の合間に読ませる。 「○時から勉強」等決めたら、ギリギリまで読んでいてもうるさく言わない。「あと10分で勉強よ」なんて3分前ならともかくあと10分しかないから必死なのに意地悪しない。「いい加減に早めに切り上げて支度したら」も我慢。大事なリラックスタイムなのです。 「そんなものばかり読んで…」等一切言わない。「こんなのがいいの?」と言う時は必ず「お母さんこっちの子のほうが好み」とセットで(笑) 受験が終わったら部屋に持ち込んでよろしい、と約束する。 メリハリです。

まだまだ見込みがあるから

041
ヒヤシンス
先生の辛口コメントとなるのです。 どん底の成績の子を持っていました。先生は「明るく楽しく毎日学校に来てますよ。それが何よりです」、もっと勉強のことにもふれて檄を飛ばして欲しかったです。

娘さん擁護の皆さんはあまーい!

どーさん
中2ともなればもう高校受験に対して真剣に考えなければダメですよ! 娘さんは勉強の仕方がわかってないのかも。 本人が真面目に勉強していても、学校の成績で成果が出てなければ意味ないですよね。 かくいう私は小学校の頃から学習塾に通ってましたが中学生になってから伸び悩みました。 塾ではダメだと親から強制的に学習塾をやめさせられ家庭教師をつけられました。 最初は親に不満をぶつけてたんですが私の場合はこれで成果がでたのです。 家庭教師について自分でも弱点が発覚しビックリしたのですが、 私は学校で教科書を全く読んでなかったのです。 それまで塾で基本的な学力はついていたので、 家庭教師からみっちり学校で受けた授業の予習復習の方法を教わったところ あっという間に成績が平均3から5に上がりました。 結果的に第一志望の高校に受験合格できたので 勉強方法を軌道修正してくれた親と家庭教師には感謝しています。 個別能力はあるでしょうが、 眠ったまま使わない能力は親が引き出さないと勿体無いです。 中2だったらまだ学力は伸びます。

後悔も自己責任

🐤
小桃
中学生の時に勉強しておかず後悔するのも自分の責任でしょう。 あの時せっついてくれていればなんて後の祭り。 そのまま放っておいて希望の高校に入れなくても自分の責任でしょう。 まあ、その直前に焦ることでしょう。 それにしても勉強って分かるとおもしろいけど分からないことを延々とやられてもつまらないですよね。 私は運良く自分に合った通信学習に出会ったお陰で向上できましたよ。 トピ主さんもこれからもお嬢さんに合った塾なり、家庭教師なりを探してみてはどうでしょう? 今の人では合わないのかもしれませんよ?

アメとムチ

041
おれんじ
何でもかんでも取り上げるのってよくない気がします。 受験生でも息抜きは必要です。 交換条件ってあまり好きではないですけど、 3学期の学力テストの結果がよかったら雑誌の購読を許可する。 結果が良くなったとしてもまた次で成績が下がったら購読中止。 人間、ご褒美があると頑張れますよね? あとトピ主さんが行かせたい高校と娘さんが行きたい高校は 必ずしも一致していないことを理解してくださいね。

簡単な様でいて難しいですね

🐤
飯嶋司
学校の成績を上げるだけならテストでいい点を取らなければならず、それをするには何故テストで正解が書けないかを分析しなければならないんですよね。それが解ればどうすればいいかも自明なんです。これは所謂お勉強じゃなくテストで正解を書くためのABCになんです。だから学校の成績が悪いから勉強していないと思うのは短絡過ぎるんですよ。 いい点が取れないのは何を書いていいか分らないの、又はいい点を取るための回答練習に興味がわかない、又は授業内容に興味が持てないとか可能性があります。それなのに成績が悪いのはアイドル雑誌を読んでいるからだと禁止すれば成績が上がると結論したのは何故でしょう。家庭教師をつければ成績が上がると思われたのは何故でしょう。私個人から見るとすごく不思議です。まずそういう所から問題を分析したほうが宜しい様に思います。

応援してあげて

🐤
youkin
一体、「よい高校」っていうのは何ですか?偏差値が高い学校ってことですか? トピ主さまは、高校・大学と一流で、高学歴の持ち主なのですか? 子供に期待してしまう気持ちはよく分かります。でも、自分が受験生だったとのことを思い出してください。 勉強しても成績が芳しくなく、そんな自分でもどうしたらよいのか分からないと焦っているときに、親が「娘はよい高校に入れないのか」と落ち込んでいる様をみたら、あなたはどう思いますか? 親の前でダラダラしているように見えたとしても、子供は「その子なり」に色々と考えて頑張っているものです。 学問が好きな子は学問の道に進めばいい。学問以外に興味を示すのであれば(手に職を付けたい等)、そちらの道に進める様、子供の背中をそっと押してあげてみてはいかがですか。 わが子も「自分とは違う人間」です。その子の人生、その子が思う方向に進める様、最大限に応援するのが「親」なのではないでしょうか。

試験で正解を書く練習

🐱
Jean Paul
飯嶋司さんが仰るとおり試験で正解を書く練習と所謂お勉強とは一致しないし、机の前に座って家庭教師の指導を受けるのがベストとはとても思えません。学校で教科別に習うことが自分の血肉になっていれば中学校レベルではかなりいいお点が取れるんですよね。そうならないということは解らない事を放って置くというというのが原因だと思っています。何が分らないか分れば対処出来るんですけどそんな事を考えるのも嫌だと生徒が思っていれば永久に改善しないでしょうね。生徒がここでこう言っている事が分らないから教えて欲しいと思えば家庭教師というのは便利な存在です。有効な手段ですよね。でも答えを教えてというレベルでは絶対事態を改善出来ないでしょう。雑誌を禁止する必要があるか無いかは別次元の問題ですね。 まず娘さんが何故試験で正解が書けないのかという所から調べてみるのが第一です。教科が面白いか面白くないか、分りたいか分りたくないか、いい点が取りたいか取りたくないか、それならどうしたいかが重要ポイントですな。

その通りだね

実果子
余りにJean Paulさんの意見が図星なのでトピ主さんは黙ってしまったのかな。それにしても試験の解答練習とは。確かに解答練習だけが勉強でそれが全てと思ってしまう人もいるかもしれませんね。私も小学校から高校までそんな風に感じていました。早くその点に気がつくと学校で習う事柄にも別の見方が出来るようになりもう少し発展したアプローチが出来るようになるんですけどね。私はそれが出来るようになったのが大学以降でした。そうなれば生徒も学習意欲を持つようになるんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧