本文へ

良いアドバイスほしいです

レス8
(トピ主 0
041
小梅
仕事
私は30歳です。独身です。ずっと外科・集中治療室でナースをしていましたが身体的、精神的に限界と思いやめました。今はもう二度とナースをしょうとは考えていません。

全く違う分野での再就職をしたいと思っています。ハローワークやネットで他職種をいろいろと調べています。今は関西に住んでいますが、福岡に住みたいと思っていています。関西で福岡での仕事を探すより、まずは福岡に身を移して活動した方が良いのでしょうか?

公共職業訓練所などで事務方のコースがあり(経理事務、簿記、エクセルやアクセスなど)受講してから福岡への就職口を探すほうが良いでしょうか?スキルを身につけておいた方が良いと思っています。事務系をと考えていますが、サービス業、営業、も視野に入れています。 なぜ福岡に住みたいか・・・九州が好きなんです。

九州の人になりたいのです。余談ですが、縁があれば九州の男性と結婚できたらなあと思っています。この再スタートは難しいでしょうか?

ランキング

レス

まず本を読んでみてください

🙂
ミシェ
アドバイスになるかわかりませんが、私はナースの仕事をしたことがありませんから、実務を想像できませんが、事務職も大変です。 学校に通って資格をとっても、それが役に立つ仕事というのは必ずしもひき当たりません。   まず簿記や他のものの安い参考書を立ち読みや一読してみてください。 自分にそれが理解できるか、覚えてやっていけるか、 エクセルやワードアクセスをいきなりやって できるかどうか見てください。 毎日続けてやっていけるのか、、、 簿記は細かい仕事です。数字を毎日追えるどうかなど。 事務職は、教科書のような仕事より、応用的なものを頼まれますし、 資格より、よく気づき動き、人当たりもよく、 すぐぱっと仕事を快く受け取って、こなしてくれる人のほうが職場の人とも うまくやっていけます。 どこで仕事をするにしても、続けていける仕事なのかを考えてからがいいと思います。 ちなみに派遣会社に登録して 事務の実務経験を積む事、 派遣会社の講習などを利用することもおすすめです がんばってくださいね 

順番を言えば

🐶
マイチェリー
私の友人は37歳で福岡で仕事を見つけてから引越ししましたよ。 やはり、仕事を見つける事が先だと思います。 今はインターネットなどで遠隔地の求人も探せるのでわざわざ引越ししてから活動しなくても良いと思います。 良い転職ができればいいですね。 そして良い出会いも。 がんばってください。

情報源が。

041
かさい
情報源がハローワークなどの 紹介所が中心なら、おそらく 現地で探すのが有利だと思います。 しかし、職場も収入額も決まらないのに 通勤の便が良いかも 賃料が適当かも分からない家を 借りるのはどうなんでしょうか…。 転職活動は色々大変ですし 現在のお住まいである程度 ネットその他で仕事の 目処を立ててから移動しては いかがでしょうか? ちなみに、今はお疲れで 考えたくないかもしれませんが 健康センター等勤務や 保育所、市役所関連など いわゆる看護職ではないが 看護士資格が活きる職場も 沢山あると思います。 素晴らしい資格と経験を お持ちなのですから そういった募集も少し 視野に入れられてはいかがでしょう? 差し出がましいようで申し訳ないのですが 地方の事務職は、募集数も待遇も厳しいので…。

九州人です

041
九州ばんざい
本当に失礼だとは思いますが、悪気はないので聞いて下さい。 今まで全力でお仕事され、疲れきってしまわれたのでしょうね。 もう、二度とナースをしないとの事。 私も、ある国家資格を持っていますが、二度とその職に付きたいとは思いませんし、実際ついていません。 なので、お気持ちは分かるつもりですが・・・・失礼を承知で言わせてください。 これまでの勤務で、たくさんの症例を学び、知識を付けられたと思います。 こう言ってはなんですが・・・・外来専門の開業医などに勤務するのはどうですか?それもイヤなのであれば、やはりご希望の仕事がいいかと思います。 現在都内在住ですが、九州出身なので、九州を気に入って頂けて嬉しいです。 もし、サービス業でも良くて、土日の出勤も可能であれば、仕事はあると思いますよ。(福岡市内などでしたら需要も多いかと) 九州の男性と結婚しても良いとは・・・・でも、九州男児と言っても、様々なので、過大な期待はしないほうが(笑) というか、他県出身の九州在住の人じゃないか、確認が必要ですね!

結婚するのもひとつの方法。

九州知らず
 なんとなく、仕事をするよりも家庭に入ったほうが良いような気がしました。外科・集中治療室での仕事はハードと思います。言われている通りに、いろんな疲れがたまったのだろうと思います。結婚には、目が向いていないのでしょうか?  九州の方とお見合いをしてみたらと思うのですが---。九州の都市部が好きなのか、牧歌的なところが好きなのか、どうして九州なのかはわかりませんが、ご自分が住みたいと思われる土地にお住まいの方との縁を作っていかれるのが良いような気がします。

行動してみては・・

🎶
わたしもナ~ス
30歳・独身・貯金有り(?)ならば、とりあえず福岡へ住んでみてアルバイトでもしながら自分探しをしてみてはどうですか? 無責任みたいですが、いい大人ですし、ちゃんと今まで頑張ってきたんだし、なんだか将来が漠然としているけど前向きだし。 だんだんと年を重ねたり、ましてや結婚しちゃったらそんな「とりあえず」なんて事は出来なくなります。今の思いや情熱、どうにでもできる時間やお金はこれからないかもしれません。 もし「やっぱ関西がいい~」となったら戻ってもいいし。 もしかしたら彼氏のみならずいい出会いがあるかもしれません。 私だったら、そうするかもな~という意見です。 良いアドバイスかどうかはわかりませんが(笑)

福岡在住です

💋
明太ちゃん
正社員の事務職をご希望ですか? 未経験の職種への転職は、現実厳しいと思います。 仮に就けても簡単な雑用的な業務の事務職だと思います。 正社員であれば年齢的なものもネックなりますし。 関西と比べると、仕事の絶対数は少ないし、給与も低目です。 (キャリアと運があれば高給の仕事にありつけるかもしれませんが) 福岡市でもそんな状況ですから、九州内の他県他都市であれば尚更だと思います。 派遣社員に関しては事務職は沢山ありますよ。 私は26~32歳まで派遣で事務職や通訳の仕事をしていましたが、 途切れず紹介をもらえていました。 福岡は住むにはとても良いところです。 気候も暖かいし、食べ物は安くて新鮮で美味しいし、温泉も豊富にあるし、人間も暖かいです。 私は仕事以外に関しては不満はありませんね。 でも九州の男は嫌いです(笑) 田舎へ行けば行くほど長男信仰が強いですからね。 検討してみてください。

モヤが晴れました

041
小梅
ナースから他職種への転職についていろいろな意見をいただきありがとうございます。 みなさんの意見を読んで靄が晴れつつあります。確かに、今は疲れきってしまいすぐに次へというきもちには至っていません。 今は心と体の修復期間にしています。次の仕事に高い給料は望んでないです。お金も大事ですが、やっぱり心身の健康が第一やと思うのです。 本当にそう実感しました。外来専門の開業医院や保育所、市役所など、臨床からは離れるけど、看護師の免許が生かせるところも今後の参考にしようと思います。福岡の雇用状況を調べて、派遣に登録などしていろいろやってみようと思います。 先日、福岡に行ったんですが、よい所ですね。ますます好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧