本文へ

アナウンサーとレポーターの違い?

レス4
(トピ主 1
ののか
仕事
こんにちは!!
私は将来のことでいろいろ考え中の高校生です!!

なれる可能性が低いとか、なにも気にせず
ただ今気になっている職業がニュースに出ているレポーターの仕事です。

そこでお聞きしたいのですが。。。

私がわからないのは、
アナウンサーとレポーターの違い
なんです!!
テレビ局に決められて、例えばニュースを読むだとか、レポーターとしてレポートするなどを決められるのでしょうか?
それとも、レポーターという職業、アナウンサーという職業に分かれていて、全く別の仕事なんでしょうか?

インターネットで調べてみたんですけど全然わからなくて。。。
わかる方いらっしゃったらレスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

報道人としての一歩を踏み出しましょう!

041
ASK・・・
テレビ局に勤めていた者です。 トピ主さんにお勧めしたいのは「自分で調べましょう!」です。 そうですね~、こういうことを自分で思いつくのがまず、報道人としての資質なのだと思うのですが、今回は要領を教えますね。 テレビ局に「ニュースのレポーター志望の高校生です。お仕事についてお聞かせ願いたい」とお願いしましょう。電話に出た人が話を聞いてくれるかもしれませんし、報道局に電話を回してくれるかもしれない、体よく切られるかもしれません。切られても次へゴーですよ。テレビ局は100局ぐらいありますから。 もしかすると、本職の人と話せるかもしれません(私だったら絶対にアレンジしてあげると思います)。そのチャンスを無駄にしないでくださいね。

英単語として

🐱
月華
考えてみるとわかりやすいかと思います。 アナウンサーはannouce→ニュースなどをテレビを使って私たちに発表する人 レポーターはreport→例えば事件だったら現場から状況を報告する人 こんな感じです☆

お返事ありがとうございます!!

🙂
ののか トピ主
ASK…さん 実際聞いてみるのも手なんですね!! テレビ局に直接電話するなんて考えてもみませんでした!! できたら春休み中には勇気を出してチャレンジしたいと思います!! ありがとうございます!! 月華さん そうですね。 やっぱり違う職業なのでしょうか? 一度ASK…さんが教えてくださった方法などで調べてみます!! どうもありがとうございました!!

レポーターさんの経歴をチェック!

公式サイト
以前好きだった情報番組(ワイドショー)の公式サイトを見たとき、 キャスターやレポーターの人達の経歴が載っていました。 上の方がおっしゃっているように、自分で調べる習慣こそが助けになるんでしょうね。 憧れているレポーターについて所属事務所のサイトで調べてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧