本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 41歳独身男性 一人は好きだけど・婚活面倒・結婚欲は消えない

41歳独身男性 一人は好きだけど・婚活面倒・結婚欲は消えない

レス32
(トピ主 1
041
ガラホ
恋愛
41歳独身男性です (1)子供がいない (2)結婚していない (3)彼女が出来たことがない (4)彼女とデートした事がない マラソンに例えたら相手が40キロリードされてるような感じです 縁があれば25歳でも結婚したかったです、宗教上の理由で結婚出来ませんでした。 恋愛経験といったら、職場の同僚で勇気を持って誘って、一緒に帰ったのを2回やっただけです 誕生日やクリスマスや初詣を過ごしたことありません 39歳の時に婚活のラストチャンスだと思って、思い切って結婚相談所に入り、写真や服装や髪型に自己投資しましたが、常勤だったはずの仕事が突然解雇になってしまい、短期間で辞めてしまいました、しかし全く後悔はしていません。 しかし、結婚したいという欲求は全くなくなりません、 母親も「別に結婚しなくても構わない」とは言ってはくれますが 僕は「じゃあ、母親が100歳になったら65歳になって墓に入るから亡骸抱いてね」って冗談みたいな返しをしています 現に50代60代になってこれかやりたい事もないですし、 例えば親が100歳になったらとか、姪っ子がウェディングドレスの姿を見てみたいとか 事実としては受け入れますが、じゃあそれまで健康で長生きしてみようかなとは思いませんね 子を心配する親の気持ちって子育てを経験したからこそ分かるのであって、現状50になっても60になっても分からないですよね 今現在、絶賛「子供部屋おじさん」、無職、髪型も美容院やめてセルフカットバリカン坊主状態なので、婚活のスタートラインに立つ事さえ今は出来ない状態ですね 元々一人でいる事が好きだし、けど旅行も殆ど行って 一日でも早く家は出たいし、相手さえいれば明日でも婚姻届だしたいし 独身最後の日のマリッジブルーな気持ちを味わいたいし ハネムーンの場所も決めています どうすればいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

視点を変える

🙂
ラッキー
トピ主さんに欠けているのは「自分が相手に何をしてあげられるのか」という視点です。 トピックを読んでも「結婚したいです」しか伝わらない。 結婚は一人ではできない、必ず相手が必要。 では、その相手をどうやって見つけるのか。 現状では >今現在、絶賛子供部屋おじさん、無職、髪型も美容院やめてセルフカットバリカン坊主 無職というのは婚活に於いてかなりの欠点です。 働けない理由があるのなら、書いて欲しかった。 見た目はどうですか? 顔は褒められた事はある?体型は? 宗教のことが書いてありましたが、現在も信仰中ですか? 気になる方はいますか? >どうすればいいですか? まずは就活、それから健康的な身体作り。 >ハネムーンの場所も決めています この考えが間違い。 ハネムーンは2人で行くのです、相手がどこに行きたいかをちゃんと聞きましょう。 大事なことだから繰り返します。 結婚は相手に自分が何をできるか、どうすれば相手を幸せにできるかを考える必要があります、一人で想像してるだけじゃダメですよ。

就活

🙂
璃子
>宗教上の理由で結婚出来ませんでした。 「宗教上の理由で結婚出来なかった」というのがどういう事なのか良く分からないのですが、今はこの問題は解決しているのですか? 例えば同じ宗教同士でなければダメとかなら、その中から探すしかありませんよね。 また、短期間で解雇になったとの事ですが、その仕事の前は働いていたのですか? 預貯金はあるのでしょうか? >どうすればいいですか? 結婚してハネムーンに行く為にはある程度まとまったお金が必要です。 そもそも無職では結婚出来ませんよね。 結婚はおままごとではなく、現実の生活であり暮らしですから、働いて収入を得ていないと無理なんです。 既に有り余る資産があれば別ですが…。 婚活の前に先ずは就活です。 やれることから順にやりましょう。

ハローワークに行く

🙂
めろん
無職はいけません。 無職では美容室にはいけませんね。 髪型の問題ではありません。 無職で国民年金はどのようにして払っていますか? 順番から言ってあなたの親はあなたより先に亡くなります。 その後、あなたはどうやってご飯を食べるの? あなたの親は資産家で遺産であなたが死ぬまで大丈夫ですか? 結婚よりまず就職です。 アルバイトでもいいから働く。 そうして外に出て行くと出会いもあるかもしれません。   宗教は自由ですが、特殊な印象を受ける宗教は難しいので、その同じ宗教を信仰している女性との方がいいでしょう。 信者の集まりで出会いは無いですか? ですが、どんな宗教を信じるにしても、日本国民としては納税と年金納付は義務ですので、そちらが第一優先です。壺や印鑑を買ったからお金が無いは許されません。 働きましょう。

自分のため、しか無いですよね

🙂
ティーマ
トピ主が結婚したら享受できる楽しみは理解しました。では、お相手はあなたと結婚して何が得られるのでしょう? あなたは何をしてあげられるのでしょう? まずはその視点を獲得することからです。ちょっと道のりは長そうなので、その覚悟も必要です。

レスします

🙂
チーズケーキ
結婚って所詮はメリット、デメリットが合ってするもんです。 あなたと結婚したら、どんなメリットがあるんだろう? あなたが女だったら、あなたと結婚したいと思いますか?

まだ若い。行動しまくろう

🙂
どらこ
トピ主さんまだ若いじゃないですか。そんなに結婚したいなら、死ぬまで行動しません? 人間希望がない方が苦しいんですよ。 結婚するまでの行動リスト100とか作って、私なら全部こなします。例え結婚できなくても、そのリストを終えたら違う世界が待ってますよ。結婚できなくても異性の友人や恋人ができるだけでもいいしね! 例えば… 就職する、お金を貯める、筋トレ、髪、肌、歯、食、筋トレ、まずは女慣れ(プロでOK)、サークル等に沢山入る、就職した先の部署でトップになる、ジムに通う、サークルから仲良くなった人と深く付き合う、紹介してもらう、お金が貯まったら相談所、宗教と縁を切る… など徐々にグレードアップして。 縁があれば、割とすぐ結婚できたりもするかも。 大体出会いが無いと呟く人って、行動してないんですよ。美男美女ですら、50人会って1人お互いタイプの人がいるかいないかです。凡人は500人目標で会いましょ。結婚したいなら行動!

あなたにとって

🙂
のこ
結婚は希望みたいなもので現実的な目線の幸せの基準にはなってないのでは?という印象を受けます。 たとえば小説家になりたいけど仕事が忙しいからやらない、みたいな人が居るとして、その人は小説家になることでの栄誉とか人に認められることが希望であり、別に本気で小説家になりたい訳ではない、もしくは言い訳し続けることで自分にもまだ可能性は残されているんだ、という希望のためにそういう願望が作られている状態になっているといいますか。 もし心から本当に結婚したいなら、そのための現実的な努力が必要になると思います。それには現実を突き付けられ、それを受け止める心も必要になると思います。ここに書いてくれた人のアドバイスで出来ることは必ずこなしていき、結婚相談所に行くのがいいのではと思います。

二次元にしたら?

🙂
やれやれ
>婚活のスタートラインに立つ事さえ今は出来ない状態ですね その通りです。 もちろん、結婚なんてできません。 その他も結婚に向かない条件ばかり。 そもそも、なぜ結婚したいんですか? 専業主夫になれる家事スキルがあるとか? 親の介護から逃げたいとか? 結婚したい理由を考えたら、結婚を諦められるのではありませんか? >元々一人でいる事が好き 結婚向きじゃないですね >旅行も殆ど行って 無関係です >一日でも早く家は出たいし、 なぜですか? それならば、なぜ稼がないんですか? >相手さえいれば明日でも婚姻届だしたいし それならば、なぜ相手を探さないのですか? >独身最後の日のマリッジブルーな気持ちを味わいたいし 意味がわかりません >ハネムーンの場所も決めています 一人で旅行で行けばいいのでは? ハネムーンの旅費はどうするんですか? 相手に相談せずに物事を決める、自分のタイミングが大事、相手を養う気がない。 なぜ結婚したいのか、謎すぎます。 >どうすればいいですか? とりあえず、仕事を探しましょう。 婚活のスタートラインを目指せばいいと思いますよ。 一生、独身でも稼ぎは必要でしょう?

とりあえず仕事を探す

😅
禰豆子
そのまま1人で大丈夫だと思います。 とりあえず仕事を探して頑張って下さい。

これからお母さんの介護が始まると思う

🙂
匿名
40代で無職なら、今後の親御さんの介護はあなたが引き受けるしかないですね。 無職なら親御さんのお金で生活していると思いますが、親御さんが要介護になれば、介護+家事、それらも全部、あなたがやることになるでしょう。 どうぞ今の内に家事のスキルは身につけておきましょう。 介護をして親御さんを見送ってから、仕事を探しても難しいでしょうけど・・・ どうぞ頑張って生きていってください。 あ、結婚はそもそも無理ですね。

自分のセールスポイントは?

🙂
コスモス
仕事はしていますか? それとも、無職の「子供部屋おじさん」ですか? この場合、親に資産はあるんでしょうか?それなりの遺産を期待できるんですか? 自分の年金は?貯蓄は? その年齢でお金を持っていないなら、結婚は諦めましょう。 それでも彼女が欲しい気持ちがあるなら、その髪型はやめて1000円カットでいいから行きましょう。 やっぱり見た目は大切です。清潔感を出しましょう。 それで、彼女が出来た事がないんだから、「宗教上の理由で…」は、あなた自身の問題ですよね? 結婚が許されない宗教なんですか??? 現在、この宗教は信仰していないんですか?結婚してもいいんですか? それより、学生時代にすら、クラスの女子と全く会話しなかったようなタイプですか? 職場の同僚と途中まで一緒に帰った事を「恋愛経験」とは言いませんよ。 それで、結婚相談所でお見合いはしたんですか?誰ともせずに、退会ですか? もし、職場で毎日会うような女性(おばちゃんだっていい)とすら雑談できないタイプなら、もう絶望的です。 ただ、日本人男性と結婚したい海外の女性はいますから、そういった方と知り合える場所に行ったらどうですか? 私の近所の日本語学校ですが、「ボランティア募集」とポスターが貼ってあります。 こういったボランティアでもやってみるのは? 日本語の勉強に付き合ったり、困った時に相談に乗ったり、休日に日本を案内してあげたり、楽しいかもしれません。

まず、間違いなく

🙂
お疲れ様です。
無職の男性と結婚する人はいません。 大富豪で働く必要ないなら別だけど。 結婚って、 結婚したい、じゃなく この人と一生一緒にいたい、 と思ってするものじゃないですかね。 誰かに一生一緒にいたい、 と思ってもらうにはどうしたらよいか、 考えたらどうだろう。

友人男性は40歳超えて結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。結婚するまで恋愛経験ゼロ「彼女いない暦=年齢」だったし、職場の女性すら誘えません。 周りの友人達はほとんど20代で結婚しているのに、私はいくら「見合い」を続けても「お断り」が続き、結婚できませんでした。 でも、ついに31歳の見合いの日に「意気投合」する女性と出会い、結婚できました。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、最低1人は見合い当日に意気投合する人と出会える」と言います。 私は70~100人と見合いし、見合い当日に意気投合した人が2人いたので、計算は合います。 ※本来なら、1人目と結婚できるはずですが、見合いに同席していた相手親が「あんな痩せ男(165cm47Kg)とは結婚させない」と言って破談になりました。 >どうすればいいですか? 結婚したいなら、何回めげても(まずは50人目指して)見合いを続けましょう。続ければ、必ず、意気投合する相手と出会えます。 私の知人は初めての見合いで意気投合して結婚したので「何回目の見合いで意気投合する人と出会えるか?」は分かりません。 また、私の別の友人は40歳頃まで独身でした。みんな「彼は独身を貫くのか?」と思っていたら、41歳の時、取引先にいた10歳下の女性を好きになり、毎日口説いて結婚できました。 「これぞ」と思う相手がいれば「必死に口説く」のも一つの方法です。 「これぞ」と思う相手がいないなら、意気投合する相手が見つかるまで、結婚相談所で(50人目指して)見合いしましょう。そうすれば、必ず「意気投合」する相手と出会います。 ただ、無職では結婚も婚活もできないので、まずは就職してください。 ※ハネムーンの行き先は相手の希望もあるので、自分1人で決めることはできませんよ。

まず

🙂
勧善懲悪
無職から抜け出さないとスタートラインにも立ててません。

無職では結婚は出来ません

🙂
黒百合
まずは職に就く、そこからです。 結婚はゴールではなくスタートです。 結婚したから幸せになれるわけじゃないんですよ。 宗教上の理由で結婚できなかったとありますが、トピ主さんが宗教をお持ちなのですか? そこに相手が入信しないと結婚できないということであればその宗教団体の中で相手を探すべきですよね。 あと、旅行も殆ど行き尽くしたようですが世界一周とかですか?すぐに家を出たいとか物凄くとっ散らかっているようにお見受けします。やはり、まずは仕事に就くことからですね。

無理だと思う

🙂
ぽん酢
文章読んでいて、意味が分からない部分が多々あります。 結婚できないだろうなって思いました。 なんか独りよがりなんですよね。 自分が分かっているから相手も分かるだろうって感じで、自分の思った事書きなぐってません? そういう人が異性に興味持たれるとは思いません。

人生は結婚だけじゃないです

🙂
ちか
結婚したあと ほぼ毎日相手の顔を見て過ごさないといけません。 お互い譲りあう わたし自身は年に何回かは離婚しようかな とか 結婚しなきゃ良かったかな と 思うときがあります。 きっと夫も思っているでしょう 結婚生活って結構なストレスなんですよ

日頃の行い

🙂
アジュンマゆうこ
主が、惚れた人を落とせばいいのです。お母さんを介護する姿を見せるとか。あと ・子供ペットを可愛がる姿 ・席を譲る姿 ・ドアを開けて後者を通す姿 意識してやってみてね!

受け入れづらい文章

😱
既婚女
ごめんなさい、このトピックの文章を読んだだけで結婚できない理由がわかった気がします。 何とも言いづらい、受け入れづらい文ですね…。 どうすれば良いかと言われれば、今すぐ結婚相談所に入るべきだと答えます。 が、自分の事ばかりで『相手がいれば明日にでも…』なんて、結婚がゴール、結婚できればそれで良いと言う幼稚な考えではやっていけませんよ。

ツッコミどころが…

🙂
どなこ
トピ主様の文は、確かに、 俺はビックになりたいねん! 同じです。 また、句読点の使い方が違うのでは、と感じました。 皆さんの言うとおり、まずはハローワークへ行って仕事を見つけましょう。職員には、笑顔で、対応しましょう。 それから語学など趣味を充実させるのが良いでしょう。

それは

🙂
ささ
結婚式などを一通り経験したいの? それとも、人生添い遂げる伴侶が欲しいの? 大学で言う所の試験合格を目指してるのか、卒業したいのか。 目的が明確なら、そこに至る過程や課題も自ずとあがってくる。

一つ一つ、課題をクリア

🙂
渇望があるんだね
他の方もおっしゃっていますが、まずは就活、再就職です 次が子ども部屋からの脱却、つまり一人暮らしです 婚活面倒なら、婚活はしなくていいでしょう 結婚はごくごく晩年になってする方もいます お相手に巡り合えれば、トピ主様の希望を叶えられるかもしれません しかしお相手に巡り合っても、その時にトピ主様が結婚できるような状態でないならが結婚欲を叶えることができません トピ主様が結婚できるような状態を作っておいて、いつお相手に巡り合っても大丈夫なように準備をしましょう

働きましょう

🙂
れもん
まず働きましょう 無職だけど明日にでも結婚したいですって、それをオッケーする女性はいないと思います 友達はいますか? 趣味はありますか? 宗教の問題はクリアしたのですか? 親がどうのこうのなんて、どうでもいいですよ 「こどおじ」の自覚があるならさっさと働きましょう 無職って、本当に無理ですよ 結婚じゃなく、お付き合いも無理ですよ 家事はできますか? ご飯作って掃除洗濯できますか? 「こどおじ」だから全部お母さんにしてもらってるなら、そこから自立しましょ

どうすればいいか?

041
くま2
トピ主さんの状況を見て女性は「この男性と結婚がしたいのか」を考えるということ。 トピ主さんと結婚がしたいと思える女性がいれば結婚できるかもしれないけど、いないなら結婚は不可能。 婚活は、自分が結婚をしたいお相手を探す場所ではなく、自分と結婚をしてくれるお相手を探す場所。 つまり、トピ主さんと結婚をしたいと思える女性を探して見つかれば結婚できるし、見つからないなら結婚は出来ない。 探さない場合にも結婚はできない。 女性が探しには来ないので。 どうしても結婚がしたいなら、 1. 女性が結婚をしたいと思えるような男性になること。 2. 女性が結婚相手を探す際にトピ主さんを見つけられるようにすること。 最低限がこの二つ。 これが実現できないなら、結婚は叶わない。 その場合には、結婚願望を持ちながら年齢を重ねて結婚願望jを持ちながらの独身人生になるということ。 または、何とかして結婚願望を消滅させる方法の模索になるんじゃないかな?

まずは働く。そこから

🙂
すみか
まずは働く。 それからでないと何も始まりません。 無職のの状態では婚活のスタートラインに立つことすら出来ません。

わかってるじゃん

🙂
もも
>「子供部屋おじさん」、無職、髪型も美容院やめてセルフカットバリカン坊主状態なので、婚活のスタートラインに立つ事さえ今は出来ない どうすればいいですかとか聞いてますが、わかってるじゃないですか。 まずは1000円カットでもいいから髪の毛切ってもらい、仕事に就けばいいですよ。 子ども部屋おじさんも前からなのか知りませんが、実家から独立できなきゃ結婚はないでしょう。 宗教上の理由で結婚相手が見つかりにくいなら、宗教関係者がお相手くらい見つけてくれてもいいのにね。

優先順位がおかしいだろう

041
アップルサイダー
>どうすればいいですか? 就活して就職をすることでしょう。 仕事が続けない人の特徴である「無駄なプライドが異様に高い」ことをやめることですね。 41歳ならいろんな仕事がある。選り好みし過ぎですわ。

就職 → 婚活

🎶
szk
>どうすればいいですか? まずは就職です。仕事をしましょう。 定職についたら結婚相談所に登録して婚活してましょう。 つまり、 どうすばよいか?といいますと、 就職して婚活する。 です。

就活しましょう

🙂
ばじる
今は就活が最重要です。そこだけ悩みましょう。 金が無ければ生活が出来ません。その状況で結婚を悩んでも仕方ないです。 綺麗で優しい女性が側にいてくれたらという妄想に逃げているようにしか思えません。 相手の立場になれば、あなたを選ぶ女性はいないと言い切っても良い状況です。 就活という現実に向き合うしかありません。

レスありがとうございます

041
ガラホ トピ主
レスありがとうございます 1人が好きなのは確かにそうで、実家は親が兄弟など、人が一人いるだけで、気を使うし風呂トイレの問題、予定共有するのも嫌だし、鍵は持ってくか持ってかないか問題、外出時のいつ帰るか、いうのもかったるい 1人暮らしの家事レベル 特に自炊はガスコンロに火れたことがない、会社支給の冷蔵庫は電源抜いてペットボトル入れてるという単なる「庫」と化してますね でも家事手伝いとか一切いらないです、モデルルームのような部屋の方が中に入りたくないです だから、結婚しても、うまくいかないのは週1日1時間一緒でも疲れてしまうとおもうんですよね 事実婚、週末婚、別居婚の方が向いてるかもしれませんね 僕は例えば、国内の街道歩きとか好きなので、国内中心で 彼女奥さんは、海外の国の旅行に行って 月に1度でもいいから情報共有したい 1人では体験できないことを、体験してほしい、いわば分身が欲しいかな ちなみにハネムーンで行きたい場所、ディズニークルーズでキャスタウェイケイに行きたいです ディズニー嫌いな女性はいないだろうし、中年おやじ一人で行くのはね汗 「子供部屋おじさん」の件ですけど、脱出条件というのは、例えば、遠方の仕事で会社の寮に入るとかは、NGだと思うんですよ、それは自分が単なる移動するだけですから 必ず近くでもいいので、住民票レベルの移動ではないと「子供部屋おじさん」を脱出したとみなすんですよね 僕は30歳から実家に帰って、実家→遠方に移動→仕事が契約満了→実家の移動を10回はしているので住民票レベルの移動はしていないので、「子供部屋おじさん」脱出はしていないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧