本文へ

ストレス耐性の強弱について

レス11
(トピ主 0
😢
ストレス
ヘルス
ストレス耐性の強弱で、人生が変わって来るといっても過言では無いのではないか?と最近思います。 ストレス耐性が有り、直ぐに転換できる人、いわゆる打たれ強い人という人とそうでない人(私)とは何が違うのか不思議です。 考え方、転換力の有無、育ち方?何なのでしょうか??? ストレス耐性を強くする方法(感じなくなるというか)や、参考になる著書など、ございましたら是非教えて下さい!!!

ランキング

レス

自己啓発本

😀
弱→強
ストレスに強いと自負しています。 でも昔はストレスに負けて体調崩したりしてました。 思考回路、物事の捉え方を変えれば、つまりポジティブ思考になれば、 ストレスを軽減することはカンタンですよ。 失敗した・怒られたなどのネガティブなことも、 「これで自分は学んだ・成長した」という 前向きなポジティブなことに置き換えればいいだけです。 わたしは分かりやすい斎藤ひとりさんの本から入って、 いろいろな自己啓発・心理系・スピリチュアル系と読破しながら、 実生活で実践していきました。 図書館でたくさん借りて、自分に合うものを探しました。 ちょっとしたコツをつかめば、ずいぶんいろんなことがラクになります。 すべて自分の頭の中で変えられることです。

適応力や柔軟性

🐷
双セージ
ストレス=環境の変化 との説明を受けたことがあります。 志望校に合格した→期待に心はずむ進学 相思相愛の人と結婚→一緒に暮らせて楽しい毎日 このような嬉しい・楽しい・幸せなことも、環境の変化が起こります。 嬉しい・楽しいという感情が確かにあるけれど、どこかで無理をしている。 新しい生活のペースや新しく出会った人々に合わせ、受け入れようと必死。 それも、本人も気づかないうちに・・。 例えば小学校・中学校などの進学は、○年後と予定が分かっています。 急に起こることではありませんから、心の準備が徐々に出来ます。 周りの同級生も一斉に体験することなので、 自分だけが特別な変化=ストレスを与えられるわけではありません。 それでも、知らず知らずのうちに『心がついて行けない状態』になってしまう人がいて、 「ストレス耐性が弱い人(特に人生すべての出来事に対して)」と分類されるようです。 上記以外は個人差だと思います。 前職で残業しても平気だったけど、新しい職場で鬱になった、などは 自分の能力や性格のペースに合う環境に移行すれば、解決すると思います。

お勧めの本

041
ねこ
ストレスさん、こんにちは。 私が今読んでいる本です。 ささいなことにもすぐ「動揺」してしまうあなたへ。 エレイン・N・アーロン著 機会があったら読んでみてください。 打たれ弱いあなたも含めて、あなたです。 この本を読んで学んだのですが。ふふふ。 でも、どうして自分はこうなのよ!? って思ってたときより、力が抜けて楽になりました。 長所も前よりたくさん知ることができました。 少しでも、ストレスさんのためになりますように。

ストレス

🐤
ranrna
私も、人を相手にする仕事についているので、ストレスに常にさらされていると感じています。 なぜか、私は周りのスタッフには「タフ」だね、なんていわれてしまいます。 先輩方にいろいろ指摘されてしまうと、この仕事向いていないのでは…なんて思ってしまいます。 でも、今後どうしたらいいのか、何がいけなかったのか考えます。ダメな人間なんだ…とか、凹む必要はないと思います!! あと、大好きな趣味をもっている人は気分転換が上手で生き生きしている気がします。ちなみに、私は仕事場から出たら、すぐ忘れます(笑)。

自分を納得させる

041
まるまる
まさに今ストレスを感じて泣きそうになりながら帰宅しました。仕事で辛いことがあって。 私はストレス耐性強いほうだと思います。泣いたり鬱っぽくなったりしますがある程度落ちたら自分の意思で上がってきます。こんな感じ↓ 悲しくなって泣いて落ち込んで。一通りそれをやったら理屈っぽく考える。自分の落ち度を探し、他人の落ち度も探し、相手も悪いけど自分も百点ではないよな。環境も悪いけど仕事しないと生活できない、職場はお金くれてるんだししかたないよな。 仕事が辛いなら辞めればいいじゃない、辞められないのは自分の都合でしょ、だったら仕方ないよな。 けっきょく、イヤな思いしたからって、それが10年も続いたことはなかったよな。良いこともあれば悪いこともあるんだから、しかたないよな。。。 ならもう泣いてたって意味無いじゃん。大丈夫、今までもどんなに死にたいほど辛いと思ってもけっきょく死んでない!私は強いから大丈夫!!頑張ろう!! 子供時代、親からかなり辛い思いをさせられてきたので、こうやって自分で自分を支える感じで生きてます。ストレス耐性弱い人ってマイナス思考で自分を追い込んでる気がします。

生れつき?

🐤
ドロンパ
3人兄弟の真ん中生まれですが、私以外はストレスへの耐性は弱いです。 私はストレスは殆ど感じないというか、大変な状況でも物事の最中は集中してるので感情を意識してないように思います。 最終的に結果が良くなくても、まぁしょうがないか!と長くは気になりません。 周囲の期待にはそこそこ応えていると思いますし、自分はまともな人には好かれるものという自信があります。変な人に嫌われてもまったく平気です。 自己評価の高低がストレスの量と関係があるかもしれませんね。あと、体の強さ。私は一年中調子がよく、無理もききます。

育った環境も大きいかも

041
三毛子
私はストレスって特に感じたことないので、ストレス耐性は強いんだろうと思います。 あるいは自分が気づかないだけで、ストレスはかかってるのかもしれませんが。 私の母は去年亡くなりましたが、誰もが認める大変強烈な自己中心的な人でした。 今まで生きてきて、夫の身内、友人、会社関係など含めても、母より難しい人に 出会ったことはほとんどないです。よく社会は厳しいなんていいますが、 私は母に慣れていたので世間一般の人付き合いって何て楽なんだろうと思ってきました。 正直、人間関係に苦労したことってないですね。兄や姉も似たようなことを言います。 こういう母を持つって幸せなことではないでしょうが。 もうひとつ、私は自分にも他人にも甘い性格だと思います。自分もけっこういい加減で 責任感・正義感もすごく強いとは言えないでしょうが、人にもあまり多くを求めませんね。 こういう人間のほうがストレスは感じにくいのかもしれません。

耐性あるのも考えもの

041
ポニョ
ストレス耐性は強い方です。 あんまり気にしなくていいんじゃないかな。 打たれ強いと、「君は独りで生きていけるよね」とか言われて縁遠くなっちゃうからさ…

主人の場合

🐤
イチゴ
主人がストレスに強いのですが、聞いていると「嫌な事を言われても聞き流す」「今日の嫌な事は今日忘れる」「自分がばかになる」(とにかく頭を下げる、偉ぶったりプライドをふりかざさない)「考えてしかたないこと、解決しないことは無理に考えない」みたいです。主人がクヨクヨしてるの、見た事ないです。

変われますよ~少しずつから

🐱
昔はよく「悲劇のヒロインか?」などと 言われておりました。ハイ。 ストレスに脆く精神科に少し通院してたこともあります。 もともとの性格もあるだろうし 育ち方も多少関係あると思います。 私の場合、 家の商売がうまくいっておらず両親の仲が悪いのと 何でも母親にダメ出しされてたくらいです。 結婚して、今から15年ほど前、家を建てたとき 壁紙の色すら自分で決める自信がなく (自分の決めるものはダメに決まっていると思っていた) みんな姉にまかせてしまった過去が・・・         (今考えたらばかみたい) 自信がない=自己価値が低いんでしょう。 私が変わった原因 ■たくさん褒めてくれる人に出会った ■子どもが悪くないのに責められたときに         言い返せなくてこれじゃダメだと思った ■守るものができたこと(弱いなんて言ってられなくなった) ■1つ注意されたことは、全人格を否定されたわけではないと           意識を変えたこと ■年齢をかさねたこと(40歳前後です) 変われます。ゆっくり意識転換を・・・

基本的に自分は信頼されてないと

041
クラウディア
仕事や人間関係ですよね、ストレスって。私は仕事や人間関係において 「基本的に誰も私を信用してないし、嫌われている」と思ってます。それが自分の初期設定、デフォルトです。 ぱっときくとネガティブシンキングの極致のようですが 裏返すと 相手に自分を信頼、信用してほしいとも好いてほしいとも思ってないので、楽、とも言えます。つまり相手に期待しないことです。 信頼されたり、好かれたりすることを期待してない相手に怒鳴られようが失望されようが別に平気。私には何の影響も与えない人だからです。 でも心の繋がりで一線を引くからには、仕事や儀式は人一倍きちんとこなし、成果をあげる必要があります。 人で評価せず、仕事で評価してよ、と割り切れるようになってからはストレスを感じることは激減しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧