本文へ

ストレスの理由が分からない方いませんか?

レス12
(トピ主 5
041
果実酒
ヘルス
タイトルの通りのことで悩んでいます。 気がつくと、しっかり休んでいるのにいつも疲れが取れない気がする、無意識のうちにイライラしているみたい、無性に衝動買いしたくなるなどなど、経験的にストレスが溜まってきた時の体調になってました。 でも自分では何がストレスの原因か、考えても分かりません。 こんな風に、ストレスは溜まっているようだけど理由が分からないなんていうおかしなことがある方は、他にいらっしゃいませんか? そういう場合は、無理してでもストレスの原因を突き止めた方がいいのでしょうか? 仮に原因を突き止められたら、原因をなくすように努めた方がいいのでしょうか?それともそもそも原因探しなどせずに、趣味などで紛らわすことをした方がいいのでしょうか?(一応自分はスポーツの趣味を持っていますが、それでもすっきりしない感じが続いています。) 同じような方がいらっしゃいましたら、解決方法や対応策などぜひお聞かせください。

ランキング

レス

お歳は?

041
tomato
年齢がわかりませんが そういう時って ホルモンのいたづらだったりしませんか? 思春期のなんだかわからないけどイライラする、あとは更年期・・ それと カルシウム不足の時も同じようになるらしいですが・・

それって

041
サラリーマン2号
単に運動不足ですよ。 ちょっと汗をかくくらい運動してみて下さい。 あっという間に無くなりますから。

ありがとうございます

041
果実酒 トピ主
tomatoさん、レスありがとうございます。 年齢は40代前半です。 一昨年、婦人科で検査してもらった時には、女性ホルモンはまだ十分出ているとは言っていただけました。でもそれから2年経っていますから、変化してきている可能性もありますね。 もし更年期だった場合は、たとえば薬などを飲めばこういったストレス様の不調は収まるのでしょうか?

ありがとうございます

041
果実酒 トピ主
サラリーマン2号さま、ありがとうございます。 運動不足ですか・・。 秋にはフルマラソンの大会も控えているので、初春からは結構まじめに走っているのですが・・・。 ここ一か月以上は、2時間~2時間半のLSDを週二回励行しています。もちろん、履いているランタイツから地面まで汗が足を伝ってタラタラと落ちるくらいまで汗をかいています。今の時期なら、1回の練習で500ccのペットボトル2本は補給するようにしています。 なので、自分としては人並み以上の運動不足だとか汗をかかない生活だとかは思わないのですが。 短い文面だけの情報からご親切にレスしていただいたのに大変申し訳ありませんが、真剣に困っております。 悩んだ末、気のせいと考えるだけでは解消しないのでこちらに投稿させていただきました。 どうかより具体的なアドバイスをお願いいたします。

年齢?

🐱
まぐろ
私も30代後半から自律神経の調子が悪くなりました。ストレスでは?とよく言われますが、多少のストレスはありますが、平均並みだと思います。お医者さん曰く、これぐらいの年齢の女性で体調不良の人多いですよと言われました。人生の疲れ(笑)?の出る時期? 無意識のストレスもありますから、この機会に健康診断を受けて、身体に異常がなかったら、趣味や気分転換が良いと思います。。

ありがとうございます

041
果実酒 トピ主
まぐろさま、レスありがとうございます。 まぐろさまも似たような経験をお持ちということで、それだけでもなんだか少し安心(?)しました。別に自分だけが変わっているわけではなくて、たぶん同じような症状を抱えていても、いちいち口に出さないだけなんだろうな・・・と。 書かれた文面のうちで、ちょっとドキッとしたのが、「無意識のストレス」という言葉です。 私が「ストレスがあるのかどうか、あるなら原因を追及した方がいいのか」と思うようになったのは、なんとなくどこかで「無意識のストレス」があるのではないかという気がするからなのです。 ただ、生きていれば誰でもストレスは抱えていますし、むしろ私の境遇は恵まれていると思います。こんな環境なのに、ストレスに負けて症状(?)が出るなんて、如何に自分が甘ったれた人間か恥ずかしいです。 ですから、どこかで「私にはストレスなんて無い!」と言いきってしまいたいのです。 自分の内心に少し気がつくことができたかと思います。ありがとうございました。

日本人は自分の気持ちがわからない人が多い

041
勉強中
私が師事しているカウンセラーの先生がおっしゃってました。 日本人は自分の気持ちを感じることができない方が多いそうです。 客観的に明らかに怒ってるのに 「怒ってなんかいないよ!」 と大声をあげる人がたとえとしてわかりやすいでしょうか。 日本人は文化的に「自分の気持ちをストレートに出すのは恥」 とされる背景がありますので、 子どものうちは素直でも、年を取るにしたがって、 自分の気持ちを表現しないことに慣れ、 やがては感じることそのものを遮断することに慣れていくのです。 トピ主さんがストレスの原因がわからないのも 日本人なら誰にでも起こりうることなのです。

あなたは私ですか(笑)

🐶
レンレン
経験あります。 ある時胃腸の具合が明らかに悪くなり病院に行くと「過敏性大腸症候群」と言われ「ストレスですね」と。 けれど私当時は専業主婦状態。就活中で結果は出ていなかったものの、働かないと生きていけないほどではなく、他人様から見ると明らかに恵まれた環境でした。スポーツも習い事もしていました。 もちろんあれやこれやのストレスはありますが、この程度なら生きていればだれでも感じる程度。そんなはずないと他の病院もいくつか回りましたが全て同じ回答。 思いきってメンタルクリニックに行ってストレステストをしたら「ストレス溜まってます」と診断されました。ストレスがないことがストレスになってるのか?!とだんだんややこしいことに(笑) けれど仕事が決まり、もっと切羽詰まったストレスにさらされると調子は戻りました。 膝をすりむいた時は腕をつねればいい、じゃないですけれど、 気分転換程度ではなく、ボランティアや趣味のように自由意思で何かを行うのではなく、必死にならざるを得ない状況に自分を追い込むことも一つの手かもしれません。

ありがとうございます

041
果実酒 トピ主
勉強中さま、レスをありがとうございます。 勉強中さまのレスを拝見して、妙に深く納得してしまいました。 まず「日本人は自分の気持ちを感じることが出来ない人が多い」というのに、何となく思い当たる経験が過去にいくつかあったような気がします。 そして、感情を露わにすることが恥とされる文化なので、包み隠しているうちに感じること自体を遮断することに慣れていくという話も。 大声をあげて「怒ってないよ!」と怒鳴る人の例え話を読んで、実は最近私自身に起こった似たような経験を思い出しました。  やはり、ストレスとまではいかなくとも、どこかでイライラするような原因を認めていないのでしょうか?  でも、周りの人と摩擦なくうまく社会生活を送るためには、あまり自分の酢取れウィを意識して悲劇のヒロインのようになってはいけないとも思いますし・・・。 自分の感情を認めるとはどういうことか、理屈はともかく実感としては私はあまり分かっていないと思います。

ありがとうございます

041
果実酒 トピ主
レンレンさま、レスありがとうございます! レンレンさまの経験談、とても貴重でものすごく参考になりました。 はっきりした病名がついて、しかも医師から「ストレスが原因」とまで言われたんですね・・・! そのストレスが何だったかはともかく、レンレンさまの経験から、自分ではストレスが分からなくても身体の方が反応してしまうことがある、ということはよく分かりました! それ以上に驚いたのが、もっと差し迫ったストレスを抱えるようになったら治ってしまったとのこと。 この場合も、文面からするとおそらくレンレンさまは病気の元になったストレス源のことは特に追及しないまま、お仕事を始めたら治ってしまったようですね。 レスタイトルのとおり、本当にレンレンさまとそっくりではないかと思います。 なんだか具体的なストレスを抱えていた方が調子がいいなんて我ながら貧乏症だと思いますが(笑)、恐らく何かしら身体の自然な摂理に合っているのでしょうね。 私もストレス源のことは気にせず、何か新しいことを始めるなどしてみようと思います。本当にありがとうございました!

自分を追いこまないでね

041
真面目改め遊び人
私が主様の文章を読んでいて思ったのは >ストレスに負けて症状(?)が出るなんて、如何に自分が甘ったれた人間か恥ずかしいです。 ここ。 これ、すごいストレスフルな考えではありませんか? 自分で自分を追い込んでいる… そんな、真面目に生きずとも…もっとふらふら、ふまじめに生きた方がいいかもしれませんよ。 少し前に亡くなった、心理学者の河合はやお(漢字忘れた・汗)先生なんか面白おかしく「ウソツキクラブ」とやら作って遊んではったようです。 そういう風にもうちょっと肩の力抜いてみなはれ。

私も似てます

041
ストレスフル
ストレス性の病になりました。 私「ストレスなんてないのに」 両親・夫・親友・同僚「・・・・」 周囲からすると私はストレスフルな生活をしているように見えているようです。 家事、育児、仕事、スポーツ、習い事、地域活動、その他諸々・・・ 趣味で好きな事をしていても「大会までに○○しなくちゃ」←ストレス 子供がもう入園「大きくなったな。通う幼稚園探さなきゃ」←ストレス らしいです。 「生きる事」自体がストレスなので、意欲的に生きようとするとストレス過多になるようですね。 主さんもお気を付けください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧