本文へ

夫が毎回事後報告

レス18
(トピ主 0
💢
ぽちママ
夫婦
夫が基本、事後報告です。 私達夫婦は。カレンダーに、 子供の行事や、自分の病院の診察日や、仕事の日等の予定を書き込んだりします。 夫は、多趣味の為、いつのまにか、LIVEの予定や、友達と出かける予定が書き込まれています。頻繁にあります。 それを見て、気付けと言わんばかりで、何も言ってきません。 子供が3人もいるので、 事前に何日にあるんだけど行っていいかと相談してくれても良くないですか? 以前にも先に報告してと言い、わかったと言ったくせに、何も変わっていません。

ランキング

レス

言わないでしょう。

041
さらしな
>>事前に何日にあるんだけど行っていいかと相談してくれても良くないですか? 相談したら「ダメ」っていうのでしょう? じゃ、言わないです。 予定はカレンダーに書き込んだら、家族みんなが把握するという約束なんですから。 出かけられちゃ困る日があるのなら、早めに書き込みましょう。 そしたら、その日を避けてくれるでしょう? あとからキャンセルになってもいいので、どんどん書いておきましょう。

多趣味なのを許容してたら、しょうがないと思う

🙂
あ。
先に書いても、後に書いても、結局は行くんでしょう?だったら、夫としては書く意味がないし、ただあなたに文句を言われるかどうか、いつ言われるかどうかだけの差なのでは?例えば、カレンダの枠の中で先約から上から書くようにして、家族の予定の方が先なら、夫の趣味のお出かけは認めない…ということではなさそうですよね。

文句言われるから

🙂
蒲田
カレンダーへの書き込みに気付いてるなら、トピ主が自分で聞けばいいのでは?と、思いましたが、それじゃダメなんですよね。 予定に関してトピ主から聞いちゃうと、文句を言いづらいから、どうしてもご主人から言わせたいのでしょうね。「相談」と言う形にすれば文句が言いやすいもんね。 ご主人はそれが分かっているから、あえて言わないんだと思う。相談したら文句言われるし。 ご主人は予定を予め書いているので事後報告ではありません。

食事部屋のテレビの上のカレンダーに書いています

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム夫婦共働きだったので、お互いの予定は必ずカレンダーに書き込んでいます。 食事テーブルがある台所のテレビの上奥の壁にカレンダーを掛けているので、カレンダーを見逃すことは絶対にありません。 新しい予定が決まったら、夫婦で話すことも多いですが、たまたま不在だったら話せません。 でもカレンダーに書いておけば、夫婦共に必ず毎朝・毎晩見るし、「今週の予定」「明日の予定」は必ず確認するので、間違えようがありません。 私も妻も、カレンダーを見て、自分の手帳にもスケジュールを書き込みます。カレンダーに書いた予定が変わったら手帳のスケジュールも変更します。 トピ主さんのご主人が勝手にカレンダーに書き込んでいる内容を、トピ主さんが「見逃す」こと自体、毎朝・毎晩のカレンダー確認ができてない=カレンダーをスケジュール管理に活用できてない。のだと思います。 (ご主人が、イベントの前日に書き込んでいるなら見逃すこともあります) ご主人がカレンダーに書き込む時、トピ主さんが近くにいれば、トピ主さんにも言えば良いと思います。 でも部屋から離れていたら「わざわざ(2階やトイレに)言いに行く」のでは、何のためにカレンダーに書き込むのか分からなくなります。

それは、見逃しているトピ主様にも責任がある

🙂
一回言ったくらいで
夫が自分の予定優先で決めてしまい、事前に報告がないということですね トピ主様が、事前に「この日は夫の協力が必要、他に予定を入れないで」という付箋をつけておいたらどうでしょう? それでも、しれっと予定を書き込んできますかね? 相談してほしいなら、そのつど言った方がいいですよ それで、相談してない案件についてはキャンセルしてもらうとかですね 相談してくれた案件については、認めるとかすれば、夫も相談したほうが得だと思うと思います 相談することに、何かインセンティブを付けると良いかも 相談しなかったら、トピ主様が切れるとか何かしらのペナルティを付けるとかね 基本トピ主様はパートくらいで、夫が主に生計を担っているのかな? 経済的に対等なら、もっと強く言っても良いと思います もし対等ではないなら、夫は育児は妻の仕事と思っていそうです 夫がいつの間にか書き込んだ予定をトピ主様が認めているなら、仕方ないです だからそのたびに、夫には「これ相談されてないよ」「これ報告されてないからキャンセルして」ときちんと言わなければいけません いうのが面倒くさくて流しているなら、トピ主様にも責任があります

トピ主と夫で「事後報告」の認識が違うのでは?

🙂
そら
トピ主と夫で「事後報告」の認識が違うのではありませんか。 トピ主は「予定が決まってからカレンダーに書くのは事後報告」だと思っているけど、 トピ主夫は「事前に何も言わずに友達と遊びに出かけて、帰ってきてから『今日は友達と遊んできたよ』と言うのが事後報告」だと思っている。 だからトピ主夫は「予定をカレンダーに書いた=先に報告した」だと思っているのでは? 「予定を決める前に私に相談して」とハッキリ言ったのに、相談されればトピ主は基本的に嫌な顔をせずいいよと言うのに、トピ主夫は予定が決まってからカレンダーに書くんですか?

カレンダーに書き込む意味は?

🙂
はにわ
また、トピ主は自分の用事の際、ボードに書いていても「今日は病院へ行ってくるね」と、わざわざ言うのですか? ボードに書くというのは、「この日に何があるから、把握しておいてね」という意味だと思うのですが。 >事前に何日にあるんだけど行っていいかと相談してくれても良くないですか? 書き込んでいるのに、わざわざトピ主に「行ってもいいか?」と断りをいれるのですか?トピ主はその家で絶対的な君主のつもりですか? >以前にも先に報告してと言い、わかったと言ったくせに、何も変わっていません。 先に報告するなら、カレンダーに書き込むという、その無駄な作業は必要ありませんよね。

お互い趣味を持つ

😅
禰豆子
>子供が3人もいるので、 事前に何日にあるんだけど行っていいかと相談してくれても良くないですか? ↑ このままそっくりご主人に言えばいいのでは? >以前にも先に報告してと言い、わかったと言ったくせに、何も変わっていません。 ↑ それはトピ主さんが承諾しないからですよね。 だからご主人は先に報告しないのだと思いますけど。 まぁ、多趣味なご主人が好きで結婚したのだから仕方ないですよね。 今更止めろと言っても聞くわけないと思います。 トピ主さんは趣味ないんですか? 2人で共通の趣味があれば一緒に楽しむ、無ければ作ればいいと思います。 共通の趣味の他にトピ主さん個人の趣味があれば尚いいと思いますよ。

うちの夫も多趣味…

🙂
限界ちゃん
うちの夫も多趣味です。 そして、子供3人。 でも、子供1人の時から、この日は絶対に園にお迎えお願い!って1ヶ月以上前から前日まで度々言ってた日にも当日に飲み会を入れ、飲み会に子連れ参加するダメ男です。 落とし所として、グーグルカレンダーを共有していて、書けばokにしています。 前日は報告してきますが、確定後の連絡です(もう行くと返事している) 当日のみ許可求めます。 しかし、この夏休み期間、全ての連休に自分だけの予定を入れやがりました! 家族で旅行とかプール連れて行こうとか考えもしないんです。 野球観戦やゴルフ、野球の試合(自分の)、同窓会、資格試験、友達との旅行… もう動かせないものばかり。 流石にキレました。 でも、本人は理解出来てません。カレンダーに書いてるのに何が悪いの?と思ってると思います。 10年以上子育てしてコレかぁ〜 配慮が出来ないダメ男にも理解出来るように、来年の子供の夏休み期間全てに「夏休みにつき野球、ゴルフ、飲み会、禁止、資格試験応相談」と書き込みました。 資格試験も趣味(仕事に必須のものではない)です。 気が利かない性格は変わらないので、自衛するしか無い。 私もダメ男並みに性格悪く、この記載にいつ気付くのか、ワクワクしながら待ってます。 コレで駄目なら、少しずつ子供も大きくなるし、再来年は夫以外で旅行しようと思ってます。

どういうこと?

🙂
おじさん
>私達夫婦は。カレンダーに、 子供の行事や、自分の病院の診察日や、仕事の日等の予定を書き込んだりします。 これって夫婦の約束事としてこうしているのですよね? なら、これが事前報告なんじゃないですか? カレンダーに書き込んだらいちいち言いませんよ。 だから、 >事前に何日にあるんだけど行っていいかと相談してくれても良くないですか? こうしたいなら、カレンダー報告制はやめたらいいと思います。

何故?

🙂
ぽん酢
予定はカレンダーに書いてね、と言われて、言われた通り書いているのに、 今度はかく前に報告しろって言うんですか? なんでそんな手間を夫にばかりかけさせるのですか? それを見て気づけとばかり何も言ってこないって当たり前でしょう。 言われた通り書いたんだから、あなたがカレンダーをチェックすればいいだけです。 報告がない事に文句言ってると思ったら、最後は相談しろと。 他人が言われた事を守ったら次はこれ、その次はこれとどんどん要求をすると 嫌われますよ。

えー?

🙂
ばんび
でもご主人が書き込むまでそこは空欄なんですよね。 なんの予定も書かれていないのに、なんで主さんにいちいちお伺いを立てないといけないの? って私でも思います。 私の夫も私も、空欄だったら相談なんかしないで自分の用事を書き込みますけど、、、 多趣味な人って、自分のカレンダーしか頭にないことが多いです。 まず自分の用事でカレンダーを埋めてしまう。 でもそういう頭しかないだけだから、不都合があれば言えばいいだけだと思います。 または主さんが先に書き込んでおけば、むこうから相談しにきますよ。 共用のカレンダーがあるのに、いちいち相談しないと書き込めないってめんどくさいです。

報告して欲しいの?事前に相談して欲しいの?

🙂
ソースマニア
トピ主さんがして欲しいのは「予定を入れた報告」なんですか?それとも「事前に相談」なんですか? 実際ちゃんとカレンダーに入れてる時点で「事前に報告」はしてるじゃないですか。 そのためのカレンダーなのだし。 「カレンダーに入れたことを報告して」だったら、誰かがカレンダーを更新したら通知が鳴るようなアプリを使えばいいと思うのですよ。 「それを見て気付けと言わんばかり」って、カレンダーってそういうものじゃないですかね。 それとも「この日ライブいっていい?」「今週末飲みに行ってもいい?」とライブに申し込む前に、友達と予定を確定させる前に相談してよ、という事なんですか? それはまあ分かりますよね。お子さん3人いるなら突発的に何かあるかもしれないし。 仕事なら上司のスケジュールが空いてたら勝手に打ち合わせを入れる、みたいな事をすることもあるし、どうしてもその日は開けておきたいなら「社内作業」などと自分で自分のスケジュールの予定を抑えたりしますよね。 でもおうちだったら事前に打診はして欲しいです。 トピ主さんのして欲しい事がはっきりしてないから旦那さんにしてみたら「いや、カレンダーってそういうものじゃない?ちゃんと事前に入れてるじゃん」となるのではと思いました。

何の為のカレンダー?

🙂
黒3個
我が家も家族が多いので、 家族の予定はリビングのカレンダーとスマホのアプリで共有していますが、 我が家の感覚では アプリ・カレンダーに書き込む=事前報告 です。 泊りの予定でも無い限り 前日までに予定が書き込んであれば『事前報告済み』って認識です うちは7人家族だから、 「何日にあるんだけど行っていいかな?」なんて それぞれが私にお伺いたててきたら 逆に面倒臭い事この上ないです 言った言わない 聞いた聞かないの 争いの種になる事間違いなしな気が… 予定を書き入れる前に確認なんて必要としているのは 親の付き添いや送迎が必須な事が多い小学生の下の子達くらい。 予定がかぶったら、 その時は「この日は、こっち優先できない?」と夫に交渉 夫も多趣味だけど仕事関係の予定以外は家族を優先してくれるので、 この方式で困った事は無いです。

毎日見えるところにカレンダー置いてないの?

🙂
むっちりもっちり
事後報告とは言わないと思いますがそれ 予定が終わってから書き込まれてるわけじゃないんでしょ 相談してくれてもよくないですか?じゃなくて 相談してくれって言えばいいじゃない 何相手に期待してるのさ あなたがカレンダーに書き込まれた時点で 何これ?って聞けばいいだけのこと あなたが子供の行事を書き込んだら この日はあけておくように言うとか どうにでもやりようはあると思うのですが

先に書き込む

🙂
パンプキンパイ
>子供が3人もいるので、 事前に何日にあるんだけど行っていいかと相談してくれても良くないですか? だったらトピ主さんが先手を打って、子供達の行事だけでなく、子供達がフリーな日はカレンダーに書き込んでおいたらどうでしょう。 「パパと遊ぶ日」 「家族でお出掛けする日」 「パパに〇〇を教えてもらう日」 などなど、とりあえず書いておけば、旦那さんが書き込もうとした時に「おっ!」と気付いて、行ってもいいかどうかトピ主さんに相談してくるんじゃないでしょうか。 相手に変わって欲しい時は、自分から行動して変えていく方が早いですよ。

カレンダーの使い方

🙂
電源ON
カレンダーの使い方として何も間違ってないと思います。 トピ主の言い分が分かりませんがそれであれば、不許可、というシールでも作って、夫の予定に片っ端から貼ったらどうですか?夫としてはなぜ不許可なのか教えろ、だったら先に予定を書け、と言うと思います。 夫の時間は全部トピ主のキープで、何をしても頭を下げさせて私が許してあげないとダメって言うふうにしたいっておかしくないですか? それだとそのカレンダーを使うのは間違ってますね。

全然わからない

🙂
何が気に入らないのか
他の方もおっしゃっていますが、カレンダーに書き込む=事前報告ではないのですか? 事後報告というのは、もともと予定が書かれてある日に重ねて予定を書き込むことだと思うのですが、違うのですか? あと、相談っていうけど結局はトピ主の許可を取れってことですよね? 「この日は私予定があるから子供たちお願い」というような普通のコミュニケーションも取れないんですか? お子さんもいくつか書かれてないし、いろいろ分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧