本文へ

マリッジブルーなのでしょうか

レス21
(トピ主 0
😒
トピ主
恋愛
ちょっと悩んでいます。私の考えが自分勝手なのかアドバイスいただけると嬉しいです。お見合いでとある男性と知り合いました。会って1ヶ月後ぐらいに転職が決まったからついてきてほしいと言われました。 嬉しい言葉なのですが、ちょっとモヤモヤしているところもあります。お見合い前から転職していたようです。何でもう少し早めに言ってもらえなかったのかなと聞いたら、まだ転職決まるか分からない状態だったから相手を不安にさせたくないと。 でも相手には仕事はしてほしいというスタンスです。実際には「好きなことをしてほしい」とのことですが、仕事はしてもらいたいのだろうなと感じます。それは自分も仕事をするつもりなので構わないのですが、相手に仕事を望むなら早めに言うべきことなのではって思ってしまうんです。また約1ヶ月後にそして私もついていく覚悟で転職するつもりで動いていて、ふと気になったのですが「その後も転勤はあるのか」って聞くと、0ではないという答えが。 相手に仕事を辞めて転職を希望するならそんな大事なことを何で自分から言わないのか…この人結局自分に不利にならないように動いているんじゃないのって思ってしまう自分がいます。 鬱とのことで自分がサポートできたらという気持ちがあったのですが相手が利己的に映ってしまい最近疑心暗鬼です。 因みに結婚後も自分は生命保険には入らないとのことです。 仕事を辞めて、私は自分の仕事も転々としなければいけない負担可能性のある中で先先どうなるかも分からないのに、私にお金を残すことも勿体ないと言われている感じで相手が都合のいい結婚がしたいのだろうかって思ってしまう私は考えすぎでしょうか。 相手は私に対しては、アルバイトだろうが社員だろうが雇用形態については自分は何も言えない、言ってはいけないと言ってくれました。好きなことをしてほしいと。でも働いてほしいというニュアンスです。

ランキング

レス

単なる取引上手なだけでは?

🙂
人畜無害
物価が爆上がりし、社会保障費もうなぎ昇り、しかし給料は増えない厳しいご時世です。 夫婦共働きは当然として、貴女にもある程度の自由は認めるって態度じゃないかな? 彼が取引(ディール)が上手なだけですよ。 僕の転職についてきてくれる貴女には感謝する。だから、貴女の雇用形態にだけは、 一切、嘴を挟みませんって、彼は明快な交換条件を言ってるだけ。 そこ、上手く乗っかるしかないです。なお、生命保険に入る入らないは個人の自由です。 貴女は言うべき立場にない。逆に、女性からそれ言っちゃうと、気恥ずかしくもあざとい。 夫婦は愛し合ってるけど、そりゃ、法律で決められた「契約」なので、取引はあるよ。 マリッジブルーというより、夫婦は所詮他人という、ドライな現実を彼が割り切り、 貴女が割り切れてないだけ。 上手いこと立ち回り、物凄いラクな仕事に従事して、彼の提案を最大限活用すれば、 夫婦関係は上手く回りますよ。マリッジブルーじゃないです。

え?

🙂
LW
鬱の人をサポートって出来ます?バイトやパートで? 無謀じゃないでしょうか。 だって急に仕事を辞める可能性がありますよ。 生命保険以前に、子供も持てない、休職、退職、無職、転職もあり得るわけで。 下手すると将来的に夫婦二人がバイトという可能性も出てきますからね。

私は無理

🙂
てんてん
マリッジブルーよりも、お相手は「鬱」なんですね. ハッキリいって一度うつ病になったら完全に治ることはないと覚悟したほうがいい。 といいますが好きな人が鬱になったならべつですけど、お見合いでわざわざ鬱の人と結婚を選択するの? やめたほうがいい。 言っている内容も矛盾しるじゃないですか! 結婚しても、仕事して!転勤先に付いてこい? トピ主さんのデメリットしかない。 そこに愛があるのか? お互い無いと思う。結婚ライセンスを取得して自分は結婚したんだ!って世間に認知されたいだけでは? どうしても、彼が好きなら迷わないのでは? 迷ったり、モヤッとするならやめたほうがいい特に結婚はね。 転職だってキャリアダウンになりそう。

違和感

🙂
きりり
さらっと書いてますが、お相手は鬱病なんですよね。 私も2年前から鬱病で通院しています。 あれよあれよという間に悪化。 今は精神障害者手帳保持者です。 一応働いていますが、休職、障害年金も視野に入れています。 >結婚後も自分は生命保険には入らない いやいや、「入らない」ではなく「入れない」ですよ。 精神疾患があると保険に入れないんです。 もちろんローンなども組めません。 ってことはマイホームは無理です。 もしかして、黙っているけど、手帳保持者ですかね?

あーこれ

041
くま2
ありがちな、 要求を軽く見せて問題を矮小化してだけ。 内情は、結婚に持ち込んで最後は解釈の問題ということで思い通りにするという結婚。 この彼は結婚がしたいので、とりあえず見つかった女性(トピ主さん)との結婚に問題になりえる事柄を大きく見せない様にして結婚に持ち込みたいだけ。 トピ主さんの共働きは必須で、恐らく相応の収入の期待はされるということ。 転勤に関しても自分の事情だけで、彼の事情に合わせてトピ主さんが「良きに計らってくれる」という結婚をイメージしているんじゃないかな? 要するに彼の発想が甘いとしか感じない。 現実的な想定ができておらず、物事が現実的になった際にはトピ主さんが何とかするしかないよ。 その前提においての結婚だということ。 トピ主さんの転職の都合などは考慮に入れずに、結婚によって自分についてきてくれて、そして最大限の収入をもってくると考えているということ。 加えて子供も持てるという発想なんじゃないかな? 雇用形態なんてどうでもよく、彼としてはトピ主さんには少なくとも今程度の収入を期待していると思うよ。 厳しいけど、全てが彼の希望というか妄想実現のための結婚で、その妄想もトピ主さんの立場は考慮していないし、想定している状況も非常に甘いとしか感じない。 「なんとかなるさー」 でもそれをなんとかするのはトピ主さんの役目。 こういう男性って結構いるんじゃないかな? トピ主さんが苦労をしてでもこの男性と結婚がしたいなら止めやしないけど。

それは、結婚してはいけないひとかもしれません

🙂
サポートとは大黒柱
うつ病の人と一緒にいると、トピ主様もうつ病になる可能性がありますよ サポートと言っていますが、今まで経験がありますか? たぶんすごく安易にサポートを考えていると思います うつ病の方の中には、仕事が続かない方がいます 気分の浮き沈みが激しく、人間関係がこじれやすかったり、また気分の浮き沈みで出社できなくなる時もあります うつ病のサポートをするというのは、転職が多い彼のために一生働くということです 家計の大黒柱にトピ主様がなるという意味ですよ 彼が転職が上手く行かない間は養うということです これはマリッジブルーではありません トピ主様と彼との結婚生活に望むものが一致していないのです たぶんトピ主様がうつ病をあまりご存じないのだと思います まずは、うつ病について調べることをお勧めします それからうつ病のばあい、保険の加入に関しては制限を受ける場合があります それも、調べてみてください

ズレてる

😒
レクサス
悩むところが違います。 【鬱でサポートできたら】って、うつ病を舐めてると大変なことになりますよ。 結婚してても相手がうつ病になって「離れたい」というトピが多々ありますから、始めから茨の道を歩く必要があるのかどうか…で、大事な転職の話は後回しだし、あなたには仕事を転々とさせる等々。お見合いなのに条件悪すぎません??お付き合いの継続自体をよーく考えたほうがよいです。 好きなだけでは生活できませんからね。それでも良いなら止めませんが私ならお別れします。

わかっていてお見合い?

🙂
ライムカレー
>鬱とのことで自分がサポートできたらという気持ちがあったのですが あの…それ↑については、お見合いの前からわかっていたことなのでしょうか? わかっていて、それでもお見合いをしたのならば、それはトピ主さんの問題ですから、とやかく言うことではないでしょうが、「後出し」だったのなら、それはあり得ないと思いますよ…。 「働いてほしい」とかそういう問題以前に、「鬱病の相手」との結婚について、もっと調べてみたほうがいいのでは…。

うつ病と知っててお見合い成立したの?

🙂
勧善懲悪
うつ病で生命保険入らないではなくて、入れないのでは? 診断から数年、寛解したら入れる場合もあるけど…。 転職は今まで何回ですか? 仕事続けて勤めれてます? 焦りもあるのかもしれないけど、やめておいたがいい相手だと思います。

もっと良い人がいるのでは

🙂
amneris
お見合いだったのですよね? 主様の希望の条件は何だったのですか? 転勤や転職が続くだろう人 鬱の人でも良いのでしょうか 転勤がなくて自分もキャリアを形成出来ること、精神的な病を患ってないこと、これぐらいの条件はあっても良い気がします

そんな真剣に考えるということは?

🙂
なぜここで手を打つ?
トピ主は出会って1か月のこの人と真剣に 結婚を考えられるということ? やめておきなよーーーと、女友達だったら絶対言うだろうな。 これまでの経緯もそうだし、鬱病の人って生命保険に入らないんじゃなくて 普通は入れないよ。まあいろんな条件はつくだろうけど、でも本人も 入らないと言ってるわけだし全般的にすごく自分本位な人じゃない? 「ついてきてほしい」って結婚して、って言ってる? ただの同棲のつもりじゃないの? で、トピ主に働いて欲しいのかそうじゃないのかも、「ニュアンスです」とか 「感じます」とかトピ主も突っ込んで聞いてないんだよね。 それに相手の希望として聞いたとしても、トピ主は交渉することもできるのよ。 でも全部相手の言い分を飲もうとしてるような状況ではないですか? 絶対もっといい人がいると思います。 >雇用形態については自分は何も言えない、言ってはいけないと言ってくれました これの意味もわかりません。言ってはいけない、と誰に言ってるの? 言って「くれました」っていうのもなんか、トピ主さんは彼にベタ惚れで 相手の顔色見てるんですかね。 さっきも書いたけどこれ結婚の話なんですか?同棲ではなく? そんな真剣に考える話かなあ。 考えるまでもなく、ノーじゃない? もっといいのがいるって絶対。

好きで好きで離れられないの?

😱
娘なら反対する
お見合いで出会って、一か月後に突然転勤の話をされたなら、その時点でお断りしませんか? それでもトピ主さんも転職してついて行く決断をし、何なら鬱病まで受け入れようとしているんですね。 それは何故? もう相手のことが好きになってしまって離れられないのでしょうか? マリッジブルーとは違いますよね。 それだけ盛大に後出しされたら、信頼出来ないのが普通だと思いますよ。 まぁでも好きなら仕方ないのかな。 今後の人生、茨の道だと思いますけどね。

共働きを望むならば、転職した事を早めに言って欲しいとは?!

041
勝手よりも不満爆発
>私の考えが自分勝手なのか >お見合い >転職が決まったからついてきてほしい お見合いで結婚を決められたのですね。 そして正式なプロポーズといったところでしょうか。 >お見合い前から転職していた >何で早めに言ってもらえなかったのかな 転職するなら、お見合いした時に言って欲しかった。 なら、まだわからなくもないですが… 「トピ主さんに働いて欲しいなら転職する事を早く言って欲しかった」とは? >実際には「好きなことをしてほしい」とのことですが、仕事はしてもらいたいのだろうな >自分も仕事をするつもりなので構わない と言いつつ、 >相手に仕事を望むなら早めに言うべきことなのではって思ってしまう >「その後も転勤はあるのか」って聞くと、0ではないという答え お見合い相手が勝手に転職、しかも[転勤のある会社]に。 これが不満で爆発してる感じですか? >結局自分に不利にならないように動いているんじゃないの 相手を責め立ててる上に、こんな事考えている人と結婚なんかして大丈夫でしょうか? >鬱とのことで自分がサポートできたらという気持ちがあったのですが相手が利己的に映ってしまい最近疑心暗鬼 誰が?この見合い相手が鬱なんですか? 急に出して来ましたけど。 失礼ですが… 鬱病の方はお見合いとか出来るんでしょうか? 無知なものですみません。 >自分は生命保険には入らない >私にお金を残すことも勿体ないと言われている >相手が都合のいい結婚がしたいのだろうかって思ってしまう バイトでも社員でも、何でもいいから働いてね的なニュアンス。 言い方からして、あんまり働きたくない(行く先々で仕事先を見つけなきゃいけないから)のかなとは思います。 こんな自分都合なマリッジブルーありますかね? お見合いでこの相手しか見つからなかった自分にも不満タラタラな感じでした。

妻の人生はどうでも良い人

🙂
ミニトマト
彼は自分について来てさえくれれば、妻が困ろうと辛かろうと気にしない人に思える。 生活基盤のある場所は変えないで転職するだけでも大変なのに、ある意味これまでの人生をリセットしなければいけないような転職を望んでいるのに後出し? だったらせめて専業主婦で良いくらい言って欲しい。 しかも鬱があるんですよね。 不満があってもぐっと呑み込まなければいけなくなるでしょう。 嘘ではないのでしょうが、結婚する相手の人生を何も考えていない人だから、これからも後出しで何か出て来るんじゃないかな。 そこまでして結婚したいですか? 結婚はゴールではなくてスタートですよ。 この彼は結婚に持ち込みさえすれば何とかなると考えていそう。 じゃなければ最初から転職予定だと言うはず。 トピ主もなんでたった1か月なのに、着いて行こうと思えたのかがわからない。 こんな信用できない人とこの先何十年も暮らして行けますか? マリッジブルーではなくて、あまりに焦って結婚を決めてしまったから、冷静になって来ただけに思えるけど。

ハズレ

🙂
にげてー
結婚は決めてしまってるんですか? トピ文からはわからなかったんですけど、まだなら「やめるべき」と私は思いますね。 鬱があるとか、転職癖(転勤)、相手に決めさせる(決断から逃げる、でも自分の希望が通るように誘導)が厄介だな〜と。 自分軸しかない人なので、気遣う事ができない人なんでしょう。結婚したら苦労しかないよな…てか生活破綻しそう。 >この人結局自分に不利にならないように動いているんじゃないのって その通りでは? 私なら、友人がこんな男性と結婚考えとるって相談されたら全力でやめるように説得します。

もう少し具体的に詰めて聞く

🙂
ゆゆ
転勤があるなら専業主婦がいいということですかね? とりあえずそれを伝えてみては? あと相手の収入や生活費をどこまで負担してくれるか次第なのでは? 年収400万くらいで転勤ありで生活費折半じゃやってられませんから。(共働き全折半なら家事育児も半分ですよ、そこも確認とった方がいいです) 年収1000万生活費全部払ってくれる、トピ主はパートしてその分は自由にしていいよ、ならそこまで悪くないです。 あと地縁がないとこに住むなら子供ができたら仕事をやめて育児に専念しないとキツくないですか? 「誰も手伝って貰えないから子供ができたら専業主婦にならないと難しいと思う、その間の生活費は払って貰えますか?」って確認はした方がいいです。 生命保険は別に入らなくていいと思いますよ。その分NISAにでも入れておいては? 全体的に詰め方がぬるいです。もっとビシバシ具体的に聞いてください。

お断り一択

🙂
若者に結婚してほしい
あなたのモヤモヤは正しいです。 お見合いで結婚相手に条件をつけるのはあたりまえだから相手の条件が変わったらお断りして良いのです。 それよりビックリしたのは鬱のサポートをするつもりということです。 恋愛ならともかくお見合いではナシです。弱った彼を助ける優しいワタシに酔ってますよ。 結婚は現実の生活です。 医師の診断か自己申告か書いてませんが鬱の方のサポートは生やさしいことではありません。転職も鬱が原因ではないですか。 お見合いはお互いに条件を求めるものです。結婚後の幸せを左右する最重要な条件は健康性格経済力と相手の家族関係です。 健康に問題があればこれから先もあなたの生活すべてが彼の健康問題に振り回されるということです。 彼には今の仕事を続けたいから結婚はできないお別れしましょう、と伝えてください。

浮かれすぎです

🙂
おじさん
男です。 トピにあることは、すべて確認すれば済む話ですよね? 「転勤について行ったら仕事できないよ」、「生命保険は入ったほうがいいよ」、「働いてほしいって言ってたけど、パートでもいいの?」 お見合いで出会ったのですし、知り合って一ヶ月なのですし、結婚に向けて進みたいならいちいち確認しないといけないでしょう。 なんですべての話題をスルーしているのか、意味が分かりません。 まずは、「付いてきてほしいって言うけど、私も仕事あるよ」から始めましょう。 向こうの問題と言うよりは、お見合い、条件がいい、転職について来てほしいってことは結婚に前向きそうということで、主さんが浮かれている感じがします。 ちょっと落ち着きましょう

単なる言い訳上手の自分本位

🙂
ねこの散歩道
主さんの感じてる不安は間違いじゃないと思いますよ。自分本位な結婚がしたい言い訳上手な男って感じですよね。1ヶ月前に知り合った相手についていくなんて馬鹿げてる。 この男性は、とっとと結婚という面倒な人生の課題をクリアして楽になりたいって感じがします。ですからあなたの生活に責任は持てないけど、その分好きな様に過ごしていたら良いということですよ。結婚さえクリアしたら、あなたの転職や収入がどうなろうが知ったこっちゃないのでしょう。 こんなのに勢いで仕事辞めて着いて行ったら大変な目に遭いますよ。何かあっても知らぬ顔で助けてくれないと思います。結婚に焦ってるのかどうか知りませんが、こんな餌に飛びついたら一生後悔しますよ。

いやいや

🙂
自分の都合しかない男
好きで、この人とずっといたいから、と思って頑張っても、もう疲れて自分までダメになっちゃうのが鬱です。 それを、最初から好きでも何でもないのに、支えようとするって……。いばらの道すぎますよ。お給金良いから、お仕事として支えるわ、ならまだしも、生活費すら丸抱えになる可能性高いのに、自分(トピ主さん)の職については何も考えもしないような男。 しかも、会って1ヶ月?何回会ったの? それは、御縁がなかった、でお別れじゃないですか?そんなにその人と結婚したい?私なら、その人と結婚するより未婚のままの方が幸せそうだし、会って1ヶ月で結婚決断できるくらい思い切りあるなら、別の人探してもすぐに見つかると思います。。 私が相談所で相手探してた時の感想は、結構似たような条件の人は多くいるな、でした。なので、今の夫は、自分の望む条件を満たしてる中で一番会うのが早かったから、という身もふたもない理由で選んでます。私が恋愛(ときめき感?)を全く必要としなかったので、そこそこ条件を追及出来ました。 あなたが、その人に一目惚れ!とかじゃないなら、多分、別の人と会っても、自分にとって条件が良くて、そこそこやっていけそうなのはすぐに現れるんじゃないかな。 とりあえず、そのお相手には文章全体的に不信感!しか見えないため、例え、これが最後のチャンスだったとしても、私なら選ばないかな……。

私ならやめる

🙂
キリマンジャロ
鬱病で転職癖のある相手。病気の経過次第では休職してトピ主が1人で生活を支えなくてはならない事態も考えられるでしょう。 何よりトピ主の意向も確認せず一方的について来て欲しいって相当自分本位の方に見えます。 幸せの形は人それぞれとは言え、世間一般的な幸せな結婚生活を望むならお別れ一択かと。 トピ主の年齢や結婚願望の強さや子どもの希望、経済状況などが分からないので、あくまで私ならという事ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧