本文へ

学校の体育の時間が苦痛

レス10
(トピ主 0
😣
bumi
話題
学校の体育の授業が苦痛です。 保健の授業は教室で受けるので、全く嫌いではなくむしろ大好きです。嫌いなのは実技。今は球技でバレーボールをしています。チーム戦です。チーム戦はものすごく嫌いです。自分のせいで点取られたとかなったら、みんな白い目で見るんじゃないかとか、コソコソ裏で言われてるんじゃないかとか思ってしまいます。チーム決めをしたら、たまたま別に何も言ってこなさそうな、のんびりしたチームだったのでまだ良かったです。あいつ嫌だとか運動出来ない人がチームに加わると明らかに嫌そうな顔をしたり、裏でも表でもコソコソ言う男子生徒がいるので、その人と一緒にならなくて本当によかったです。なんで、運動出来ない人はこんなに嫌な思いをしなければならないんですか?自分なりに頑張って授業に参加しています。勉強が出来なくても、それほど目立たないじゃないですか。テストの点を一人一人公開することはないので。でも、体育はみんなに見られているんです。他の人はみんな出来るのに、自分だけ出来ないのが恥ずかしい。バレーボールの授業、チームでペアを4回くらい交換しながら、パス練習をするのですが、私の上を飛んでいって、明らかに運動音痴の私がとれないボールだし、対して仲良くもない人とペアなので、私が全くパスを返せないせいで気まずくなっています。男子生徒と、喋ることが出来ないのも体育が嫌いな1つです。必要なこととかは全然話せるのですが、自分からたわいもない話をしたりすることは一切できません。 体育は週に3回ほどあります。 どうしたら、こんなに嫌じゃなくなりますか?

ランキング

レス

体育、大嫌いでした

🙂
チュン夫
65歳男性です。運動神経ゼロで超痩せで非力、体育の時間は大嫌いでした。夏はプールで25m泳げず。 特に球技は全くダメ。バレーボールもバスケットボールも、私のところにボールが来ると必ず失敗する。 一つ救われていたのは、同級生は私が失敗しても「チュン夫は運動音痴だから」と(おそらく)暖かく見守っくれたことです。 一人くらいは白い目で見る人がいたかもしれませんが、私は気が付きませんでした。 ほとんどの同級生は「運動音痴」を暖かく見てくれました。その場合「白い目で見られる」のは、自分が勝手に思っているのですが、トピ主さんの場合はあきらかに文句を言う人がいるのですね。 文句を言われるなら、先生に助けを求めましょう。自分は必死に頑張っているのに、陰で文句を言う人がいるなら、先生から指導してもらうしかありません。 >男子生徒と、喋ることが出来ないのも体育が嫌いな1つ トピ主さんは女性ですか?。小学生?。そもそも、体育の実技中に「たわいのない話」なんか必要ないはず。(必要な声かけや声援は別です) 私の場合、中学以上で体育の実技は男女別々の授業になりました。 >どうしたら、こんなに嫌じゃなくなりますか? 必死に真面目に体育の実技に取り組むしかありません。 体育の実技に真面目に取り組んでいる姿勢がみんなに伝われば、どんなに下手であっても白い目で見たり、悪口を言う人はいなくなり、フォローしてくれる人も出てきます。 私の時は、体育の実技は大学2年までありました。大学3年になって「体育の実技がなくなると」とても気持ちが楽になりました。それまで待つしかありません。 その代わり、大学3年の時、20歳過ぎたら、今度は体力が徐々に衰えてきました。日頃の運動不足が自覚できたので、何とかしようと思い、毎週、公営プールでのんびり泳ぎました。 65歳の今も、その習慣は続いています。

バレーだろ?

🙂
京都のクッキー28
> パス練習をするのですが、私の上を飛んでいって おかしいわ。ソレはフツーパスを出した側がミスってる場合にしか起きない現象だからな。パスを受ける側は、「受けれる所にパス出して」と相手に言うて終わりにすべき所だ。 足を運べば取れる所に出して貰ってて足を動かせてないならキミのミスだが、、教師に一度みてもらってどう改善したら良いかをきいてみたらどうだ?

体育、苦手でした

🙂
なな
こそこそ言われることも…ありましたね でも、体育なくなればいいのに…とは思わなかったですよ 勝負がかかると燃えちゃう人がいると大変でした(笑) 運動会や球技大会は肩身が狭かったですが、勝ちたい!という気持ちがとても強い人達がいる時は、限りなく運動が苦手な人をどこに配せば一番実害がないかを真剣に検討してくれたので、逆に楽でした 最低限の努力はしたほうがいいです その最低限の努力も、全然してない!と評価されることもありますが… 体育専科の先生が、わけのわからない熱血だと苦労しますが 理解のある先生なら、多少のお目溢しもしてくれます 男子生徒と書いているのでトピ主さんは女性かと思いますが どうしても無理なときは見学したっていいんです! (私は見学したことがありませんが、見学者がとても多かったです) 3年間、熱すぎるくらいの熱血体育教師に当たりました 先生の考えるその年齢での最低限レベルまで出来るまで、昼休みや放課後練習させられました 今では考えられないけれど、ハードルや高跳びも用具を出してやりました 最初は人数がいるのでいいのですが…徐々に人数が減り、1人になってもやらされました 出して片付けてだけでも大変でした 私の学年の女子には、先生の想定外に《出来ない》《問題の多い》生徒が多く、先生のほうが怖くなって、3年生の時にかなりやり方を変えました バレーボールで高すぎるパスは出すほうが悪いので、下手に出て『返せるパスをお願い』するといいですよ 実際問題、成人として必要な筋力がない!と将来困ることもあるので、 スーパーボールや塩ビのボールなどを暇なときに握る なるべく日常生活で歩くようにする などは、しておいても無駄にはならないとおもいます

嫌なものは嫌なままでいい

🙂
うさばば
控えめに言って、大嫌いでした。私も主さんと同じタイプでした。 同じようにいや〜な雰囲気になってました。 でも体育の時間だけでしょう? 体育終わっても、そのことで呼び出されたりいじめられたりしていますか? 私は主さんの状態にプラスで、担当の体育教師(女性で腋毛ぼうぼう生やしていた)に 「のろまの〇〇(私の苗字)!」って言われていました。 嫌なものは嫌なままでいいと思います。嫌なものを好きになる必要はないです。 >男子生徒と、喋ることが出来ないのも体育が嫌いな1つです。必要なこととかは全然話せるのですが、自分からたわいもない話をしたりすることは一切できません。 体育の時間にお喋りって、よくわからないのですが要らなくないですか? 男子生徒ともっと話したいということですか? 他の女子から、「あの子全然できなくて迷惑かけてるのに、男子に色目使ってむかつく」とか言われちゃいませんか?話さなくてよいと思います。 体育は卒業するために必要なことと思ってやるしかないですね。単位落とすとダメでしょう? ドンマイですよ。

あまり気にしない

🙂
働く母
私自身は、部活でやっていた球技以外は運動音痴&興味ない人でした。 サッカーをやった時に、ネットに触れてないから得点じゃないと思い込んでいて、怒られたことありました そもそも、ルール説明もなくいきなりサッカーして「知ってるよね?」と思い込んでいる方が間違ってると思っていました。 実際自分がやっていた種目に関して相手がミスをしたときに、「分かりにくいよね、ここはこういうルールなんだよ」と丁寧に解説して感謝されたことありましたし、責めるなんて考えもしませんでしたもの。 本当に運動ができる人は頑張っている人をバカにしたりしませんし、白い目で見たりはしません。 どうやったら勝てるかという過程まで楽しんでますから。 非難したり白い目で見るのは、自称運動できる人か自称陽キャって人です。 実は種目について理解していなかったり、本質では根暗で陰湿なキャラだったりします。 だから、あまり気にすることはないです。 他の方が書かれてますが、バレーのパスで取れない位置にしか上げられない人は『下手』な人です。 上手い人や本当に運動神経が良い人は、あなたがどんなパスをしても返しやすい場所に返してきます。 だからあなただけが悪いのではなくて、相手も運動できない人なんです。 ただ、失敗をして迷惑かけることを気にしている気遣いさんか、失敗しても気にしない人なのかの違いです。 ただ、それを気にするなと言っても気にしてしまう性格のような気がしますので、失敗したらごめんなさいと言っていれば良いと思います。 相手も結構気にしてないこと多いです。 チーム分けとかがこのまま良い組み合わせだと良いですね。

運動苦手でも生きていけます

🙂
ニャンコ
おばさんです。 自分も運動ダメです。 バレーボールなんて恐ろしいすよね? アレ痛いし、夏でも長袖着てました。 腕なんか内出血しちゃうし、何で皆さん平気なの?って思ってました。 サーブは入らず、レシーブはとんでもない方向へ・・・。 なので、自分の所に来ると「お願い」と言って、逃げます。(ドッチボールじゃないよ) でも、大丈夫です。 運動苦手でも日常生活には困りません。 学校の体育の授業なんて、あと何年? それが一生続くわけじゃないでしょ?

何言ってんの

🙂
westeast
<勉強が出来なくても、それほど目立たないじゃないですか あと数年もすれば次の学校(高校?)がどこになるかで体育の数十倍に露骨な選別が行われるでしょ。 バレーボールのトスが出来ないなんて眼じゃないハズい思いをする可能性だってある。 体育も座学の授業も同じだよ。

うちの子も大嫌いだと言っています

🙂
あれるび
私は体育が好きでしたが 息子はものすごく嫌いだそうです。 同じようなことをぶーぶー言っている時があります。 時期によって種目が違い、 楽しい時と最悪な時があるんだとか。 トピ主さんもバレーボール以外で楽しい種目が出てくるかもしれませんよ。 嫌なものは嫌で諦めるしかありませんね...。 成績もつくので。 あとよく言われるのは、日本の体育でスポーツが嫌いになる子どもが多いということです。息子にもそう伝えています。 得意ならいいけどそうでもないとキツいですよね。

私も嫌いでした

🙂
海賊の妻
バレーどころか、小学校の時から有る体育能力検査みたいな物が嫌いでした。野球のボールみたいな物を投げさせて、距離を測ったり100メートルを何秒で走るかを測ったり何の意味があるんだろうと思いました。運動会も、マラソン大会も死ぬほど嫌いでした。高校の時に飛び場が飛べなくて、飛ぶまでやらせられました。私と〇さんの2人が残り、最後にまぐれで私が飛んだ時、先生はよそ見をしていましたが、みんなが「わーっ。とんだ。とんだ」と言ってくれて認められましたが、最後に残った〇さんは泣いてしまいました。何故か〇さんは私と口をきいてくれなくなりました。跳び箱は、要するに手をつく場所が大事だとその一回で悟りましたが、先生は何故教えなかったのでしょうね。私の学校は、お嬢様学校で、バレーやバスケットボールや、卓球には全日本の選手だったような教師を呼んで指導に当たらせていました。だから私のようなとろい生徒は相手にしたくないのだろうと思いました。 私はこの高校の上にある保育科の短大を出ました。そして幼稚園に勤めました。新聞紙を丸めて作ったハードルは当たっても痛くありません。そして苦手な子には低くして飛ばせました。そして「とんだ。とんだ」とみんなで褒めました。雲梯ができない子は下から抱き上げるようにしつかまらせて、出来るまで付き合いました。運動会の大玉ころがしでは優勝しました。私は泣いて喜びました。 運動苦手な私なりの工夫が有りました。身長と足の速さを合わせて2人組を作り途中で付いていけなくなったり転ばないようにしました。 私はメンデルの法則にしたがい、運動万能、数学力の突出した人と結婚し男の子を産みました。運動会では徒競走1等でしたがゲストの小学校の先生が驚いて「あの子が海賊ちゃんの子なのか」と何度も聞きました。「はい。あの子が私の息子です」と私はこたえました。

あとは、トピさんが演劇好きなことを祈ります!

🙂
体育ではなく演劇!
無理に好きにならなくてもいいのでは? 周りに(先生に)「私、苦手なことにも一生懸命取り組んでます」って演技してればいいのでは? むしろ難しいのは異性との会話ですね。,,,これも今回は演技力で乗り越えますか! まず、好きな漫画やドラマなどで「これなら行けるかなー?」というキャラクターを見つけましょう(このときあまり素のトピ主さんのキャラと違うものはやめましょう。後で苦しくなります)どのキャラで行くか決まればあとは簡単!演じればいいのです! ダメかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧