本文へ

少年サッカー コーチに意見すること

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 5年生の子どもがクラブチームでサッカーをやっています。 地域のチームを選ばなかった理由は、私が幼少期に少年団でバレーボールをやっていたのですが、お父さんコーチの自分の子ども贔屓に辟易していたのでそういう指導者以外から指導を受けさせたいと思ったからでした。 しかし、入部してみるとクラブ代表の息子が同学年にいました。 低学年のうちは能力差が目立たなかったというか、むしろ代表の息子の方がヨーロッパに留学するなど、サッカーを教え込まれている分実力は上だったこともあり、気にならなかったのですが。 高学年になり、運動神経の差が出始めました。他のみんなができるトラップやパスなど代表の子どもがほとんどミスするためそこでボールの流れが止まってしまい勝てません。 要となるポジションのボランチに置かれて毎回フル出場します。どんなに悪くても絶対に下げられません。足が遅くすぐとられるのでバックにも向いていません。前に置いてもシュートを外します。 こんな状況なのに、6年生の試合にも代表の息子だけ下の学年から抜擢し先日行われた公式戦にフル出場させました。  結果は敗退でした。 ほとんど7人でサッカーをやっているような状況で、強豪揃いの地域ですので1人がこのような状態で勝てるほど甘くはないです。 代表が観にこなかった試合では代表の息子をコーチが使わなかったので全勝しましたし、パスもつながりみんないきいきとしていました。 代表の息子は運動神経が良くないのもありますが、実はそんなにサッカーが好きではないと息子が彼から直接聞いてきたことがあります。 彼もやりたくないことをやらされ気の毒ですが巻き込まれるこちらの被害も甚大です。代表のエゴが誰にとっても悪い環境を生んでいます。若手のコーチに意見しても状況は変わらないでしょうか?

ランキング

レス

変わる訳ないじゃん。

041
黒旋風
コーチだって外せるならそうしてるだろうしね。 言うなら代表に言うしかないと思うけど。 トピ主さんももっともらしく解説しているけど そこまで見識があるのなら、自分がコーチを買って出るとか クラブチームを組織してみるとか、違う方向で頑張った方が良いのでは? トピ主さんだけが思ってるのならいざ知らず、その状況なら チーム全体で同じように思っているでしょう。 代表を外して、他の人にしようって動きを見せれば良いと思いますけどね。 トピ主以外の人がそんな事を望んでいないのなら サッカーはチームプレーですから、外れるのはトピ主となります。

若手のコーチに?

🙂
May
トピ主さんが感じている問題点は、若手のコーチさんだって充分わかっているのではないでしょうか?だから代表が観に来ないときにはメンバーから外したのでしょう? でもその後軌道修正がないというなら、若手コーチにはどうしようもない問題だということでは? そこを辞めるという選択肢がないなら、お子さん達の気持ちをどうフォローするかを考えた方が良いと思いますが。 勝たせてやりたいというお気持ちはわかりますが、あまり親が熱くなりすぎると却って子供達がかわいそうな気がします。子供達だってある程度の事情は感づいているでしょうし。 一番かわいそうなのは代表のお子さんという気がしますけどね。

辞める覚悟で

🙂
なみ
集団スポーツの指導経験がありますが 何でも良くも悪くも監督次第ですよ。 実際見てないのでわかりませんが 例え決勝PKを外しても、 その人が外したから負けたのではなく その前に点を取れば良かった、とか 小学生スポーツであまり勝敗に拘ると 心身共に過剰な負荷をかける原因になり 子供の成長にも影響するから良くないなど 色々な考えありますから。 もし監督にその子が下手だから負けると 意見し、それが原因では無いと言われたら、 反論する材料や知識はありますか? あなたのお子さんが原因と言われたら どうします? コーチに言うのも自由ですが、コーチも采配に 口を挟めないでしょうし、その子一人を 問題にする事もできないと思います。 ですから近辺は強豪揃いでサッカーが盛んな 地域なら、いっそチームを辞めてよそに 移籍するか 全員で反省会を行い、意見を出し合い監督に 聞いて貰い、様子を見るか 逆に保護者全員で意見を申し出てるか サッカーの本格始動は中学からなので、 今は我慢して中学で頑張ってはいかがでしょう か?

どうなんでしょう

🙂
夏が来る
コーチが代表に勝手に気を使っているのか、代表から言われているのか、どっちなんでしょうね。 というか、代表って何? 単に保護者代表とかでなく、チーム経営に携わっている人ですか? ところで、トピ主さんはサッカー経験者なの? 実際に長くその競技をやっていた人と、はたで見ていて詳しくなった人とでは考え方が全く違うから。 私も高校生の子供が団体スポーツしていますが、話を聞いていると奥の深さに驚かされます。 見ているだけの人は見方が浅いんですよね。

トピ主です1

🐤
ひよっこ トピ主
黒旋風さん、Mayさん、なみさん レスありがとうございます。 文字数制限で全ては書けていなかったのですが、私もほかの保護者も代表の息子さんが一番の被害者だという意見で一致しています。 代表は、家では息子さんを罵倒し、それならばサッカーを辞めたいと彼がいうと暴力をふるっているそうです。 だからサッカーの成長も止まってしまっているのだと思います。でも外では自分の子は大変才能があると吹聴しているのだからびっくりします。現状にあきれて移籍した子も多く、移籍先のチームから噂は広まり他のチームから7人制?などと揶揄されたりしている始末です。 やはり指導者に意見するというのはとても難しいことですね。 息子さんを絶対出さないでほしいというのではなくせめて調子が悪いときは下げることはできないのかなと。勝つに越したことはないですけど、親としては負けたとしてもチームとしてベストを尽くしてほしいと願っています。 1人の原因にはできない、、、このレスのお言葉で少し冷静になれました。 中学に行ってからのことを考える方向にシフトした方がいいのかもしれませんね。

小学生野球サッカーあるあるですね。

🙂
なつこ
代表や、監督の子供贔屓はどこにでもころがってる話です。 特に海外遠征に選ばれたとか自慢してる人の子供に限って上手ではないです。 だって、海外交流試合なんてピンからキリですもんね。 チームの付き合いとか、コネで行ってる子が殆どなのに、上手いから行ったっと本気で思ってる保護者は頭が痛いです。 で、中学になって実力社会になると 「小学校の時は海外遠征に選ばれたのに! うちの子を試合に出さないなんて、監督がオカシイ!」って騒ぎたてます。 話それて、ごめんなさい。 私の体験談です。 チームやめる覚悟があるなら、コーチに意見を言うのは、アリだと思います。 子供達はわかってますよ。代表の子供だから出てるって事を。 なので、今のチームでやって中学からは実力主義のチームを選ぶ。 強豪の私立中学の部活もお勧めです。

いち保護者がコーチに意見?

🙂
まっきー
いち保護者がコーチにレギュラー選手に関する意見をいう…というのが分かりません。 言いやすい雰囲気があるのでしょうか? もし、意見して代表の子供を外せばよいのでしょうか?チームが(わが子が)勝てるからですか? コーチも代表の子供を外せば勝てると思っても、代表の前ではしないかもしれませんね。 スポーツの選手決めは平等ではありません。特に代表の子供さんともなれば、優遇されるでしょう。 私自身、昔のスポ少で見てきましたし、子供のスポ少でも指導者による好みは、どうしてもありますしね。 親として子供が上手かもと勘違いして、他の子供への思いやりに欠けた事もありました。 子供時代で勝つことに集中しすぎると、親も子供達も他者への思いやりに欠ける人間になりやすいです。 私自身、いろいろなことを反省し現在に至っています。

そんな事よりも児童相談所や警察通報案件だろ

🐷
tora
>代表は、家では息子さんを罵倒し、それならばサッカーを辞めたいと彼がいうと暴力をふるっているそうです。 つまり、周知の事実なのに続いてるって事はスルーか。 小学生に父親が虐待して、母親も黙認してるような最悪な家庭環境 での児童虐待を多くの大人が知ってるくせに、心配するのは我が子 のクラブチームでの扱いだけか。 虐待され続けてる子供とその父親に対する気持ちは >だからサッカーの成長も止まってしまっているのだと思います >せめて調子が悪いときは下げることはできないのかな なのか。 普通女性、特に母親の方が暴力行為には敏感で被害者に同情的なも のなのに。被害者がまだ幼い子供なら尚更だ。 なのに、我が子の利害が絡むと、ここまで堂々と悪気なく「周囲の大人 達は児童虐待を知ってるけど特に何もしてません」と。 凄いな。 恐怖を感じる以前に、まずその事実に驚く。

高校でもあるあるです・・

😑
バーヴェナ
見抜けずに入れてしまった事を後悔しています。 父母会も無いので、1年に1度ほど個別に意見を言っていますが お気に入りの親子の話しか通りません。 これからの学校・クラブ選びを間違わないようにするしかないと 思います。 親子でストレスが溜まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧