トピを開いていただき、ありがとうございます。
5年生の子どもがクラブチームでサッカーをやっています。
地域のチームを選ばなかった理由は、私が幼少期に少年団でバレーボールをやっていたのですが、お父さんコーチの自分の子ども贔屓に辟易していたのでそういう指導者以外から指導を受けさせたいと思ったからでした。
しかし、入部してみるとクラブ代表の息子が同学年にいました。
低学年のうちは能力差が目立たなかったというか、むしろ代表の息子の方がヨーロッパに留学するなど、サッカーを教え込まれている分実力は上だったこともあり、気にならなかったのですが。
高学年になり、運動神経の差が出始めました。他のみんなができるトラップやパスなど代表の子どもがほとんどミスするためそこでボールの流れが止まってしまい勝てません。
要となるポジションのボランチに置かれて毎回フル出場します。どんなに悪くても絶対に下げられません。足が遅くすぐとられるのでバックにも向いていません。前に置いてもシュートを外します。
こんな状況なのに、6年生の試合にも代表の息子だけ下の学年から抜擢し先日行われた公式戦にフル出場させました。 結果は敗退でした。
ほとんど7人でサッカーをやっているような状況で、強豪揃いの地域ですので1人がこのような状態で勝てるほど甘くはないです。
代表が観にこなかった試合では代表の息子をコーチが使わなかったので全勝しましたし、パスもつながりみんないきいきとしていました。
代表の息子は運動神経が良くないのもありますが、実はそんなにサッカーが好きではないと息子が彼から直接聞いてきたことがあります。
彼もやりたくないことをやらされ気の毒ですが巻き込まれるこちらの被害も甚大です。代表のエゴが誰にとっても悪い環境を生んでいます。若手のコーチに意見しても状況は変わらないでしょうか?