本文へ

ケアマネと不動産仲介業の兼業

レス7
(トピ主 1
🙂
そら
仕事
ケアマネと不動産仲介業の兼業ってOKなんでしょうか? 不動産仲介業の業務経験があるのですが、ケアマネという仕事にも興味を抱いております。 不動産仲介業でもご高齢の入居希望を対応しているなかで、居宅支援?みたいなところに相談した方が良いのでは…と思うケースもたくさんありました。 ただ、そのパイプがなく、本当に一般的な住宅を紹介したことが、このお客様のためだったのだろうか…と心に葛藤を抱えることが多かったです。 サービス付き高齢者住宅とか、経費老人ホームもあるとか、正直そっちの方が理想の暮らしができたのかも…とか。無知な身からすると、福祉施設は、海が広いです。 また、賃貸だと、建物の老朽化で、やむを得ない事情でご高齢になってから、住まいを追いやられるケースも見てきました。ご高齢になってからの、住まいの引っ越しは本当に負担になると思い、賃貸仲介をしながら、居宅支援の方とのパイプを作っておきたいです。 かなり漠然とした、内容ですが、色々なご意見ご指摘伺いたく投稿いたしました。

ランキング

レス

ケアマネージャーは忙しそうです

🙂
チュン夫
65歳男性です。母の介護が必要になった時、ケアマネージャーの助けを借りました。 知人に介護施設を紹介してもらい、その介護施設に所属するケアマネージャーが母の担当になってくれました。 ケアマネージャーはみんな、どこかの介護施設や居宅介護支援事業所に所属していると思います。 だから、ケアマネージャーと不動産業を兼業するには、所属する介護施設などの許可が必要では?。 それにケアマネージャーは多忙だと思います。 私も、母が施設に入居するまでは、何かあれば(たいていは昼休みとか、午後5時以降に)ケアマネージャーに電話して相談しました。電話しても話中が多く、簡単にはつながりません。 もし不動産業が「暇を持て余す」職業であっても、ケアマネージャーが不動産業と兼業する暇があるかどうか?です。

ケアマネの資格は、実務経験必須

🙂
ねりり
ケアマネと不動産仲介業の兼業についてのご相談、現場をよく見てこられたからこその誠実な問いかけだと感じました まず制度的な点ですが、ケアマネ(介護支援専門員)は介護保険法に基づく専門職であり、利用者の立場に立って公正・中立に支援計画を立てることが義務づけられています。 したがって、ケアマネとしての立場で特定の住宅や不動産を勧めるなど、利益が関係する行為は「利益相反」とされ、行政から指導を受ける可能性もあります。 ただし、法律上は不動産業との兼業自体が直接禁止されているわけではなく、立場を明確に分ければ両立も不可能ではありません。   注意すべきは、ケアマネになるためには「医療・福祉系の国家資格+5年以上の実務経験」が必要で、不動産業の経験だけでは受験資格が得られません 最も一般的なルートは、介護職員初任者研修→実務者研修→介護福祉士→5年の実務→ケアマネ試験合格という流れで、最短でも7~8年ほどかかります 実務経験を積むためには、どこか介護施設や訪問施設などに実際働かなくてはいけないので、その間不動産業と兼務は無理なのではないでしょうか もし今すぐ高齢者の住まい支援に関わりたい場合は、「福祉住環境コーディネーター」や「高齢者住まいアドバイザー」といった資格を活用し、福祉の視点を取り入れた住宅相談に携わる道もあります。 不動産の知識は高齢者支援の分野でも非常に価値があります。焦らず、まずは福祉の仕組みを理解し、連携できる立場を築いていくことが現実的で有意義だと思います

ご返信ありがとうございます。

🙂
そら トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 ケアマネになる道は遥か遠いですね~~。 みなさん大変な思いで取得されてると思うと、脱帽です! 両立は私には無理です 賃貸業務って、繁忙期が絶望的な忙しさで、それ以外はリフォームの営業とか暇だけど利益を上げるのが過酷なんです。 ただ、介護保険の適用もないので、国保連への伝送なんてありませんからレセプト?に追われることもなければ、計画作成?とかもないですし、ケアマネさんの方が忙しいと思います! 地域の介護業界の方と連携を取っていけるように、地道にコツコツ根回しや、勉強をしていくことが現実的ですね! できることを少しずつ、焦らずに地道が一番の近道ですね。

社会福祉士はどうですか?

🙂
なすこ
私は50代になってから、働きながら通信制大学で学び、2年で社会福祉士の資格を取りました。 いま相談員の仕事をしています。 通信制大学で同じクラスだった同年代の女性が、自営で不動産業をしていて プラスの資格として社会福祉士を目指し、資格取得していました。 私が働いていた高級路線の大手の老人ホームで、営業部長をしていた女性部長も、 名刺に宅建資格と並んで社会福祉士の資格を記載していました。 営業成績(入居者を獲得)よかったですよ。 ケアマネージャーへの道のりは実務経験が必要なので大変ですが 社会福祉士だと、実務経験なくても短大卒以上だったら 最短2年間で取得できます。 国家資格なので、社会的な信用も、ある程度もってもらえます。

高齢者専門の不動産仲介とか…

🙂
ライムカレー
>不動産仲介業の業務経験があるのですが、 だったら、高齢者専門の不動産仲介とか、そういうのをやっている会社も最近はあるそうですから、そういうところで働くというのも、ありなのでは? 介護の経験もなく、いきなりケアマネというのはなかなか難しいでしょう…ケアマネになる前に、まずは訓練校などに通って、介護士の国家資格を取る必要があるはず。 介護士になってから、必要な資格を満たして初めてケアマネになれるのでは…?

社会福祉士

🙂
そら
トピ主です! 本当に、宅建と社会福祉士ですか!! 考えてもなかったです。 私は、初任者研修を持っているのですが、持病があり介護士さんのようなバリバリの介護は無理だな~とあきらめていました! 営業職と相談員業務って、もしかして共通点があるのかもですね! 教えてくださり、ありがとうございます!!

制度的なはなし?

🙂
おーまいごっと東
選任の宅建主任士は選任性を求められるんで、形態にもよる(その会社の代表取締役になってるとか)けど他の仕事やっちゃだめとかあったと思うな。 県の担当課に聞いたら? 体がもつかどうかについてはそんなこと知らん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧