本文へ

やってないことをやったと言われたら

レス14
(トピ主 2
😢
まもふ
ひと
学校帰りの出来事なのですが 後輩3人が ふざけながら車の通りが多い横断歩道を渡っていたのですが曲がる車もきていて 転びそうになり 危ない!と助けようとしたら 転んでしまいました。 その場は「転んじゃった」 「ひかれなくて良かったね」 「気を付けないと危ないね」と言う会話で終わったのですが 翌日なぜか 「押されて転んで怪我をした」と 転んだ子に言われたから謝れと 後輩の子の担任から言われました。 なぜ転んだのか話しても話を聞いてくれず その時居た他の後輩2人も転んだ子の味方 こちらの話を聞いてくれず こちらの担任には「先輩なんだから我慢して謝って」と言われてしまいました。 その後転んだ子が 「鞄をもって振り回されて転んだ」 と言い分を換えてきて 最低だ!後輩に何をしているんだ!と 校長先生も担任も後輩の担任も あちらの味方です。 大人しくて面倒な事はきらいだから 普段かかわらない子なのに 車の通りも多くふざけていたので 危なかったから助けようとしたのに 後輩の担任からも担任からも 後輩を怪我させたと言われてしまいました。 どうしたら良いのかわからなくなっています。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

防犯カメラを確認しようと言う

🙂
がんばれ
今は、交差点とかね、そういう場所なら防犯カメラが必ずあります。 「警察に言ってチェックしてもらいましょうか」と言ってみたらどうですか。 先生やその子達のいる前で。 嘘なんてすぐバレるから、泣き出すと思うよ。相手が。 実際はね、個人からの申請は受け付けられないけど そんなことみんな知らないじゃん? だから堂々と言っていいよ。 嘘つきは泥棒の始まりだから。 そして、あなたをおとしいれようとする理由はなんだろうね? 思いつくことある? 校長まで出てきてるなら、親にもはなしたほうがいいよ。 これ、いじめだから。 教育委員会にも話しますけどいいですか、とか言ってやりたいよね。

どなたのお話でしょうか?

🙂
水掛け論
これは、トピ主様のお子様の事ですか? それともトピ主様自身の体験談なのでしょうか? そのあたり、ちょっとはっきりしないなと思います トピ主様のお子様の話なら、伝聞なので何とも言えません トピ主様本人の体験談なら、後輩が組んでトピ主様を陥れようとしているようです これからもっとひどいことをしてくるかもしれませんから、何か自衛策を考える必要があります

トピ主さんは生徒さんなのか

🙂
先のことはわからない
タグが30代となっていますが、トピ主さんは学生さんでしょうか? 学生なら両親に相談するのが本筋でしょうね。 校長まで出てくる騒ぎになっているなら、きっちり白黒つけるしかなく、納得できないので弁護士や警察も巻き込んで対応する、防犯カメラなども確認する、と毅然とした態度を示せば、嘘をついている相手は怯みます。

難しいけど

🙂
いちご
ふざけていて転びそうになったので助けようとしたら、結果として転んでしまった。 とはっきり言った方がいいですよ。 結局のところは、録画してないからどっちが嘘ついてるのか先生たちもわからないですけど。 ただ、転びそうになった時に助けなかったら、転ばなかった可能性もありますよね。助けようとしたので、逆に転びやすくなってしまった可能性もあります。 後輩さんたちは、余計なことされたと思ってるのでは。 世の中では親切が仇となることもあります。

謝りましょう

🙂
カメリア
>転びそうになり 危ない!と助けようとしたら 転んでしまいました。 助けようとした事にはなんの問題はありません。咄嗟な行動ですから、転ばせてしまった事も問題ありません。 命を失う、大怪我になる、これらを回避する行動で仕方なかった事です。 しかし、流れとして〝転ばせてしまった事〟については謝った方が良いと思います。つまり『車に轢かれそうだったから助けようとしたけど、転ばせちゃったね、ごめんね』という言葉が、その時すぐに出るものではありませんか? 『助けたから、転ばせたのは悪くない』 『わざとじゃないから謝る必要はない』という考えはちょっと傲慢さが伺えます。 感謝されこそ、謝罪しろとはなんたる事か、という考えがあるのも分かりますが、助けた時に前述のセリフがあればこんな事にはなってなかったと思われます。 >「ひかれなくて良かったね」 「気を付けないと危ないね」 これはもちろんなセリフだけど、やっぱり『助けるとはいえ、転ばせちゃったね、ごめんね、大丈夫?』はあった方が良いですね。

転んでしまったことは事実

🙂
リコ
>危ない!と助けようとしたら >転んでしまいました。 どうやって助けようとしたのか。 鞄を引っ張ったのなら >「鞄をもって振り回されて転んだ」 という証言は大袈裟な言い方ではありますが事実です。 とは言え相手の言い分全肯定する必要はなく、「横断歩道でふざけていたところ進入してくる車もあり危険に感じたため咄嗟に鞄を引っ張ってしまい結果転ばせてしまった。怪我をさせてしまったことには謝罪します。申し訳ありませんでした。ですが決して故意に怪我をさせようと思った訳ではないことを理解していただきたいです。」と状況と事実を受け入れ謝罪、真意を伝えるだけだと思います。 主さんの文章は非常に分かりづらいです。恐らく主さんのお子さんが加害者扱いされて困ったという内容だと思いますが、お子さんや主さんの主観ばかりで実際の状況が詳しく記載されていないので主さん自身しっかりお子さんからヒアリングして状況把握されていないのでは? また怪我がどの程度かも分かりませんが、実際怪我をさせてしまったことには変わりないのでそこは一旦謝罪すべきだと思いますし、そこを受け入れられない態度が校長先生まで巻き込む事態を招いたのだと思います。初手を間違えましたね。

なぜそうなる

🙂
和泉のおかん
よほど信用が無いのか、 後輩達の誰かに学校側が逆らえない様な後ろ盾があるのか、 なんなのか。 校長先生まで? すごいおおごとだね。 じゃあ、 おおごと序でに弁護士に訴えて警察案件にするとか。 警察なら通りの防犯カメラの確認が出来る。 プロに頼んで白黒つける。 自信があるなら。 なぜ先輩なのに、助けたのにそんな展開になるのか。 なぜ誰も味方が居ないのか。 不思議。 転んだ後輩は怪我したの? 怪我や制服の汚れを親に咎められて嘘ついて、嘘がとんでもなく発展したのかしら。 何が目的なの? あなたの担任はなぜ話しを聞こうとしないのか、庇う事をしないのか、普段から信頼関係が崩壊していたのか。 色々不思議だ。

トピ主は親なのですか?

🙂
058
タグが30代とか、子どものことを書いているのですか? それとも、子ども本人が親向けのタグを付けている? まず、子どもの年齢は?小学生と高校生では違いますよね。 まあ、最初は親に相談から始まりますが。 >「押されて転んで怪我をした」と 転んだ子に言われたから謝れと 後輩の子の担任から言われました。 >その後転んだ子が 「鞄をもって振り回されて転んだ」 と言い分を換えてきて 最低だ!後輩に何をしているんだ!と 校長先生も担任も後輩の担任も あちらの味方です。 事実誤認があるなら、謝らなくていいと思います。 後輩は、なぜ言い分を変えたのか。 トピ主の認識では事実はどうなのか。 ここを親と一緒に質問してはいかがですか? >その時居た他の後輩2人も転んだ子の味方 これが厄介ですね。 目撃者が誤った情報を出してしまうと、事実と異なるものが事実と認定されてしまうことが多いでしょう。 面倒なら、サクッと謝って、二度と一緒に行動しないとか、こっそり録音するとか、対策を立てたほうがいいですよ。 >後輩3人が ふざけながら車の通りが多い横断歩道を渡っていたのですが曲がる車もきていて という事実をはっきり伝えて、「これから、ちゃんと轢かれてから助けます」とでも伝えればいいのではありませんか? 防犯カメラがある地域だったら様子が写っているかもしれませんし、怪我の治療費とか金銭の要求があったら、警察や弁護士の介入を得て本格的に事実確認してもいいと思います。 本人より嘘の証言をした後輩の出方が鍵になりそうですけど。 何年生かもわかりませんが、早めに集結させるなら、「私の認識は違うし、助けようとした行為だったが、そちらの転倒に繋がったなら申し訳ないと思います」とでも言っておけばいいのでは? 先に教育委員会に事態を伝えて、やむなく謝るが納得できないと申し出ておいたら、次はないと思いますよ。

親に相談

🙂
暇蝦
トピ主さんは中学生か高校生ですよね、で、後輩に濡れ衣を着せられている状況ですよね。 先ずは親に相談し、きちんと状況を説明しましょう。 次に、親を通じて警察に相談しましょう。最近は様々な防犯カメラが町中にあり、その映像を見る事が出来るのではと思います。勿論後輩達が転んだ瞬間もね。 そして学校には「警察に相談している」と親を通じて連絡してもらいましょう。そうすれば後輩達にも話が伝わり、嘘をついている子がびっくりして事実を話すのではと思います。 またお住いの地域の市役所に電話して、教育委員会の担当者に親から相談してもらうのも良いと思います。その時にも警察に相談していると一言伝えてもらいましょう。 学校の先生が事実の確認をせずに一方だけを責めるのは明らかな誤りですが、校長先生まで後輩達の話を信じているならトピ主さんの話を理解してもらうのは難しいですね。だから警察や教育委員会の力を借りて事実をはっきりさせれば良いと思います。もし、後輩が嘘をついているなら、これは後輩による大人の力を借りた「いじめ」ですから、親の力で対応してください。

謝るべきところがあるなら謝る

🙂
ネオ
まずこれはトピ主さん自身の話で、そして「相手のカバンを掴んで助けようとした」というのは事実なのですか? もしそうなら、口頭で「危ないよ」とか、腕をちょっと引っ張って引き寄せるだけでも良かったのに、カバンを掴んで引きずり倒されてケガをさせられた、という状況もあながち間違いではないですよね。 「交差点で後輩たち3人はこのようにふざけており、車が来ていてこのようにひかれそうになったため、危ないと思いとっさにカバンを引っ張ったが、転ばせてしまった。結果的にけがをさせてしまった事については申し訳なかった。ただ後輩たちを助けるためであってわざとではない」 と説明し、「転ばせてけがをさせた」の部分だけ謝罪してはいかがでしょう。 トピ主さんが親なのか子供本人なのか分かりませんが、とにかく物事をちゃんと説明する事がものすごく苦手だと思うので、もう一人の親なり、別の先生なり、スクールカウンセラーとか医務室の先生でもいいから話を聞いてくれる人にゆっくりと状況を説明して、これを言いたいのだけど伝わらないと力を貸してもらってはいかがでしょうか。 いくら助けるためとはいえ、もし力任せに突飛ばしたり、やり過ぎであればそれはそれで判断を間違えたことには変わりありません。 今回のケガの度合いがどの程度か分かりませんが、例えば後輩がそのせいで足がずる向けになる程擦りむいたとか、顔から縁石に激突だったらさすがに「助けようとしたのだから仕方ない」では済まないと思うのです。 まあその後の様子でそこまで大したケガではないのだと思いますけど。 ケガをさせた部分は謝る。釈明すべきところはちゃんと釈明するのが良いのではないでしょうか。

親に話す

🙂
緑の風のアニー
親に事実を話して、親から、あなたの言い分を伝えてもらいましょう。 あなたの親ならば、あなたが真実を言っているかどうかは、分かりますし、あなたを信じてくれると思います。 押されたの振り回されたの、と、言い分が変わっているのですよね? あちらは3人と言っても、何処まで真実をみているか、わかりません。 してもいないことを、認める必要はないし、謝らなくていいですよ。 あちらは、先生という大人がついている。 それなら、こちらも、大人に出てきてもらいましょう。

ありがとうございます。

😣
まもふ トピ主
色んな意見ありがとうございます。 自子の経験です。 助けようとして転んだ話はしたのですが 年上の君が悪いと一方的に言われたようです。 ちなみに相手には触れても居ません。 書き方が悪かったのですみません。 助けようとしたら 相手がつまづいたかなにか車にビックリしたかで転んだようです。 触りもしてない 車が来てるのに気がつかず相手が転んだ 相手と子供には1m近くの間があった トピ書き込み後 ご近所の方が散歩中に見ていて 横断歩道での出来事の話をされました。 その方が話してくれるとの事なので学校に話をしに行こうと思っています。 ひっぱってない。 触りもしてない。 じぶんで転んだ。 ただ側の別の子の手が 相手の子に触れていた。 とのことでした。 どうなるか解りません。 お答えいただいた方ありがとうございます。

レスありがとうございます。

🙂
まもふ トピ主
書き方が下手ですみません 押していない。 触れてもいない。 転んだ子との間に1m以上は 間があった。 車が横断歩道に近づいていて 後輩3人は車に気がついていなかった。 側に居た子の手が転んだ子の背中に触れていた。 トピ書き込み後にご近所の方が散歩をしていたそうで 一部始終を見ており 転んだ子怪我どうだったと話しかけられました。 ↑を学校で証言していただけるとのことでした。 初めての投稿でタグはこれかなと言うものにつけました。 1対3なので こちらよりあちらの意見を優先したようです。 あちらの意見をそのままこちらに 言っているようでした。 話をきいてくれないのは あちらは転んだ子以外に2人も見ていた。 あちらが間違うことは無いだろうとの言い方をされました。 教育委員会には電話しましたが 後日話を聞くとの事で ご近所の方の目撃した話でどうなるのか 変わらないのかわかりません 解ったらまたレスを書かせていただきます。

親としては胸が痛い話です、何とかお子さまを守りたいですね

🙂
事実が明らかに
トピ主様レスを拝見しました やはりご本人ではなく、お子さまに起きた出来事について親からのトピでしたね とりあえず目撃していた方がいて良かったです どういう決着になるかわかりませんが、証言していただけたら、だいぶ状況が変わるでしょう しかし、目撃した方の話が本当なら、なぜ後輩たちは嘘をついたのか?という問題が残ります トピ主様のお子様は今学校でかなり窮地に立たされているように感じました いざとなれば転校も視野に入れる必要があるのでしょうか? そこまで深刻にならなければよいが…と思います どこまで事実が明らかになるのか、まだ予断を許さない状況だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧