本文へ

年下の後輩、どう接する?

レス10
(トピ主 0
🙂
かつお
仕事
30歳 事務職です。 もう少しで1つ年下の後輩ができます。 今は私含め2人体制で、私が入社4年目で先輩でした。 もう1人の50代女性が辞めるので後任を探したところ、私の1つ年下の子が採用されました。 今までは、自分の引き継ぎのため後輩を指導することはありましたが 常に一緒に働く「年下の後輩」が出来たことがなく、どう接したらいいかな!?とドキドキしています。 50代の方と20代後半の方では 雰囲気や仕事ぶりも違うじゃないですか、たぶん…。 「年下の先輩」に指示されるのと 「年上の先輩」に指示されるのも違うでしょうし。 お互いなんでも気軽に話せるような(プライベートの悩みとかも)仲の良い関係になりたいのですが でも仕事をしに来ているので、あくまでも一線は引いて先輩後輩として接しないと… という気持ちももちろんあります。 今回辞める方を指導していて 「ダメなことはダメ、やることはやって」と先輩として、時には厳しく言わないといけなかったなと学んだ部分もあります。 入社される方と「親元を離れ、一人暮らしで働く」という境遇が似ているのもあり、「この職場に入れて良かった」と思って働いてほしいので どのように接したらいいか どういうことに気をつけたら良いか こんな良い先輩がいたなどあったらご教示ください! 私自身が良い人に見られたいとかそんなことではありません。

ランキング

レス

職場での人間関係は仕事でしか醸成されない

🙂
栗花落
トピ主も書いている通り、職場は仕事をする場所です。 浮足立っておられるようですが、仕事をきっちりすることです。ダメなことはダメだと指導できていなかった過去があるならなおさらです。 仕事の仕方で信用出来ない相手にプライベートは開示しません。 仲良くなりたい気持ちを押し付けないようになさってください。相手によっては迷惑なので。

人による

🙂
とおりすがり
入社する後輩の人柄によるとしか言えません。 トピ主さんが30歳で後輩29歳ですか? 年齢が近い女性事務員が二人だと比べられる事が多いので 周りからいろいろ言われるかもしれませんが そこは注意して下さいね。

そうかなー

🙂
ぽん酢
>「年下の先輩」に指示されるのと  「年上の先輩」に指示されるのも違うでしょうし。 私は先輩が年上であろうが年下であろうが、関係なかったです。先輩は先輩ですから。 >50代の方と20代後半の方では 雰囲気や仕事ぶりも違うじゃないですか だったら50代は全て同じ雰囲気で同じ仕事ぶりだと思ってます?そういうのは年齢差というより個人差です。 >先輩として、時には厳しく言わないといけなかったなと学んだ部分もあります。  え?年上だからって遠慮してたの?ダメな事はダメって教えてよって話ですよ。 >お互いなんでも気軽に話せるような(プライベートの悩みとかも)仲の良い関係になりたいのですが それを望む人って結構少ないと思いますよ。 この職場に入れて良かったとか、気負い過ぎじゃないですか? きちんと分かりやすく仕事を説明できる、事だけしてたら、それでオッケーだと思いますがね。

独りで抱えない事です。

🙂
ぴーしゃ
>常に一緒に働く「年下の後輩」が出来たことがなく、どう接したらいいかな!?とドキドキしています。 気持ちわかるわー 重要な事は、上司を交えて後輩の指導方針に関して事前にすり合わせしておく事です。 気持ちばかり先走っても良い事はないですから。 トピ主さんがストレスを貯めない為にどうするかを主眼にすると良いと思いますよ。 独りで抱えないでね。

職場、職場

🙂
ドライでクール
>お互いなんでも気軽に話せるような(プライベートの悩みとかも)仲の良い関係になりたい え!私が後輩だったら、先輩がそんなこと考えてるとわかったらドン引きです。 友達じゃないんだから。 >50代の方と20代後半の方では 雰囲気や仕事ぶりも違うじゃないですか、たぶん…。 えーっと。 年齢というより、人それぞれでは。 トピ主さんが50代のおばちゃんが苦手なのはわかりますよ。 それは当然。 でも「私の1つ年下の子が」の「子」なんて、社会人には使いませんよ。 遊び感覚、やめてくださいね。 自分が寂しくて、その方と仲良くしたいだけです。 >どういうことに気をつけたら良いか 自分の思ったような関係にならなくても、がっかりしたりキレたりしないことかな。 「可愛がってるのに~」って、後輩が自分の思い通りにならないと機嫌悪くなる人いますからね。

レスします

🙂
月牙天衝
なんか肩に力入っちゃってますねー。私が後輩なら、もっと普通に接して欲しいです。

先輩に対しては

🙂
勧善懲悪
仕事は仕事と割り切って欲しいです。 プライベートで仲良くしたいと思われてもドン引きします。 気が合うかどうかさえ分からないのに。 普通に仕事の指導をして貰い気があったら仲良くするでいいのでは?

仲よしごっこではないの

🙂
ゆかたん
あなたの認識が間違っている。 >お互いなんでも気軽に話せるような(プライベートの悩みとかも)仲の良い関係になりたいのですが こんなおかしなことを考えるから、五十路のスタッフになめられるのです。 プロ意識を持ちなさい。

あなたは素晴らしい

🙂
麦茶
私が後輩の立場だったら、入社前からそんなに色々考えながら待っててくれる先輩がいるなんて嬉しいなと感じます。 あなたみたいな人と一緒に働ける後輩さんは幸せ者ですね。 ただ人間同士なので、後輩さんの性格とかあなたとの相性によっては困難に感じることもあるかもしれません。逆にすごくうまくいく可能性だってあります。 後輩さんのことをよく見ながら「こういう接し方が良さそう」「これ以上は距離をつめずにいこう」など、これから考えていけばいいと思います。 それから、どんなにあなたが理想的な先輩でもうまくいかないこともあるかもしれません。そのときは自分のせいだと思い詰めず、上手にサラリと流していきましょう! あとはトピ主さん自身体に気をつけて、疲れをためないようにしてください。応援してます!

気負わないで

🙂
かな
上司と部下の関係ではなく、単なる入社が早いだけの先輩なので決して偉ぶることだけはしないでくださいね。上下関係はありません。私は単なる指摘ではなく、勝手に新入社員に注意する部下に迷惑しています。厳しくする必要ありません。それは上司の役目なのでマネジメントスキルのない人がやるのはリスクでしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧