夫(50代)、私(40代)、娘(年長)の3人暮らしです。
夫と娘の性格が似ており、短期で怒りっぽくその分積極的で明るいです。
私は逆のタイプで割と我慢するタイプ。
さて、早くも娘の中間反抗期が始まり夫と娘のぶつかりがすごいです。
パターンとしては、娘のちょっとしたことに夫が目くじらを立て厳しい口調で責めるように注意します。
そんな言い方で注意されたら娘の方も素直に聞けずさらに反抗しヒートアップします。
上記[ちょっとしたこと]の例と注意の仕方
・娘が机ではなくソファーで習い事の宿題をしていた
→夫「そんなところでやるな!向こうの机でしろ!」
娘「…」
夫「いうこと聞けないならもうオモチャ買わんからな!これも全部捨てるぞ!」
・夫が娘に着せたい服を娘が拒否
→夫「あーあ、かわいいのにな〜もう来年着れないから捨てるか?」
などなど。
いわゆる脅し育児をするのでその時は効いても娘も基本的に夫の言うことを聞かなくなってきました。
もちろん私にも反抗するし言うこと聞かないんですが夫への態度の方が酷いです。
夫には脅し育児になっていること、いけない理由を何度も説明していますが感情的に怒るので改善しません。
今後も改善しないと思います。
もちろん私も躾で叱ることもありますが、夫の方が圧倒的に多く、私が「そんなことで?」と思うことが気になるよう。
こうなると私がフォローを入れていますが、中間反抗期でコレだと先が思いやられます。
夫はもう50超えているし変わらないと思います。
もうこのまま2人でぶつかり合って気持ちが離れて行くしかないのでしょうか。
夫、普段は良いパパで色んなところに連れて行ってくれるなど娘思いではありますが、育ちが複雑(母がいない。父に育てられたがネグレクト気味)でその影響かと思います。
正直病的とまで思いますが伝わりません。