本文へ

夫と娘の関係について

レス5
(トピ主 0
😭
ゆみ
子供
夫(50代)、私(40代)、娘(年長)の3人暮らしです。

夫と娘の性格が似ており、短期で怒りっぽくその分積極的で明るいです。
私は逆のタイプで割と我慢するタイプ。

さて、早くも娘の中間反抗期が始まり夫と娘のぶつかりがすごいです。

パターンとしては、娘のちょっとしたことに夫が目くじらを立て厳しい口調で責めるように注意します。
そんな言い方で注意されたら娘の方も素直に聞けずさらに反抗しヒートアップします。

上記[ちょっとしたこと]の例と注意の仕方
・娘が机ではなくソファーで習い事の宿題をしていた
 →夫「そんなところでやるな!向こうの机でしろ!」
  娘「…」
  夫「いうこと聞けないならもうオモチャ買わんからな!これも全部捨てるぞ!」

・夫が娘に着せたい服を娘が拒否
 →夫「あーあ、かわいいのにな〜もう来年着れないから捨てるか?」

などなど。

いわゆる脅し育児をするのでその時は効いても娘も基本的に夫の言うことを聞かなくなってきました。
もちろん私にも反抗するし言うこと聞かないんですが夫への態度の方が酷いです。

夫には脅し育児になっていること、いけない理由を何度も説明していますが感情的に怒るので改善しません。
今後も改善しないと思います。

もちろん私も躾で叱ることもありますが、夫の方が圧倒的に多く、私が「そんなことで?」と思うことが気になるよう。

こうなると私がフォローを入れていますが、中間反抗期でコレだと先が思いやられます。

夫はもう50超えているし変わらないと思います。

もうこのまま2人でぶつかり合って気持ちが離れて行くしかないのでしょうか。

夫、普段は良いパパで色んなところに連れて行ってくれるなど娘思いではありますが、育ちが複雑(母がいない。父に育てられたがネグレクト気味)でその影響かと思います。

正直病的とまで思いますが伝わりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
チーズケーキ
うちの夫もそんな感じですよ。夫は小さい頃は貧乏ではありましたが、両親そろってますけどね。 とても育児に積極的で子供思いなのだけど、いかんせん子供の都合や気持ちがわからない、察してあげることができません。自分の思うように子どもを言い聞かせたいけれど、やり方を知らないので、脅すしかありません。 例えば、お風呂に入ろうと声がけする。私はあれこれと子供が自発的に入りたくなるような技をいくつか持ってますし、子供のタイミングを待ちます。夫は夫が言った今じゃないと認めない。でもうまい声がけも知らないので、脅すしかありません。下手くそだなーって思います。 最近子供たちも大きくなってきて、「パパの言うことを聞いとかないとめんどくさいなあ〜」みたいな顔してます。私だとお互いに譲歩しあったり、まずは子供への理解がありますから。 でもうちはさほど夫と子供の関係は心配していません。 それはなぜかというと、夫が子供を思う気持ちは不器用でもちゃんと子供に伝わっていると私が見ててもわかるからです。夫と子供がケンカすることもありますよ。でも子供はやっぱりパパが大好きですし、家族のために一生懸命な姿を見てるから、信頼しています。 私は子供の気持ちを汲み取るのは母親として自信がありますから、子供の避難場所であり、一番の理解者でいます。時には夫と子供の間に入る役目です。土台の絆がちゃんとあれば、家族の仕組み的にはそれでいいと思ってます。

お父さんが怖い家庭にも、メリットはある

🙂
ライムカレー
ご夫婦どうしの「世代の違い」というものも、ありそうですね。 現在50代の男性の子供のころだったら、学校でも家庭でも、けっこうスパルタ教育だったのでは…。 そのころのご自分の感覚で、令和の現代に「育児」をすることになってしまったのは、仕方がありませんが、ご主人が自分自身をアップデートできないならば、やはり娘さんのほうが「そういうお父さんだ」というふうに慣れていくしかないのかも。 ほかの家庭のように、「仲良し家族」とは行かないでしょうが、お父さんが怖い家庭というのは、お子さんがグレずに育つ(お父さんが怖いから)、たぶん不登校などにもならない(お父さんが怖いから)、メンタルの強い子供に育つ(お父さんに鍛えられるから)、そういう「いい部分」もあると思いますよ。

ただの自分勝手な子供がおやになってしまった

🙂
ぽぽん
という印象です。 威厳のあるいざという時怖い父親ですらないと思う。 夫が着せたい服→何故夫この服今日着せたいという気まぐれに子供が付き合う必要があるのか…制服といわけでもないんですよね。それでも捨てるとか脅すとか娘さんより幼児みたい 習い事で勉強する場所→勉強する時はここはダメで、あそこで勉強するとかは、事前にお子さんに伝えてないんですよね。 親の気分で勝手にルール後出しで叱られる子供が納得いくわけない。 脅す育児にすらなってない、そのばの思いつきでお子さんに年取った幼児って感じかと。

言語化するのを手伝ってあげなよ〜

🙂
とんこつ
感情的なタイプは上手く言語化する能力が低いのでそこらへんフォローしてあげるとお互い勉強になりますよ。 ソファーの件は - パパさんがソファでごろごろしたかった - だってパパもよくソファでお仕事してるじゃん とか 洋服の件は - パパの趣味で、こういうの来て欲しくて、1時間くらい吟味してきっと喜ぶそ〜ってワクワクしながら持って帰り、着たところを何度か想像して、ちょっとスキップしながら持ってきたのよ〜だから否定されると悲しくて怒りたくなっちゃうみたい - 娘さんには娘さんの趣味がある。今幼稚園ではこんなのが流行ってるからこういうの着たい。 とか なんで旦那さんが怒っているのかと、 なんで彼女が黙っているのか。これを上手く言語化してあげましょう〜 旦那さんの治療にもなるかもですね〜 あなたがやることはそれです。

ダンナは都合よく育児しているだけ

🙂
もぐもぐ
育児で最も簡単な方法は脅しながら育児することです。 エスカレートすれば鉄拳制裁もありです。 こんな育児でキチンと子どもが成長するわけありません。 必要なら叱ることはありますが基本は子どもに説得して協調することです。 今後を予想すると、確実に離婚の手続きを少しずつ進めてください。 ダンナが育児の方針を変えるようには見えませんので 離婚視野で取るものしっかり取って逃げられないよう弁護士として相談しながら 進めてください。 娘の反抗期もいずれ鎮静化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧