本文へ

姉妹の遺産相続について

レス37
(トピ主 1
🙂
エミ
ひと
今月、母が亡くなりました。父は既に他界しています。 関東出身、三姉妹の真ん中です。 姉は還暦、独身。 30代で会社を退職してからは無職で実家の一軒家に住み、30年間以上金銭的に実家に頼りっきりです。 自分の車(外車)も親に買ってもらっています。 母親の遺品の貴金属は、話し合いもなく1番高価な何百万もする時計や指輪←覚えているだけで他にも貰っているかも知れません。を貰っています。 妹(既婚、子持ち)は、関東から4年制の大学へ進学しています。仕送りと学費だけでも大変な金額です。仕送りを切り詰めて、貯金をした強者です。 もちろん、自分のお金にしています…二馬力で経済的には一番余裕があります。 妹は、就職の際に新車をプレゼントされています。 私は、20代で結婚。結婚費用も自分で出して孫の顔を見せました。 金銭的に自立し、親の負担は一番少ないと思っています。 今回、家を残したいという父母の遺志で妹が実家を現金で買い取ることになりました。 その金額と預貯金を合わせて何千万を姉と私で相続する事になりました。 妹は相続放棄をするそうです。 姉は、母親の具合が悪くなってすぐに施設に入れました。 その後、病院へ移って合計2年で亡くなりました。 介護とは言えないと思いますが、洗濯物や必要な物の用意等は姉が殆どやっています。 妹は仕事を持ち、私は他県に住んでいるため。 この姉が、家の財産は自分のお金である。という強い意識があるのか?遺産相続の話の際に、いくら欲しいんだ。と興奮した口調で怒鳴ってきました。 とても恐ろしくて、法定相続とは言えずに預貯金の半分でいい。というのが精一杯でした。 近々、遺産相続の話し合いがあります。 本来なら家と預貯金を1/2ずつ相続だと思うのですが、放棄した妹分も鑑みて1/3の相続で主張したいと考えていますが、どう思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

弁護士に相談

041
計算高くなる
当人同士で話すと揉める 弁護士費用を払ってもプラスになる見込み ↑こうなら、私ならすぐに弁護士に相談するか、「弁護士さんに相談してみる」と姉に言って様子を見てみると思います。 法定通りならそれは権利なので、トピ主さんがもらいたいなら何も遠慮する必要はありません。 ただし、このお姉さんの性格なら弁護士入れたら絶縁は覚悟しないとならないかも。それがいやなら言いなりにはなるのも手ですが、それはそれでトピ主さんに悔しさが残って結局絶縁と変わらなくなるかもしれませんね。 いろいろ損得勘定して頭を整理するためにも、私なら一度弁護士に相談だけして見ると思います。損得勘定とは、お金はもちろん老後を見据えた姉妹関係も入ります。

チョットわかりにくいですが

🙂
KM
解釈が間違っていたらごめんなさい。 トピ主さん的には相続放棄した妹さんのことも考慮し本来は2分の1の権利のところそれよりも少ない3分の1だけ主張したいということですのね。 であればあとはお姉さん次第と思います。 逆にそれで飲んでもらえないなら法定通りの主張になるのでそれで折り合えるならお姉さんにもメリットのある条件と思いますが。

姉のことを悪く言う資格あるんか

🙂
おーまいごっと東
(面倒もみないですぐに)「施設に入れました」とか「介護とは言えないと思いますが」などと、姉の評価を下げたいのか知らないが悪しざまに言っているけど、あなたなんか世話とかしたの? 一方、自分の評価を上げるためだか知らんが、「孫の顔見せました」とか?、そんなこと相続に関係ないだろ。 とにかく、姉と妹の評価をさげ、自分の評価を上げることに躍起になっていることに違和感があるが、姉が癖者ってのも確かなようだ。 3分の1、そんなもんじゃないかな。

つまり

🙂
クリームパン
早くに家を出て、他の姉妹よりお金をかけて貰ってないって強調したいのでしょう? だから多く貰う権利があるという意見が貰えると思ってる。 腹を割って話し合いのできる姉妹だったら好きなことを言えば良い。でも気が弱くて言えない。 長女が還暦なら多分私はあなたと同世代です。 私ならこんなところで知らない人にどうですか?なんて聞かないで、専門家を入れて主張しますよ。 自分は一抜けで親の世話もせず、姉を貶めるトピは不愉快でした。

弁護士に依頼が間違いない

🙂
どんちゃん
弁護士に相談。 お姉さまにお願いして、お姉さまに立てていただいてもいいと思います。 とにかくトピ主さんの文章では何もわかりません。 ・遺言はあるのか ・お父様の相続はどうなったか ・不動産の名義はどうなっているのか ・戸籍による相続人の確定はできているのか ・預貯金・保険・有価証券等の状況 ・トピ主さんの寄与状況 ・妹さんの放棄によるデメリットはどうか ・お姉さまはそもそもどのように相続するべきと考えているのか 最低限これだけわからないと、「どうでしょうか!」と言われて「こうしてはどうでしょう」と答えられる人はいないと思います。 円滑に進めたいのであれば、お姉さまが事務を一任する弁護士をたてるほうが効率的だと思います。 もちろんトピ主さんが依頼してもいいと思いますが、お姉さまのお心次第ですね。 最後になりましたが、お悔やみ申し上げます。 相続が無事に完了することを祈っております。

お金が欲しいなら正直になったらいいのでは

🙂
のこ
姉との話し合いか、姉の機嫌を伺わないなら弁護士にお願いするかの2択では。お金が欲しいなら覚悟を決めるだけかと。別に姉が決める権利があるわけでもないし、遺書があるわけでもないなら。 妹さんが放棄するならおそらく二分の一が最大では。その二分の一で姉の老後は問題ないのでしょうかね。まあ、そこらへんは自己責任もあるだろうし気にしなくてもいいのかも知れませんが。

それは弁護士を入れましょう

🙂
テツコ
お悔やみ申し上げます。 今月亡くなられて、すでに相続の話ですか。 それよりまだすることはございませんか? ちょっとわかりにくいのですが、妹さんが購入して実家を所有するということですね。 買い取るとはどなたから?お母様名義だと購入できませんし、お姉さま名義だと相続金額とは無関係ですよね。 たぶん、妹さんが一番賢いのかもしれません。相続放棄するって、多分もめるのわかっているからなのでは? トピ主さんを含め、もめる可能性大です。 弁護士を入れて、話し合いをしたほうがいいと思います。

揉めるなら、法定通り。

🎶
szk
弁護士付けましょう。 法定通りに相続するのが良いと思います。

事情は様々

🙂
ロッ君ママ
あんな事があった こんな事もあった …… ここで並べてる暇は無いですよ 弁護士さんを探して 全ての話を進めてもらいなさいな 感情的なことを言い出したらキリが無い 姉妹で 揉めるだけです

姉妹で法定通りに分けた方がいい(姉に渡さず妹2人で管理する)

🙂
えびす
妹が実家を現金で買い取るとは、例えば、実家の土地家屋の名義は母親で、土地は2千万円の価値がある・建物は古く価値ゼロだとして。 妹さんが2千万円で実家を買う代わりに、妹さん名義にするという事ですよね。 このお金は、姉2人(長女とトピ主)に渡すという事ですか? これで、妹さんは相続放棄ですが、この実家をどうするつもり? 残さないとダメなんですよね? そもそも長女は暮らし続けるんでしょ?家賃は? それとも、ずっとタダで住まわせるつもりですか? 固定資産税は妹が支払うの?雨漏りしたとか、外壁を塗り直すとか、風呂のボイラーが壊れたといった時の修理代は、誰が払うんですか? 姉(長女)ですが、30代で仕事を辞め、それからずっと無職なんですか? 自分の貯金はゼロでしょうか?年金は?年金保険は? 「家の財産は自分のお金である」って、親の遺産が無いと暮らしていけないからですよね? そりゃ、生活が掛かっているんだから、どうしたって必死ですよね? それとも、今から働く気はあるんですか? それで、あなたは「預貯金の半分でいい」と言ったそうですが、そうなると、妹さんが実家を買い取ったお金(仮に2千万円)と、預貯金の半分を受け取るという事? この遺産分けで、お姉さんが90歳まで生きるとして、お金は足りそうですか? 年間200万円使うとしたら、単純計算で2千万円は10年で消えます。 金遣いが荒いなら、もっと早いです。 結局、将来的に妹2人が金銭的なお世話をするようでは? これだと、お姉さんにお金を渡さず、妹2人で管理していた方がいいと思いますけど。 お姉さんのお金が無くなった時に、妹達が受け取った遺産から出してあげた方がいいですよ。 結論として、法定通りに遺産分けする事です。 このお姉さんにお金を渡しても、数年後には使い切ります。 こんなお姉さんに大金を渡してはいけません。

あなたが預貯金の半分だと、姉には総額いくら渡るのか?

🙂
えびす
二度目です。 あなたが「預貯金の半分でいい」なら、妹さんが実家を買い取ったお金(仮に2千万円)と、預貯金の半分を「姉が」受け取るという事ですよね? これで、総額いくらが姉の元に渡る計算なんでしょうか? お姉さんが30代で退職した理由が、親の介護の為で、それでずっと独身だったというなら頭が下がりますが、ニートでしたよね? ただの「子供部屋おばさん」ですよね? 親のお金で暮らして、ちょっと家事をやってた程度で、介護なんてほとんど何もやってなかったんですよね? 散々親のお金を食い潰して、働く気もないんだから、この先マズイ事になると思いますけど。 あなた達妹が先に逝く可能性だってありますよ。その時は、どうなるんですか? 実家の名義が妹なら、相続した妹の夫か子供が、売却を考えませんか? お姉さんは家を追い出され、市営住宅にでも入居して、生活保護ですか? 妹さんと話して、弁護士さんに相談して、姉がこの先一人で困らないよう生活するには、どうするのがベストか、よく考えた方がいいと思います。 この姉に、まとまったお金を渡すのは、一番危険な行為だと思います。 弁護士さんが資産を管理するなりしないと、あっという間にお金が底を突きますよ。 ニートでストレス無く気楽に生きてきた女性って、結構長生きしますから。 とにかく、姉にお金を渡さず、誰かがきちんと管理して、毎月生活費を渡すような事をした方がいいと思います。

ちゃんと話しましょう

🙂
おじさん
>この姉が、家の財産は自分のお金である。という強い意識があるのか?遺産相続の話の際に、いくら欲しいんだ。と興奮した口調で怒鳴ってきました。 「興奮した」は主さんの主観なのでこれを置いておくと、「いくら欲しいんだ」言い換えると、財産分与割合どうする?という普通のことを言っているだけのように思うのですが。 >とても恐ろしくて、法定相続とは言えずに預貯金の半分でいい。というのが精一杯でした。 近々、遺産相続の話し合いがあります。 本来なら家と預貯金を1/2ずつ相続だと思うのですが、 預貯金の1/2でいいと言いつつ、本来ならって、意味が分からないのですが。 恐ろしかろうがなんだろうが、大人なんですから、自分の言葉には責任を持たないといけません。 >放棄した妹分も鑑みて1/3の相続で主張したいと考えていますが、どう思われますか? 実際の相続の相談はこれからなんですよね? であれば、相続人全員集まって、各自の希望を表明するところからだと思いますよ。 3姉妹で相続財産が確定しているなら、相続自体は平易です。 不動産をどうするかが若干難しいですが、悩んだところで、すでに住んでいるお姉さんがもらう、全部売って残りを三等分しか選択肢はないと思います。 この線で話し合いが難航するようなら、第三者、専門家を入れたほうがいいでしょう。

感情論が入ってきたので

🙂
貴女も大概強欲
まだ四十九日も終わっていないうちから、姉妹でカネのことで揉めているとは、なんとも親不孝なことですね。 有効な遺言書がないなら、相続人で話し合うことになりますが、トピ主さんはより多く相続したい気持ちと、妹さんへの遠慮が入り混じっていることから、このまま話し合ってもお姉さんとは折り合えないと思います。 相続財産が把握できたならご自身の考えを明確にするためにも、弁護士に相談することです。 懇意の弁護士さんがいないなら、何人か目星をつけて相談に伺ううちに、ご自身の主張も明確になりますし、相性のよい弁護士もみつかるものです。 しかし気になるのは、今後のお姉さんです。無職で妹さんの名義になった家に住み続けるとなると、厄介はこれからも続くのでは? お母様のお世話をしてもらった分をお返しする気持ちがあるとよいけれど。

3分の1から始める

🙂
ooba
3分の1から始めて そこから実際それが可能かどうか判断しては? だって、そのお姉さまだと、何かあったときに自分が使えるお金が必要と、親名義の貯金から自分の口座へ移している可能性もありますから それで、まぁ、これでぐらいで手を打つ、という相手を恩を売る態度で減らす ぐらいのことをしてもいいと思います

3人集まって話した方が良いんじゃないの?

🙂
久我重明
家買い取った姉妹が「巻き込まれるのはゴメン」と言ってるのでなければ。 「全財産」は「家と預貯金」で良いのですかね?ほかにも証券とか貴金属とかありますか? 法律家雇ってそのリスト作るのが先決では?

弁護士さんに相談

🙂
るり
母親の遺産がほしいなら、弁護士さんをいれて自分の要望を主張されればいいのでは ないかと思います。 しかし、お姉さまとの関係はぎくしゃくすると思います。 しかし、お母さまの生前から、お姉さまとの関係性はよくないようなので、今まで通りといえばそうかもしれませんが、遺産相続とかで揉めると四十九日とか一周忌する時に微妙な雰囲気ななると思います。

孫の顔を見せたのは関係なくない?

🙂
めろん
私もあなたと同じ三姉妹の真ん中。 父は早くに亡くなり、昨年、母が亡くなり遺産相続しました。 まず、孫の顔を見せたかどうかは遺産相続には無関係でしょうに。 あなたの主張する教育費、車や生活費の援助等はどれだけ勘案されるか分かりませんが、弁護士に相談されたらどうですか? 介護負担は勘案されると思いますが。 あなたが主張することは、司法書士では無理です。 私達も不動産と現金や株などあったので、司法書士にお願いしました。 不動産の価値の考え方には、現在の路線価で算出されるので、バブル期に母が買った時よりかなり低い評価額でした。 私達の場合、父の遺産を全て母が相続して、そのお金の中から神奈川の都市部に土地を買い、その上に姉夫婦が家を建てていました。 姉が土地を相続し、私と妹が残りの現金をキッチリ半分と司法書士から提案書が来ました。 それに私と妹が納得出来ないなら、司法書士は降りるという事でしたので、弁護士に依頼して調停、裁判になったでしょう。 私は還暦過ぎて、残りの人生を姉妹助けあって過ごしていきたい、それが親の希望だと思って司法書士の提案を受け入れました。 母が出した土地のお金、40年分の固定資産を姉に返せ、と主張したら姉は家を売らなければいけなくなるかもしれない。 教育費も姉は地方から東京の音大に進み、東京でもピアノを買うなどお金はかかったと思います。  一方で妹は地方の短大に行ったのであまり教育費はかかっていません。 ですが、これは妹は東京の私大を受験して落ちた訳です。受かっていれば親はお金は出した訳です。 そういう事まで過去を持ち出すのは違うと思うし、まして孫の顔を見せたかどうかなど、弁護士に依頼しても言わない方がいいです。 まぁ、私の場合、相続税を払っても5千万程は貰えたのでヨシと思えたのかもしれませんが。

うちも揉めて揉めて揉めて

041
お金怖い
もう放棄しました。 早くこのゴタゴタから解放されたい、メンタルが持たない、の一心でした。 元々反りが合わず、いちいちマウントしてくる姉でした。 結果、大正解でした。 夫側も同じケースで、遺言どおりにきょうだいで分けたのですが。 数年後、あの遺言はおかしいとひとりにしつこく請求され、付き纏われました。 私が、いや私の方が!という状況、うちと同じで昨日のことのように思い出しました。 私は、相続分で姉と縁を切るという素晴らしい買い物をしたわけです。 下手にもらうと夫のようにこんなにいつまでも恨まれるとか、もう怖過ぎます。 うちの場合、高級外車を1台買える金額でしたが、惜しくありませんでした。 貧すれば鈍する、の、最低限の準備をしてこなかったきょうだい間の諍いに巻き込まれるのは本当にきつかったです。

妹さんが実家を買い取るとは、どういうことでしょうか?

🙂
アラ還主婦
現在、家と土地は、どなたの名義なのですか?お母さん? 妹さんは、一体誰から購入するのですか? お姉さんは、この先も、その家に住み続けるんですよね? 妹さんは、家を手に入れて、どうする気なんでしょう? ゆくゆくは、お姉さんを追い出すつもりではありませんか? まあ、トピ主さんには関係ないですが。 わかりやすく恐ろしいお姉さんより、妹さんの方が不気味で怖いと感じるのは、私だけでしょうか? 遺産分割協議の前に、弁護士さんに相談した方がいいと思います。 妹さんが何を考えているのか・・・ 弁護士さんなら、いろんなケースをご存知でしょう。 そして、協議の折には、恐れずに自分の希望をはっきり発言してください。 本当はこれだけ欲しかったのに、とか、あの時こう言えば良かった、と後悔しないようにです。 私の夫の姉が、一次相続時には何も言わず、遺産分割協議書に実印を押したくせに、二次相続時になって文句を付けて来ました。 家を盗った、と。 なら、一次相続の時に、イヤならイヤとはっきり言えよ!納得出来ないなら、実印押さなきゃいいじゃん!と思いましたので。

姉と今後どうつきあうつもりか

🙂
うしゅ丸
実家が借家なら、買い取れば代金は元の持ち主に行くから、姉やトピ主のところに来ませんよね。そこのところ、意味がよく分からないけど、結局、トピ主は姉とどう付き合いたいのか。  姉が無職で金の亡者であろうと、それなりに付き合いたいなら譲歩する必要あるでしょうし、3分の1というのは妥当と思います。でも、それでも欲張りすぎ、と言われたら、結局もめますよね。姉は遺産だけが生命線なので必死ですよね。  生前の親から子への恩恵と子から親への貢献は、それぞれ言い分があって、本人同士で言い募ってもらちがあかない。私は、トピ主が「孫を見せた」というのはふつうに最高のプレゼントだと思いますが「見せたから何なの?」というレスもあります。  その姉とは、これからうまくいかなさそうだし、姐の生活は数千万では死ぬまでもたないかもしれない、つまり、姉は老後を頼ってくるかもしれない。それを考えると、疎遠覚悟で弁護士立てて、半分の相続を主張すればいいと思います。

キーパーソンは誰だったかによる

🙂
dojo
タイトル通りです。 お母様の晩年のお世話について、キーパーソンは誰だったかによります。 お母様の最後に一番責任持って、時間と気持ちを使って貢献した人が受け取るのが基本的には筋かと思いますが。 親に対し平等でなかった人が、遺産だけ平等を主張するのは誰が見ても違和感はあるでしょう。 だってそれなら親兄弟から姉は雑に利用され、搾取されただけになるでしょ? 放棄した妹さんはそれをきちんと理解されてる。 金銭的に大変で独身とかあんまり関係がないことと思いますよ。 大事なのは誰が親身になり、キーパーソンをしたか。 〉とても恐ろしくて、法定相続とは言えずに預貯金の半分でいい。というのが精一杯でした。 客観的には母親のことを姉にやらせて、遺産分配のときだけ出てきて半分主張したことの方が恐ろしいですが。。 1/3でも、多い位でしょう。だって、1/3もやらなかったわけですから。 他県だからと何にもしなかったのに、親が死んだら突然出てきて、金だけよこせなんてお母様も姉に対して申し訳が立たないだろうし、 常識的な親なら、姉に金をよこせとつめよってるトピ主に対して、心底やめてくれと思ってると思いますよ。 (姉を搾取して当然と思っている毒親でない限りは。) 法定相続とか言って何にもしなかった人が親の遺産欲しさに、歪な主張して争いだすと、親の死をキッカケにして本当に揉める。 遺産放棄した妹さんは何にもしなかったという自覚があって常識的にそういう選択をしたんだよ。 何にもしなかったとしても、お母様想い。   だって、自分の親を最後までお世話してくれた姉に、母のためにありがとうという気持ちがあったはずだから。 本当に、親想いなら。まずはそこだと思う。姉に対して、親が死んだから金をよこせ、じゃなくて。 姉に、母をありがとう、だと思うんだよね。 お母様も悲しんでると思うよ。

専門家を入れた方がいい

🙂
りぼん
お姉さんがなさった事は、介護とは言えないんですか・・・ トピ主さんは、介護経験があるのですか? 介護施設も、お金があればすぐ入居出来る訳じゃないんですよ? 介護認定を受けるのも時間がかかるし、施設の見学や面接、通院していた病院の紹介状取得、入居の持ち物の準備、引っ越し・・・ 入居して終わりじゃないんですよ? 必要な物、親が欲しいと言う物を、持参したり送ったり。 入院・手術、その後の通院付き添いなど・・・ トピ主さんは、お姉さんのサポートを何かしましたか? 面会は、どれくらいの頻度で行ってましたか? 何もしてないなら、お姉さんが怒鳴ってくるのも仕方ないのでは? お姉さんは外車や貴金属を貰ってるじゃん?というのが、トピ主さんの言い分のようですが。 話し合いは、揉めて泥試合になりそうなので、専門家を入れた方がいいのではないでしょうか? 妹さんは、仕事もあって忙しいし、姉達がめんどくさいから、放棄したいのでしょう。

昨日の補足です (めろん)

🙂
めろん
私達の場合、トピ主さんと違う所は、母は誰とも同居していなかった点です。 母は地方に元々の私達が育った家に、父亡き後、一人で住んでいました。 母は自分の老後は姉夫婦と同居するつもりで、当時姉夫婦が住んでいたアパートの近くの神奈川の都市部に土地を買い、その上に姉夫婦が家を建てました。 母はずっと元気だったし、地元を離れる勇気もなく25年程過ぎました。 その後、脳梗塞で倒れ、要介護5になり、実家近くの病院から、姉夫婦の家の近所の施設に連れて来ました。 バブル期の高い時期に母が買った土地にいずれは母を引き取って姉が同居するという予定は崩れました。 ですが、姉の家から徒歩圏内の施設だった為、姉はほぼ毎日のように面会に行きました。 私は母がいる施設から車で1時間の距離なので、土曜日は私が行くからと姉と交代しました。 妹は県外なので月に1回きました。 キーパーソンはもちろん姉です。 姉のご主人である義兄も母によくしてくれて、よく面会に行ってくれたり、お正月などは義兄さんの提案で母を自宅に外泊させてくれました。 母が亡くなりそうと姉に電話がかかったのは早朝5時だったそうです。 でも義兄さんも姉と一緒に駆けつけてくれました。 そういう事があり、母が亡くなって霊安室に運ばれた時、私は自然と義兄さんに「母の事を色々やってくれてありがとうございました」と頭を下げていました。 そういう感謝の気持ちから、私と妹は、法定の金額よりかなり少ない金額で承諾しました。 姉は、母名義の土地の事を随分、心配しているのがわかりました。 法定通り、と私と妹が言えば、姉は住んでいる家に住み続ける事が出来ないのは明らかでしたので。 これから老後に向けて、私も何かで姉にお世話になる事も出てくるかもしれない。 姉妹で争う事はしたくないと思いました。

外車に乗って、贅沢三昧のニートだった?

🙂
えびす
三女が実家を買い取ると言った理由は、母親が「実家は残して欲しい」と言ったからですか? それと、実家に暮らしている長女の事を考えて? または、将来的に、自分の子供にこの土地を渡したいという考えでもあるんですか? やり方としては、以下ですか? 1.実家の土地家屋の名義を母親(亡くなった父親?)から、この三女にする 2.実家の土地家屋の価値が、仮に2千万円だとすると、三女が(長女と次女に)2千万円払う。 3.これで、三女は実家を買い取った事になる。 4.三女は相続放棄 5.長女と次女で、三女の支払ったお金と親の預貯金を分けて、相続する。 6.実家の名義が三女になったので、長女は今まで通りに実家で暮らせる? 7.長女が高齢者になって施設に入居(もう自宅に戻れない)か、亡くなったら、三女が実家を片付けて売却? 三女の考えは「長女じゃ、この実家を維持できないから、私が所有者になって実家を維持するよ。お姉ちゃんが1人で住んでいていいよ。」かな? 三女が支払ったお金と親の預貯金で、どの程度の金額ですか? 親がかなりの資産家のように感じましたが、意外と預貯金が無いんですか? 母親が入院していた時、お金の管理は長女がしていたのでしょうか? 長女が、母親の通帳から好き勝手に下ろして、自由に使っていませんでしたか? 通帳の記録を見ましたか? それで、今でも外車に乗っているんですか?この維持費だって結構掛かりますよね? 長女は、現在60歳ですよね? 長女に渡る遺産が、仮に3千万円だと、90歳まで生きる場合、1年間に使えるお金は100万円です。 80歳までなら、年間150万円。 きっと、足りませんよ。入院や手術だってあるかもしれないし。 長女は、実家でニートとして贅沢な暮らしをしていませんでしたか? 金銭感覚がおかしいなら、まとまったお金を渡しちゃダメです。 絶対に誰かが管理しないと。

レスありがとうございます

🙂
エミ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 一件、一件考えさせられました。 三女が実家を買い取ると言った理由は、母親が「実家は残して欲しい」と言ったからですか? >そうです。両親の遺志です。 やり方としては、以下ですか? 1.実家の土地家屋の名義を母親(亡くなった父親?)から、この三女にする 2.実家の土地家屋の価値が、仮に2千万円だとすると、三女が(長女と次女に)2千万円払う。 3.これで、三女は実家を買い取った事になる。 4.三女は相続放棄 5.長女と次女で、三女の支払ったお金と親の預貯金を分けて、相続する。 >そうです。私は、本来なら1/2 の相続ですが1/3で主張したいと思っています。姉のことを考えて。 6.実家の名義が三女になったので、長女は今まで通りに実家で暮らせる? >姉は就職を都内でしたかったのですが、父親にお前が出て行ったら下の2人がどうなってもいいのか。という脅しを受け、都内へ行くのを断念した。と常々言ってました。 父母が亡くなった今、都内のピアノ付きメゾネット等の物件を探し←ピアノを弾くので。憧れの都内へ引越しをするそうです。還暦にもなって無職なのに親の遺産でそんなことができるな。と感心します。 母親が入院していた時、お金の管理は長女がしていたのでしょうか? >そうです。 長女が、母親の通帳から好き勝手に下ろして、自由に使っていませんでしたか? >その通りです。 通帳の記録を見ましたか? >一冊の通帳の残高だけ見せられました。自分の通帳に母親のお金を移していたかもしれません。複数の通帳があるかもしれないです。確か証券会社で運用していたはずですが、そんな話も一切しません。 実家が嫌な様なので地元の駅近なところでマンションを買いそこに住めば良いと思いますが、東京なんですよね。大人なので、何をしようと口出しはできません。

三女の考えを聞いて、弁護士さんに相談

🙂
えびす
相続問題に強い弁護士さんに相談しないと無理ですよ。 弁護士なら、銀行や証券会社等に開示請求できますから、郵便局に地元の銀行や信金、証券会社…、片っ端から調べてもらったらどうですか? 自宅に銀行や証券会社のカレンダー、ティッシュの箱、郵便物がありませんか? 電話帳や携帯に連絡先が残っていませんか?固定電話や携帯の履歴は?携帯は解約済みですか? 調べれば、預貯金口座は解約されているのか、まだお金や株や投資信託など残っているのか、お金の流れも全部分かるのでは? 最初に、弁護士さんが姉と話して、書類や通帳等を全部開示してくれればいいけど、好き勝手に使っていたのなら、間違いなく隠します。 長女が、母親の口座から自分の口座にお金を移した場合、長女の口座も調べられるのか、その辺も弁護士さんに相談しましょう。 貴金属については、証拠が無いと難しいのかな?金の価値が高騰してるのに残念ですが…。 それで、長女が実家を出たい事を、三女は知っているんですか? 出るなら、その時に三女は実家を売却するつもりですか? この場合、仏壇やお墓は、誰が管理するんですか? 三女が位牌を引き取るんですか?それとも、管理するような物は何も無いんですか? 墓じまいですか? いくら財産が残っているのか、まずは確認ですね。 それで、長女が相続で2/3を受け取ったとして、都内にピアノ可のマンションなんて本当に買えるの?維持できるの? マンションだって、管理費・修繕積立金・固定資産税・火災や地震保険・自治会費・駐車場?…、それに大規模修繕があればお金の徴収があるかもしれないし。 マンション管理組合の役員だって。 また、三女が相続放棄の理由は「私にはもう一切関係ない。何かあれば次女が全て対処して」という考えだから? 三女ともよく話さないと、マズイ事になりますよ。 近い将来、長女の生活が破綻すると思います。

かなりの金額(億?)を隠した?

🙂
えびす
ちなみにですが、長女の通帳には、軽く1億円以上あるような感じなんでしょうか? だって、親は資産家だったのでは? 母親の口座から、ほとんどの資金を移動しているようだし…。 都内のピアノ可で、まあまあの立地で、中古だとしても築浅のキレイなマンション希望ですよね? 無職じゃ一括で買う事になりますから、億は持っているのかなと…。 ちなみに、無職で投資をしてたわけでも無いから、大した税金を払っていなかったような女性が、都内のマンションを一括購入なんてすると、税務署に目を付けられませんか? 「このお金の出所は、どこですか?」って。

ここでは詳しく書けないでしょうから

🙂
じっくりとりくむ
ダメもとでいいからと思って、市の無料相談などで相談したほうがいいですよ。何か知恵をもらえるかもしれません。電話などでは大したことは聞けません。ここも同じ。そのあとで予備知識ができた状態で有料の弁護士に相談すればつっこんだ相談ができるでしょうし。相談する人、いろいろな意見は多いほどいい。焦らなくても大丈夫です。

それなら

🙂
dojo
なるほど。 よっぽど、トピ主は遺産に対して強いお気持ちがあるようなので、裁判した方が良いですね。 親が生きていたころ、姉が親の通帳から使い込んでいたという疑念が、トピ主の中で、親が亡くなった後で生まれたと言うのなら徹底的に争い、遺産を姉から奪っては? 遺言がないなら、ここぞとばかりにトピ主から法定相続を主張し、裁判は可能です。 姉が持ってるはずの親の金を頂く確率が上がりますので。 ついでに姉が使い込んだ親の金とやらを見つけだし、その分もトピ主が回収されては。 欲しいなら、やるしかない。 姉に世話になったお母様自身だって、姉へ遺す遺言を書いてなかったのでしょ?争いを天国で悲しまれていたとしてもまぁ仕方ありませんね。 裁判、やっちゃってください。 遺産の総額と、洗いざらい全てを互いが出し合って、寄与分を含め公正に判断してもらい、正しく分配してもらいましょう。 トピ主が頂く親の金の増額は、今よりは可能だと思います。 ただし、妹さんを含めた姉妹の関係はそれぞれ死ぬまで断絶ですが、でも、トピ文を拝見する限りでは、トピ主自身が周囲の繋がりは既に希薄そうなので、それもあまりに気にされなくて良いのかもしれませんね。 親の金にお気持ちがそこまで強いなら、そこは他県でもやる気になるのでしょうし、欲しいなら本腰をあげてやるしかないよね。 遺産を争うために、弁護士へ相談されて裁判しては? まぁ、世の中にありがちなパターンでしょ。 まぁ姉のために遺言書を書かなかった親が一番悪いよ。こうなったって仕方ないんだよね。

プロを入れた方がいいと思います

🙂
ochapi
>> 今回、家を残したいという父母の遺志で妹が実家を現金で買い取ることになりました。 現時点で登記上の所有者はお父様あるいはお母様(いずれも故人)ではないのですか? その場合はまず相続して生きている人の名義にしないと売買できません。現在お考えの手順は無駄に税金を払いそうな気がしますので、全体を専門家に相談してから作業を始めた方がいいだろうと思います。 >> 一冊の通帳の残高だけ見せられました。自分の通帳に母親のお金を移していたかもしれません。複数の通帳があるかもしれないです。確か証券会社で運用していたはずですが、そんな話も一切しません。 お母様の金融資産については、相続人であれば誰でも(単独でも)残高確認は可能です。また、過去の記録が金融機関に残っている範囲(10年くらい)は取引明細を取ることも可能です(結構手数料取られます)。口座があるかどうかについては、金融機関に相続人から連絡すれば教えてくれますから、心当たりがある金融機関に全て問い合わせればいいでしょう。問い合わせると口座名義人が死亡したことが金融機関に伝わりますから、もし口座があれば閉鎖されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧