本文へ

結婚相手をまわりと比べてしまう

レス101
(トピ主 5
🙂
もなか
夫婦
結婚相手のレベルを周りと比べてしまって辛いです。

私は東大卒29歳年収900万円、容姿は普通です。
1年前に同窓の元彼と別れました。主な原因は私の転勤になったことです。
年齢的な焦りがあったので、28歳でアプリをはじめて最初にマッチした人と爆速で付き合って、そのまま結婚してしまいました。

お相手のスペックは、難関私立大卒31歳年収750万円、容姿はかなり悪い(申し訳ないですが、みるたびに残念な気持ちになってしまいます…)です。性格は申し分なく、穏やかで思いやりがあり、家事も積極的にやってくれます。前彼の性格が良くなかったので、そこは本当に救われてます。
教養や知性はちょっと足りないなと思うこともありますが、会話は普通にできます。趣味という趣味もなく、堅実な(悪く言えば面白みのない)生活をしているタイプです。実家は細く、大学の奨学金をコツコツ返しています。(私は借金はないです)

今になって、もっといろんな人に会っておけばよかった、プロフィール写真をもっとマシなものにすればよかったとか、婚活でベストを尽くせなかったことに後悔するようになってしまいました。もったいなかったのではないか、もっと上を目指せたのではないか、等…

特に容姿が子供に遺伝してしまうのが辛いです。(夫はひどい癖毛で白髪が多く肌質もボロボロ、クマがひどいので全体的に老けて見えます)
実は先日女の子の妊娠が判明し、とても嬉しい反面、将来の容姿のことを思うとブルーな気持ちになっています。
すべては自分の判断なので、自己責任ということは理解しています。
しかし、生まれてくる子供のことを思うと、申し訳なさでいっぱいになります。

同じような境遇の方、いませんか?離婚したいわけではなく、これからも幸せな家庭を築くために、気持ちの整理をつけたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
チーズケーキ
東大卒で素晴らしい年収なのに、アプリで婚活、そして、ひとりめで結婚かぁ。。。 結婚相談所へ行けば、年齢年収だけで引く手あまただったはず。なぜ結婚相談所ではなく、アプリだったのか?専攻なんでした? 我が子はかわいいですよ。そういうマジックにかかれると思います。SNS見てても、我が子の承認が欲しくて動画写真あげまくってる親ばかりです。他人から見ると、こんな見た目でもかわいいんだろうなあと思います。親だからですよ。 もちろん「アイドル級にかわいいー!」なんて、親バカの中でもそう思うのは一握りです。親バカでも「頭は大きいけど、顔はイケメンだな」「寝顔はすごいけど、日によっては完璧な顔立ちやな」と客観視できているところもあります。 ご主人に何も問題がない(浮気や借金などね)のなら、一人の人と添い遂げることは人生の美しさではないかなと私は思います。今回の私の人生はこの人だったんだなって。実は私も今年を取ってきた夫に対し、思うところがありますよ。顔は悪くないけど、ハゲてて、私は治療なり、ウィックはすごくアリだと思うタイプですが、夫は気にしてないみたいです。正直、見た目にもっと気を使ってほしいなって。。。でも仕事も一生懸命、優しくて、家族思いです。いろんな側面から夫に感謝、また夫を愛せるように見つめているところです。味のしなくなったガムでも、噛むのをやめてみたり、色んな箇所を噛んでみる。味がなくなったら、何か足すとかしてまた復活させる。 女の子とわかったようなので、妊娠中期でしょうか?もしかしたらあなたにそっくりかも?うちは娘は私にそっくりです。

はて

🙂
posuyumi
なるほどー あなたほどひとりででも生活できる位置にいる人は シングル上等のつもりで顔と頭だけで選択したら良かったですね。 自分の稼ぎだけでも子育てできるし、しかも実家も細くない。つまり自分が倒れてもセーフティーネットがある。 むしろ、子育てしてる途中やその後に性格良くて家事できる男性と再婚すれば 女性としての幸せも手に入る。 確かに、戦略ミスかと。 気を取りなおすのは難しそうですね。 でも上って。 アプリ開いてるレベルじゃほんとの上の方々とは張り合えないんじゃないですか? そこそこのご令嬢ならやんごとないあたりから卒業を待たずにお話が舞い込んでるんじゃないでしょうか。 また、ビジネスで成功してる男性は容姿普通女性を選ぶ? 上には上がいて、一歩その層に入り込んでしまうと東大卒(海外一流どころでない)、一般企業勤め、容姿普通、実家一般家庭、だと辛いじゃないかと思います。 間違えたんじゃなく、いまの相手が相応しい相手だったんじゃないですかね?

うーん

🙂
ぽぽろ
知り合いに30代半ばで振られ、爆速で付き合い結婚のちに妊娠。 後悔しながら生きてる人を知っています。 ちっとも楽しそうじゃないです。 本当は大好きな人がいたみたいですが、その彼はさっさと他の人と結婚して悔しくてしかたなかったみたいですよ。 正直トピ主さんのスペックなら上を目指せたし、2〜3年かけてゆっくり探しても全然相手が見つかったと思いますよ。 なんで焦っちゃったんですか? 親御さんとかは何も言いませんでしたか? とはいえ結婚したのでしょうがないですね。 妥協した中で幸せ見つけるしかないと思います。 旦那さんの優しいという取り柄を大切に引き伸ばしてあげて下さい。 あとは、肌とかは基礎化粧品とか男性も最近は使ってるみたいなので提案したり、おしゃれな美容室とか2人で行ってみるのはどうでしょうか?

申し訳ないなんて思わないで、やるべきことをやりましょう

🙂
まだ生まれる前だよ
産まれてくるお子様の容姿はまだ、わからないじゃないですか トピ主様に似ているかもしれないし トピ主様に似ていても、トピ主様は満足しないかもしれないですが 最近はメイクの方法も進化しているし、美容整形もかつてほどには嫌悪感を持たれなくなっています また、縮毛矯正など美容法に関しても、様々な手法があります 女の子の容姿だからいろいろとやりようはありますよ むしろ男の子のほうが容姿に手を付けるのは大変かもしれません さて、良いメイク用品を買うのも、美容整形も、美容系の施術(マッサージ、まつエク、髪質改善、痩身法など)を受けるのもすべて経済力が必要になります トピ主様は生まれてくるお子様が経済力がある、稼げる女子になれるように教育を施し自立自活できるように育てましょう また、自ら太い実家となれるように努力しましょう お子さまのためにやれることはたくさんあると思います ご懐妊おめでとうございます どうぞお体大切に

レスします

🙂
>もっと上を目指せたのではないか、 ああ。これはないですよ。 今の結果がトピ主さんの結果であり、ベストです。 相手の容姿がひどく、生まれてもいない子どもにそれが遺伝すると思い込み、子に申し訳なく思う。 こんな極悪非道な思考の持ち主が、これ以上上を目指せるわけないじゃないですか。 すみませんが、本当に東大ですか?なんだか思考が短絡的というのか、想像力の欠如というのか、独善的というのか。 自分のことを棚にあげて、何をおっしゃっているのだろう。 容姿が普通とご自身で思っているということは、実際の周囲からみた評価はそれ以下です。人間は顔面の自己評価を高く見積もる傾向にありますし、自分の顔面を勘違いしていますから。 あと、常に自分が上位に位置づけていると思い込んでいる所も滑稽です。 私ばかりが不満なわけないですよ。 旦那さんだってトピ主さんに対して思う所はあるでしょうし、なんならもっと美人と結婚したかったでしょ。 前彼の性格もよくないとのこと。 トピ主さんが相手にできる男は【その程度】なんですよ。 ちょっと自己評価が高すぎる。 類友だし夫婦は合わせ鏡なんだから、旦那さんをみて、鏡にうつった自分だと思って幸せな家庭を築いてください。 【その程度】のトピ主さんと結婚してくださった旦那さんに感謝してください。

トピ主さん幸せですよ

🙂
ひなた227
小町の他のトピ読んでみて。 還暦過ぎの女ですけど、絶望しか感じないトピがたくさんある。 昔ばなし、します。 3高、って言葉がありました。 高学歴、高身長、高収入だったかな。 そんな男性が選ばれていた時代。 女性は専業主婦もできました。 ある司会者が番組で話してた。 若い女性タレント多数を目の前にして。 男なんて、正直で優しければいいやろ!って。 昔話を読め!って。 だって、日本むかしばなしなんて、最後に幸せになるのはそんな男性です。 優しくて親思いで、正直で働き者。 でも、そんな男を、お前らは選ばないんだよな!ほんとはそんな奴と一緒になる方が幸せになるんだぞ!って。 なるほどなぁー!って、感心しました。 むかしばなしに出てくる男性、ほんと、選ばれないよなあ、って。 時が経ち、私は離婚しましたが、その大物司会者さんの言ったことを今でも思い出します。 優しくて親切で正直で働き者で、親思い。 それでもう充分じゃないですか? 外見は今はヘアメイクでどうにでもなる。 身体は鍛えれば体型も美しくできる。 プロのスタイリストさんに、ファッションは習えばいい。 むかし、普通の人を大変身させるワイドショーがありましたっけ。 みなさん、驚くほど美しく変身してましたよ。 外見なんか、どうにでもなりますよ、ほんとに。 あとは健康ですね。 健康だけは、お金で買えません。 トピ主さんめちゃくちゃ幸せな人ですよ。

可愛げがない

🙂
おばさん
旦那さんのことを「容姿かなり悪い」って思っている人が、よく子どもを作ることができましたよね。 しかも知性や教養が足りないと思うことはあるけど、会話は普通にできますってさ、旦那さんのことをかなりバカにしていて驚きました。 実家が細いとか奨学金をコツコツ返しているとか、実家の経済状況はその家庭によって事情ありなしで違うんだから「私は借金なしです」ってさ、教養がある人が言うべきことではないと思いますよ。 勉強はできても気遣いはできない人の典型じゃないですか。 なんだか旦那さんが気の毒です。 悪口をたくさん書かれて、おまけに生まれてくる娘の顔が父親似だったらどうしようとか、自分の娘がトピ主さんだったら「自分が決めたことなんだから、しっかりしなさいよ」って言うと思いますよ。 とりあえず生まれてくる娘さんが「容姿普通(?)」のトピ主さんに似るように祈るしかないですね。 内面が旦那さんに似たら、穏やかで思い遣りのある人になれるんじゃないでしょうか。 「これからも幸せな家族を築くために」は、今の考えを改めないと無理だと思います。 まずは家事を積極的にやってくれる旦那さんに改めて感謝することと、義実家を「細い」などとバカにするような発言もやめたほうがいいですね。 むしろ、優しい人に育ててくれたことに、感謝したほうがいいと思いますよ。

なんか中途半端な人ですね

🙂
黒3個
私がトピ主さんだったら、 そこまで相手の容姿や知能?に拘るのなら、 いっその事、海外の精子バンクで容姿とIQに優れた男性の子どもを手にしたら良かったのに…と思っちゃう 負けづ嫌いでプライド高くて煩悩だらけな人  私は嫌いじゃないけど あなたの人生に巻き込んだからには、 夫の事も子どもの事も大事にしてあげて下さい。

今更

🙂
子は親を選べない
親の特徴が子に遺伝するのは小学生でも知っている。 そんなに容姿を気にするなら、すべきことが沢山あったはず。 何を今更…

考えようによっては

🙂
先のことはわからない
容姿悪く、趣味もなく、堅実な生活、穏やかで思いやりがある、というからには遊びなれたタイプではないですね。 もしかして小町で話題になる「浮気しない男」になる可能性が高いと思います。 自分は恋愛体質ではなく、地に足を付けた女だったと、納得しましょう。 子供の人生は子どもが決めることで、私をブスに産んだ両親が憎い、となるなら育て方の間違いです。 その彼も出世して貫禄が出てくれば、スーツ姿が様になるようになります。

主さんが誘導すればいい

🙂
1/6アップルパイ
女の子が産まれるんだよ、娘のためにカッコいいパパ目指そうよ! と白髪が多くてもカッコよく見えるヘアスタイルにしてもらう。お肌も皮膚科にいくなりしてケアをする。 スタイリッシュなファッションを目指す。 実際に、お洒落にキメている人の容姿が完璧かというとそうでもなく、雰囲気美人イケメンが多いですよ。 主さんが比べる「周り」とは東大卒の人たちで普通レベル以上の会話をなさっているのでしょう。でも、子どもが産まれたら知り合う付き合う人たちは圧倒的にその周り以外の人たちです。 狭い世界でふんぞり返っていない方が良いですよ。

そこまで結婚相手を貶すなら

041
てんにつば
トピ主さんはどうなの? 東大なら女子のほうが少ないはず。在学中に元カレよりいい人見つけられなかったなら自分の見る目のなさか、単にモテなかっただけ。 なんて言われたら不愉快でしょう?ならそこまでお相手を見下すのはどうだろう。

結婚相手は性格がいい人が一番ですよ

🙂
ヨーコ
結婚は生活です。 何十年と一緒に暮らしながら、協力しあって家庭を築くんです。 だから性格のいい人を配偶者にするのが一番なんです。 トピ主さんのお相手は、決して低スペックではないですから今すぐ婚活市場に出ればお相手が見つかる方だと思います。 そのうえ性格もいい。 素晴らしいと思いますよ。 小町を読んでいると、思いやりのない配偶者に悩むトピ主さんが大勢いらっしゃいますよね。 どうしてこんな人と結婚したのかと思うほど、酷い配偶者がいる。 おそらく「恋」に落ち、性格(本性)は目を瞑って結婚してしまったんでしょう。 どちらかといえば、こちらのトピ主さんの方が結婚は失敗だと思います。 これからの時代、ますます女性も学歴と自分で稼ぐ経済力が必要になってきます。 母親のトピ主さんが賢ければ、娘さんの教育も上手くいきます。 何も不満に思うようなことはないです。

レスします

🙂
草はえる
生まれてくる子供が、トピ主の性格や人間性にそっくりだったら申し訳なさでいっぱいとは考えないんだね。

パパっ子になりそう

🙂
ライムカレー
>性格は申し分なく、穏やかで思いやりがあり、家事も積極的にやってくれます。 あと40年くらいすれば、こういう↑特徴のほうが、「見た目」よりも「重要」になってくるのでは。 お互い年を取ってくれば、見た目よりも「性格の良さ」のほうが、「ありがたみ」を感じるのではないでしょうか。 生まれてくる娘さんだって、「見た目がよくて性格の悪いお父さん」よりも、「優しいお父さん」のほうがいいに決まっていますよ、きっとパパっ子になるのでは。

自分の価値観に当てはめすぎずに。

🐶
ポルコ
私の夫は一般的に言うスタイルはまあまあ、容姿良くない人です。 私がいわゆるイケメンが苦手なのですが、夫の容姿は好みとかけ離れていました。 細い人なのです。結婚したら、私好みに太らせたい(かなりぽっちゃり好き)と思っていましたが、太らない体質だったのです。 (結婚前はモテていた自負があります。それでもやっぱり、堅実さで一緒になりました。) 下の子はそれが遺伝して、細い子です。 上の子は私の家系の遺伝です。一生気にすると思うとごめんね、という気持ちです。 どちらの遺伝が強く出るか分かりませんが、旦那さんのトピ主さんが気になる以外の別のところが似て、良かった!と思う日が来るはずです。 そして私の夫も堅実です。 最初は融通が利かない、不器用と感じていましたが、 子どもたちが大きくなり、 問題が起きた時に相談相手になったり、寄り添い、対応してあげたりとても頼りになります。 穏やかで思いやりがあり、家事も積極的にやってくれることこそ、結婚生活において、これからの子育てでとても安心できるのではないでしょうか? 夫とは歳をとるにつれ、仲の良さが増しています。

うーん

🙂
今が最善
癖毛と若白髪は、遺伝があるかもだけど、肌質ボロボロでクマがひどいのは、単なる生活の仕方。お子さんがスキンケアしてれば関係ないかな。 それに、癖毛や白髪はどうとでもなりますよね。 なので、一番気にしてるのがその程度なら、良かったじゃないですか。 というか、そこで夫を逃していたら、普通に「もっと上をもっと上を」言いながら、まだ未婚だったと思いますし、今存在するお子さんは確実に消滅してますからね。 あなたは自分に過大な自信があるようですが、アプリで探さないとお相手が見つからなかったくらいにモテてないんですから、現実見ましょ。もっと上はあなたを選んでません。それが事実。

幸せな悩み

🙂
蘭子
幸せな悩みですね。 今のところのお悩みは、伴侶の容姿ですね。 これは如何様にも出来ますよ。 そしてお子さんに容姿が遺伝する。 これも、決まったことではないです。 我が夫は出会った30年ほど前はヒョロガリ。せめて細マッチョでいてほしかったですけど、筋トレなんて全く興味なし。 ちょいダサのメガネに、ちょいダサの服装。 全部私が改造しました笑。 これまでの間に夫はヒョロガリから、筋トレさせて細マッチョになり、現在はぽっちゃりになりました。 元々顔が怖いので、その雰囲気だけは残っています。 長く周りから怖がれていたのですが、白髪混じりになり、今はロマンスグレーのイケオジ(職場の若い女性たちから言われてるそうです)とのこと。 人って色々変わるんだなーという気持ちです。 娘は、私にも夫にも外見は似ていません。 頭脳もよく母親由来と言われるのであちゃーと思っていましたが、そこは夫に似たらしい。 どうぞ、元気なお子さんを産んでくださいね。 夫改造は楽しいですので、ぜひトライしてみてください。 性格がいいのが何より夫婦、家庭円満の秘訣です。 とても幸せなお悩み、読んでいてほんわかしました。

可愛いわよ

🙂
もなか様 ご自分が東大卒なら先ずは同窓生をさがしたら良かったです!お母様には相談されたのかな?とは思います。ダンナ様の容姿や奨学金、ご実家の事だって知らない訳じゃないですよね? 赤ちゃんも授かったなら良かったのでは? 子供の能力は母親に似ますよ! 容姿なんてどうにもなります。 今は栄養のバランスを考えて体調良くしご安産になりますように!

たいしたことないですよ。

🙂
あらかん
女の子の見た目は、どうとでもなります。 それより問題なのはトピ主の「謎の」上から目線。 きっと癖になっているんだと思います。早く直さないとママ友にこっぴどく叩かれますよ。

恋愛偏差値が低かった

🙂
匿名
以前から彼氏がいたようですが、恋愛してきた人なら自分の値段を知っています。その年で付き合うなら結婚に結びつくし、子どもは親に似ます。そんなことは常識。 しかしトピ主は今のだんなさんを迷わず選んだ。その時は気に入ったからでしょう。性格が良くて安心したのかもしれません。 釣り合っているのだと思いますよ。元彼は性格が良くなかったようなので、きっとその人と結婚しても幸せではなかったでしょう。 身内に東大卒がいますが、イケメンで優秀な人は周りからの誘いも多い。見ているとお相手の女性は美人かしたたか確実に恋愛偏差値高めですよ。

あなたは今、努力してるの?

🙂
なみ
こういったトピック見ると、本当に学歴って関係ないんだなと思います。ハッキリ言いますが、トピ主さんの考え方は非常に稚拙です。これで東大卒なのか…学歴は意味ないな。という感想です。 結婚してる身で、相手の大学レベルまで記載する人ってどれくらいいますか?まだ学歴引きずってるのですか? 東大に入れたということは、たくさん勉強されたし努力したんでしょうね。あなたが後悔してるのは、結婚において努力しなかったことだと思います。 もう結婚して、子供も授かってるなら、今の夫をいかに素晴らしくするかを考えるべきでは?努力するのは、あなたの考え方を変えることと、夫をどう変化させるかです。 肌が汚いなら美容医療を受けたらいい。髪質はタンパク質不足も影響してるでしょうから、食生活改善や筋トレをしたらいい。そういう事してますか? 美に疎いならば、それをオススメするのも妻側ができることです。 婚活に努力できなかったと思うなら、結婚生活に努力しましょう。あなたは今、妻として何点ですか?年収や学歴ではなくて、考え方や中身の部分です。 悪いけど、今の考え方ではお子さんを不幸にします。ルッキズムばかり気にして、子供を愛せない親は立派ですか?

つまり、言いたいことは

🙂
湯葉
「夫は私に釣り合っていない」ということですよね? 本当ですかね? 学歴・年収・容姿だけで見たら「自分の方が上」と思っているのかもしれませんが、あなたの軽率さ・上から目線・自分軸のなさという「中身のなさ」と比較したら、余りあって補うくらいの素晴らしい性格のご主人なんじゃないですか? その傲慢さに気付かないなら、幸せな生活など送れるわけもないでしょう。 あなたが身の丈を知って、ご主人を見下さず尊敬して心から「一緒になってよかった」と思えることができれば、幸せなんて自動的についてきます。 また、今の時代は「整形は努力」と言われる時代です。 私もくせっ毛ですが、ゆるいパーマみたいな感じなので今はラッキーくらいに思っています。 くせっ毛どころか、障害をもって生まれてくる確率だってないじゃないのです。 私の兄は知的障害です。 トピ主さんは何のために高給取りなのですか? くせっ毛も縮毛矯正でどうにでもなるでしょう。 顔だって二重にしたいと言えばお金を出してあげればいい。 あなたが今持っている幸せに気づいてください。 そして性格のいい人には性格のいい人が集まってきます。 プラスのスパイラルを生み出せるか否かは、いつも自分次第です。

結婚を後悔しています。

😣
幸せな結婚
隣の芝生は青いじゃありませんが、周りが良く見えるだけですよ。どんなにスペックが高かったとしても、モラハラ旦那じゃ意味ないのでは?浮気をするとか!!それに、相手にも失礼ですし、トピ主はどうなのですか?旦那の事悪く言うけど、余っ程貴方は、凄いのかしら?頭が良いだけで、性格悪いとか?それこそ、産まれてくる子供が、顔云々って言うより、高飛車で、全ての人達を下に見るような性格なら、この先お先真っ暗ですよ。それよりも、旦那さんの良い所(人が良いとか)貴方がこの先、旦那さんを尊敬しない限り、温かい未来は無いですよ。でも、少なくとも、人柄に惚れたのでは無いの?誰でも良かったの?そうじゃないでしょ。真面目が一番だよ。どうせ、子供が生まれたら、子供一番になるのだから!白鳥の子って事もありますよ。男の子だったら、お母さんに似るらしいので、頭の良い子になります。肉食だと、男の子が生まれるらしいです。でも、自分で言うのもあれですが、父は、若い時からずんぐりむっくりしていて、お世辞にもかっこよく無いです。母は、美人なので、私は母に似ました。 姉は、良くないです。 それでも、逞しく育ち、早くにして、結婚しましたよ。 なので、望みが無い訳ではありませんのし、自分の子供だったら、可愛いのでは? 私は、どんなイケメンよりも、心が穏やかなな人の方が良いと思いますよ。 趣味が無ければ、共通の趣味を作れば良い。 そこまで、頭悪く無いのだから、マニアックな話とか、絶対好きそうですよ。 多分、トピ主の方が頭良いので、恐縮しているのだと思いますよ。 旦那さんのような穏やかなな人程、何でものめり込みそうですが!!

需要と供給

😅
第3者
妥当では? 残念ながら、女性の容姿フツーは、男性からの評価は可もなく不可もなく。 他のスペックは高くてもあんまり男性が高評価をつける項目ではないし。 夫側は、これで容姿フツーなら、極めて女性からの評価が高い高スペックの人気男性で、MARCH卒辺りの年下美人と結婚してるよ。主さんは容姿不問でマッチしたから結婚出来たんだよ。 容姿優先したら、高望みの婚カツ迷子。未だ独身だったんじゃないかな。賢い選択だったと思う。 遺伝子は仕方ない。なんとかするしかない。素材で勝負の男性よりは、工夫次第でなんとかなる。もしくは能力値全フリで、自力で成功者を目指す人生設計で。

学力と恋愛スキルは比例しないから

🙂
グループセッション
東大で900万なら、受験も就職も第一希望を突破されたのではないですか?今まで合格した経験しかないトピ主さんが、婚活で初めて「思ったようにはいかない」現実とブチ当たったので、その精神的ダメージが大きく、ちょっと長く引きずってる。そのようにお見受けしました。 実は私の夫が貴女の同窓生でして、先日、大学の同窓会に参加したところ大ショックを受けて帰ってきたんです。なんでも参加者全員が順番に5分ずつ「これまでの人生ダイジェスト」を語ったらしく、そこで過半数が離婚してたことが明らかになったと。 要は皆さん勉強もキャリアも順調すぎて「失敗する」練習を積まないまま社会に出たため、人生で初めて挫折(=パートナーとギクシャク)した時の立ち直り方がヘタ…?と、これは夫の推測ですが。 トピ主さんに贈りたい言葉。それは上を見たらキリがないけど、下もかなりの層の厚さですよと。 私は結婚30年で6回も転勤してますので、色んなカップルを見てきました。「実家が細い」くらいでは、我が家の食卓の話題としてはま〜だまだパンチが足りないかなぁ(ホント) トピ主さんは多分これまで「上」だけを見て頑張ってきたのに、気がついたら旦那さんの年収が「やや下」。人間の価値はお金じゃないって「頭では」分かってるけど(だから結婚したんだけど)、心の中に(まだ完全には)割り切れてないモヤモヤが残ってて、それを(コソッと)ここで愚痴るぐらいは許されると思うんです。 自分の元・学友は外資コンサル勤務で年収2,000万円の人と結婚してたとしたら、丑三つ時に五寸釘の1本や2本、打ちたくなって当たり前。それがイマジネーションの世界にとどまってるのであれば全く問題ないと私は思いますよ。 言い換えると、ダークな感情を吐露するのはここで(匿名で)思う存分どうぞ! でも現実世界で「病む」必要はナッシング。お体、大事にしてね。

辛口です

🙂
かんな
周りを見て思うのは大抵釣り合いの取れたご夫婦です。ご自分の容姿と釣り合いが取れているのだと思うので、棚上げして今更不満を言うのは何か違う。

言霊って知っていますか?

🙂
ミントソーダ
呪いのような言葉を日々念じていると、本当に現実になりますよ。 難関私立大卒31歳で年収750万円、性格は申し分なく、穏やかで思いやりがあり、家事も積極的にやってくれるような男性なら、何も貴女のような残念な人と結婚しなくても、気立ての良い素敵な女性と結婚する機会は沢山あったでしょう。 「容姿はかなり悪くて、教養や知性はちょっと足りないなと思うこともありますが、会話は普通にできます。」って、相当に失礼な人ですね。こんな事を公のトピで恥ずかしげも無く書ける貴女の方が、余程、教養や知性に欠けています。 生まれてくる娘さんに、繰り返しそんな失礼な事を言い続けていたら、どんな娘さんに育つか…。考えただけで恐ろしくなります。 たかだか「東大卒29歳年収900万円、容姿は普通」程度の貴女が何を自惚れているのでしょうか? 女性の婚活市場では、東大卒も年収900万円もそんなに魅力的ではありませんよ。そういうのは恋愛結婚(職場結婚等)でこそ価値のあるものです。 お仕事中心のトピ主様なら、夫の転勤に帯同することもできないでしょうし、家事や育児を主体的に頑張ることも期待できないでしょうからね。年収900万円も働き方次第では、好条件とばかりも言えません。婚活市場では、むしろマイナスです。 自分が思っていることは、言葉に出さなくても相手に伝わります。御夫婦関係は早晩、厳しいものになっていくでしょうね。貴女が自分で不幸を呼び込んでいるのですから、幸せな家庭を築くことなんて無理な相談でしょう。潔くリセットしたらどうですか? それにしても、無事に生まれてくれるだけでありがたい命なのに、赤ちゃんに対しても、本当に失礼な人ですね。東大卒と引き換えに、何かとっても大切なものを置いてきてしまったようですね。

これから先は品性が顔に表れます

🙂
るるこ
主さん自身が教養や知性がバリバリにあるから、それと同等となるとかなり絞られるのでは?でも教養や知性があって顔もイケてるから良いというものではない気もします。主さんご夫婦にも恵まれている点は色々あります。 出産を控えておられるとのこと、30前後なら、早過ぎるとか遅過ぎるとか出産年齢で引け目を感じることはまずないと思います。身体的にはもっと早い方が良いのかもしれませんが、世間で言えば本当にベストな時期。これ以上遅くなると出産もその分遅れるところでした。そして子供の親同士で何気ない会話をしていると、聡明な方というのはそれなりに分かります。園や学校の役員等、優秀なのだから大役につけとは言いませんが、普段口だけ達者で大して仕事ができない保護者を差し置いて最後に機転を利かせられるのは聡明な保護者達です。 あと、容姿は特別イケメンとか高身長でない限り、子供の親になる頃には大差なくなってきます。しかしその人の品性が次第にはっきり顔に表れるもので、若い頃に特別顔のつくりが整っていなくても不思議と風格のある素敵な顔立ちになってくるものです。SNSで顔出ししている同期を何十年ぶりに見つけると本当によく分かりますよ。

そう思うのはわかるよ

🙂
匿名
東大で、年収の高さ。 そりゃ他にもいたかもって 私も絶対思ってしまう しかも、まだ若いしね。 不細工ね。でも,性的感情はあったわけだね。 あなたに似るかもしれないし 子供なんて、オシャレすれば 顔が普通でも,よく見えるでしょ。 でも,別れたら後悔するよ。 人格者の人でしょ? 変な男、細かい男たくさんいるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧