本文へ

元嫁の料理

レス21
(トピ主 1
😢
mayura
恋愛
8年付き合っている彼との話です。 彼と私は離婚歴がありますが、彼の子供と私の下の子がまだ社会人になっていないので、落ち着いたら籍を入れようと思っています。 週末は彼の家に私が行き、一緒に過ごしています。 この前の週末もいつもの様に彼の家に行き、ご飯を作りました。 平日困らない様に作り置きのおかずも。 その日のお昼は彼が好きなファミレスのご飯を再現して作る事をして、「うまい!すごいなぁ」と喜んでくれたので「またお店の味再現するけど、何か食べたいのある?」と聞いたら、「変に思わないでね」と前置きしつつ「前の嫁はご飯そんなに上手くなかったけど、トマトと鶏肉の…(省略)これだけは美味かった。何に1〜2回しか出てこなかったけど」と。 結構ショックでした。 前置きはあったけど、前の奥さんの美味しかった料理の話を私の前でする事が。 最初は泣きたい気持ちを堪えてその話を聞いたり、スマホでこんな料理かな?とレシピを検索して彼に見せたらしていましたが、途中堪えきれず大泣きしてしまいました。 彼は最終的には謝ってくれましたが、泣き出した私を見て「それはズルい!」と怒りました。 ズルい? 確かに食べたいものあるか聞いたけど、でも前の奥さんの料理なんて私再現出来ないし。 再現出来たとしても、それを彼が「美味しい」と言うのも複雑な気持ちになると思います。 長く付き合っている彼、ゆくゆくは一緒になりたいと思っている彼。 でも、この奥さんネタの感覚は違うのかな?と思ってます。 彼にもそれは分かって欲しいなと思いますが、そもそも私のこの気持ちは間違っているのでしょうか。 時間が経ってもこの話はモヤモヤと心に引っかかるのですが、他の方はどう思われるかご意見お伺いしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

繊細さんですね

🙂
ラッキー
彼氏さんは以前、結婚していた、当然元妻の手料理も食べていた。 ここまでは理解できますよね? その当たり前なことを言われて大泣きするのは理解不能です。 確かに彼氏さんは「元妻の」と言わないで話すこともできたでしょうが、きちんと前置きしてから話した。 誠意があります。 彼氏さんにしたら、きちんと気を遣って話したのに彼女が大泣き。 それも中高年の彼女が。 年齢を重ねた女性の魅力は精神的に落ち着いていることだと思います。 その魅力を捨てるほどの事かな?

わたしなら

🙂
ねこの散歩道
元妻の料理を再現して彼氏を喜ばせようなんて思わないから、あらそうなんだね?としか思わないです。言われた事はないから想像ですけどね。 主さん、彼が元妻の唯一の料理を褒めたからと言って、いい歳した大人が泣くのは違いますよ。泣いて訴えるのは子供のすることで、あなたには言葉で自分の気持ちを説明することができるでしょう。泣いたら相手が一方的に悪くなるからずるいと言われてしまったのです。 嫉妬深いのも、元妻の話を聞きたくないのも仕方ない。だったらそれを2人のルールとしてあくまでもお願いするだけです。

サイテー

😨
ルールー
デリカシーのない彼。私なら一気に冷めます。 ズルいって何。 主さんの気持ちを思うなら、そんな言葉は出てこないはず。 その一点だけで、主さんを今後も悲しませることを言う人だとわかります。 結婚はお薦めしません。

無題

🙂
匿名
たくさんの料理を今まで喜んでくれて、たった一つじゃん。 あなたが食べたいもの聞いたから、答えただけ。 ずるいって、あなたが聞いたのにオレ悪者?てことだよ。 そんなにイヤなら、それは作らなきゃいいんじゃない。 聞いたくせに。

うーん

🙂
ぽぽろ
所詮離婚した女との間の料理なんて気にしなくていいと思いますよ。 でも、トピ主さんはそれほど彼のこと大好きなんだなーって思いました。 確かにまったく同じ料理はできないけど、トピ主さんオリジナルの料理で彼を喜ばせてあげてられるといいですね。

前妻の前菜?

🙂
ザンパノ
確かにわざわざ「前妻の」をつけてしまう彼の表現力も想像力も子供並みではありますが、 この程度のことで泣いてしまうようでは、前途多難ですよ。 >彼にもそれは分かって欲しいなと思いますが、そもそも私のこの気持ちは間違っているのでしょうか。 再婚しようとする人のメンタルとしては実に弱弱しい、やめておいた方がいいと思いました。

泣いたことに関してでは?

🙂
ooba
元妻云々を言われたのなら、 「そんな話をするのはデリカシーがない」といえばよかっただけでしょう それを、料理検索して、受け入れるようなふりをしておいて 結局泣く 女が泣いた時点でその女を相手にしている人は 悪者になります 泣くという行動は、話し合いを強制終了させます トピ主さんが意識をしていないけれど、泣き落としが 「ずるい」ということでは? 自分は女ですけど 彼が「ずるい「といった気持ちはよく理解できます

うーん

041
くま2
お互いに離婚歴があることが納得できるのかもね。 要するに、元の奥さんとの比較が必ず入る残念な男性と、 泣くことで抗議するという方法をしか取れない女性。 残念だけどお互いに残念という意味でお似合い。

間違ってると思う

🙂
勧善懲悪
作りたくないならつくりたくないって言うべきだった。 泣くくらいなら言わなきゃ分かりません。 再現できるなら食べたいなくらいの軽い気持ちだったと思います。

ダル!今好きなのはあなたでしょ?自信持ちなよ

🙂
どらこ
1ミリも傷つかん笑 「へー!じゃあさらに美味しくしちゃうよ」って可愛く言えば、もう彼の愛情更に爆発するじゃないですか。 40代にもなって大泣きとか… それだと飽きられますよ? なんで自分が今一番愛されてると思えないんだろ? だから彼も気にせず前妻の話とか出せるんでしょ?

うーん

041
のの
『何食べたい?』という問いの答えが、 8年間食べてきた主様の料理じゃなくて『元妻の作ったあの料理!』なんだ……。 なんか、すごいズレたこと言う男性ですね。 一般的な感覚の持ち主なら、 聞かれた通りにどこかの店の一品か、 今まで主様が作った料理のどれか、 そのあたりを答えるものではないでしょうか。 どーーしてもそのトマトのなんちゃらを言いたいなら『元妻が作ったやつ』なんてわざわざ言わなくても、他に伝え方はあるはず。 こういう男性と交際し、あまつさえ結婚まで考えられる主様もある意味すごいなあと思いました。 しかも『ずるい』って何? 聞かれたから答えたのに!って事だと思うけど、なんでも正直に言えば罪はないのか?って話ですよね。 言葉を選べない男性ってモテないですよ。 彼の無神経さってこれ以外の部分でも必ず出ているはずだし、それが離婚の一因でもあるんじゃないかと思います。

私は嫌だ

🐤
ちいー
デリカシー無さ過ぎでしょ。トピ主さんが作ったら当然彼は元妻の料理と比べて味わうわけでしょ。 うまい下手もだけど、味的には元妻の料理の方が好みだった、とかになったらどういう言い訳するんだろう。 彼母の料理を作って欲しい、よりも100倍嫌だわ。 彼は元妻との関係性は脳内すっぽ抜けていて、単に料理のリクエストしただけだというのはわかりますよ。 でも元妻だってどこかのレシピを参考にしてアレンジして、元妻オリジナルとして作っていたかもしれないものでしょ。そりゃ交際中だって脳内では元カノだの元妻だのと何かの機会に比較してしまうことはあると思います。良くも悪くも。だけど口に出すのはマナー違反だと思うなあ。 昔のオンナが作った料理と同じの作ってよ、はやっちゃいけないよー。 彼がそういうデリカシーの無いキャラだとわかったことは大切な情報として、トピ主さんの脳内の重要情報ファイルに入れておくべきじゃないかな。 彼が理解するかどうかはわからないけど、「(彼氏が)何か服買おうとした時に、このブランドがいいよ。元カレ、それ着たら凄くカッコ良く見えたから、て言われたらなるほどそうか、となる?ズルイとか言われてすっごくがっかりした」と例を引いてみたらどうかな。

レスします

🙂
最近あんこが好き
あなたがめんどくさいです。 あなたがお料理どんなの食べたいってきいたんですから、元嫁のは余計だと思いますが、泣くほどのこと? 長い人生あなた中心に回ってるのを、よしよししてくれる男性探してね。

泣くのはやめよう

🙂
命の母
めんどくさいです、トピ主さんが。 8年も付き合ってるなら、もう関係は安定しているはずでは? その元妻と作った子供の話などは日常的に聞いてるはずなのに、元妻が作った料理のメニューとか、今さらそんなことで号泣って、ちょっとびっくりです。しかも40代なんですよね。 ただ彼は、トマトと鶏肉の煮込み(か何か?)が好物なんだな、と思えませんか。 >泣き出した私を見て「それはズルい!」と怒りました 確かに何かのひっかけ?トラップ?と彼は感じたかもしれません。「何が好き?」と聞かれて、ただ「トマトと鶏肉の煮込み」と答えていたら、どうせ「どんなの?」「どこで食べたの?」みたいな話になって結局「元妻が作った」ってとこまで白状しないといけなくなるでしょ。 ただ好きな食べ物の話なのに。それでいちいち号泣したりされるなら、もう彼氏は何も言えなくなりますよ。 モヤモヤするところまでは私も理解できますが、堪えきれず大泣きってちょっとトピ主さんが幼いのでは?

えぇー……?

🙂
泣くの?
えーと、上のお子さんはもう社会人なバツイチ人間が、お相手が元妻の話を少しした程度で号泣……。しかもそちらが振った話。 うぅーん。。 まぁ、奥さんの得意料理とか言わず、普通に『トマトと鶏肉の…(省略)』とだけ言っておけばいいじゃん、とは思いますけど、多分本当においしくて、食べてたらうっかり、これを前の奥さんが作ってくれてた話をしかねなかったから、最初から言っておこう、となったんでしょう。 子供までいる元妻との生活が色々あることなんて分かり切ってるじゃない。ことさら毎回言われるのならともかく、最初に「変に思わないでね」とあなたの気持ちを考えて前置きまでして、食べたいものを言ったわけでしょ?食べたかったんだよ。 どこかのお店なら、一緒に食べに行って共有出来るけど、そうじゃないから素直に言ったんでしょう。これからはあなたの味として作っていけばいいだけでは?怒るのなら、頑張って作ってるのに「元妻の方がおいしかったね!頑張って」とか気軽に言われ続けたらで良くない? 今回は、奥さんネタではなく、あなたが振った「食べたい食べ物」ネタ。それがたまたま元妻に関係あっただけ。 なので、それで大泣きは、まぁ怒るまではせずとも、ズルいという気持ちは何となく分かるかも。だって、元妻との生活あってのその人。その人がその人であるためには元妻との生活も必要だったわけで……。その人自身を否定しないとならないくらいなら、バツイチは選ばず交際も初めてな相手選んだらどうでしょ?

そうだなあ

🙂
とおりすがり
この男、「ボクのお母さんのなんちゃらが絶品だから教わりなよ」とか言って離婚されたんちゃうかな。

泣く……

🙂
ロッ君ママ
引きますね~ いい歳して。 お子さんもそれなりの年齢ですよね? 理由が「ちゃっち過ぎる」…… 互いに 「過去の積み重ね」あっての出会いだと思います 可愛いヤキモチは良いけど 嫉妬を通り越して 僻みとか 妬みのあげくに泣いたみたいに感じます 乙女心をわかってくれないって事? いや~ もう 乙女じゃなくて 大人の女性なんだよ

どっちもめんどくさい

😣
きのこシチュー
前置きしているけど、前妻の料理が美味しかったと言うデリカシーのない男とそれを聞いて大泣きする女……どっちも面倒臭い事この上ないですね。 しかもどっちも結婚歴があって子供がいるいい歳した親…。 どっちもどっちで幼稚臭いと思いますが、似たもの同士のベストカップルじゃないですか。 お幸せに。

配慮がない

🙂
らん
別に前の奥さんが作った…料理なんて言わなくてもよくないですか? 普通に料理の特徴を言えばいいんですよ。 私はトピ主さんよりですね。 可哀想です。

8年目にしてかぁ…

🐱
もしかしたら彼女というより お母さんみたいな関係になっちゃったのかなぁ。 それだけ料理が得意で色々作るから 聞かれてそういえばこんなの旨かったなぁ と思い出して、こんだけ上手けりゃ作れんだろ って程度での一応前の嫁って事は言っといて 俺はちゃんと一言言ったからね、って事にして言ってみたけど あ〜やっぱりダメだったかぁ、ざ〜んね〜ん(あちゃ〜) って感じなんだろなぁ。 既に色々意見は出てるけど トピ主さんは一旦はこんな感じかななんて一緒に料理を探したりと 気にしない努力はしてみたなんて 私からしたらよく頑張ったねぇ って思うわぁ。 面倒くさいなんて意見もあるけど 私だったら元嫁って言い出した時点でシャッターガラガラ!ガッシャン!って下ろして その話終わらせるか、そのまま別れる(笑) 以前付き合った人の部屋に死別した前妻の小さな写真があった時(暮らしていたのは別の家)は その部屋には行かなくなりましたよ。 結局他の理由でお別れはしたけど 前の人の話なんかされるのは嫌だし 料理作れなんて言われたら許さないと思うから そうやって一旦は聞こうとしたのは頑張ったよ!って言ってあげたいなぁ。 色々割りきって、というかそういう事を気にせずいられる人って小町には多いみたいだけど ほんと?って思うもの。 それに一言前置きしたら何でも言っていい わけなんてないのに、前置きしたからいいでしょ、みたいに泣かしておいてズルいなんて言うなんて あんたは酷い!って思うもの。 前の嫁の飯作れ、なんて それはいくらなんでもデリカシー無さすぎるわよ。 あそこの店のパスタ、前妻が好きだったんだよな、だから俺も好きになってさぁ お前も食いに行こうぜ、お前も好きな味だよ。 なんてのも嫌だけど、それ以上に酷いでしょ、前妻の得意料理をお前も作れなんて。 って思う。 でもなんで8年目にして、だったんだろね…

トピ主です

🙂
mayura トピ主
皆さん、いろんなご意見ありがとうございました。 参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧