本文へ

離婚すべきか…

レス7
(トピ主 0
🙂
まま
夫婦
初めまして。よろしくお願いします。 もう、何年も前から離婚するか悩んでいます。 主人36歳 年収1200万円 私30歳 年収300万円 小学校2年生の双子の子供がいます。 私達は、出来ちゃった結婚でした。 出会ってから半年ほどで妊娠をし結婚しました。 結婚して、出産をして私は母になり主人よりも子供が1番になりましたが主人は、俺を1番に見てほしい。と言う性格であまり子供の面倒も見ず夫婦仲も少しずつ悪くなっていきました。 結婚して、2年目くらいに大きな喧嘩をして鏡を割ったり壁を殴って穴をあけたり物に当たる怒り方をしてきました。その後も子供の前でも、たとえ電車の中でも少しでも嫌なことがあると大声で怒鳴って怒り狂っていました。私はせめて、子供たちの前では大声出して怒らないでとお願いしましたが、怒らせるお前が悪いと変わる気配はありませんでした。 何度も何度も離婚したい。と思いましたがなかなか前に進めずにいました。 しかし、離婚するには私が仕事を探さなくては思い最近フルタイムでの仕事を始めました。 近々、正社員の試験を受ける予定です。 最近は、昔よりキレなくなったり私の誕生日や記念日にはハイブランドの財布やアクセサリーをくれたりと彼なりに悪かった気持ちを示してきてるのかな。とも思うのですが、やはりもう私が主人を好きな気持ちが無くなってしまったのです。 夜の営みも、嫌で仕方ありません。 結婚して、来年で10年目になりますが一生この人といると思うと私の人生このまま終わっていくのかと思うと悲しくなります。 しかし、主人は会社を経営していてそこそこ収入があるのでこのまま我慢して、一生を終えるのか、離婚していつかは再婚をして幸せな生活を送りたいと言う気持ちもまだあり、どうしたらいいのか迷っています。 皆さんに相談させて下さい。。

ランキング

レス

辛いですよね…

041
泣き女
なかなか答えが出せないのが辛いですよね… もう10年耐え続けたのであれば 別れても良いと思いますよ。 トピ主さんまだお若いですし 子どもの前で平気で怒鳴る父親より 今度こそ結婚相手として相応しい人を見極めて、子どもたちも懐いてくれる人と将来的に一緒になるのが良いと思います。 (それか再婚は子どもたちが大きくなってからでも…) なんだかこのまま結婚生活に耐えていても 不倫に走ってしまったり トピ主様の為になる未来が想像できないと個人的に思いました。 トピ主様と子どもたちの幸せのためによく考えて納得のいく答えを出してください。

長い間

🐤
タッチ
お子さんを守りながら苦労されてきたんですね。 そうしたモラハラ気質の人って、ずっと変わりません。むしろ加齢とともに酷くなることがほとんどのようです。 旦那さんもトピ主さんの気持ちが離れているのを感じているから、つなぎ止めようと贈り物などという行動をとっているのでしょう。 ですがここでトピ主さんが離婚を思い止まられたような素振りを見せると安心してまた強気になり、以前と同様かそれ以上にモラハラがエスカレートしそうな嫌な予感はしますよね。 もし婚姻関係を継続するにしても、自立の準備はしておいて、旦那さんにこれまでのような態度が変わらないのであれば離婚しますと伝えてみるのはどうでしょう。逆上されると怖いですが。 離婚届にサインまでもらっておいて、いつでも出せる状況にしておくとか。一旦別居という手もありますね。 トピ主さんが経済的な安定をとるか、精神的な安定をとるかですよね。 お子さんもいるので難しい問題だとは思いますが、今まで長い間我慢してこられて、自立に向けて動いていらっしゃる。忍耐力と行動力のあるトピ主さんです。まだお若いですし、これから先いくらでも良縁はあるのではないかな、と率直に思いました。

トピ主さんは頑張り屋さんですね。

🙂
明日子
結婚したら 大波小波ありますね。それでもトピ主さんの努力がご主人に伝わり 少しずつでも良くなってませんか? 夜の営みを嫌イヤでもお付き合いできるなんて優秀ですよ。 離婚して2人の子ども連れて お付き合いから始まって、、あー面倒くさいなぁ。次の幸せには時間かかりそうだし。 どうでしょうか?辛抱ではなくトピ主さん自身が余裕を持つのは難しいですか?仕事に出てるなら外の空気を吸ってせめてそこでは一番綺麗な貴女で輝いてみて下さい。 答えになってなくてすみません。

再婚?

041
みらい
最近は旦那さんが落ち着いてきているようなので、様子を見るのも一つだとは思いますが。 簡単に「再婚して幸せな生活」と書いていますが、子どもを2人連れたバツイチ女性がそんな簡単に再婚できると思わない方がいいです。客観的に考えてみてください。 ただの希望的観測に過ぎません。

不器用だね

気まぐれ暮らし
「俺を一番に見てほしい」という夫なら 夫がいる毎日数時間だけは、 「夫を優先して見てるフリ」をすれば良いのに… と言うのが一番の感想です はっきり言うけど 仕事だって、夫と要求することは同じだよ 基本的に (子供が病気や怪我をしたなどの緊急時以外の時間は) 「子供よりも仕事優先」でないと、お給料をもらえません つまり、子供優先の時間と 仕事優先の時間の「切り替え」ができなきゃ 仕事だって、続かないってこと そういう点、仕事の方が夫婦よりも100倍シビアなんだよ わかってる? まあ、正直言って 夫優先と子供優先の切り替えが、今までできずに 夫を怒らせてきた主さんのままで離婚したら 今度は職場で 子供子供と言って、仕事は投げやり… と周囲の人や上司が、怒ると思う そして、離婚して子供を抱えた主さんには、どんだけ怒られても逃げ場ないよ いづらくなって仕事やめたら、母子で極貧になってしまう まあ、楽な方に流れたい!という本音が透けて見えるので 主さんには離婚は勧めません ちょっとの我慢を嫌がって、大きな苦労に突っ込むだけに見える しかも、子供を巻き添えに… 今後は「夫がいる数時間だけは、夫優先」と 自分の気持ちを切り替えできるようにすることから、始めてみたらいかがですか?

トピ主さんがどうしたいか。

💤
だよね。
此処でトピ主さんが離婚すべきか否か多数決で決めますか? 本当に嫌いで嫌いで、もうやって行けないとなると幾ら夫に数千万の年収があって自分は無職でも、例え子供が幼くても別れる人は別れます。 でもトピ主さんは別れたいと思って居ても本気なのか、気持ちの無い夫で嫌なのに夜の営みは受け入れ、収入のある夫だからと打算で一緒に暮らせそうだし、本当はどうしたいのでしょうね? ここ、疑問です。夫婦とは言え気持ちの無い人と嫌でも出来るものなのですか?私は無理です。 旦那さんにしてみたら、夜は自分を受け入れトピ主さんが離婚を考えて居るなんてサラサラ思ってないでしょうね。 此処で今後トピ主さんの人生を左右するかもしれないからこうすべきとは言えませんがトピ主さんが自分の気持ちに正直になるだけです。 もう既に別れようかと仕事始めたのでしょ? 愛情が少しも無いなら夫婦でいる意味もない。 此処で旦那さんが変わってきても再び好きになれないなら尚更一緒に居る意味無いですよね。 と、なると答えは一つです。 子供もまだ小さく両親揃っていた方が良いですが、両親がお互い愛情無い家で育つと子供も素直に育ってくれなさそうです。 そして子供達にはあなた達の為に離婚しないでいると言う事は決して言わないでくださいね。子供も大人になり其れを知ったら逆に有難迷惑となり、自分達のせいで母親が悲しい思いしたと自ら責めますので。 ただ愛情無い男性と我慢して一緒に暮らせたとして、他に好きな男性現れたして不倫になる様な形だけはしない方が良い。 まだ離婚もしてないのに再婚してと考えて居るので其処の所、心配になりました。 子供にとっても母親が不倫なんて気持ち良いものではない。 何れにしろすぐ別れたいと言う感じでも無いので正社員合格して仕事落ち着いて来たらもう一度自分と向き合い離婚の話し合いしたら?

お子さんの成長後。

🐱
お昼寝コロコロ
お子さんの成長後にされてはどうですか? 今の状態は、 旦那様も改善されつつある状態、 お子様はまだ10歳前後、 取り急ぐ必要のない離婚理由、 でしたら、お子様を作ってしまった責任をご夫婦で果たしてからご自身の幸せと再婚を目標に離婚を考えるのが、人から見ればそれで良いように思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧