本文へ

友達と縁を切りました。

レス14
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
恥ずかしながらアラフォーにもなって友達と縁を切りました。理由は信用出来ないからです。友達は身の回りの人達の愚痴をよく話していて、約束を断る理由を体調不良(本当は体調不良ではない)にしていました。 10年ほど前から友達は私と会うのを拒みはじめました。理由が太ったから体調不良だからでした。私と会いたくないんだろうと、こちらから連絡するのをやめたのですが、向こうから連絡は来るという関係が10年ほど続いていました。 先日も向こうから会う約束をしてきたのに、体調不良を理由にキャンセルのメールがありました。仕事は行けているの知り、なんか色々疲れてしまって、もう連絡はしなくていいと返信してしまいました。 子供の頃からの友達なので、腹を割って話せば良かったと後悔する気持ちと、腹を割って話す気力もない自分もいて、でも、これで良かったのかモヤモヤする日々を過ごしています。 縁を切った人達はどう折り合いをつけてきましたか?色々話を聞けたらと思いトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

信用を取り戻すのは難しい

🙂
かこ
>>腹を割って話す気力もない自分もいて 腹を割って話しても、分かり合えないと思います。 みかんさんは人との約束を重視する性格で、相手は状況によっては自分の都合のみを優先する人だからです。 私は毎回遅刻してくる人と距離を取りました。最初はやもやしていましたが、 客観的に見て、5回の約束中、5回全部遅刻は人としてありえないと思うようになりました。 一番長い時は1時間半です。 それ以来自分からは連絡しませんし、連絡が来ても、返事をしなくていい内容で終わらせるようにしました。「最近、ランチ会とかしてる?」と聞かれたときには「うん、してるよ~。」と。 「連休の予定は?」と聞かれたときは「友達と旅行かな。〇〇ちゃんもよい連休過ごしてね!」と。 そうしていると連絡来なくなりました。 >>向こうから連絡は来るという関係が10年ほど 時にあるやさしさや過去のよい思い出の感情に引っ張られて、雑に扱われることを許していると、今後その関係性はますますストレスがたまると思います。

清々した

🙂
kokomi
体調不良の嘘ならまだいいですよ。 私の場合、他の友達と遊んでました。 約束した日になってLINEしても既読がつかず、何かあったのかと心配していたら日も暮れかけた頃「忘れてた」というLINE。 でもそれは嘘で、私との約束をすっぽかして他の友達と遊んでたんです。 バレて謝ってきましたが、これが初めてじゃないので全く許す気にならなかったです。 そしたら「そんなことくらいで?」としつこく謝ってきて、挙句に友達ならやってくれるよね?と厚かましい頼み事までしてきました。 「もう友達じゃないんで」と断ってそれきりです。 トピ主さんは友達と縁を切って何か後ろ髪を引かれるような気分なんですか? 私は清々しました。もう顔も見たくないです。

決別宣言できて良かったですね

🙂
ねこの散歩道
わたしは年齢やライフステージの変化によって、自然と縁が切れていった人はいますが、わざわざ縁切りしたことはありません。 でも、主さんのトピを見てこんな人が友人ならわたしも同じ様にするなと思いました。モヤモヤしながら付き合ったり、あちらからなぜか疎遠にされたら何とも言えない気持ちになりますが、自分からこのご縁を断ち切れたのは良かったと思いますよ。 もう連絡しなくて良いって、カッコいいですね。残念ですが、大切な人たちとのご縁に集中できると思いました。

ズルズル続いちゃいそうで

041
あるある
50代半ば女性です。雑に扱われてるな〜と思い距離を取り始めて約半年です。グループなので他のメンバーの手前、軽く扱われてるな〜とか阻害されてるな〜と思いながらもズルズル続いていて。ただ半年前に決定的に、グループライン上で、分かりやすく雑に扱われて。 ちなみにその友人が多分言い出しっぺで、5年前くらいに私だけ抜きで皆んなで旅行に行っていたようで、それも最近知ったのですが。つまり他メンバーも同じ穴のムジナという結論がやっと出て。 今、既読スルー中です。高校からのグループで私が一時的にスネてるくらいに思われているのか、しばらく私以外でラインのやり取り頻繁でしたが、さすがに気づいて今は沈黙が約2ヶ月。多分私抜きのグループで今まで通りにやり取り頻繁なのかな〜でもそれでもいいやと最近思えるようになりました〜 主さんもそうだと思いますが又ラインのやり取りを再開してしまいそうで自信が無いので期限を決めて退会しようと思っています。

縁を切った友達がいます

041
mari
私も高校時代からの友達を疎遠にして縁を切りました。 理由はお金でした。そもそもお金を貸した私が悪いのですが、友情を優先して貸してしまいました。15年間貸しては催促して、その度に不義理なことをされて不快な気持ちにされ続け、挙句には貸した私の方が悪者のような感じの扱いをされ、友情が冷めました。 学生の頃は気が合ってもその後大人になれば人生のステージも違い、環境で変わるもの。ストレスを感じる関係を無理に続けることはないと折り合いをつけました。 トピ主も余計なストレスを引きずったまま無理に付き合いを続けなくて良かったと思いますよ。

後悔してるなら今からでも腹を割って話せばいい

🙂
葛城
>仕事は行けているの知り、 どこで知ったんですか? 友人が自分から喋るとは思えないので、共通の知人情報とかSNSのチェックですか? >なんか色々疲れてしまって、 とっくに疲れてた筈なのに、10年も引っ張ったのはどうして?振り回されることに慣れてしまってましたか? でもね、友達が会いたいとか遊びに行こうとか言ってきても、トピ主さんが嫌なら断れるって知ってますか? 『約束』を成立させる為には双方がその気にならないと無理なので、トピ主さんは何度裏切られても結局その友人が好きなんだろうなと思いました。 >10年ほど前から友達は私と会うのを拒みはじめました。 本気で拒んでたら二人の関係は10年前に終わってます。きっと友人はその時思ったことを口にしてしまう気分屋なんじゃないでしょうか。 まぁ… これじゃトピ主さんは振り回されますよね。 >先日も向こうから会う約束をしてきたのに、 どういう人間か前々から分かってたのに『約束』をしたのはトピ主さんです。その友人がいないと寂しいから『少々振り回されてもいいや。』って気持ちがトピ主さんの中にあったのでは?でも想像以上に嫌な気持ちになってしまった。 何かがプチッと切れる音が聞こえませんでしたか? >もう連絡はしなくていいと返信してしまいました。 これは…トピ主さんの立場の弱さを感じます。 「もう連絡はしなくていい。」 ではなく、 「二度と連絡しないで。」 と言って、着拒とブロックをしないと終わりませんよ?だってトピ主さんは… >でも、これで良かったのかモヤモヤする日々を過ごしています。 こういう人だから。 どうせまだ着拒もブロックもしてないんでしょう? 明日にでも連絡して、腹を割って話してみては如何ですか? そうすれば良かったと後悔してらっしゃるので、ダメ元でやってみたらいいと思います。

正確な理由いる?

🙂
とんこつ
会いたくなって連絡したけど、 いざ会う日になったらちょっと鬱っぽくなって会いたくなくなる。ってこですよね? そこに本当に体調不良か、 そうじゃないか真偽を確かめる必要ってあります? 単純に心身の状態的に「あえる状態じゃなくなった」って納得できませんかね。 > なんか色々疲れてしまって、もう連絡はしなくていいと返信してしまいました。 同じ状況じゃないですか?これって体調不良ですか?違うでしょ? この返信は正当化出来るんですかね? 2人とも一旦ゆっくりして、 また元気が出て、タイミングが合えば、 また会おうって思えば良いと思いますよ

優しいから悩む

🙂
林檎
トピ主さんが悩むのは心が優しいからです。 私なんて性格悪いのでバッサリ切ります。元々友達はメリットが無ければ離れるの考えで、私が関係を切られた事もありますが「私にメリットが無かった」「もっと相性の良い友達が見つかった」と逆の立場なら理解できるので考える事もなく、自分を曲げてまで付き合いたくないので連絡もしないです。 根本的に主人と仲良しなのでそれ以外の人間関係で悩む事がないですね。 特に50代に入り資産の大小で格差が露骨に出てきた為、お金・精神的に余裕のない人はトラブルしかないから一切付き合いません。人は年々変化するのに長い友達=良いとも思わない。あと私がものすごく幸せだから足を引っ張る人は増えて行くと思ったのでSNSもやめました。人は妬み嫉みの生物なので。 仕事に趣味にボランティアに運動に毎日ものすごく忙しく、給料も貰えないのに他人に感情を持って行かれる事がないです。

自然消滅

🙂
るり
縁をきったと言うほどではありませんが、愚痴の多い友人がいました。 私は、仕事の帰り、手土産を持って友人宅を訪問していましたが、友人のご両親は長年別居中でした。それゆえに友人は実家に帰省することができませんでした。 実家に帰省する友人を見るたびに、嫉妬に苦しんでいると発言されて、なんか怖いくなり、彼女の家を訪問するのをやめました。 彼女からは年賀状に、「また会いたいね。」と書いてありますが、連絡もないので そのままです。 なんか自然消滅でいいかんじと思ってます。

人それぞれ…

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。こちらから縁を切った人も、逆に縁を切られた人もいます。 大人になって約束をキャンセルするときは、大概理由を体調不良と言いますよ。実際急に体調がすぐれない日もありますし… 期待しないか、最初から約束しなければ、がっかりもしません。 LINEだけで満足な人、電話が好きな人、ライブ友達…こちらも都合の良いように付き合うようにしています。 趣味が合わなくても大事な友人はいますし、去る者は追わず…って感じでしょうか? 何気ない発言が相手にとっては絶縁したいほど腹が立ったり、理解できないこともあります。 何年かたって、当たり障りのない付き合いが復活したり、そのまま無視されている人もいます。 自分で考えても解決しようがないので、時の流れに任せています。

う~ん

🙂
純子
40代女性ですが、トピ主さんのお友達は精神疾患を持ってらっしゃる可能性はありませんか? 具合が悪くて(双極性障害で障がい者手帳あり)、太った(20kgくらい)結果、友達に合うのが苦痛で、近所年配ご婦人(あいさつ程度の関係)にも妊娠を疑われ、最悪でした。 友達(全体)には10年くらい会っていません。現在は個別には会っている友達もいます。 関係性を切るのはすぐできるので、止めはしませんが、事実確認をしてからでもよいのではないでしょうか。

余計な負担を断ち切る

🙂
ともとも
若い頃は寛容になれても歳をとるとそうは行かなくなるものですね。 病気で50代で亡くなった母はずっと専業主婦でしたが、学生時代やボランティア先、闘病仲間など多くの友人がいました。しかし晩年「あの人と接しても嫌な気持ちになるからもう連絡を取るのを止めたのよ。」など言っていたことがありました。病気のせいもあったと思いますが、私から見ても人並み以上に穏やかで慈愛に満ちた優しい女性だっただけに友人を切るなんて不思議に思ったものです。 しかし私が母の歳に近付くにつれ当時の母の心境が解った気がしました。どうしようもなくネガティブになり、本人は意識しているのかどうか分かりませんが周囲を不快にさせる人が一定数存在するのです。こちらはこちらで親になったり、親の介護があったり、職場での役割があったりして誰かに守られるよりも守るべき立場が増えている最中にそういう人と交信して良いことなど1つもありません。負担になるだけです。自分は特別な人間ではないから出来ることに限界があるから余計な負担は断ち切って良いと思うのです。そうしないと自分の心身が壊れてしまうと思います。

よく10年も続けていましたよね。

041
もう切ったんですよね
>アラフォーにもなって友達と縁を切りました >理由は信用出来ないから >身の回りの人達の愚痴 >約束を断る理由を体調不良(本当は体調不良ではない) >10年ほど前から友達は私と会うのを拒みはじめました 太ったから、体調不良だから(という事にして) [会うのを拒まれていた]のに、ずっとそのまま友達でいたんですよね。 10年間も。 >会いたくないんだろうと、こちらから連絡するのをやめた けど、 >向こうから連絡は来るという関係 >先日も向こうから会う約束をしてきたのに、体調不良を理由にキャンセル >仕事は行けている >色々疲れてしまって、もう連絡はしなくていいと返信 10年も前から、自分との予定をキャンセルし続けていた元友人。 でも、連絡が来たら返信したり(ですよね?)、 つい先日も会う約束をしていた。 案の定また体調不良を理由に、と言うか[体調不良という事にして]キャンセル。 「もう連絡はして来ないで」 でいいと思いますけど? 約束をして、トピ主さんの時間を奪って(拘束して)は、ドタキャン。 いらなくないですか? 会おうとしないような友人なんて。 お互いに社会人になれば、会えない時期などあるとは思います。 でも、会えないのではなく、会おうともしていないですから。 >子供の頃からの友達なので、腹を割って話せば良かったと後悔する気持ちと腹を割って話す気力もない自分 >これで良かったのかモヤモヤする日々 一方的に突きつけてしまったからですか? もう、カチンと来たんでしょう。 10年間、積もり積もったものもあったでしょうし。 私は[縁を切った]人達には未練はないですし、切りたくなくても疎遠になってしまった人もいます。 ただ、切れたくない・切られたくない人ならば、大切にします。 どうしても約束キャンセルするなら、ちゃんとリスケする。 基本だと思います。

友人関係も断捨離

🙂
線状興奮帯
とかく友人関係は特別なことがない限り続ける人が多いようですが、それは本人が意識せずとも精神的負担や時間などのコストを伴うものです。例えば同窓会や同期会の類、縁が切れた人は多いと思いますし、今さら何十年も前の関係に期待するものはないでしょう。 私は将来しか見ないことにしています。過去の友人関係にこだわるよりも、状況の変化に応じて新しい関係を構築することにしか関心がありません。無用になった関係はフェードアウトすれば良いのであって、会うつもりもない相手と折り合いを考えることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧