本文へ

息子のお嫁さんについて

レス68
(トピ主 2
😢
ちよ
ひと
見て頂きありがとうございます。 息子のお嫁さんについて。 今年に入り息子が結婚しました。 実家(我が家)は、地方の田舎にある為、帰省は年に2~3回になります。 お嫁さんが我が家に来たのは、結婚前に1回、結婚後に1回です。 最初に来た時は「やることはありますか?」と聞いてくれ、遠いところから来たのだからと、ゆっくりしておいてといいました。私も手伝いをさせるつもりは全くなかったのでそれは問題ないです。 以下、結婚前、結婚後の、ん?と思ったところを書かせていただきます。 結婚前 ・初対面から1時間足らずという時、履いていた靴下を半分ほど脱いだ(足が半分出ている?)状態で家の中をウロウロ。 ・次の日、隣県の名物を食べてみたいというので、息子と主人は家に残し、私が運転してお嫁さんを連れて行きました。車で2時間ほどの距離です。 この時、お正月だったのですが、すっぴんにパジャマ(モフモフのどうみてもパジャマとわかるもの)に素足にブーツというスタイルで行こうとするので、洋服に着替えたら?といったのですが、このままで良いと言われそのままで行きました。 結婚後(帰省は、息子+お嫁さん+犬) ちなみにこの時、我が家は新築(引き渡しから1週間ほど)だったのと、私が病気で退院後2週間ほどでした。 ・迎えには車で行ったのですが、後部座席が毛だらけ。 ・犬が水を飲んだあとがびちょびちょ。水滴かよだれか鼻水?を垂らしながら歩く。 ・犬の食器をシンクの人間の皿や鍋の上で洗う。 ・汚したペットシーツはそのまま。 ・リビングにある3人掛けソファは、お嫁さんと犬で占領。 ・朝から酒を飲みながらリモートワーク。 ・私たちの寝室に犬が入ってもお構いなし。 ・食卓テーブルの上に持ってきたゲーム機と酒をどーーんと、ご飯を食べるスペースが無い。 ・洗面所を使った後は、洗面ボウルは髪の毛だらけ。 すみません、続きます。

ランキング

レス

なんか汚い感じの汚嫁さん

🙂
おーまいごっと東
だね。 でもペットは息子と一緒に飼ってるもの。嫁さんだけに全責任があるようなもっていきかたもどうかと思うよ。 あなたの息子と嫁さんのペットでしょ。なんで嫁さんだけを悪しざまに言うのか。 まあ、悪い人なんではなく、ちょっと育ちが悪くて下品なだけなんじゃないかな。 私なら生理的に無理だけど。

来てほしくない

🙂
りん
息子に話せばいいのでは? 私には息子2人いて結婚してますが、2人とも清潔で、聡明な女性で良かったと思いました。 そのような方でしたら、来てもらいたくないですね。

息子が悪いんだよ

🙂
わー
私も最初、はだしになったら、義母にそれとなくスリッパを進められたなぁ 和洋折衷の昔ながらの家、スリッパ難しいよ・・・・ 夫はいいのに嫁はだめかぁ 失礼だったかと反省したけど、私は結局他人のままだなってあきらめました くつろげといったり、あれこれいったり どこまで他人、どこまでが家族、難しいよね 新築の家ならば、犬は断ってもよかったと思うし 病み上がりを理由に断ってもよかったし お出かけなんて、息子に行かせればいいのに なんで病み上がりのあなたが車で2時間も運転したの? 意味わからん ああ、わかったわかった、 嫁が非常識なのは確かだけど その夫もやっぱり非常識だよ つまり、あなたの息子が悪いんだよ 向こうのおうちで、そういう生活しているんだよ 清潔さとか、家事の仕方って各家庭で全く違うから 単にしっかりしたトピ主と、だらしないだ息子夫婦なんだと思うよ どうして息子はあなたと同じような清潔感がなかったのか? それもよくわかる 義実家はいつもこぎれいで、義母は掃除魔だけど 夫は不潔でだらしなくて、動かないもの 義父もまめに動くんだが、どうしてその子たちは働かないのか?・・ 今でも謎です

嫁もだけど息子さんもね

🐱
もち
追トピ前ですが、既に今の時点で気も遣えないし一切遠慮のないお嫁さんなのですね。 かなりびっくりです。 嫁とはいえ他人であり2回しか来ていない義実家で遠慮がないというか好き勝手できる図々しさはすごいですね。 普段からきっとそういう人なのだと思いますが、事前に犬を連れてくることはお話しあったのでしょうか? もしも事前に相談もなく新築の実家に犬を連れてきて、遠慮もなく嫁と犬にリビングのテーブルやソファを占領させて家も車も汚したまま平気でいるのであれば、それを許してる息子さんもかなりヤバいな〜と思います。 きっとトピ主的にもありえない惨状だったからトピを上げられたのだと思いますが。 息子さんにはしっかりお説教したほうがよろしいのではないでしょうか。 ルールを決めて、守られないのであれば帰省は無用くらい強く言ってもいいんじゃないかと思ってしまうレベルですね。

育ちの悪さは直らないので

🙂
ぶる
衛生観念も含めて育ちの悪いお嫁さんで残念ですね。 でも、そういう女性を自分の伴侶に選んだのは他ならぬ息子さんであることも事実です。 トピ主さんにできることは、今後は息子さん夫婦が家に来ないように気をつけることくらいだと思います。 帰省してこようとしたら、十分なおもてなしも出来ないからホテルや旅館に泊まることを勧めたり、会う時や食事も外のお店にしたりするのはどうでしょう。 お嫁さんのそういうの(万事においてだらしなくて不潔)は生まれ育ちそのものなので直らないです。

なぜ嫁のせい?

🙂
帰省には息子さんも来ていたのですよね?犬関係は嫁さんのせいではないでしょうか?息子さんに言えば良いのでは?

何も言わず愚痴るだけ?

😒
嫌われたくない姑
そんなだらしない女性を選んだ息子さんに言えば? なぜ嫁だけが悪者になるんだろう

息子さんよりリラックスしてそうな凄いお嫁さんですね。

🙂
既婚
パジャマで外出は驚きだね。 家の息子は部屋着は夏ならそのまま外に出てもおかしくない短パンTシャツとかでも、昔から、ちょっとコンビニだろうが絶対着替えて行くので。 女性ならもっと気にしても良さそうだけど。 あと主も退院後に呼んだとあるけど、どんな病気か軽かったのか?分かりませんが そんな時はたとえ正月でも、事情を話し正月だけど呼べそうにないと無理しなくて良かったと思うけど。 あと私は動物が苦手だからペットは車に乗せたくないし部屋にも上げたくないなあ。 玄関ならまだマシだけどペットを可愛がってる人はそうはいかないか。 車が毛だらけなんて冗談じゃない。 息子が可愛がってるペットならまだしも多分お嫁さんのペット? でも普通は毛だらけと気付くから お嫁さんの犬なら、お嫁さんが、粘着クリーナーありますか?掃除しておきますとか言うよね。 もう亡くなった犬の話だけど、昔義母の犬を病院に乗せていってと頼まれたて乗せたけど、後から義母自ら綺麗に車の掃除をしてくれてたし。 あと息子が小さい時義実家に遊びに行くときも、犬は玄関に出して別室にしてくれた。 義母は綺麗好きだから部屋はいつも綺麗だから毛も落ちてなかったし。 ペットが苦手な人もいるから、平気で人の車に犬も乗せてもらったのにその後毛だらけも気にしないとか絶対耐えられない。 パジャマのままは、犬の件よりはまだマシだけど でもモフモフパジャマの人と一緒に歩くのは恥ずかしいな。 お嫁さん気にしなさ過ぎ。 全体的に気が利かなくて、全く気にしないお嫁さんみたいだから もしかしたら、嫁姑のメンドクサイ感情みたいなものも無くて 案外アッサリしたお嫁さんで、付き合いはしやすいかもよ? こちらも気を使わなくて良さそうな気もする。 でも嫌なもんは嫌だろうから、主が、犬のペットホテルのお金を払ってあげるとか?

断る

🙂
お疲れ様です。
帰省も大変でしょう、 無理しなくていいからね、 とか言って、 もう来させないようにしたらどうでしょう。 ずいぶん自由で変わり者の女性のようですが、 息子さんが好きなら、 仕方ないですね。 ストレスになるなら、 距離をとることです。

息子のお嫁さんについて、続きです。

😢
ちよ トピ主
すみません、おそくなりましたが続きです。 ・食事中(ご飯もおかずも皿に残ったまま)に箸を置いたまま10~15分スマホに夢中。 ・食事後、「もう食べない?片付けていい?」と聞くまで空になった皿を放置。 ・冷蔵庫やパントリーの中の食材、お菓子、飲み物は聞くこともなく消費し放題。 など。 みなさんのおっしゃる通り一番悪いのは息子です。 私からも主人からも注意しました。 私の考え方が古いのかもしれません。 お嫁さん世代(20代)、親世代の方のご意見聞けたら嬉しいです。

今更注意しても。

041
バステト
>私からも主人からも注意しました 息子は何と言ってどう改善したの? >私の考え方が古いのかもしれません 古いから到底受け入れられないって事? 私(親世代)ならそんな人間家に上げないけど。 でトピ主は何を聞きたいの? 嫁みたいな事をするのは今では当たり前ですか?って事? その出来悪い嫁を受け入れられないのもいれば、 受け入れられたから息子と結婚したんでしょ? 最初は正体出してなかったのかも知れませんが。 好き勝手やる嫁も悪い、 且つ好き勝手させる舅姑息子も悪いって事でしょ? 子供でも生まれたら凄い事になるよね、 息子を見放すか別れさせるか…。 嫁の親とも会ってるんでしょ? 実家にいる時はまともで実家出たらタガが外れたって事なんでしょうか? で、トピ主の「ん?」ってどの程度? 我慢出来る範囲なら言わない方がトピ主に合ってると思う。

何の意見を聞きたいんだろう

🙂
ちまり
酷い、というか凄い嫁だなあと思うけど、息子さんがそんな人と結婚したんだからしょうがない。言い聞かせたところで多分直らないよ。距離を置くしかないんじゃない? 考えが古いというなら、息子が一番悪いと言いながら嫁が悪いと思ってそうなところかな。 息子さんがしっかりしてたら、最初からそんな女性と結婚しないよ。 自分の子育てを振り返った方がいいと思う。

で?どうなった?

🙂
うちは仲良し
注意した後が肝心でしょ? 注意して治ったのかそのままなのかです。 治ったなら別にいいんじゃないの? もしかして直接じゃ無くて息子に文句を言っただけ? な訳ないですよね? その都度注意したら大丈夫だと思うけど、しなかったのでしょうね。 私は言わないで後から文句言う人の方が信用できません。

躾の出来てない方

🙂
久我重明
なのであなたがたが旦那と並べて(ここが肝心)指導するか、もう呼ばないかですね。

息子だけ帰省させる

🙂
オバチャン
車で2時間の距離をなぜあなたが運転するの?息子にさせるべき。 犬関連は息子も同罪。 自分が退院2週間ならたとえ息子夫婦でも来客なんて断りますよ。 新築なら犬は連れてこないでと言えばいいの。あなた方夫婦があるじなんだから。 お嫁さんが不衛生でだらしないと知ったのだからこれからは帰省を断りましょう。または息子だけ帰省させるとお嫁さんも喜びますよ。 あなたの息子も不衛生でだらしない生活が大好きだからそのお嫁さんと結婚したんです。そこはお忘れなく。

嫁だけを非難はできない、そもそも息子さんの躾がなっていない

🙂
息子にお掃除教えた?
・迎えには車で行ったのですが、後部座席が毛だらけ。 ・汚したペットシーツはそのまま。 ・私たちの寝室に犬が入ってもお構いなし 息子さんとお嫁さん二人で飼っている犬で、車に息子さんも乗っていたのなら、息子さんの親の躾を疑いますね あら、息子の母親はトピ主様でしたね 後部座席の毛を始末するのは、嫁の仕事?息子さんは何もしなくても良いという、男尊女卑のお宅でしょうか? ペットシーツしかりです ペットシーツを始末するのはお嫁さんの仕事で息子さんはしなくていいということにはなりません 息子さんに注意すればいいのに、「汚したペットシーツを片付けて、飼い主でしょ」と息子さんに言わなくちゃ 寝室へ犬が入ってくるのもそう 犬の躾も息子さんにはさせたくないですか? 息子さんに注意しましょうよ お嫁さんにもよくわかるように そして、息子さんに犬の食器はここで洗ってね、と言ってシンクじゃないところで洗わせたら? 息子さんにきちんと躾をしなかったから、こういうお嫁さんが来ちゃったんでしょう? 冷蔵庫やパントリーの中の食材も、息子さんに消費するときは声を掛けてねと言いましょう もう別世帯なんですから、いつまでも甘やかしていたら、息子さんのためになりません

今住んでいる家でも、そんな感じでやっているのでは?

🙂
あ。
お子さんは違和感なく、そんな奥さんを認めているのでしょうか。だったら、年に2、3度の帰省の時だけ、この家ではこうするというルールを教えてもなぁと思ってしまいます。帰省の回数を減らす、あとは、奥さん自身が自分のやり方はおかしいかもと思うまで待つしかないような。 実家でも犬を飼っていたのか、初めて飼った犬なのかわからないけど、本人に響く人が注意しないと変わらないと思います。まずは、夫であるべきと思うけど、友達だったり、ママ友だったりするかも。

夫婦は合わせ鏡です

🐱
しまねこ
確かに、書かれている内容には50代の私も眉を顰めてしまいますね。 常識や品のある女性とは言えないと思いました。 ということは、トピ主さんの息子さんも、常識や品は無いということだと思います。息子さんが好きになったのがその人だし、結婚してくれたのもその人。 常識的で上品な優しい女性には、見向きもされなかったのでは。 仕方ないですね、息子が元凶なのですから。離れているなら、めったに会わないからラッキーでしたね。 お嫁さんに文句があるならば、そんな女性と釣り合う息子を育てた自分に文句を言うしかないですね。

で?トピ主はどうしたいの?

🙂
はにわ
私もかなりズボラな人間ですが、さすがにそのお嫁さんほどではありませんね。 2回しか訪問していないのに、これだけのエピソードがある人、なかなかいません。 これからは息子さんに伝えた上で、訪問を遠慮してもらえばいいですよ。 あ、そうそう。朝からお酒を飲みながらリモートワークは、お嫁さんと会社でのことなので、トピ主には関係ありません。なのでこれはカウントしてはいけません。

そこまでいくと逆に気持ちいい(笑)

😅
禰豆子
ある意味気持ちいいくらい裏表が無いお嫁さんですよね。 確かに礼儀はないし常識も無いと思いますが性格はどうなんですか? 意外とそういう人のほうが親思いで気持ちの優しい人が多い印象がありますけど。 育ちが良くて礼儀正しい人でも性格が悪い人もいますから。 まぁ、息子さんが選んだ人なので仕方ないです。 2人ともまだ20代ですし、お嫁さんに色々教えてあげるのはトピ主さんの役目だと思いますよ。

そりゃそうなんだけどね

😭
やっぱりやるせない
確かに自由過ぎるお嫁さんですよね。 もう嫁本人はどうしようも無いけれど、これがやがて産まれる(予定があれば)孫に、そっくりそのまま受け継がれると思うと。そりゃ暗澹たる思いにかられますよ。最低の躾もされず苦労する未来が容易に想像できる。「でもそういう嫁を選んだのは、あなたの息子でしょ?」と言われても。 全くその通り、一分の反論も出来ないし、出来ないんだけど、でもでもやっぱり腹が立つし情けない。それが正直な気持ちってもんですよね。

うるさく言えば息子夫婦は帰省しなくなるでしょうね

🙂
彼らに不満はない
息子さんがお嫁さんを認めるというより、息子さん自身が衛生観念がなく ずぼらなんじゃないかと思います つまりはトピ主様がきちんと息子さんをしつけなかったんだと思います 掃除をさせない、皿洗いをさせない、水が床にびしょびしょにこぼれていても拭かせない、全部将来お嫁さんがするものだからやらせなかったんじゃないですか? うちの息子は犬が水を飲んだ後の床をぞうきんで拭きますよ 小学校六年生ですけど トピ主さんの息子さんは、見て見ぬふりなんでしょう? そして同じような感性の女性と意気投合したんだと思います 息子さんだけが帰省して冷蔵庫やパントリーの中の食材を消費し放題だったとして、息子は良いが嫁さんはダメはダブルスタンダードです 要は、嫁は家族じゃないから、気に入らない、ケチをつけているだけになります

う〜んと

🙂
匿名
お嫁さんにどうこう言う前に、まず息子に対して何とか思ったほうが良いですね。 そんなズボラで気配りもできず、パジャマの様な格好で出掛ける女性を妻に選んだのは息子さんですよ? 私なら「夫婦同類だな。」と思います。 そして息子の趣味の悪さを呪います。 我が子はまだ10代で結婚なんてしてませんが、間違っても息子さんが選んだみたいな女性は連れてきませんね。 どんな女性が好みなのか度々聞きますが、しっかりした躾のされてる女性ぽいので今のところは安心してます。 が、もしお宅の息子さんの妻みたいな人だったら付き合い減らしますね。 あなたもそうやって自衛するしかないでしょ。

そうですね~

🙂
MIYU
50代の親世代です 確かに全体的に、配慮がないようには思うけど トピ主が40代ってことは、お嫁さんは20代でも前半なのではないのかな? それこそ私も結婚した30数年前、当時21歳、 よくある、ほんとの娘だと思って、親だと思ってなんて言う、 姑との会話を、真に受けていたら、 後から言われましたね~ 嫁なのに気が利かない、嫁なのに姑に意見するなんて 嫁なのに、嫁なのにって・・・・ でも、都合の良いときは、家族なんだからとか言う (基本これは、親側が気遣いしない時に言う) >くつろげといったり、あれこれいったり >どこまで他人、どこまでが家族、難しいよね と言うレスがあったけどほんっとその通りだとおもう でも、それこそ、歳を重ねたらその辺の駆け引きの加減とかもわかるけど 結婚したての20代そりゃ出来る人もいるだろうけど、 そうじゃない人もいるんじゃないかな? でも向こうがそこまで気を使わないならこちらも、 言いたいこと言えばいいんじゃないですか? それで来なくなるならそれでいい 私は娘しかいないから、お嫁さんって立場になる人ができることはないけど 昨年娘が結婚して娘婿ができました この子がまたすごく良くできた子なので 逆に自分が何かやらかしてないかちょっと気を使って疲れます(苦笑) それこそ子供世代から見たら私のすることも 「ん?」って思うようなことがあるかもしれなしね まあ実際トピ主の立場になったら腹立たしいと思うかもしれないけど ある意味そこまで行くと、 あきらめがつくというかで、逆に可愛いと思えちゃうかも? だって、変に嘘くさく取り繕われるいいんじゃないかなぁ~って (姑がほんっと本音と建前のすごい人だったから、 余計にそう言う感じの方が嫌だしね)

お気の毒

🙂
ハズレ
高校生の娘が居ますが、どれもありえません。 世代が違う。という問題ではないように思います。

お嫁さんに期待しちゃダメ

🙂
アラ還姑
アラ還ですが、友人が似たような愚痴を言っていました。 遠方から年に数回しか息子さん夫婦は帰省しませんでしたが、 「嫁は皿洗いすらしない」などなど、愚痴のオンパレードでした。 今は友人夫婦が息子さん一家が住む地方に泊まりがけで行き(ホテル宿泊)、お孫さんたちに会うそうです。 友人宅に帰省するのは、息子さんお一人です。 お嫁さんに期待するのはやめましょう。 また近すぎると不満が出ますから、お嫁さんとは適度な距離感が必要です。 うちの息子一家は近居ですが、我が家に来るのは息子と孫だけです。 私とお嫁さんの2人だけでお出かけしたこともありません。

なにが問題?

🙂
kushinada
トピ主さんと同年代ですが。 まあ、確かに親の躾が悪かったのでしょうね、トピ主さんに同情します。 でも、そういう嫁が結婚後は1回しか来ていない。 ちょうど良かったじゃないですか、毎回そんな状況を見せられるよりいいと思いますが。 息子さんは年に2~3回帰省するんですよね、それでいいのでは? 妻を連れてきたらトピ主さんの負担も不満も増えるだけですから、息子だけの方がずっと楽しいですよね。 まさか…嫁をもっと教育して(誰が?)トピ主さんの気に入るような女性にさせて、 その上で年に数回訪ねてくるようにしたいというお悩みですか? 自分が嫁を躾たいとか、嫁の親に文句を言いたいとか、息子に嫁を教育させたいとか? だとしたら、それはあまりにも期待が大きすぎますね。 というか口出ししすぎということになります。 息子も嫁もいい大人で、二人の生活がそれで成り立っているのなら、それで良しですよ。 トピ主さんの言いたいこともわかるし、期待したいこともわかるけど、それは無理です。 なにもかも、トピ主さんの希望通りにはなりませんから。 だったら、結婚を大反対して絶縁でもすればよかったと思います。 まあ、絶縁は今からでもできますが、トピ主さんにその気はないですよね。 それなら息子だけが来てくれることで満足しておけばいいんです。 むしろ嫁は来なくていい息子だけでいいと言っている人も、私の周りにはそれなりにいますが。

親のしつけ

🙂
とわずがたり
親のしつけが悪かった。 でも、選んだのは息子さんだからねぇ。うちの孫たち10代ですが実の祖母宅でもそんなことしないな。

出禁目的では?

🙂
ももんがー
もしかして、「もう来なくていいよ」と言って欲しいのでは? だらしない女性だとしても、猫被るより、最初から正直なのだと思えば、 それに対して誠実に応えるとしたら、出入禁止を言い渡してもいいと思います。 「これからは、外で会いましょう」とすればいいのです。 先ずは息子さんに相談してみてはどうですか? 息子さんが悪いという意見は最もだと思います。 でも、息子さんに、妻を”教育”する能力が無いならば、 家には入れずに、お付き合いだけは継続するのが、 トピ主さんご夫婦のストレスを無くす方法ではないでしょうか。

自分の実家以上の寛ぎ方ですね

🙂
葉子
トピ主さんと同世代です。 私は義実家では緊張してくつろげなかったし、自分の実家でもトピのお嫁さんみたいなことはやりませんでした。 なのでもしこんな人が自分の眼の前に現れたら驚きます。 お嫁さんだろうと 遊びに来たママ友だろうと 我が子だろうと 驚くし、下品な人だと思います。 ただ、そのような下品な女性を妻にしたのは息子さんですよね。 息子さんを叱るというより、見る目のなさにガッカリするでしょうね。 私がトピ主さんなら、我が子にもお嫁さんにも「我が家のルール」として、守ってもらいたい決まり事として伝えます。 特に犬は連れてこないように言った方がいいです。 (犬を留守番させるなら、もう来ないと言いそうですが、私だったらその方が助かる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧