本文へ

皆さんの幸せな話題を聞きたいです

レス49
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
皆さんの幸せなお話を聞かせて頂けると嬉しいです。 漠然としたお題で申し訳ないのですが、以下が例です。例以外でも大丈夫です。 ・最近幸せだなと思ったこと ・死ぬまでにやりたいこと ・自分の大好きな趣味 【このトピックの理由】 今とても気持ちが参っています。(障害、転職活動、うつなどいろいろな要素が重なりました...) こういう時自分の幸せなことを考えるのは難しいのですが、人の幸せな話を聞くとワクワクして元気をもらえます。 ご回答頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

重度知的障害ありの息子20歳に言われたこと

🐤
至らない母
「ママ、いつも一緒にいてくれてありがとう」 息子からそう言われた時、なんだか自分の人生全てが報われた気がしました。これまでだけじゃなく、未来においても。 決して楽な育児ではなくスクスク育つ健常児を育ててみたいと思ったのも一度や二度ではありません。   でもたぶん、ごく普通の男の子だったら20歳になったらもうこんなこと言ってくれないよね。 こちらこそありがとう、と返しました。息子の前なら「大好き」も気恥ずかしくなく言えることの幸せを感じます。 でもいつかこの子と別れる日はきます。それまでに親としてできるだけの準備をしなくてはなりません。こどもが生まれてから親の手を離れるまでって本当に短いですね。ただただ大変と思っていた頃にこのことがわかっていたらよかったのに。

美味しいお蕎麦屋さんを見つけた

041
手負いの虎
狭くて小さなお蕎麦屋さんなのですが、美味し過ぎてビックリ。 サイドメニューも、なんじゃこりゃ〜っ!と思うほど絶品。 通ううちに、大将は紆余曲折あり今に至った元有名店のシェフだったことが判明。 私もここ数年いろいろありました。 私でもうつ状態になるんだ、と戸惑い、そんな自分を鼓舞したりしたけれどつらい日々でした。 感染症で大変な思いをされた方の、心づくしのお料理は私の心を癒してくれました。 気持ちのこもった渾身のお料理と人柄と心意気にエネルギー満タンになった話でした。

いい質問ですね

🙂
バラ薔薇
数日前相方と2人で、晩御飯の後いつものようにテレビ観てました よくある一般人からのおバカビデオ集みたいなんで、一時間見てぎゃははと笑ったあと、もう一時間続くみたいでした。 二時間はくどいしつまらんかなと思って、違うもん見たい?って訊いたら、小さな声でしたが 「君が笑ってるのを見られるからそのままがいい」ですと。 嬉しいこと言ってくれるやんけ(涙) 死ぬまでに? この相方と、たくさんの時間を過ごして、二人の趣味の旅行して音楽や文化系のイベントと行って、たまにおいしいもん食べられたら、幸せです 後は両親が元気なうちに、もっと長い期間日本に滞在(か相方と完全帰国して)して、たくさんの時間を過ごしたいです。他はなにもいりません

懸賞に当たった

🙂
さんにゃん
今年は懸賞当たり年 3月に1流ホテルスイーツビュッフェ 7月に携帯会社のポイント一万円分 8月にデパートギフト券一万円分 今月、レアな企業イベント 当たるということがめちゃ嬉しい 話のネタになるのがもっと嬉しい 昔から人よりはくじ運良い方なのですが、消えるものが多くて、果物とか有名お菓子とか、コンサート、観劇チケット、宿泊券とか某有名テーマパークも2年に1度くらいチケット当たってました 死ぬまでにやりたいことは海外旅行当ててみたいな 円安だし、今時は海外旅行の懸賞もないかもですが、あきらめません なんて言いつつ応募してないから当たらないんですけどね 最後に夏のお出かけの時、自動販売機のジュースも当たりました 街なかでラッキーって叫んでるおばさんを見たら、私かもしれません

ほっこりする話

😣
幸せ
やっぱり家族でワイワイしている時が幸せって思います。 4年前に娘が仕事の関係で家を出て、主人も単身赴任、息子も進学で、ほぼ一人暮らし状態でした。たまたま、主人がこちらに帰省すると言うので、子供達にも声を掛けて集まりました。 やっぱり、家族が一番と思っています。トピ主さんも誰かに話しをするだけで、救われる事もありますよ。私は、常に、家族の理解者でいるよう心掛けています。ぼっちになって必要とされて無いのかな?って思っていましたが、改めて、私の役割や、私らしく生きようと思いました。疲れたら、休んで良いと言う事も覚えました。頑張りすぎ無いが私のもっとーです。

小さい頃から部屋がぐちゃぐちゃ。だけど、お気に入りの風水の、

🙂
ろん
お気に入りの風水の先生を、見つけました。 10年ぐらいかかったけど、家じゅうが片付いてきて、床もピカピカ。それと、アロマやお香でほんのり良い香り! お手洗いやお風呂、台所など、水回りがだんだん清潔になってきて、最近、帰宅が楽しみです。 幼い頃なんて、ほんと、めちゃくちゃだったのに。 親にどれだけ怒られても何の効き目もなかったのに、風水の先生が「水回りは清潔にしましょう。特にお風呂の排水溝。」と、動画の中でおっしゃるだけで、わたしはホ一ムセンタ一にすっ飛んで行って、デッキブラシと石鹸を購入。その日のうちにお風呂屋さんみたいにゴシゴシ磨いてピカピカに。 あっという間にキレイ好きになれました。 風水のチカラってこんなにひとを変えてくれます!

そうですね…

🙂
禰豆子
最近あった嬉しいことその1。 人間ドックで体内年齢が18歳〜20歳と言われたこと。 因みに私は32歳です(笑) 最近あった嬉しいことその2。 夫は普段からよく花束を買って来てくれるのですが、この間いつも買うフラワーショップが臨時休業だったらしく、ちょっと遠回りして私の大好きなブラックダリアを大量に買って来てくれたこと。 最近あった嬉しいことその3。 ずっとトライしてみたかった仕事のオファーが入ったこと。 (ゴシックホラー小説の翻訳) 他にも小さな嬉しい事は沢山ありますが、とりあえず大きな嬉しい事をピックアップしてみました。

大切な時間

🙂
ゆめ
子供がインフルエンザになり、仕事を休んで看病が必要になりました。完全に赤ちゃん返りして甘えていて、両親となりで手を握って寝かしつけしました。 本当は時間を取られて嫌だったはずが…ぁあ、この瞬間は今しかないし、この子は大きくなったら覚えてるかもしれない。と思ったら、すごく胸が熱くなりました。 何気ない瞬間で。でも今しかないと思うと大切にできました。

晴耕雨弾

🙂
こぶとりおばさん
若い時から筋肉ムキムキだったのですが、中年になったらむくむく太だして、固太りで日焼けしたおばさんになりました。 何着ても似合わないし、若い時は楽しみだった東京に遊びに行くことがいつの間にか楽しくなくなりました。 しかし、子どもが東京で就職して持病があり体調崩しがちだったりなので、どうしてもの時には病院付き添ったり、たまに顔を見に行くために上京しています。 オシャレもせず、娯楽も無くて行く東京は疲れるばかりですが、昔は冷たいと思った東京の人達は意外に優しい人が多くて、乗り慣れないバス乗り場でキョロキョロしていると声をかけてくれる地元の方がいたり、歩くのが少し不自由な子どもを支えてバスに乗ったら「こっちの奥に座りなさいよ」と手招きしてくれる年配の女性がいたり。 田舎者だとバカにされないようにと力が入っていたのが抜けたら、別の世界が見えてきました。 年を取るのも悪くないな、弱い立場で生きるのは惨めな事じゃないな、と思う今日この頃です。 死ぬまでにやりたいことは、自宅を断捨離して、自分無きあとに家族が困らないようにすることですね。実家から相続予定の負動産もなんとかしておきたい。 大好きな趣味はピアノと畑です。雨の日はピアノを弾き、晴れの日は土を耕し雑草をむしる。平日は仕事でいっぱいいっぱいですが、休日の楽しみです。

夢で終わりませんように。。。。

🙂
カナダより
犬1匹、猫4匹、鶏6羽と暮らしています。全部保護された動物たちです。今は、フルで仕事をしているのでできませんが、退職したら全力で保護活動に参加できたらいいなと、思っています。それまで、頑張るぞ!!

初めての草が生えてきた。

🙂
いも栗南京
裏の畑に、どこからか来る種で、いろいろ草花が増えてきます。 今年はどこから来たのかススキが何株か育ってきたので、ススキの穂のお茶を飲むのが楽しみです。 よく見ると、初めて見る芽が。 どんな花が咲くのかな? 大きくなるのが楽しみです。 私は薬草を集めるのが好きで、自然に生えた薬草をそのまま育てています。 秋の七草も熊注意報があるので、山には入れず、葛の花とススキだけ。 来月には白鳥が来るでしょう。 この四季を感じながら終わりの人生を生きています。 来年は、いろいろな新芽で お茶を作りたい。 若い頃、心が自由だった私は、誰にも束縛されず、想像の森の中で過ごしました。 今は時間も自由。 身体はどんどん使えなくなってきてますけど、心も時間も自由な今が、幸せです。

ご自愛くださいね

🙂
やしのみ
物価はどんどん上がるから 子供達の将来のためにお金を貯めないとなのに 会社の人間関係が良くなく このままやっていけるのか不安で 今日はいつもより怒りっぽくて なんだか嫌な母になってしまいました。 でもこのトピをみて色々振り返ると 辛い職場でも頑張ってる自分を誇らしく思えるし 喧嘩ばかりする兄弟も私の大事な宝物で毎日とても愛おしい 今は狭いベッドで窮屈に寝てますが この寝苦しさ、温かさも今だけ、 そう思うと ちゃんと今を大事にしよう、 そして私は幸せだ、と思うことができました。 素敵なトピ ありがとうございました。

逆質問

🙂
プリーン
些細な幸せは探せば沢山あります ・金木犀の良い香りがする ・秋の清々しい天気は気持ちがいい ・秋の食べ物は美味しい幸せ ・野良猫を見つけたかわいい ・料理が上手くいった ・掃除した、さっぱりした トピ主さんの幸せな話題も聞かせてください

「エリーゼのために」が弾けるようになった

🙂
なんちゃってショパン
50代になってピアノを習い始めました。 仕事をしながらも空いてる時間に練習、4年目にしてやっと念願の「エリーゼのために」を弾けるようになりました! 1曲仕上げるのに1年かかりました。 先生から合格を頂けたとき、「1年間よく頑張りましたね。これはあなたの財産になりますよ。」と嬉しいお言葉をかけて頂きました。 ピアノや楽器って、子どもの頃から始めないと無理、と思っていたのですが、やればできるんだ!という自信につながりました。 クラッシックの難曲やプロ並みの演奏を目指すわけではなく、自分のレベルに合わせた曲を楽しく、自分のために続けたいと思っています。 ポップスや演歌などにも挑戦したいです。 自分の好きなメロディーを自分の手で奏でることができるってとっても幸せです。

まるでアンデルセンの童話のよう

😉
グリム童話も好き
長年仲良くしている恩人ご夫妻がいます。 お誕生日やお祝い時には以前、喜んでもらった、飛び切りおいしい当日焙煎のコーヒーを贈っていました。 ところがある時「実は、コーヒー妻が飲めないんだよね」と言われたので、 これまでのことを謝り、これからはほかのプレゼントを贈りますねと 電話を切ったところ、奥様から連絡がありました。 「私はコーヒーは飲めないけれど、夫がとてもこのコーヒーを喜んでいるから、これまで通り贈ってほしいの」との事。 「え、でも奥様飲めないから・・・と他の物にしますよ・・・」と言うと 「夫が喜ぶ顔が一番のプレゼントなの。十分贈り物を私は頂いているのよ」 アンデルセンの童話のような美しい贈り物を私も頂いたようです。

そこら辺にあるよ

🙂
帰国組
紅茶を淹れて一息ついたとき、紅茶が美味しい!と思えた時は幸せ。 時々美味しくないんです。病気で薬を飲んでいるので。浴びるほど飲んでいたコーヒーも今では不味い。 散らかしたデスクを綺麗に出来た時も幸せです。小さいことをやり遂げると嬉しくないですか? お風呂でさっぱりしたり、凝った肩が一瞬ですがテープで気持ち良くなったり。 最近はこんなところです。 若い頃は野心があったのでもっとスケールの大きいことをしていましたし、その分の幸せも大きかったです。

飼い猫が、今、私の膝で寝てます

🙂
猫の家族
ということで動けません。少し無理な姿勢で、足がけいれんしそうです。幸せです。 うちの猫は夫が大好きで、とにかく普段は夫にべったり。 私のことは夫のおまけか餌やり係程度かな~と、ちょっと寂しく思っていました。 今年の春、突然元気がなくなり食が細くなりで骨と皮に近い状態になり、獣医さんでいろいろ検査をしたら、ちょっと重大な病気でした。。。 獣医さんからは「もう外科的治療は無理」と言われて、できるだけ長く今の状態が続くように投薬しながら見守ってください、でも覚悟はしてください、と言われてしまいました。夫は安楽死を願う一歩前まで行き、私が必死で止めました。 呼吸が辛く発作を起こしていた猫にいつも「絶対大丈夫だから、元気になろうね。もっと一緒にいっぱいいようね。大好きだよ。」とひたすら撫でて話しかけました。泣かないように、優しく。 それが、8月までの息も絶え絶えで活動量も少なかったのがウソのように、今は食事も以前の1.5倍食べまるまるとなり、元気に鳴くは走り回るわで、うるさいぐらいでびっくりしています。いたずらもします。あの覚悟してくださいはなんだったのか?と思うほどです。 獣医さんもものすごくびっくりされてました。でも、「…良かった。(困惑)でも見守っていきましょう。」と言われてます。元野良ですが、たぶん野良のままだとここまでもたなかったでしょうともいわれましたが(うちに来てからも結構病院通いが多かった)、私も猫のために頑張らなくては!と。 春からずっと猫の看病で旅行も休暇も全部パスしてきましたが、本当に元気になってよかった。 猫も私たちの献身を感じてくれているのか、今は夫はもちろん、私もべったりに。 本当に幸せです。本当に良かった。今後も猫の薬代を稼ぐためにさらに仕事を頑張ろうと思います。 トピ主さんのところにも、この幸運が飛んでいきますように!

死ぬまでに運河へ

🙂
北国生まれ
子供の頃に始めて読んだ長編物語が「家なき子」。 歩く旅をしながら稼ぐというのが私のツボにはまり、生涯の一冊になりました。 その中でも特に、河岸の道の馬に曳かれた舟で運河を旅するところ。 そのゆったりとした旅に、憧れました。 そこはフランスの、今は世界遺産のミディ運河という所らしく、クルーズ船もあるようです。 いつかはそこへ行って、クルーズ船に乗ったり、かつて船を曳くための馬が通った河岸の道を歩いてみたいです。

猫が元気になった

🙂
みゃー
シニア猫を飼っています。 最近食欲が無くて心配していましたが、かかりつけの獣医さんが適切な治療をしてくださったおかげで、食欲が戻り、元気になりました。 猫は私の大切な子供だと思っていますので、元気になって、本当に嬉しいです。 猫を撫でている時が最高の幸せです。 トピ主さまも、お身体大切になさってください。

ひとりでリビングでのんびり

🙂
るり
最近のしあわせ ・昨日、お休みだったので、病院に言って、食材の買い物をして、午後からひとりで  ユーチューブ見ながら、昼食を食べたことがしあわせを感じました。  家族の仕事の日、自分だけがお休みの時、リビングでゆったり過ごすのがしあわせ  です。 最近の趣味 ・歌舞伎にはまっているので、年1回歌舞伎を観劇することが趣味です。  京都に行ったり、東京に行ったり、旅行もかねているので生きがいです。

これからも

🙂
匿名希望
大型連休の頃に、下の孫娘へ購入してあげたランドセルが、ようやく届きました。 二世帯で息子一家と暮らしています。 真新しいランドセルを背負って、孫が見せに来ました。 早速写真を撮る夫(おじいちゃん)。 お兄ちゃんもやってきて、 「4月からは一緒に学校へ行こうね」と、妹に笑顔を向ける。 お嫁さんもやってきて、「ありがとうございます」とお礼。 いやいや、お礼はこちらが言いたい。 不仲でお嫁さんとうまくいかない、 孫にも会えない・・・そんな老夫婦も少なくないこの時代、孫にランドセルを買ってあげられる幸せ、 それを見せに来てくれる幸せ、 息子一家と、何気ない会話ができる幸せ、 私は恵まれているなあとしみじみ思います。 加えて、自身の趣味もある。 もう30年位になるかなあ。 まだまだ勉強中。 いえ、一生、勉強ですね。 これからも、ごく普通の生活の中に、幸せを感じられる日々を過ごしていきたいです。

肉巻きにこってます。

🙂
食いしん坊
トピ主さん、大丈夫ですか? 私の最近の楽しみ、幸せは、肉巻きです。 豚バラで野菜をくるくる巻いてフライパンで焼き、甘辛く味付けます。 いろんな野菜で試しています。 よく失敗するのですが、調べてみると料理動画なんかも多くて、作り方を勉強してます。 アスパラが定番かと思いますが、ねぎやニラを束で巻いて着るのも流行っています。 私が組み合わせてよかったのは今のところ、トマトと長いもとレンコンです。 居酒屋で紅ショウガを巻くのを見つけて、それにも感動しました。 それと、ボーイズグループのBE:FIRSTを好きになって、ずーっとMVを見てます。 落ち込んだときは、空という曲がおすすめです。 聴いてると、一番つらかったときのことを思い出すのですが、それもいい経験だったと今は思えます。 悩みがなくなったわけではないですが、毎年一歩ずつは前進してるかなと。 死ぬまでにやりたいことは、温泉地に長期滞在ですね。 ウィークリーマンションかなんか借りて、毎日温泉めぐりしたいです。 元気出してくださいね。

13年ぶりに家族写真と娘の振袖を撮りました

🙂
ヨーコ
娘が振袖の写真を撮ることになり、そのついでに家族写真を撮りました。 写真スタジオで家族写真を撮ったのは娘が7歳の七五三の時なので13年ぶりになります。 (今までも記念日に家族で食事に行ったときお店の方にスナップ写真を撮ってもらうことはありましたが) カメラマンさんが饒舌で、楽しく撮影できました。 お勧めされて社会人の息子と娘の二人写真も撮りました。 仲良し兄妹の写真に親としてはホッコリです。 その後、娘の振袖姿も沢山撮っていただきました。 我が娘ながら、とても美しく、感激しました。 撮影終了後に娘から「ママ、一緒にプリを撮ろう!」と誘われて、娘と二人でプリクラも撮りました。 プリクラなんて…これも何年ぶりでしょうか。 ただの写真撮影ですけど、家族4人仲良く過ごせていることにあたらめて幸せをかみしめた出来事でした。

トピ主さんに幸あれ

🙂
やなか
最近の話ではないのですが、昨年、公私共に仲良くしてもらっている、一番尊敬する方の癌手術が成功しました。 術後の経過は良好で、五年間は油断できませんが、また一緒に食事をしたりできるようになりました。 以前に仲間数人で行った3泊旅行がとても楽しくてまた行きたいと言っていて、近々それが叶いそうです。 以前3泊では足りないくらい楽しかったので、今度は4泊する予定です。 また旅行に行けるくらい元気に回復したことが嬉しくて、ここに書き込むだけで涙が出そうです。 家族に友人、大切な人が無事に過ごせているとことがとても幸せです。

成人式に晴れ着を着せられました。

🙂
みゆ
私にはこどもが2人います。下の子妊娠中、上の子が2歳になる前に先天性の疾患が見つかり手術し月に1回程度の通院をしました。近所の義父母からは元気なこどもなら預かれるが病気のあるこどもは預かれない。と子育て支援拒否されワンオペで頑張りました。そのうちに2人ともに知的障害が見つかり、夫から障害のあるこどもは育てられない。と言われ離婚になりました。シングルマザーで知的障害のあるこども2人抱えて頑張って育ててきました。次第に自治体の福祉が整って来て放課後等デイサービスと言う障害児の学童みたいなものを利用できるようにもなり短時間勤務からフルタイム勤務することもできたり、学校も支援級から特別支援学校に行けたりいろいろラッキーなことがありました。 政府がひとり10万円配ってくれた時のお金を貯めておいて、こどもの成人式に晴れ着で参加させることもできました。 私自身の成人式に晴れ着でトラブルがあり、悲しい思いをしたのでこどもに晴れ着を着せて成人式に送り出せたのが幸せでなりません。 いろいろなことがありましたが、こどもと3人で穏やかな家庭を築けている今がとても幸せです。 トピ主さんにも幸せが訪れますように。

小さい欲望を大切に

🙂
ぽんぽこ
日々猫を吸ってます ふぁーふぁーで幸せです。 あと湯たんぽかかえてるときもよきです。 最近「いつかいってみたいな」と気になっていたけど機会のなかったお店が閉店することがちょこちょこあったので片っ端からいってみよう!と思ったところです。 大きいものだと死ぬまでに一回砂漠にいってみたい! 忘れちゃうような小さい行ってみたいやってみたい、を大事にしようとおもいます!

家族から電話がかかってくる

🙂
hapiko
旦那は単身赴任、娘二人は一人暮らし大学生なので、必然的に私も一人暮らしになりました。 主人とは毎日ラインだけであれやり取りがある。 娘たちは3日と空けず連絡が来る。 時々ですが1日に3人から電話がかかることがあります。 娘二人はくだらない内容なんですけどね。 人づきあいが悪く家族としか連絡を取り合わない40代のおばさんですが、そんな時はうれしさを感じますね。 なんだよ!一気に電話してくるなよ! どっと疲れも出ますが、3人が3人とも「聞いて聞いて!」と電話をくれる。 ありがたいもんだなと思って対応してます。

人の幸せ話を聞いてワクワク出来るって素敵ですね。

🙂
既婚
私は自分は全体的に幸せだなと思ってますが、 地味な事に幸せ感じるタイプかも。 旅行とかお出掛けは、夫が提案してくるから家族で行きますが、 出不精なので、旅行も本来あまり好きではない。 でも家族でご飯食べに行くとか買い物とか、たまに友人とディナーついでに飲んだりするのとかは好き。 だけど私がもっと幸せ感じるのは ずっと家に居ても苦にならないどころか、快適に感じる方なので、 例えば、家事などやる前は、凄いメンドクサイ!あ〜めんどい!と思う感情になるけど、 やり終えて自分時間にドラマ見たりネット見たりする時、凄く幸せ感じます。 やるべき事もメンドクサイと思い始めたらメンドクサイ事だらけだけど、 家族の為というか、コレ喜ぶかな?とか思いながら料理するとかやるべき事がある事自体が幸せだと思うので。 まあでも掃除は嫌いだから幸せ感じないけど それでもやった後は、今日はやったぞ!みたいに安堵したりする。 例えば自分に構う化粧とか、考えたら世の中メンドクサイ事だらけだなって、メンドクサがりやの私としては日々思う。 それをやり終えた後が良いんですよね。 そんな地味な事に、日々幸せ感じたりしてます。

小さな幸せ

😍
アネモネ
私は、今度、たくさんのいろんな事務所の芸人さんが出る。そんな夢のようなライブにいきます。チケットもあります。 推し活ライブは苦戦してますが。今度の芸人さんらのライブ、神席買えました。(涙)幸せ。 好きな芸人さんが わんさか。 今、古いタオルを切り。100均の小さな飾りを縫い付けてます。使い捨てにはなかなかできないのが悩み。 ご近所さんから、お菓子をいただいたときなどは。新しい100均のガーゼに飾りや刺繍をして。差し上げてます。 したいことは、シニアのボーリングやテニス大会に出たいなあ。体力がいるから。まだまだ。 小さな幸せも たくさん見つけたら 大幸せ(笑)。ですよ。 先日、埼玉の綺麗な小さなゼリーをいただきました。 もったいないから、少しずつ。幸せいただきます。感謝。

加賀の料亭のランチ券

🙂
ぎんねこ
今日、舞い込んできた幸運をひとつ。昨日、ものすごく忙しくて、アウェイな状況で、ひとりで六件ぐらい、会社のミスの後始末をしていました。これぐらいハードな晩を過ごして、今日はオフ。 今日のお昼頃に、呼び鈴が鳴り、若い郵便屋さんが。 簡易書留て配達してくれたのは、ある冊子の編集部から、新橋の料亭のペアーランチ券でした。 私達夫婦も結婚三十五周年で、11月が結婚記念日なのですが、大昔、品川のホテルで結納をした加賀の料理屋でした。 すごい、私働いて運を引き寄せたわ。会社に恩を売るぐらいになると、こんなご褒美が。 いそいそと、主人の帰りを待つ夕です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧