本文へ

転勤族の彼との将来

レス15
(トピ主 0
🐶
きゃさ
恋愛
こんにちは
私は付き合って1年4ヶ月、全国転勤の彼氏と同棲中の22歳女です。元々地元(関西)で働いていて、そこに転勤してきた彼氏と出会い付き合って、転勤が決まって一緒に引っ越しました。
転勤が決まった時は遠距離をしようか悩んでいましたが、そのとき私は家族と上手くいっていませんでした。ですが彼と一緒にいたい気持ちが強く思い切って離れて暮らそうと思いついて行きました。
もちろん仕事も辞めて友達もいない土地にやって来て最初は大変でした。

私は引っ越したあと結婚を強く希望していました。彼に伝えるとこんな形で結婚したくないと言われ、いつ入籍できるのか徐々に不安が増していきました。
慣れない土地で仕事を見つけるのもやっとで働き始めるのに4ヶ月もかかりました。運悪く合わない場所を選んでしまい最終的に鬱になってしまい働けなくなってしまいました。
その間彼のサポートもあり回復してきていますが、その一方で次の転勤について行く自信がなくなりました。
また再発したらどうしよう、地元からさらに遠くなったら…などとネガティブ思考に。
治療がてら帰省してみたら発作も起きることなく、すごく楽しく過ごせました。それも含め彼と話し合い次の転勤が決まると同時に私は地元に戻り遠距離にすることにしました。
彼的に最終的には結婚して子供欲しいとは言っていますがそれだけで、具体的なプランもなくボソボソ話してました。
極めつけは私は関西に残りたい、彼は関東に行きたいと譲れない意見で対立。
彼が今プロポーズしてきても正直今すぐOKできないです。転勤族を辞める気もなさそうですし…。
彼は本当に良い人で結婚するならこの人!って思っていましたが、今は自分のことで精一杯。将来が不安です。
こんな将来が曇っている状態で彼と付き合い続けるのはリスクが大きいでしょうか?

アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

別れ時ですよね

🙂
ねこの散歩道
今、あれこれ方向性が決まり、お互い譲れない部分があって、大切な部分の意見が一致しないのだから、一緒に生きる将来はなしと確定したんです。だからこれが別れどきだと思いますよ。 同棲してついて行ってみて良かったではありませんか。やれることはやったのだし、主さんにはあちこち転々として暮らすのもできないし、彼もプロポーズするほどあなたを必要としていない。こんな人のためにこれ以上自分の時間を割いても無駄だしお互い不幸ですよ。 そうと決まれば一刻も早く地元に戻り彼とも別れ、新しい仕事とパートナーを見つける方向に意識を向けていきましょう!

転勤族と共働きはムリ

🙂
むっちりもっちり
結婚もしないうちに いくら家族とうまくいってなかろうが 彼についていくのはあまりにも無謀です 結婚が決まって専業主婦になるという覚悟で ついていくならまだしも ただね それだけ地元志向が強いなら 結婚には向かないよ ホント地元で転勤のない会社に勤めてる人くらいしか 一緒に暮せない 人生何があるのかわからないのに 仕事についてこれないような女と 結婚する彼も気の毒です 将来が不安なのは 彼も同じ リスクが大きのも同じ なんであなたのために転勤族をやめなきゃならないの それってあなたのために転職しろってことでしょ 勘違いも甚だしい そんなことさせちゃダメだよ

うん

041
くま2
>こんな将来が曇っている状態で彼と付き合い続けるのはリスクが大きいでしょうか? 結婚は出来ない。 強行したとしても上手くいかない。 なので、この状況でお付き合いを続けてもじかんの無駄という意味でのリスクだけ。 曇っている? 曇っているのではなく無理という事が明白になっただけだよ。 その意味では「無理」という状況で雲が晴れて晴天になっている。 そもそも対立している時点で結婚なんてないよ? トピ主さんは実家に帰った方がいい。 彼氏は彼氏でとっとと別れて次の女性を探した方がいい。 彼氏が転勤を続けるなら単純に転勤に耐えられる女性を探すだけの話。 そんな女性が見つからないなら独身のままでいい。 または、彼氏が要転勤のお仕事を辞めて転職してまで結婚をしたいと思える女性を見つけるのか。 トピ主さんに対してはそこまでの気持ちには至らなかったので。 まあ、彼氏もダメ元で最後のプロポーズのようなことはしてくるのかもね。 トピ主さんが受け入れられない前提で最後の賭けに出ると思うよ。 で、トピ主さんはOKと言えないので、お別れになると思う。 だったら、もうトピ主さん自身が彼との関係は諦めたほうが良いのでは? お付き合い程度なら良いけど、これ結婚という話が出た時点で関係性は限界だったということ。 良くある、「結婚の話が出た時点でお別れになる」という状況だよ。

迷惑しかかけてないじゃん

🙂
蒲田
家族と不仲だからと転勤に勝手に付いて行き、働き始めるも鬱になりすぐに辞める。挙げ句の果てには関西に残りたいなどと言い出し、彼氏の足を引っ張る。 >彼と付き合い続けるのはリスクが大きいでしょうか? はい。トピ主なんかと付き合い続けるのは、彼氏にはリスクが大きすぎます。彼氏と離れてあげて下さい。

やめた方がいい

🙂
元駐在妻
地元から離れると鬱で働けなくなったり、知らない土地が不安、関西から離れたくないというトピ主さんのような人は、地元出身かつ転勤なしで妻の実家のそばに住んでくれるような人と結婚した方がいいです。 >転勤族を辞める気もなさそう 野心があって今後も出世するような人なら、転勤は断らないでしょう。彼氏も20代ならまだ転勤あるでしょうし、彼のパートナーに相応しいのは「彼と一緒なら世界のどこへでもついていく」と思えるような、知らない土地でも臨機応変に生きていける肝の座った女性だと思います。 私自身、夫の転勤にくっついて海外で十数年過ごしましたが、夫が新しい土地で慣れない仕事を頑張る一方で、妻も1人でネットや光熱費の契約したり、子供の学校の下見や手続き、そこで役員やったり、習い事やスポーツでママ友作って交流したり、海外なら現地の運転免許取得したり、、、と、家族の生活基盤が整うようサポートしないといけません。 夫の方だって慣れない仕事、新しい人事で大変なのですから、知らない土地にいる私を労って欲しい、みたいな思考の妻だとお互い不幸だと思います。 また、トピ主さんだって22歳ならまだまだ自身のキャリアを構築する時期でしょう。その年齢で、「いつ入籍できるのか不安」て、ちょっと重いです。彼が結婚を迷っているのも、自立していないトピ主さんに不安要素があるからでは? 転勤に付いて行って引っ越し、同棲、4ヶ月無職、転職、鬱になって退職、実家に帰省して鬱が良くなる、彼が再び転勤、トピ主さんは関西に戻って遠距離、、、で、これだけのイベントを経てまだ付き合って1年4ヶ月、ってことは、付き合ってほぼ間もない相手のために仕事辞めちゃったんですよね。 結婚より何より、トピ主さん自身が結婚ありきでない自分のライフプランをもう少ししっかり計画した方がいいと思います。

転勤族の妻はメンタル強くないと厳しいよ

🙂
クジラ
夫が転勤族で病む妻って、結構いますよ。 結婚前に気付いて良かったと思います。 あなたに、転勤族の妻は無理ですよ。 誰も知り合いがいない土地で、妊娠して育児なんて事になったら、もっと病みますよ。 それに、子どもがいれば転校問題や、中学生位になれば夫の単身赴任とか、ずっと安定しません。 あなたのメンタルが強くないなら、お互い不幸になります。そして子供も巻き込みます。 この彼はやめて、あなたの地元で探した方がいいと思います。 だって、彼も結婚に及び腰のようだし…。 今度は、転勤が無くて、地元でマイホームを持つ事を考えている男性にしましょう。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>彼は本当に良い人で結婚するならこの人!って思っていましたが、今は自分のことで精一杯。将来が不安です。 「本当に良い人」なら、仕事を辞めて転勤についてきたトピ主さんと、結婚しているでしょう。 この男性は「本当に良い人」などでは、ないと思いますよ。 彼の年齢はわかりませんが…たぶん20代中盤なんじゃないのかな? それくらいの年齢の男性は、まだまだ結婚を焦ってなどはいませんし、むしろ「まだ遊びたい」と思っている場合が多いでしょう…よほどに「手放したくない」と思うような、運命的な女性と出会いでもしない限り。 なにしろ、この彼氏にとって、トピ主さんは「それほどの女性」ではなかったのです。だから、ついていったのに結婚してくれなかった。 その点(トピ主さんとは結婚しないという意思)については、「断固として」いたはずですよね?それが答えでしょう。

ちょっとしつこいね

🙂
おじさん
転勤族の彼氏さんについていき、そこで鬱になり、地元に帰ったら楽しく、遠距離恋愛したいが、結婚する気はなく、将来が不安。 もう結論は出ていると思いますが。 主さんが32歳ならしがみついてでも結婚しろと思いますが、22歳でそんな思い詰めることはないでしょう。

いまや、彼氏はトピ主様の足かせ

🙂
足かせは外すこと
トピ主様は地元に戻って元気になれたし、彼氏はトピ主様が転勤について行っても結婚はいまだにあいまいなまま これは、トピ主様は彼氏と別れて、地元で婚活して、転勤のない方と結婚すると幸せになれますよ こういうことがわかったことが、今回のお付き合いでの最大の収穫だと思います さっさと別れて、具体的なプランもなくボソボソ話す男とは縁を切りましょう この縁を残しておくと、トピ主様のところへ良縁が来ません 地元で生き生きと働いて、友だちとも楽しく過ごし、恋愛をするのもよし、婚活するのもよし、トピ主様の人生をもっともっと充実させていきましょう

将来はありません

🙂
勧善懲悪
うつ病を発症したトピ主がもし彼と結婚できたとしても転勤は続きます。 その度に波がきて症状も重くなる。 トピ主には地元で新しい出会いを探す方が向いてると思いますよ。 あと、プロポーズされた訳でもないのに仕事をやめて着いて行ったのは時期尚早でした。

ん~

🙂
たんたか~ん
結婚て、 彼の人生プラン と、 彼女の人生プラン が、合致して成立するからね。 主ばかり【結婚したいしたい】言っても、 ◯彼がまだしたくない! 又は、 ◯する気はない(生涯独身率3割です男は) 又は、 ◯君とはする気はない なら、 成立しないのは理解できますよね? ちなみに男性初婚平均年齢は31歳です。 彼が何歳か知らんけど。 主も含む投稿女性に多い気がしますが⋯ 自分がどうか? より、 男性がどうか?を重点に考えたほうが良いですよ? つまずいている女性って、その【確認作業】が苦手な方が多いと思います。 現実的に、 女性は少しでも早く結婚したい、 男性は少しでも独身でいたい、 と根本的なズレがあるから。 そして、男性の方が時間的余裕がある。 ま、失敗を極力避けたいなら、結婚を意識した交際は【時間を切る(リミット設ける)】としか言えないですね。 例えば、 2.3年後とか言ってもね、収入なんか大して変わらないですよ笑 結局は、覚悟をもてるかどうか?なだけなんですから。 覚悟を持てる人、覚悟から逃げる人なんか最初から決まってます。 それを彼女側がいかに結婚に向けての、 【正しい確認作業】 を彼にするか?だと思います。 感情確認、行動確認ね。

まず、ご家族と仲直りですね。

🙂
野の花
まだ、22歳なんですね。 彼氏さんの転勤先で、同棲していて、トピさんが、結婚を強く望んだのに、結婚しなかった。 トピさんが、家族と、その時不仲でも、彼氏さんは、ご家族に挨拶をして、トピさんを連れていくべきでしたよね。 彼氏さんは、いい人ではあるかもしれませんが、 彼氏さんも、全国転勤のある仕事は、大事。 トピさんは、不安定になる。 遠く離れた、彼氏さんとの結婚は考えずに、 トピさんの好きな場所で、安定した気持ちで生活をしてみることからですね。

結婚は大人になってから

🙂
ギマ
ここまで互いの人生設計が合わない上に、トピ主さんのメンタルの弱さを考えると結婚は無謀でしょう。 それぞれのベストパートナーは他に居ると思いますので、お別れした方が互いのために良いと思います。 トピ主さんは、まだ22歳、若くて出逢いもこの先いくつもあるでしょう。 そして、この経験での教訓は「自立できない木は実を結ばない」です。 親との関係から逃げるとしても、それは彼ありきではなく、最初に自分1人でやっていけるかです。 精神的経済的に自立できた大人になってから結婚は考えた方が良いですよ。

向いてないのかな

🙂
カレンダー
私の友達が転勤族の妻です。海外への転勤などもありました。彼女を見ていると、その場その場で臨機応変に対応して、その状況や場所を楽しむという気質が必要なのだなーと感じました。 まあ、友達もいろいろと悩みはあったと思いますが、各土地や状況に馴染もうという前向きな姿勢があったからこそ暮らしていけたのだし、私には無理だわーと感じました。 トピ主さんのエピソードを拝見すると、転勤族の妻には向いてないのかなー、と感じました

彼氏さんが巻き込まれた印象です

🙂
ほたるイカ
>彼と話し合い次の転勤が決まると同時に私は地元に戻り遠距離にすることにしました。 それで良いと思いますよ。 結婚は、それぞれ別の人とする事になると思います。 トピ主さんは「地元を離れたら病む」と彼氏さんに教えてしまったのですから、彼氏さんが転職して大阪に住むしか結婚する道はないけど、彼氏さんは最終的に東京で暮らしたい。 ここで、決定的に道が分かれるのです。 トピ主さんだって、「大阪で結婚してくれるなら、私が養うわ」と言うほど経済力も無いと思うし。 地元に戻って、良い就職先が見つかれば、トピ主さんが「転職先が決まるまで、私が生活費を面倒見るから、今の仕事を辞めてきて」と言えるかな。 でも、彼氏さんは大阪に骨を埋める気はないから、どこかのタイミングで離婚なのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧