本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝昼晩の一週間のタンパク質何食べてますか?

朝昼晩の一週間のタンパク質何食べてますか?

レス36
(トピ主 8
🙂
みどり
話題
肉が苦手なので、毎日夜紅鮭を食べているのですが、 魚は週2-3回がいいと知りました。 私は毎朝、卵と納豆、昼はいいものがあれば魚なければ豆腐、夜も紅鮭 というのがルーティーンになっています。 これでは、明らかに魚を取りすぎてますが、減らすと物足りない気がします。 皆さんは、朝昼晩のタンパク質、一週間でどのようにとってますか? お手数ですが、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その根拠は?

🙂
わー
どちらかといえば、 魚を週に2.3回取り入れるとよいであって 上限の話ではないと思います お肉を食べないなら、もう少し頻度は多いほうがいいかと 魚のほうが、高いし調理も面倒なので たべない人のほうが多いと思いますよ 私も食べたいのですが、家族が好まないとか コスパを考えると、 頻度としては週に2.3回はなかなか厳しいです 最近タンパク質といえば プロテインとか ギリシャヨーグルトが思い浮かびます この辺は牛乳由来だろうし プロテインの一部はソイ(大豆)とかでしょう

魚3鶏肉3肉1くらいです

🙂
ウエストサイズ物語
年齢と性別や体格にもよるから、一概に言えないとは思いますが。 私は肉大好きだけどカロリーが高いから、チキンで我慢してます、週一くらいに豚の角煮とかトンテキ、牛肉食べる程度。 あとは健康のためもあり、チキンのモモ骨付きをグリルで焼いたり、胸肉を漬け込んだやつを薄く切って粉つけてフライパンで焼くと美味、骨付きぶつ切りなら水炊き風にしてポン酢で食べたり。じゃがいもと炊いても美味。 魚は鯛やカレイの白身も好きだしイワシ、鯵、サバなんでも好きです。 お高いのですがお得な店を利用してます。 鮭は冷凍でたくさん入って千円くらいのやつを買うこともあるし、たまにはリッチな紅鮭とか。

万遍なくバランスを考えて

041
うー太郎
50代男性、自宅テレワーク勤務です。 朝食:卵5日、クリームチーズピース2日(曜日不定) 昼食:平日はピザ用チーズを食パンに載せてトースト5日、土日は特に意識しません。(弁当に肉or魚があれば食べる程度) 夕食:魚5日、肉2日。追加で豆腐や納豆をつけることも。 魚、肉、植物性タンパク質はどれも万遍なくバランスを考えて摂る方がよいでしょう。 どれが欠けても体に悪いですし。

早速ありがとうございます

🙂
みどり トピ主
わーさん、根拠はネットです。 それによるとヒ素や水銀などが良くないので、老化や血管を傷つけたりするとのことで、私は年より上に見られるので、びっくりしました。 肉が苦手なのがネックですよね。大丈夫なのかな。ありがとうございました。 ウエストサイズ物語さん、バランスがとれてる気がしました。 やはり、肉が苦手なのが難しいのですよね。 皆さん、どんな感じで食べてらっしゃるかわかって参考になりました。 ありがとうございました。 うー太郎さん、魚5日なのですね。納豆は夜で毎日じゃないのですね。 食事に気を使われてる気がしました。 ありがとうございます。

情報が足りない

🙂
いちご
タンパク質の必要量は体重やライフスタイルで違うから、その情報がないとコメントしにくいと思いますよ。減量中か筋トレ中かでも違うので。 肉を無理して食べる必要はないけど、魚と植物性タンパク質で補わないと。多分魚も毎日一切れ分は必要です。 納豆1パックで、タンパク質って7〜9gしかないです。一日でタンパク質を合計50g摂取するとして、残りは紅鮭で足りますか? 肉が苦手なら豆のレシピ増やした方が良いし、ヨーグルトもプロテイン入りにするとか。 私は筋トレ中なので、毎日現在納豆2、卵2、青魚一切れ、豆腐小1、ささみ2本、プロテイン入りヨーグルト大さじ3、牛乳200ml、黒胡麻きな粉アーモンド大さじ2くらいを摂取してます。あと、フムスを大量に作って、パンにつけて食べてます。あと大豆ミートを使った、麻婆豆腐やビビンバ、カレーを作ってます。肉はささみか鶏胸肉が多いですが毎日ではないです。 一応80gくらいは摂取しようと思ってます。 魚は鯵か鰯か鯖が多いです。面倒な時は缶詰。 基本高タンパク、低糖質になるようにしており、野菜、フルーツ、海藻などはしっかりとってます。 一度食品成分表見て計算しては。

お魚をもっと食べる

🙂
月夜に
私はお肉が好きなので、タンパク質は十分だと思います。 が、主さんがお肉が嫌いなら、サラダにツナやパウチから出すだけの大豆を足すとか、キャンディチーズ、ちくわなど、取り入れやすい簡単な食材を足したらどうでしょう? お肉を食べないなら、お魚をもっと食べてもいいのでは?

毎朝、卵を飲む

🙂
みなこ
毎朝、器に卵を溶き飲んでいます。 まずぬるま湯を口に含み、卵を飲み込み、最後にぬるま湯を飲みます。 息を止めて一気に飲み込むのとぬるま湯のお陰で、卵の味はしません。 朝から卵料理をするのが面倒なので、このようにしています。 今の季節、マイワシの常備菜を作っていて一日に小さいもので5,6匹食べています。 また豆腐や肉はよく食べています。 冷蔵庫にザバス(タンパク質15%と20%)を常備していて、食事で補えないと判断した日はザバスを飲んでいます。 一日50グラムを意識しています。 タンパク質をきちんと摂っていると、髪や肌が健やかですね、

こんなご飯ですけどね

🙂
質素なマダム
ほぼ、毎日、こんな生活してますよ~ ↓ 朝食:タンパク質は卵(卵は2個:チーズを入れてオムレツに)と納豆 昼:お弁当 たんぱく源はヨーグルト 夕食:肉と魚はほぼ半々で、牛乳250cc(カルシウムなど通常の倍)。  タンパク質をしっかりとらないと、骨、髪、血液、筋肉などなど体だけじゃなく、 メンタルにも影響しそうな感じなので、健康維持をめざしていますよ。

厚労省のHPで

🙂
チクワ
マグロ類(マグロ、カジキ)、サメ類、深海魚類、鯨類(鯨、イルカ)などメチル水銀濃度が高い水産物を主菜とする料理を週2回以内(合計で週におおむね100~200g程度以下)にすることをお勧めします。サンマ、イワシ、サバなどメチル水銀濃度が低い水産物を控える必要は特にありません。 とありました。 トピ主さんの仰る週2-3回というのはこのマグロ類やサメ類についてかと思います。 なので、メチル水銀濃度が低い水産物なら毎日食べても問題ないかと。鮭類もメチル水銀濃度は低いようですよ。 ただ、いろんな食材をバランスよく食べる方が良いので、他の魚も取り入れたらいいと思います。上記のサンマ、イワシ、サバ以外にも、アジやブリ、ホッケ、タラなどなど、たくさんあります。 私は 朝、納豆、卵、ヨーグルト、チーズ、牛乳など 昼、決まってない 夜、肉7:魚3、豆腐、油揚げ、などです。

足りてるかな?

🙂
ooba
朝 卵か、ベーコン2枚とチーズを15g 昼、豆腐100g(スープ類)卵か納豆 夜 肉か魚150-200g 間食で、ナッツ、枝豆などを食べることもあります

ヒ素と水銀ですか

🙂
はなこ
確かにマグロ大好きな日本人は水銀たまっているという説もありますね。大型魚ほど長い期間海にいますから。 でもそれを言ったら動物も、エサにホルモン剤混ぜてるかもしれないし、エサとなる土から生えてる草も土壌汚染で汚れていますしね。 魚には魚特有の血液サラサラになる油が含まれてますし、動物には体のエネルギーとなるたんぱく質満載ですし。 私も栄養素の勉強していますが、巷で言われるヒ素、水銀、食品添加物等に意識を向けるよりも、それら余計なものを排出する代謝力を身に付けましょうと習いました。 私は朝玉子、昼やと夜は魚かお肉です。色んなものを食べてます。

ありがとうございます

🙂
みどり トピ主
いちごさん、すごいですね!ちゃんと計算してるのですね。50グラムなのですね。 それを知れただけでも、とても参考になりました。 成分表図書館で借りてみてみます。 ありがとうございました! 月夜にさん、魚を制限している人はいなさそうですね。 もっと食べていいと嬉しいな。魚好きなので。 ありがとうございました。 みなこさん、卵すごいですね。イメージとしてはスポーツ選手みたいです。 やはり50グラムなのですね。 髪や肌!今日知れたので、ちゃんと成分表見て、計算しようと思います。 皆さん、ちゃんと管理されていて凄いです! ありがとうございました。 質素なマダムさん、乳製品ですね。 ありがとうございます。とても参考になりました。 oobaさん、魚、肉半々ぐらいですかね。 ありがとうございます。皆さんの実例が知れて、とても参考になっています。

ありがとうございます

🙂
みどり トピ主
チクワさん、先ほど見た時出てなかったので、お礼のレス、とばしてしまってすみません。調べて下さったのですね。ありがとうございます。 プラス誰一人毎日魚を食べてはいけないという認識は持ってらっしゃらないみたいで、 安心しました。 本当にバランスよく食べてらっしゃって脱帽です。 やはり、私のように肉の苦手な人は少なさそうですね。 ありがとうございました。 はなこさん、排出する代謝力・・・確かに。具体的に伺いたい気持ちですが、 調べてみます。ありがとうございます。

訂正

🙂
みなこ
卵を飲むとレスした者です。 訂正があります。 ザバスはタンパク質15グラムのものと20グラムのものの2種類常備しています。 単位を間違えました・・・ 付け加えると、一日の理想50グラムのうちザバスで20グラム補えると、かなり楽ですよ。 もちろんザバスに頼らないで食品から摂るようにしていますが・・・ そうそうプロテインの粉末(水か牛乳でシェイクする)もあります。

自分も鮭が好き

🙂
cloud
ネタが無くなると焼鮭になります。 朝はオートミールにたまごが多いです。 インスタントスーブを半量と水か牛乳で。 レンジで2分。 昼は焼鮭ハラミのおにぎりとか。 自分はお肉の脂身が苦手だけど、ささみもダメてすか? 後魚はカジキとかブリの塩焼きも美味しいてす。

鳥が食べてる穀物を取る

🙂
アジュンマゆうこ
小豆・金時豆・豆乳・魚卵・生クリーム・葛・きな粉・ビタミンB12(ビーガン向け) 高タンパクは腎臓に負担かかる。 納豆豆乳好きですが痛風気になる。 腎臓病は低タンパク米にします。 普通に穀物取れてるなら、タンパク質も取れてるよ。

鮭は大丈夫だと思いますよ

🙂
ヨーコ
たしかに水銀については、特定の魚の食べすぎは注意したほうがいいみたいですね。 具体的な名称は検索すれば出てくるのでお調べください。 鮭は特に問題ないでしょう。 ヒ素については海藻類(有名なのはヒジキ)ですが、毎日大量に食べなければ問題ないとされています。 個人的には蛋白質の加工食品に使われる無機リンの方が気を付けた方が良いと思っています。(毎日沢山食べない方がよい) 切り身でお魚を召し上がるならその点は問題はないです。 タンパク質の補給にお勧めは豆乳です。 小さい紙パックの豆乳は比較的保存性が高くお手頃ですので私は常にストックしております。 タンパク質足りないな~と思う時には水分補給替わりに飲んだり、小腹が空いた時に飲むと結構満腹感があります。 豆乳を常備するようになってから、牛乳は買わなくなりました。 乳製品はチーズを料理で使うか、小分けされたヨーグルトをオヤツで頂くのが最近の習慣です。

量は足りてないと思いますが

🙂
肉好き
朝は豆乳をマグに1/3位(紅茶に入れる)と無糖ヨーグルト、時々トーストに卵乗せたり。チーズ乗せたりで多分卵は朝以外も含めて週3、4個。 昼は仕事だと惣菜などで済ませるので鶏肉が多いです。 夜は毎日ではないけど納豆、豆腐、あとはお肉か魚どちらか。お肉はささみとか鶏胸がいいのでしょうが豚が多くて、お魚は手軽なので刺身が多いです(タイムセールなんかで買ってます) あと、蒸し豆もよく買います。 味噌汁に入れたり、卵焼きに混ぜたり。 お肉は脂質が多いので魚の方がいいんじゃないかと思いますが、紅鮭がもし塩鮭なら老婆心ながら毎日はちょっと塩分が気になるかなと思いました。 和食が基本のようですが、乳製品も苦手でしょうか? ヨーグルトにきな粉混ぜるとかも手軽ですよ。

いいと思いますよ

🙂
ゆゆ
私もタンパク質を取るのが苦手なので参考になります。 飲み物が楽なのでよつ葉の高タンパク牛乳をノンカフェインの紅茶に入れて常飲してます。 鮭はいいと思いますよ。 私はよくカツオの刺身を買ってます。 魚しか食べなら毎日魚でいいと思いますよ。日本人は昔からそうやって生活してましたから。

魚が週2、3日が良いというのは聞いたことないです

🙂
Pimiku
私は運動を週5−6日(筋トレ、有酸素運動)するのでタンパク質はかなり意識してとってます(肌や髪のためにも)。私の目指すタンパク質量は1日70ー80gです。 朝は20−30g目指しています。基本的には卵、豆腐、肉か魚、玄米、ブロッコリーです。あとコーヒーに無脂肪乳を入れてます。 昼は、無脂肪ギリシャヨーグルトで15gのタンパク質か、運動後ならそれに追加でプロテイン10gを飲んでます。 夜は、納豆、玄米、肉か魚、豆類たまに鯖/ツナ缶などで大体30g前後になります。 お肉が苦手なら豆類(豆、豆腐、納豆など)を増やすとか、乳製品、プロテインを飲むなどを追加してみたらどうでしょうか? 肉や魚に豆に比べるとタンパク質量は多くないですが、玄米、ブロッコリーなどにも含まれています。

ほぼパターン化してます

🙂
メロ
朝;豆類(豆腐か納豆か、厚揚げか、薄揚げか。薄揚げの大きいの一枚、小松菜などと煮て丸ごと食べると味がしみておいしいです。キドニービーンズとか、缶詰の豆類を食べることも) 朝、豆類にしてるのは調理の手間が掛からないからという理由。 昼と夜は、どちらかに卵、大抵は昼に食べる。 「豚肉、鶏肉、牛肉、ラム、肉加工品、魚、はんぺん、さつま揚げなど魚加工品などなど、主に動物性のタンパク質」の中から、昼と夜で同じものにならぬように選んで食べる 牛乳やチーズ、ヨーグルトなども、食事と共に、或いは間食として食べる。 他の方もおっしゃってますがマグロ類などは食べる頻度に気を付けないといけないが、それ以外の魚は毎日でも特に問題無いと思う。同じ種類ばかりでなく種類を変えて紅鮭以外の魚も食べればと思う。 肉が苦手なら無理に食べなくてもいいと思うが、私の友人は「肉は食べられないがミンチ肉やクジラなら食べられる」と言っていた。 トピ主さんももし鶏でも皮を除いた胸肉なら大丈夫とか、牛豚はダメだがラムなら大丈夫とか、ミンチ肉ならOKとか何か食べられるものがあるならたまに食べてみてもいいかも。 脂身が苦手なら、我が家ではキッチンバサミで基本、鶏の皮や牛豚の脂身を取り除いて食べてるのでそういうやり方も試してみれば?ちなみにラムの脂身だけはそのまま食べます。 トルコでは肉料理にプレーンヨーグルトを掛けて食べると聞いてやってみたら結構おいしかった。もし食べやすくなりそうならやってみれば?逆に余計に食べにくいと感じるかもしれないが(笑)。 無理に食べる必要は無いが、調理法や調味料によって肉も案外食べられるかも?

参考になれば…

😀
禰豆子
朝(和食の日):玄米、具沢山味噌汁、焼き魚または煮魚、卵料理、納豆、サラダ。 朝(洋食の日):ハードパン、卵料理、野菜スープ、ソーセージやベーコン(夫だけ)、サラダ、豆乳または牛乳。 昼(外食の日):パスタ、グラタン、サンドイッチ。チーズが好きなのでチーズ料理を選ぶことが多い。 昼(自宅の日):フレンチトースト、野菜& チーズのサンドイッチ、アボカドディップ&バゲット、クリームチーズ&スモークサーモン。 夜(外食の日):フレンチやイタリアン、お寿司、懐石料理、インドやタイなどのアジア料理など。 夜(自宅の日和食):玄米か白米、肉料理か魚料理、煮物かサラダ、豆腐や厚揚げなどの豆類、味噌汁やスープ。 夜(自宅の日洋食):パスタやラザニアなどのパスタ料理、ハードパン、肉料理、魚料理、サラダ、スープ。 因みに、間食は主にナッツ類や果物、ヨーグルトなどの乳製品を食べています。 改めて書き出してみると何でも食べてますね(笑) 私も夫も好き嫌いがないので毎日何かしらタンパク質は摂っています。 鮭ならノルウェーサーモンを食べることが多いです。焼魚にする時は紅鮭ですね。 肉が苦手との事ですが鶏肉も駄目ですか? ささみや胸肉は癖がないしどんな料理でも合うのでお薦めです。

ありがとうございます

🙂
みどり トピ主
みなこさん、プロテイン、試したことないので調べてみます! 卵は、衝撃的でした。 再レスありがとうございます。 cloudさん、言葉で説明するのは難しいのですが、肉独特のねっとり残る感じが苦手で変な罪悪感みたいなものが出てきて試しに何度か食べたのですがいつも後悔するので無理に食べないことにしました。食べない方が明らかに気分がいいのです。 ささみが一番肉感がないと思い色んな調味料でトライしたのですが、やはり同じでした。ありがとうございます。 アジュンマゆうこさん、低タンパク米は、添加物入ってるイメージがあって断念しました。 食べ物ってデメリット必ずあって難しいですよね。 穀物調べてみて、増やしてみようかなと思います。 ありがとうございます。 ヨーコさん、リンが多い食品調べてみます。 鮭を否定する方がいないので、安心しました。 大好きなので、毎日食べていたのですが、 皆さんに教えて頂いたものを元に、週4-5ぐらいに減らそうかなと思います。 ありがとうございます。

おやつをチーズや豆乳に

💔
リネン
50代半ば女性です。在宅ワークでほぼ毎日3食自宅で食べてます。 朝:チーズか目玉焼き(トーストにトッピング)、豆乳(ソイラテにする)、プレーンヨーグルト(バナナにトッピング) 昼:前日の夕飯の残りの肉料理か、納豆や卵(納豆チャーハンが好き) 間食:6Pチーズ、豆乳、ゆで卵など 夜:主菜は魚と肉料理を交互に毎日食べてます。副菜や汁物に豆腐、油揚げ、チーズ、ツナ、釜揚げしらす、カニカマ、ちくわなど。 夏は枝豆もよく食べます。 間食のお菓子を辞めてゆで卵やチーズを食べるようにしたら、自然と痩せました。3食では摂りきれないたんぱく質を補えてダイエットも出来て一石二鳥です。

なるべく毎朝

🙂
なな
シジミか貝柱 卵 蒸しムネドリか豚肉(ひき肉が多い) 煮干か鮭フレーク(別の魚でも) きなこ・豆腐・高野豆腐・ゆで豆・厚揚げ・油揚げのどれか 牛乳かチーズ 海苔・昆布・ワカメどれか1〜3点 緑黄色野菜 淡色野菜 を食べるようにしています 味噌汁の具材で半分ほど使います それぞれ少量でも腹持ちがいいです 昼はタンパク質繊維質多め 夕飯は比較的普通の定食のようなメニュー プロテインは乳由来と大豆由来で効果が違います スポーツをしない女性は大豆由来がおすすめだったはずです

値上がりで寂しい

🙂
りりこ
以前はローテーションに入ってた牛ももブロックや切り落とし、バナメイエビ、ロールイカ、かつおのたたきなどが外れ、選択肢がごく少なくなってしまいました。 現在は 鶏むねかササミ肉、豚赤身肉、ゆで卵、サバ缶、スケソウダラ、ブリ切り身、砂肝、魚肉ソーセージ、モッツァレラチーズ等の動物性と豆腐、納豆、厚揚げなどの植物性で摂っています。

ありがとうございます

🙂
みどり トピ主
肉好きさん、書いてなかったのですが、乳製品も年をとってから苦手になりました。 乳糖を消化できない体質みたいです。 でも、きな粉いいですね!アレンジメニュー考えてみます。 卵も毎日じゃないのですね。ありがとうございました。 ゆゆさん、一緒ですね! 生粋の日本人って感じの顔なので、日本食が好きなのかもしれません(笑) テレビで見てると朝から鮭を朝ごはんに食べてる人もいるのかと思ってびっくりしながら見てまして、皆さんのレスがとても参考になりました。 ありがとうございました。 Pimikuさん、すごいですね。運動いいですね! ブロッコリー大好きです。 豆類と一緒にぜひ食べる頻度を増やします。 ありがとうございました。 メロさん、ラム肉食べたことないですが、食べてみたいです。 近所の数件のスーパーには売ってないです。 そうですね。紅鮭が好きすぎて紅鮭を食べ過ぎてると思います。 色々楽しみながら試しみます。 やってみます。ありがとうございました。 禰豆子さん、すごい、色々食べてますね。 苦手なものがなさそうで、偏りがなさそうでいいですね。 私も、皆さんのレスを読んで、固定せずいろいろ試していこうと思います。 ありがとうございました。 リネンさん、タンパク質ばっちりですね。 豆乳は、飲んでる方が多々いらっしゃるので飲んでみます。 他の方も書いて下さいましたが枝豆もいい! 色々なものを食べる方がよさそうですね。 ありがとうございました。 ななさん、貝類いいですね! プロテインは、本当に色々ありそうですね。 プロテインというのは、スポーツ選手だけかと思っていたので、 何人かいらっしゃって、びっくりしました。 見てみます。ありがとうございました。 りりこさん、値上がり厳しいですよね。 植物性で全部とるのは理想です。海老を食べてなかったので、食べます。 ありがとうございました。

再度投稿します

🙂
いちご
厚生労働省から栄養摂取基準というのが5年ごとに出てます。18歳以上の女性だと50gが推奨されてるよう。もう少し細かく考える場合、体重1kgあたりのグラム数に「自分の体重」を掛けて計算します。健康な成人で体重1kgあたり約0.8g、運動習慣のある人や筋肉を増やしたい人は体重1kgあたり1.2g~2.2gくらい。私は今体重45kなので80から90gが目標。食品成分表と測りは自宅にあると便利です。肉は無理しなくて良いですけど、肉の分魚を多めに摂った方が良いですね。週2から3日ではなく、毎日2切れくらいが目安になるのでは。魚の方が費用、手間の面で面倒なので鮭以外の手軽なレシピ開拓できると良いですね。魚の練り物も活用できますし。 私は冬はプゴクスープを良く作ります。豆鯵が安い時は唐揚げにしてマリネをたくさん作ります。鮭は面倒だと瓶のフレークを利用しますが、結構コストがかかるので頻繁ではないなあ。スモークサーモンはタコやイカと共にマリネにする事も。 常温保存可能なのは結構ストック。味付けウズラの卵、干鱈、魚肉ソーセージ、大豆、ひよこ豆、緑豆、大豆粉、きな粉、黒胡麻きな粉アーモンド、常温保存豆腐、常温保存牛乳、豆乳など。缶詰はツナ、鯖の水煮。 プロテインは筋トレ後。 少々高いですがエビ、鰻もたまに。 マグロ、たくわん、オクラ、納豆、生卵、アカモクを混ぜたバクダン丼は好物です。 プロテインやアミノ酸サプリも常備してます。プロテイン大さじ2でタンパク質は30gくらい摂取できるので便利。プロテインは大豆粉と混ぜて、おやつとして高タンパク蒸しパン作ることも。 筋トレ後はロイシン7gを飲んでます。 タンパク質は一度にたくさんよりは、朝昼晩に分けて摂取するのが良いようです。 野菜でもタンパク質を多めに含むものがあります。ブロッコリー、芽キャベツなど。プロテインバーは緊急用に少しストックしています。

色んな魚を試す

🙂
cloud
プロテインも結局乳由来だから。 ソイプロテインは大豆由来で、腹持ちが良いから取っつきやすいかも。

豆腐は木綿

🙂
なな
木綿はおもしで水切りするので タンパク質を多く摂りたいなら木綿豆腐 ビタミン・ミネラルなど、満遍なく大豆の栄養を摂りたいなら絹豆腐 冬以外、昼は弁当代わりにお豆腐を一丁食べる人がいましたよ 通勤途中に個人経営の昔ながらの豆腐屋さんがあって買ってくるのだと話していました ご飯の代わりにお豆腐! 黒ゴマきなことか ミルクセーキの人もいました(私には職場では真似できないです) 魚は毎回焼かなくてもいいし 個包装の冷凍マグロも便利です 自分で冷凍しても大丈夫 柵で買って、夜は刺身、朝は漬け、残りは適当に切って漬けて冷凍しておいて3日後に野菜と炒めたり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧