本文へ

(相談)中学校の先生との関係について

レス4
(トピ主 0
🙂
あき
恋愛
はじめまして。 私は中学生と小学生を育てているシングルマザーです。 昼は会社員、夜はスナックでアルバイトをしています。 そのスナックで3年ほど前にお客様として来られた男性と知り合いました。 その方は17歳年上の独身で、職業については特に話されていなかったのですが、連絡を取り合うようになり、時々お店に来てくださっていました。 私が一時期お店をお休みしていた後、生活のためにまた働きに戻った時に、またお会いするようになりました。 今ではお互いの仕事が休みの日に、ごくたまに会って出かけたりするくらいの関係です。 私には情緒面でサポートが必要な小学生の子どもがいて、子育てに悩むことも多く、その方に相談すると的確なアドバイスをくださり、学ぶことも多く「とっても素敵な方だな」と感じています。 ただ、子どもに会わせたことは一度もなく、あくまで大人同士の関係としてやり取りをしています。 最近になって、その方が同じ県内の中学校の先生だということを知りました。 (私の子どもが通う学校とは別の学校です) とても誠実で素敵な方なのですが、私は中学生の子を持つ“保護者”という立場でもあります。 このまま連絡を取り合ったり、時々会ったりしていて大丈夫なのか、少し気になっています。 質問: ・中学生の子を育てる母として、県内の中学校の先生と個人的にやり取りを続けるのは問題ありますか? ・どのくらいの関わりなら、常識の範囲といえるでしょうか?

ランキング

レス

いや・・

🙂
LW
別に問題ないでしょう。子供が通う学校の先生なら問題ですが、違う学校なので良いのでは?それに交際しているのではなく、たまに会うだけでしょう? ただ、今後その男性が異動で子供と同じ学校に赴任して来た場合、二人で出かける様な事はしない方が良いでしょうね。

本当に独身かどうか

🙂
慎重に
特に問題は無いように思います。 相手が本当に独身であれば。 最悪、既婚なのを黙っている場合もありますから、そこだけは慎重に調べた方がいいと思います。

どうだろう?

041
くま2
何かの拍子にその状況が外部に出た時にお子さんは非常に辛いんじゃないかな? リスクの可能性として考えるなら、止めたほうがいいのかもね。 先生同士、学校同士、子供同士、どこで繋がっているかわからないので。 法律違反をしているわけではないけど、個人的にはこの手のお付き合いってリスクがあるとしか感じない。

子どもの学校の先生と保護者ならば

🙂
緑の風のアニー
いろいろ問題がありますが、 よそで知り合った方の仕事が、たまたま先生だったんでしょ? 何も問題ない気がするなあ。 ただ、確かに昨今、教員に向けられる目は厳しいので、お付き合いするなら、きちんとけじめを守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧