本文へ

これは私が悪いのか…?

レス25
(トピ主 12
😢
ハイネ
話題
少し長いうえ、ややこしい話ですがご了承ください。

農業を営んでいる36歳です。
大学を卒業後、介護職に就いていたのですが、母方の実家の伯父が未婚で後継者がいなかったため、養子縁組で伯父の息子として母方の実家へ入りました。
今は祖父(91歳)、祖母(89歳)、伯父(71歳)、私の4人で暮らしています。

私が就農してから、祖父の段取りで畑を新しくし、家も相当古かったので再建築をし、1400万円ほど銀行から融資していただきました(名義は伯父です)。

農家なので収入が不安定なのもあり、借金の返済が難しくなってしまい、私の実兄(40歳、独身)からお金を借りることになりました。

もう何十年も前の話ですが、祖父は弟、妹、甥にお金を貸しており(正確な額はわかりませんが、合計で家が一軒、余裕で建てられるほどだとは聞いています)、それらが全く返ってこない状態です。

とある作物から違う作物への切り替えの時期でもあり、今年の収入と祖父母の国民年金だけではとても生活できません。

「うちもかなり厳しいし、前に金銭面で助けたのであれば、少しでいいから援助してもらって」と祖父へ伝えても、「言ったって無駄だ」と言われ一蹴されます。
伯父は、祖父母とも会話は皆無、私とも最低限は話すくらいで、仕事を終えるとずっと自室に籠もっています(通帳の類も全て祖父が管理しています)。

これでは、私が母方の実家へ行った意味がないと思い、改善する策をいろいろ考え、伯父や祖父へ話してみたのですが、暖簾に腕押し状態。
母親も「あんたが頑張ればいい」の一点張りで、正直、精神的に参っています。
まわりの親戚も、見て見ぬふり。

実兄への返済、家のこれからのこと、祖父母の具合が悪くなった場合のこと等、考えるとおかしくなりそうです。

なんとか状況を打破する方法はないでしょうか。
相談相手はいないに等しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

継ぐほどの家ですか?

🙂
ロッ君ママ
単に 人手が欲しかっただけの養子縁組に思えますが…? トピ主さんは 何故 納得したの? 財産状況とかは把握してのことでしたか?

一度すべてを洗い出す。

🙂
果実の森の住民
まずは貸したお金ですけど何年前の話ですか? 貸している間に”返済の確認”とか”催促”はしてましたか? >もう何十年も前の話ですが、祖父は弟、妹、甥にお金を貸しており(正確な額はわかりませんが、合計で家が一軒、余裕で建てられるほどだとは聞いています)、それらが全く返ってこない状態です。 ↑ この借金ですが、先に書いたようなことをしていなければ、 ”時効” と、なっていると思いますよ。 ちょっと調べてみましたが、 個人間の借金の時効は10年。 だそうです。 ですから >~略~と祖父へ伝えても、「言ったって無駄だ」と言われ一蹴されます。 ↑ 祖父さまの言葉はその通りです。 とは言え、”貸したお金を返して”と言う事は出来ますよ。 ただ、性根の腐った人は平気で先に書いたようなことを言いますよ。 とは言え、今後、主様が世帯主的な存在になると思うので(現状世帯主みたいな立場でしょ?) 土地建物や農作業、他入出金に関することを祖父様から引き継ぎ、 様々なものを洗い出して透明化することです。 あと、銀行から借金をしているのなら土地家屋が抵当に入ってるはずです。 滞れば家や畑を手放すことになりますよ。 なので、主様自身は農業とは別に働く必要も有ると思います。 とにかく真っ先にすることは祖父さまから通帳の開示を求め、 詳細を知ることです。 >相談相手はいないに等しいです。 ↑ 農家仲間は居ないのですか?

兼業するしかないのでは?

🙂
1/6アップルパイ
祖父母は労働力になってくれているのでしょうか? ならば主さんは現金収入を得るために外で働くしかないのでは? 主さんが養子に入った意味は、取りあえず実家を途絶えさせないことですよね。 祖父母が倒れて労働力が減ったら農業はどうなるのかわかりませんが、伯父さんは案外自分が主導権を握れたら頑張るかもしれませんよ。伯父さんは家に縛られ父親に頭を押さえつけられて生きてきたんじゃないかな。 祖父母の世話は、お母さん含む実子に頑張ってもらいましょう。 祖父が貸したお金は、借用書もないのでしょう。貸した本人が返済を望まないし、ないと思ってあきらめましょう。

私にも落ち度があります

😢
ハイネ トピ主
ロッ君ママさん コメントありがとうございます。 金銭面に関しては、「身内にお金を貸しているが、未だに返ってきていない」ことだけは知っていました(小さい頃から祖母に聞かされていたためです)。 私が養子縁組の話を受け入れたのも、昔からお世話になっている大好きな祖父母が困ってるのであれば……と、軽率な判断でした。その点は私の落ち度です。 家を再建築することも、畑を新しく作ることも、すべて『祖父の独裁的な経営と、その勝手な判断』です。 融資の話も、私の実兄から立て替えてもらったことも、すべて事後報告でした。 さすがに憤りを感じたのですが、母親から「もう歳なんだからあんまり責めるな」と言われるだけです。 伯父は、私と祖父が話をしていても知らんぷりをしています。 実兄への返済はお前に任せるしかない、と最近になって言われたことも納得していません。 私に無関係なお金ではありませんが、そこに私の意思や意見は全くないので。 私が養子縁組に行けば考えや行動を改めてくれる、と信じていたのですが、浅はかでした。

ほかに手がなければ

🙂
ライムカレー
融資とお兄さんへの借金は、すべて伯父さん名義、とのことですよね。 どうしても支払いができなくなれば、伯父さんが自己破産をするしかないのかも…? 現段階で、伯父さんが自己破産ができるのかどうか、専門家に相談してみてはいかがでしょう…。

冷静に

🙂
ロッ君ママ
負債だけを背負うなんて。。。同情では済まない気がします 歳をとると 面倒くさい~から 物事を動かしたく無くなるようです トピ主さん一人で悩まず 専門家に相談されては? 養子縁組の解消は、養子と養親の間の法的な親子関係を消滅させる手続きであり、主に「協議離縁」「調停離縁」「審判離縁」「裁判離縁」の4つの方法がある …そうです

稼ぎ手は?

🙂
生きるのは何でも大変
失礼ながら、沈みそうな船に勇気を持って乗り込んだわけでなく、逃げ場として就農を選んだようですから、そのような状況になるのは充分ありえることです。 そもそも祖父さん一家が営む農業の収支を確認しないのですか? 高齢者3人で営む規模なのに、家の建て替えから農地の整備まで借金ができるのだから、それなりに利益が出ているか、田畑売れば補填できる額なのでしょう。 とはいえ、トピ主さんが借金の連帯保証人になっていなければ、債務を引き継ぐことはないし、あらたな作物にチャレンジするとなれば、収益が得られるようになるには数年かからかもしれないのだから、副業をしてでも収入を得ることを考えては? 過去の金銭貸借についても、借用書がなければ、借したとは言い切れません。親族への生活扶助と言い逃れされて終わりです。今後、家族親族に頭を下げて金銭支援を頼むのは、祖父母さんの役割でしょう。 この先農業をひとりでするのか、人を雇う規模に拡張するのか、ひとりではどうにもなりませんから、粘り強くご家族で今後を話し合うしかないと思います。

養子に入るべきではなかった

🙂
勧善懲悪
とりあえずこれ以上の融資は実兄に止めてもらうよう伝えるべきです。 銀行からの融資は土地家屋が抵当でしょうし、払えない場合家屋敷、畑?がなくなります。 それでダメなら伯父が自己破産でどうにかなります。 でも人情と責任において実兄へは返済すべきです。 最後に残るのは祖父祖母伯父の面倒をみること、責任だけですね。 急いで仕事を探されたがよいと思いますが。 養子縁組は貧乏くじを引きましたね。

元農家から

🙂
どんでん
頑固なお年寄り、多いですからね。 何の農業かわかりませんが金銭的な問題でしたらまず貴方がアルバイトに行けばいいと思います。季節に影響される農家や新規就農で安定していない方でオフシーズンはアルバイトって方多いですよ。 私も以前今の貴方と似たような環境で農家やっていた時がありますが、作物は農協に出荷ではなく自前のブランドを立ち上げてネットに活路を見出し収入を増やしました。 まずは目の前の足りないお金をなんとかするのが先決ではないでしょうか。お書きの内容だと親族関係諸々は一朝一夕で解決しそうにないですし。

うーん……

😢
ハイネ トピ主
果実の森の住民さん コメントありがとうございます。 お金の話は、もう40年以上も前の話です。 借用書もなく、祖母が口頭で「返してくれ」と何回か伝えただけです(その際、すべて逆ギレで返ってきたと聞いています)。 なので、その点に関しては祖父が波風を立てない賢い判断をしていると思います。 現在、母親の実家は私が世帯主になっています。 ですが、税金の支払いや仕事に関する最終的な判断・決定権は祖父にある状態です。 それはちょっとおかしいんじゃないか、と伝えても「今までそうやってやってきたんだ」と言われるだけです。 銀行から融資していただいたのですが、返済に限界があったため、見かねた母親が私の実兄と相談し、お金を立て替えてくれたのです(それに関しては私に何の相談もありませんでした)。 農業の収入だけでは生活できないことは明白なので、農業の仕事がある程度落ち着いてる冬の時期は、スーパーとコンビニのアルバイトを掛け持ちしてやっています。 その稼ぎはすべて生活費に充てています。 祖父への通帳開示、取り急ぎ行ってみます。 農家仲間はいないです。まわりに私と同年代の方がいらっしゃらないので。

家そのものがおかしいのかも……?

😢
ハイネ トピ主
1/6アップルパイさん コメントありがとうございます。 祖母は完全に農作業からは手を引いており、主な仕事は私と伯父がやっています。 祖父は畑の草刈りや家庭菜園の手入れ等をやってくれています。 繁忙期はアルバイトを休ませていただき、農業のほうが落ち着いてきたらスーパーとコンビニのアルバイトをしています。 母親の実家は、もう150年以上も続いているので、なんとか私で途絶えさせないように……ご先祖様が繋いできてくださった家をなんとかして……と思っているのですが、なかなか上手く行きませんね。 余談ですが、去年の5月に祖母がトイレから出る際に転倒し、右肩を脱臼しました。 それに関しての、地域包括支援センターの方やケアマネジャーさんとのやりとり、通院の送り迎えなども全て私と母親でやりました。 伯父は見て見ぬふりです。

悪いとか悪くないとかの問題なのかな

😢
ハイネ トピ主
ライムカレーさん コメントありがとうございます。 銀行からの融資は伯父の名義でしたが、私の実兄からの借金は借用書も未作成です(私が責任を持って必ず作ると母親には伝えてあります)。 この場合、誰の名義で作ればいいのでしょうね………普通に考えれば伯父の名義なんでしょうが。 私だけではどうにもならないので、近々、弁護士の方へ相談したいと考えています。 こちらで相談させていただいたのは、第三者の目線でみると何がおかしいのか、誰が間違っているのかが気になったからです。 母親含め、まわりからは私がおかしいとずっと言われ続けているのですが、腑に落ちません。

離縁だな

🙂
おーまいごっと東
なんでそんな地獄みたいなところに自ら飛び込んだのか・・・。 そんなことろに行かず、普通に働いていた方が絶対に幸せだったはず。 みんながみんな責任感もなく将来を見据えた行動を起こせない。 いきなりマイナスからのスタートだし。 とっとと逃げた方がいいと思う。

はあ………

😢
ハイネ トピ主
生きるのは何でも大変さん コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、介護の仕事がなかなか思うように務まらず、逃げ込み寺のようになってしまったことは否定できません。 収支の計算は、ずっと祖父がすべてやってきました。 資材・農薬・肥料等を購入するところから、確定申告まですべて祖父がひとりでやってきました(農作業そのものは祖父母と伯父の3人でした)。 名義はすべて伯父でしたが、実際にやっていたのはすべて祖父です。 私は連帯保証人にはなっていないです。 なので、本来ならばお金の問題は祖父と伯父に解決してほしいのですが、祖父はもう歳だからお前に任せる、伯父は相談しても上の空でお話しになりません。 これも余談ですが、何回か女性と縁談があったのですが、金銭的なことが理由ですべて断られてしまいました。 正直、悔しくて悔しくて仕方ありません。 話し合いに関しては、もう何度も試みてきました。 祖父も伯父も、大事な話だとだんまりを決め込むので、完全にお手上げ状態です。

お金の問題は……

😢
ハイネ トピ主
勧善懲悪さん コメントありがとうございます。 ひとまず、銀行への返済が実兄のおかげで済んだので、これからは実兄にお金を返さなければなりません。 農作業が落ち着いてる時期にはアルバイトをしています。それも生活費にすべて持っていかれて、兄に返済するところまでいけてないのですが。 もっと、物事の本質を見抜く力を持っていれば……と今になって後悔しています。 こんなことなら養子縁組しなかった、と何回思ったかわかりません。

金の切れ目が縁の切れ目?

😢
ハイネ トピ主
どんでんさん コメントありがとうございます。 果樹農家なので、冬の間はわりと時間があります(やることが全くないわけではないですが)。 私の場合、自分たちで作ってる作物を直売というかたちで自分たちで売っています。 それでも、お手伝いさんが雇える余裕はないので、直売が終わるとアルバイトに行っています。 スーパーとコンビニの掛け持ちですが、収入はそれほどでもないです。 おっしゃる通り、生きていくためのお金をなんとか稼がないといけませんね……。

んー……

😭
ハイネ トピ主
おーまいごっと東さん コメントありがとうございます。 大学を卒業してから介護職に就いたは良いものの、職場でイジメやモラハラにあってメンタル崩してたときに祖父に言われたのがきっかけでした。 私も、借金の有無やその他のことに関してはあんまり深く追求しなかったですし、考えなかったのが裏目に出ましたね。 被害者ぶるわけではないですが、『いざ、蓋を開けてみれば……』という言葉が当てはまります。 もともとは優しい祖父母でしたし、優しい伯父でした。 今は敵としか認識してませんけど…… 祖母の世話、実兄への返済、畑の売買、仕事が軌道に乗るまでのこと、高齢の祖父母に万が一のことがあったらなど、問題点をあげたらキリがありません。 おっしゃる通り、離縁も考えています。

現実は残酷なもの

😢
ハイネ トピ主
ロッ君ママさん たびたびコメントありがとうございます。 すごく乱暴な言い方になってしまうのですが、 「自分たちがどうしようもない、できないことを押しつけるために私を養子に迎えたのかな」と今は思っています(結果論かもしれませんが)。 自分の家のことなのに、知らんぷりをしている伯父にも腹が立ちますし、それを注意しない祖父や母親にも同じくです。 どうでもいいの?関係ないの? と問いかけると、だんまりするか逆ギレするかのどちらかです。 文字数の関係で書けませんでしたが、何度か養子離縁の話をしたことがあります。 保証人がふたり必要なのですが、実家の父親と母親にお願いして、「ごめん、もう限界」と言っても、母親がヒステリーを起こして話ができません。 父親は母親に怒鳴られ、何も言ってくれません。 書いてて何か涙が出てきました。

何にしてんの?

🙂
ぴーしゃ
さっさと行動に移しなよ。 暖簾に腕押しの状態なら、 ○○をはっきりしてくれないなら、農業辞めて出ていく、位の宣言をして動いてもらいましょう。

丁寧なレスありがとうございます。

🙂
果実の森の住民
なるほど、いわゆる経理は祖父さまがすべてやってらっしゃるのですね。 ならば、通帳の開示とともに ”帳簿付けを手伝う” という名目で”手伝う”から主様が”帳簿入力をする”と言う風に持って行けば良いでしょう。 そうすれば、お金の流れから、 祖父さまの意図や計画が徐々に見えてくると思います。 奏すれば、いろいろと意見が言えると思いますよ。 また、地元で販売しているそうですが、 ネットショップを展開なさってはいかがですか? その中で固定客(常連客)を捕まえることができたら、 毎年の売り上げなどを読みやすくなると思いますが…。 色々と大変ですが、帳簿からお金の流れが見えてくると将来も見えてきますよ。

前向きになりたい……

😭
ハイネ トピ主
果実の森の住民さん 私のために貴重なお時間を割いていただき、大変恐縮です。 確定申告自体は、経営者を私の名義にしてから祖父に教えてもらい、手探りですが毎年やっています。 収入と出費が明らかに釣り合っていないことは前から知っていました……私の介護職時代の貯金を切り崩して、それとアルバイト代で補っています。 兄のおかげで金融機関への返済は無くなったのですが、兄にお金を返さなくてはなりませんし、経営の根本的な部分に改善の余地がたくさんありますね。 どうやって売り上げを伸ばすかを考えるのも経営者の役割なので、ネットでの販売も検討してみます。 貴重なご意見、ありがとうございます。 自分にできることを模索して、もうどうしようもなくなったときは、離縁ということにもなってしまうかもしれませんが…… 諦めたくないんですよね。 小さなときから私の面倒をみてくれて、可愛がってくれた祖父母なので……結局は嫌いになりきれていないです。 今、正直 苦しいですし、悩んでいます。 この苦しみが、いつか必ず報われることを信じて邁進していきます。 改めて、コメントくださった方々、ありがとうございます。

そういう人達には何を言っても無駄。こちらが主導権を握る。

🙂
農家さん頑張れ!
>収入と出費が明らかに釣り合っていないことは前から知っていました……    私の介護職時代の貯金を切り崩して、それとアルバイト代で補っています。 >農作業が落ち着いてる時期にはアルバイトをしています。    それも生活費にすべて持っていかれて、兄に返済するところまでいけてないのですが。 これでは、トピ主さんの貯金が尽きたら路頭に迷いますよね。 アルバイトでも月12万円位にはなると思うのですが、 なぜトピ主さんだけがそんなことをしているのでしょうか? 今後もその環境に居続けるなら、 何を言ってもあなたの家族は変わらないので、あなたが変わるしかないんですよ。 4人分の生活費が月20万円なら、一人当たり5万円なので、 「今月から自分の分の生活費月5万円だけ払う」と言えばいい。 そしてお給料から余った分で、自分の支払いやお兄さんへ借金返済。 もしくはお兄さんが納得してくれるなら、 ご実家の遺産を放棄し、自分の相続分を兄に譲る旨を一筆書いておく。 そして、月々の借金返済分を自分の貯蓄に回す。 祖父母の介護が必要になった時のことも今のうちに話しておかないと、 いざそうなったとき、全部トピ主さんに負担がきますよ。 (実子であるお母様は、面倒ごとは全部あなたに押し付けたいように見えるので、    そういう人には先手を打っておかないと)

先ずは……1人で悩やまず

🙂
ロッ君ママ
民生委員の方に相談してみては? 役所に相談するにも 事がややこしいから。。 大変でしょうけれど 1人ではことは動かないことを頭に 動いては? 稼ぐ方向は難しいから  その「縁」を切るか  主導権を握れる方向になると良いですね

好きの反対は無関心?

😢
ハイネ トピ主
農家さん頑張れ!さん コメントありがとうございます。 もうほとんど貯金も残ってない状態なので、農作業は伯父に任せて(誰かの指示がないと動けない人なので、あまりアテにはできませんが)来年はアルバイトの数を増やしたいなと思っています。 「なぜ私だけがこんなことをしているのか」と私も常々 疑問に思っているのですが、 『祖父母はもう歳だから、伯父は自分以外のことに関心がない、母親は自分の実の父と兄を悪く言いたくない』からだと勝手に解釈しています。 母親は、すぐにヒステリーを起こして話し合いが全くできないため、何も相談しません。 自分の実の父や兄を悪く言われたくない気持ちは、私も理解できるつもりですが… 今の収入は、作物の売り上げ、祖父母・伯父の国民年金、伯父の農業者年金なのですが、生活費や税金の支払い等で足りなくなるのは目に見えてるので、11月から今年もスーパーとコンビニでアルバイトをする予定です。 今、この状況を乗り越えさえすれば、あとの人生は何があっても大丈夫だろうと自分に言い聞かせているのですが、さすがに精神的に参ってきました。 実家からの遺産……考えたことがなかったので、父親に確認してみます。 私の資産になるものがあるならば、すべて実兄に譲っても何も文句はありません。 祖父母の介護に関しては、母親が協力的なのでそこは感謝しています(実家もかなり近くにあるので、マメに来てくれてますし)。 こういうときって、後継者である孫の私が全責任持ってやるものなんですかねえ……(伯父は、祖父母のことは気にも留めていませんし会話も皆無です)

生きることはつらいな

😢
ハイネ トピ主
ロッ君ママさん たびたび、恐縮です。 お気遣いありがとうございます。 実は今日、市役所で行っている弁護士の無料相談と、家庭裁判所に養子離縁をするにはどのようにすればよいのかを聞いてきました。 弁護士の方とは30分ほどしかお話しできなかったのですが、 祖父、伯父からの行為は「経済的・金銭的虐待」「精神的虐待」に該当する可能性があるかもしれない、とのことでした。 当事者同士から話を聞かないと何とも言えないところはあるけど、あなた(私のことです)の話を聞いている限りではそれは明らかにおかしい、と。 子供が年老いた親から年金を奪うのは「高齢者への金銭的・経済的虐待」と捉えられますが、私はその逆みたいです。 仮に離縁するとしたら、それらは正当な理由になるとおっしゃっていたのですが…… まあ、このお話は最後の手段として、とりあえずはお金を稼ぐことと実兄への返済に集中したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧