本文へ

アラフィフのスカート丈

レス7
(トピ主 1
🙂
身江
私48歳です。
アラフィフ皆さん、スカート丈はどのくらいのものをはいてますか?
私40代前半のころ、お気に入りのスカート(膝小僧の真ん中から少し上くらい)のスカートが突然似合わなくなりました。
とくに流行りのデザインではなく、定番の色と形で気に入っていたけど年齢のせいかなぁ、と思いました。
そして48歳になった今年、衣替えも済ませ1年ぶりに着た膝より下だけどふくらはぎよりは上の丈のスカート、なんか似合わない!
これも色と形は流行りデザインではなく定番です。
やっぱり年齢のせいなのでしょうか?
体型は150センチで標準体重圏内、40代前半のころと体重は特に変動はありません。
年齢的に長めのスカートなのかなぁ、雑誌やネット、SNSなどでアラフィフのコーデを見てみましたが、モデルさんたちスタイルいいから膝よりやや下の丈でも格好良く着こなしてるけど、実際には、、、どうなのでしょうか。
アラフィフ皆さんのスカート丈、教えてください。

ランキング

レス

定番なんてものは無い

🙂
葉子
定番なんてものはありません。 何年前のスカートなのかはわかりませんがシルエットはかなり変わってると思います。 (ゆとりの分量が違う) なのでまずは今売られているスカートを試着してみて下さい。 もちろん体型が変わっているからかもしれません。 膝小僧の骨が目立つようになってるか、お肉が下がって足のラインが変化している可能性もありますね。

ロングしか履きません

🙂
レイ
基本パンツスタイルが多いけど真夏はスカートのほうが 涼しく感じるのでその時期はロング丈のスカートを着用します。 丈が長すぎるなら(155㎝なので)ウエスト1回折って足首が少し出る丈で履いています。 自転車乗るので必然的にデザインはナロースカートを選びます 私は若いころから脚が太くて、でも若いころは膝上とか堂々と履いていましたね。 今はとてもじゃないけどふくらはぎなど出せません 年齢上がるごとに似合わない服が増えてきて切ないですね

アラフィフだったら

🙂
銀さん
まず、アラフィフの方が膝が見えるスカートを履くのはやめたほうがいいです。 どうしても歳を取ると膝に肉が付いたり、たるんできたりします。 体重が変わらなくても体型はだんだん老けていくものです。 >膝より下だけどふくらはぎよりは上の丈のスカート、なんか似合わない! →これは元々似合わなかったのでは? 身長や体型のバランスで似合うスカート丈があります。 以前、プロのスタイリストさんに見て貰った事があるのですが、年齢に関わらず皆さん似合うスカート丈が違いましたよ。 今は年齢を重ねたらロングスカートやパンツでしょうけど、150cmならロングスカートやワイドパンツはバランスを取るのが難しいですよね。 私はスカートは履きません。 パンツばかりです。 身長158cmですがパンツのデザインやその日のコーディネートに合わせて靴のヒールの高さを考えています。

ロング丈

🙂
バラ
今はどの年代もロングスカートが多いです。 都内住みですが、スーツでたまにふくらはぎ丈を見かけるぐらいで、本当にロングスカートやダボっとしたパンツの人が多いです。 私は60代前半ですが、くるぶしあたりの丈のナロースカートにスニーカーやブーツをはくことが多いです。 トピ主さんのお召しになってるものだと、冬はタイツを合わせると違和感ないと思います。 が、ちょっと古いかなと言う印象です。

返信です

🙂
身江 トピ主
4人の方たち、レスありがとうございます。 足の骨のラインが下がってる、、、そんなことも起きるんですね。 年齢を重ねるってポイント多すぎて受け入れるの大変ですね。 身長低めなので、元々長いスカート似合わなくて膝下からふくらはぎ丈を愛用してました。 最近異動してきた職場の5歳くらい上の方も同じような丈のスカート履いてるのですが、なんか違和感あって、で、私も衣替えで久しぶり履いたスカートがその人を思い出すような似合わなさがって、共通してるなでしょうかね。 確かにもう少ししたらタイツ履くのでその時に確信しようと思いますが、体型変わらなければ服も長く着れると思って維持してたけど、結局は買い替え必要ですね。

今はロングが主流。トピ主さんは時代遅れなのかも。

041
んー
最近異動されて来たという方も。 昭和の終わりー平成の初めをまだ引きずっているのかもですね 知らず知らずのうちにずーっと若い頃のままの感覚(ヘアスタイルとかメイクとかも)なのかもです。 あとデザインの事も書かれていますが、いやいや、トピ主さんのは多分古いと思いますよ。 定番と自分で思っているだけで、実は定番品も年毎に裁断方法や縫い方、微妙なラインが違ってますよ。 だから全体的に『古いファッション』をしているからおかしく感じるのだと思います。 モデルさんはオーソドックな定番を着ていても〝今の時代を生きている服〟を着ている訳です。 定番も進化しているのです。 おそらく年齢のせいにするのが1番手取り早いですがスカート丈云々の前に、古いのだと思います。 デパートに行って試着して体内時計を令和にあわせみる事をオススメします。

54歳、ロングから膝下まで色々

🙂
はなこ
そうですね、膝丈が似合わなくなる時期ですよね。 40歳の時に買った膝丈ワンピースを久しぶりに着たら似合わなかったので、でも形は合ってたので、裾にレースを縫い付けて丈を長くしたら思いの外、良い仕上がりになりました。 黒の膝下のワンピースもあるのですが、これはそのまま着られます。黒のストッキングに合わせる落ち着いた質感だからかな? でも、たいていはロング丈ですね。でもロングといってもダボっとするか否かはデザインによって変わりますね。明るめの色の方が着やすくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧