本文へ

一人暮らしの罪悪感について

レス3
(トピ主 0
😮
しし
ひと
22歳です。今年の5月に実家を出て東京で一人暮らししています。 仕事は基本在宅勤務なので実家でしていましたが、たまに出社もあるため会社のある東京に引っ越してきました。 実家には犬がいて、畑があって、祖母は足腰や内臓を痛めていて、両親はちょっと不仲です。あとは社会人の妹がいます。 祖母が元気なときは主に祖母と私と父で畑作業をしていたのですが、今は父一人でやっています。(農業が本業というわけではないのでそんなに本腰入れてやるわけではないですが) 両親はちょっとギスギスしているので妹が仲を取り持っている感じです。 私がいたら犬の世話も祖母に何かあったときも対応できるのに、別に実家にいても仕事はできるのに、なんで私は一人で好きに暮らしてるんだろうってたまに罪悪感を感じます。 実家に帰るべきでしょうか?罪悪感を感じないためにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

先に逝く人の心配はすべきじゃない

🙂
むっちりもっちり
本音としては帰って家族と暮らしたいと思ってるんでしょ? ちがいますかね 本来なら不仲な両親は 勝手にやってもらって 足腰や内臓が弱ってきてるのは年相応です 何かあったときに両親がいるのに どうしてあなたが対応するんですか? そんなに人いらないですよ どうぞ好きにひとりで暮らしてください そんな気を使われたところで おばあさんは感謝しませんよ むしろ怒ると思います

罪悪感なんて感じては駄目

041
禰豆子
東京生まれ、東京育ち、生粋の江戸っ子です(笑) 絶対に帰らないほうがいいです。 せっかく若いうちに上京できたのだから東京生活を満喫して下さい。 田舎に帰るとしたらもっと年を取ってからでも遅くはありません。 今しかできないことを是非東京でトライしてみて下さいね。 応援しています。

異常である

🙂
わー
罪悪感を感じる人間関係ってそもそも異常だとおもうんだよね 親と同居しないと罪悪感 親の言うこと聞かないと罪悪感なんて毒親ではないか? おそらくご両親は、 戻ってこいなんて言わないし あなたの一人暮らしを応援してくれたのだろうから、ちがうはず そして家を出るときは、何かしらの目的があったはず 今の状況は、いわゆるただのホームシックだと思います 農家というと どうしても保守的な考えで、家族総出で仕事をして そういう環境と違う価値観を学ぶためでもあったと思います ホームシックなのだし、今は収穫とかで忙しいのだろうから ちょっと里帰りもしつつ 一人暮らしの目的と いずれ戻るにしても、今の環境でできることをやり遂げてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧