本文へ
  • ホーム
  • 40代以上女性の方、この夏何着ていますか、買いましたか?

40代以上女性の方、この夏何着ていますか、買いましたか?

レス27
(トピ主 4
🙂
ビー玉
40代前半の主婦です。40代以上の女性の方、どのような服装をされていますか?
この夏、としたのは今の流行とも照らし合わせたくて書きました。いわゆるオバサン年齢になっても流行を取り入れいてるかも気になります。
生活によっても違うと思うのですが。
私は事務職ですが通勤はカジュアルOKなので麻のシャツにふくらはぎ半ばの丈のスカートや、朝のパンツに腰が隠れる綿のシャツ、細めのTシャツにスカート等でシンプルで無地が多いです。足元は素足にサンダルです(仕事中は制服アリ素足ではない)休日も同じ感じです。
一応どういうものが流行っているか程度は知識として知っていても積極的には取り入れません。
私の買うブランドでは定番ぽい形が多い事もあって(悪く言うとつまらない服装です)

職場の同年代女性を見るといろいろです。同年代とは思えない流行を取り入れた方もいます(似合っている人やりすぎな人色々)全く気にしていない人もいます。
この夏の日々の服装、今年買った夏服等教えていただけると嬉しいです。体型、生活状況もお願いします。

ランキング

レス

基本シンプル

💍
フータ
40代後半です。基本カジュアルな服装が大丈夫な職場。158センチ。服のサイズはSとか7号。 トップスは、コットンやリネン素材のシャツやブラウスで、形はいろいろ。 羽織としてロング丈のカーデガン。 ボトムスは、アンクル丈のスリムなデニム、ガウチョパンツ、ワイドパンツ、テーパードチノなど。 靴はフラットシューズか、少しヒールのあるサンダルです。 色は、白、黒、ブルー、ネイビー、ベージュなどで無地がメインです。 今年の流行っぽいものは、、、もはや定番ですが、ガウチョパンツかな。 あとは、シャツの前だけボトムスにインして着るだけでも、今年っぽくなりますよね。 周りの男性陣は、20代、30代メインで、デニムにポロのようなカジュアルスタイルなので、年齢相応に綺麗目にしつつも、浮きすぎないように心がけてます。

40代半ばです

041
けいこ
今年はゆったりタイプの木綿ワンピースを2着(ベージュと紺)買いました。 専業主婦なので、制約はありませんが、あまり流行を追うのもどうかと思っています。 体形は、普通体形で9号を着ています。身長158センチ、体重43キロです。 足元はストッキングにパンプスです。少し固い印象が自分では似合うと思っているので、素足にサンダルは30代で辞めました。 7月が誕生日で夫が流行の服を買ってきました。真っ白なレース地のノースリーブとガウチョパンツのツーピースです。 いやーこれは着れないだろうと思いましたが、中学生の娘が「かわいい。」と言い、許可が出たので普通に着ています。自分では絶対に買わない色、素材、デザインですが、たまには少し流行を取り入れてもいいのかなと思いました。 やりすぎにはなりたくないので、なるべくこぎれい、清潔を心掛けています。

勝色ワンピース

水天宮の瓢箪はお守り
縁が合って、偶然見つけて、ワンピースを衝動買いしました。 勝つ色にしたので、元気に夏を乗り切ろうと思います。 黒を探してたのに。笑 50代のおばちゃんも勝色が好き。 社会、見えない敵と戦っています。 そんな自分がかわいいのです。笑

移動時・夏

🙂
aba
この夏、勤務先への移動時(自宅も勤務先も都心)出張時等 10着の夏スーツ(半袖・膝丈)着回しです。 黒・ベージュ・サーモンピンク・アイスブルー等 移動中はスニーカー。中ヒール黒はインバッグ。 バッグには他に、財布・鍵・携帯2(勤務用・ぷらいべーと用)・目薬・水筒・口紅(2本)・化粧直しペーパー・歯ブラシセット・書籍2~3冊と、ちょっくらヘビー。 体格は163cm、44kg、65D・ウエストはアラ60・ヒップはアラ80 肩幅が狭く前後ろ姿は華奢ですが横から見ると、結構あります。 ヒップが小さく男の子の様で脚長です(首や腕も長い)。 ホーム用ではスカートゼロ。 夫や子供達とのデート、お出かけ用はワンピース。

レスします

🙂
sun
40代半ばです。 普段の服装は基本、Tシャツかポロシャツにハーフパンツかデニムです。 在宅で仕事をしているので近くのコンビニに行ける、宅配便等を受け取れる服装であればいいのです(笑) 一応、自分なりにお出かけ用のTシャツやポロシャツと、位置付けている物もあります(笑) ただ、月に数回は夫や友人と食事等に出かけることもありますし、洋服はもともと好きなので、着る機会は少なくても、シーズンごとに2,3着は購入しています。 今年の夏は、黒地に白に近いグレーの幾何学模様のような柄の入ったノースリーブのワンピースと、薄手の黒の7分丈のカーディガン、濃い目の青地にアジアンテイストな柄の入ったマキシスカート、白のシンプルなカットソーと、オープントゥの黒のパンプスを購入しました。 ワンピースが好きなのと、カーディガンとパンプスは愛用していた物がちょっと古くなって来たので普段使いに格下げして、購入した物はお出かけ用です。 体型は普通体型、10年ほど体型の変化はありません。 流行にとらわれず、少々値が張っても長く着れて良質の物、色味はほぼ黒・紺・グレーで、甘めなテイストの物は苦手です。

けっこう買いました。

041
リリー
現在は専業主婦となった50代です。若い頃からおしゃれ大好きです。 この夏買ったものを挙げてみますね。 ・紺系チェックのブラウススーツ。スカートはふんわり系。 ・水色無地のノースリーブワンピース。 ・白のレース地のアンサンブル。半袖とノースリーブ。 ・白のレース地のスーツ。薄手七分袖ジャケットとマーメイド系スカート。 ・濃紺デニムスーツ。七分袖ジャケットとふんわり系スカート。 ・白の半袖カットソー。 ・明るいブルー系のスカート。 ・濃紺のサンダル。 ・オレンジ色のバッグ。 ・バロック真珠のジュエリー。 こんなものかな? 組み合わせが効くように選びました。 今年は、紺と白やブルー系が多いですね。差し色にオレンジのバッグ。もしくは昨年買った若草色のバッグを使うことが多いです。 体型は9号で、普通だと思います。周囲からは痩せ型に見られるらしいです。 日々の服装はカットソーとパンツですね。 出かける時は今年買ったものをフル活用。あえてスカート姿をするようにしています。

今夏いろいろ買いました

🙂
HN
45歳、161センチ、52キロ。オバサン体形です(重力には逆らえない!)。 今夏購入した服はガウチョパンツです。トレンドアイテムなので避けていましたが楽ちんで涼しいので2着も! ちなみにブランドはワールドのReflectというブランドにこだわっています。 仕事をしていますのでスーツもすべてここです。 子供の教育費にお金がかかっているのでこれ以上高いブランドには手が出ません。 リーズナブルだし、デザインも40代の私に合うものもありますのでシーズンごとに何かしら購入しています。 ただ、オフで着る洋服は同じワールドでももう少し価格帯の安いブランドでセールになっているものを選んでます。子供が男児でまだ小さいので汚されるからです。 今年はINDIVIやUNTITLEDでセールになっているカットソー(60%OFF!)やマキシスカート(半額!)を購入しました。 スカートは無地、カットソーは若干デザイン性のあるものを選びました。 同時に、ヘアスタイル等にも気を使っています。あと肌のお手入れやお化粧も。 オフの日は割と気合い入れておしゃれしてます。

セールだとついつい買ってしまいます

🐱
45歳未婚事務職、私服で仕事しています。 体型は身長低め(155センチ)の肩幅ガッシリ体型です。 この夏セールで買った会社用の服 ・今更ながらのガウチョパンツ(買って正解。涼しいし自転車乗るのに便利) ・七分袖のカーディガン2枚 ・チェックのフレンチ袖のシャツ ・ボーダーのノースリーブのニット ・今年流行のテラコッタ色のノースリーブ ・ギンガムチェックのスキニーパンツ ・鹿の子生地のワンピース 流行ものは安いものにしています。 買い物するお店は20代から30代のOL向けのお店で購入しています。 中年女性向けのお店の服はお値段高いし、見ても買いたいという気持ちにならないです。 周りから見たらイタイと思われているかもしれませんが気にしません。

基本はシンプルで定番もの

🙂
パヴァーヌ
40代前半、フルタイム勤務(カジュアルOK)、高身長、痩せ気味、9号サイズ着用。この数年、何を着たらよいのか迷走中。 基本はシンプルで定番もの、時に流行りを取り入れる感じです。 ブランドにこだわりがなく、自分が気に入ったものを買います。 この夏着ているのは、 ノースリーブのマキシ丈ワンピース、膝丈の定番柄ワンピース、膝丈のフレアスカート、細身のアンクルパンツ、ふくらはぎ丈のサルエルパンツ、七分丈の綺麗目ブラウス、パフスリーブのブラウスなどです。 この夏購入したのは、 白のノースリーブの膝丈ワンピース ⇒ずっと憧れていましたが、子どもの手が離れ、ようやく着られて満足です。 アイスブルーの綺麗目ガウチョのセットアップ ⇒サルエル履く癖に(笑)、シャープな雰囲気の服装が自分には似合うと思っており、ガウチョやスカーチョは敬遠していました。セールで安かったので試着したら、意外にも小ざっぱりして見え、感激して衝動買い。 華奢な綺麗目サンダル ⇒上記に合う色合いのもの。これもセール品。 こう書くと、年甲斐もない恰好をしているような。すみません。

仕事シンプル、休みフワフワ

🙂
五十路
50歳、158cm、48kg 中肉中背、事務職です。 ロングカーディガンを2着購入しました。 背も高くないし、似合わないかと思いましたが意外といけまして。 パンツスタイルやワンピースとも合いますし、冷房よけとして活躍しています。 あとワンピースを1着。 夏場のワンピースは涼しくて手放せません。 仕事できっちりしたいときはジャケット羽織ります。 最近は家で洗濯できる素材が多いので、汗をかいてもガンガン洗えて重宝しています。 あと、サンダル1足。 仕事にも履けるようなカジュアルすぎないのを新調しました。 素足にサンダルは年齢的に止めたほうがいいかとも思うのですが、暑さに耐えきれず。(職場について汗がひいたらストッキングをはきます。) でも若い子のブランドは足が痛くて履けないですね。 なのでイナバのものを初めて購入しました。 ちょっとオバサンのイメージでしたが、試着したら哀しいことに似合いまして。 お値段も結構良いだけあって、素足で履いても痛くならないです。 仕事では基本シンプルですが、休みの日はマキシ丈ワンピとか結構フワフワした恰好してますね。

44歳、家で仕事

🙂
めすぱんだ
家で遠隔で仕事をしています。 なので、服装はカジュアルでOKなんです。 この夏、iichiで苧麻のワンピースを買いまして、それをPCの前ではよく着ています。 サイズ知らせて、イージーオーダー的な感じだったのがよかった。 それと流行を取り入れたのは、ガウチョパンツくらい。 でも、これって外にはいて行くと、トイレの時、困ると思いました。裾の処理に困りますよね。 家だと綺麗にトイレ掃除してあるので、安心なのですが。 素材は、麻ばかり選ぶようになりました。 40代になって、すごく汗をかくようになったので、乾きやすいのが一番。 しょっちゅう水シャワー浴びて、着替えています。 靴は、ABCマートでメッシュの柔らかい素材のスニーカーを2足買い、そればかり履いています。 昨年は冷えとりにはまって、シルクばかり購入しましたが、汗で肌にはりついて、涼しくないことを経験。 部屋着は、高島ちぢみとか、とにかくサラッとした肌触りを好むようになりました。

プチプラとハイブランドのミックス

🙂
バブル世代
51歳主婦。週に4日ほど人前で話す様な仕事をしています。 162cm、BMI値23の中年体型ですが、手首足首と顎が細いため着やせして見られる方です。 昨年より、麻混ウエストゴムのワイドパンツ(色はネイビーよりのブラック)の楽さにはまってまして、それを中心に ・グレーの7分袖のロングカーディガン ・GUからセントジェームズまでのボーダー半袖Tシャツ ・オーバーサイズの白のサマーニットトップス それ以外に梅雨明け後あまりの暑さの為、某通販サイトで ・フレンチリネンのゆったり目テラコッタ色のワンピース ・後ろリボンがアクセントの同じくゆったりめの紺色のワンピース ・カーキ色のVネックTシャツ 等を衝動買いしました。 ここ数年体系の変化もあり(7キロ増!)とにかく体のシルエットをごまかしながらおしゃれに見えるスタイルを模索してます(笑) お洋服一つ一つは夏なのであまりお高くないものですが、年齢なりのクオリティのアクセサリーやバッグ、靴などにはこだわっています。

トピ主です

🙂
ビー玉 トピ主
同年代の方の服装と、新たに買い足した物を知りたくて、そして少し年上の方の服装は迷走中の自分のお手本にしたくトピ立てしました。 定番モノベース、キレイめカジュアルな方が多いでしょうか? この夏たくさん買い物された方、楽しそうで読んだだけでワクワクしました!! 私はこのトピを立てた後に麻混の巻きスカートを買いました。インディゴっぽい生地に白く細いストライプが入っています。今日は黒いTシャツを合わせて職場に行きました。 ワンピースが一番好きですが、体型の変化か、スカートの方が着やせして見えるので好んで着るようになってきました。 3年前までは賞与は全部セールで使ってたのですが、最近は方向転換、少ない数で着こなす目標でセールでも定番品を3枚程度にしています。 服がシンプルになってきたので新しいネックレスが欲しいです。 ガウチョパンツを避けていたのに今さら欲しくなってみたり... 最近スカートにシャツをインしてます、今までならインできなかったなあ、今年なら出来ちゃう不思議です。

40代後半 働くおばちゃんの服

🙂
さくら
こんにちは トピ主さんと同じくカジュアルOKな職場にいます。今年買った服は ・ふくらはぎ丈スカート ・大きいシルエットの白シャツ ・ガウチョパンツ ・プリント柄の袖なしトップス ・白ニットのアンサンブル ・ベージュのフレンチスリーブシャツ ・膝丈の黄色いスカート ・綿ローンの水色シャツ スカート2着は今年らしい丈を取り入れて、あたりでした。ガウチョパンツは正直スカートほど似合いません。でも涼しくて好き。 トップスはあまり深く考えずに、今年らしいもの、気分転換になるものを買ってません。

割と花柄を着る事が多いですね。

🙂
ありさ
 40半ば・パート主婦です。別にこだわっているわけではないのですが、ここ最近は花柄の物をよく着ます。 オバサンっぽいかもしれませんが、実際オバサンだし…。   ただ、職場へ来ていく服装はシンプルな物にシフトしようと思っています。 カジュアルでOKなのですが、そろっとソコソコの値段のブラウスとパンツにした方が良いのかなと思い始めてます(今までがすごく適当だったし)。  今年はまだ買ってないんですよ。 服買うのは嫌いじゃないのだけど、捨てられない性格が災いして、夏服の在庫が結構な量になったので、セールになるまでは買わない予定。  セールになったら、上記のブラウスとパンツを買いたいと思います。

今年の服は好き

🙂
ぴゃー
アラフィフ、低身長、小デブです。 若いころから「小柄なおっさんの体形に近い」と言われてました。 運動はしているので、固太り。 女性用のカットソーやブラウスはだいたい、首が開いていて袖が短く、 その手のものがまったく似合いません。 ポロシャツとかリネンのシャツとかを着ていることが多いですが、 今年は、首が詰まって袖が長めの半袖を多く見かけるので、 黒2着、白2着、グレー1着買いました。 仕事用のパンツは普通のが何着かありますが、 それにフレアパンツとワイドパンツを足しました。 普段はあまりできない、流行の服が着られて、うれしい今年です。 来年の流行はどうなるかわからないので、今年使いまくりますよ!

トピ主です2

😀
ビー玉 トピ主
そーいえば最近は暗い色ばかり買ってます。黒、紺、グレー、カーキ、生成り。明るくてさわやかになりたいけど失敗しそうでついつい。 それから、通販とかネットで買わなくなりました。試着して買わずにいられないのです。Tシャツ等は試着しづらいですけど後は大抵してます。 同じ服なのにサイズによって見え方が全然違うからそこを大事にしています。 今買い足したいのは、半袖か7分くらいの黒い麻のカーディガン、細めのロングネックレス、白い軽そうなシャツ、気持ちよさそうな素材の今年っぽいシルエットの白いTシャツ、カジュアルだけどお出掛けに1枚でサッと着られる半袖の丈が長めの無地のワンピースとかです。 敢えて探さず出会えたら、にします。柄物も大好きなのですが最近は流行ってないのでしょうか?周りを見渡してそんな気がするので今年はまだ着ていません。

はやりにものっかってみて

🙂
むしむし
43歳専業主婦です。 裾を折り返して履くパンツか綿100%のフレアロングスカートを愛用していましたが、今更ながらガウチョを買ったら大変涼しく足さばきもよく自転車にも乗れて快適です。 そうそう、シャツを前側だけインというのもやってみたらイマドキっぽさもでて気分もあがりました。 流行りも試してみるものだなと思いました。 インド綿のマリン柄トップス 首回りがかわいいタンクトップ 白いシャツ 麻のバッグ 四十代頃になると好みと体型と雰囲気となんだかちぐはぐに感じて服選びもむずかしくなりますが毎日のことだからおしゃれを楽しみたいですね!

参加してもいいですか?

🙂
さくらんぼ
今年44才になる兼業主婦です。 私は40才を過ぎてから洋服に少しこだわるようになりました。なぜならプチプラの服が似合わなくなってきたからと、働いているので、人前に出て恥ずかしくなく、かつオフの日でも着れるものが欲しいからです。 となると、やはりシンプルになります。でも今年は特にワイドパンツやガウチョパンツにはまったかもしれないです。 160センチで52キロ前後なのですが、足が太いのでスカートばかりで飽きてきていたのですが、ワイドパンツなどの動きやすさとかっこよさにはまり、グレーやベージュや白、デニムなど色々購入してはきたおしています。何より少しお洒落に見える気がして、自分でも元気になるのでいいかなと思っています。 ルミネのトゥモローランドやマルティニーク、スピック&スパン等で購入することが増えました。 40才過ぎてからなぜか、人生で初めて綺麗と言われることが増え、人の役に立つ仕事も出来て毎日が充実しています。 たかが服、されど服。私はきちんとすることで、服が福を呼んでくれました。

フレアスリーブとか…

🙂
グリーンソーダ
40代半ば、週一で仕事、主に主婦で母です。体型は太めというか太い。 私はとにかくデブ隠しをしたくて、トップスはフレアスリーブでオフショルダーのものを選んで二の腕をカバーしつつ優雅な雰囲気に見えるようにしています。 暑いのでパンツはあまりはかないです。 スカートもティアードのものをよく選んで着ます。 よく着ているのは、スリーブレスのティアードワンピースにリネンのカーディガンです。 楽で涼しい、あとほんとは素早く着られるのにちゃんとおしゃれしたように見える、というのがポイントです。

黒のノースリーブブラウスにカーキのタイトスカート

041
白大根
48歳158センチ53キロです。 今年のノースリーブは短い袖様のものが付いているので、脇の下に自信のない私にも安心して着られます。 黒のブラウスだと白い肌が映えます。 中年女性の萎えた肌を色っぽく見せてくれます。 秋までヘビロテして楽しみます。

トピ主です3

😀
ビー玉 トピ主
最近、来年は着られないんじゃないかな?と思う流行モノを取り入れるのを避けています。 ガウチョもそうだったんですけど、案外長いですね...しかし背が低いのでやっぱムリかな。 7年くらい前?にガウチョっぽいデザイン流行ましたか?デニムでふくらはぎ半ばの丈の2枚持ってました。フリマで売っちゃいましたけど。 流行が巡ってるといってもやっぱり違うモノって思うし。 オシャレに保守的になっています。手が届く範囲の質が良いもので何年か着られる定番ばっかりです。 以前はやや流行を意識してセレクトショップっぽいところで買う事が多かったですが、今は伊勢丹のヤングフロア(笑)とかMHLが多いです。 流行りモノを見ると、これは40女が着て良いものか?と考えちゃうのです。ふんわりした袖のカットソーとか。可愛くていいなーって思ったんですけども。 オシャレにめんどくささも出てきて、ノースリーブだと羽織必須なので面倒なのでだったら少しでも袖あるものがいいなとか。 自分の着方の傾向に左右されてます。 好みじゃないけどよく褒められる服っていうのも出てきています。面白いですよね。

時間があきましたが。。。トピ主です

😀
ビー玉 トピ主
街中で歩いている同年代の人の服装を見ています。 Tシャツとかガウチョとか一言で言っても、ああいうのなら着たいなあ!!っていうのを着てる人を見かけるのです。 それから、少し年上の人を見て、ああいうおばさんになりたいなあって思ったりします。出掛けると数人出会います。 シンプルだけど気負ってなくて何気なくオシャレで年相応というのに憧れています。ご本人の持つ雰囲気やその服装を受け入れられるようにもなりたいなあと。 あと、自分とおんなじオバサンという括りの中で、シュッとしていて素敵に見える人ってなにが違うの?って思うのです。まあ、自分小柄で絶対シュッとはしないんですけど。さりげなく色気もある人もすごいなあって。私なんて白T着たら体操着になりそう。 先日買い物に行って思ったのは、あるお店ではすんごく勧められて似合いそうとか押せ押せなのに、あるお店では全く相手にされない、とかあるんですよね。うちのお店にはそぐわないとか思われてるんでしょうかね。買う気で入っても全く相手にされないとさすがに意欲が失せました。押せ押せも買いづらいですけども。今年っぽい白Tも買わずに終わりそうです オシャレ楽しみたいですね

ガウチョパンツ

💍
舞衣
ポリエステルのガウチョパンツはまだ流行っていますし、 何より腰が張っているという体形の欠点をカバーしてくれるので 重宝しています。真夏になって気づいたのですが、ガウチョって 腰まで風が入ってくるからとても涼しいんですね。 というわけで色違いでもう1本購入しました。 ヒールの靴を合わせるとエレガントな感じになります。

年齢的に服の買い替えが激しくなりました(笑)

🙂
ハチドリ
こんにちは! 44歳、未婚、事務職、155cm、45kg、普通体型の女性です。ファッションは好きです! <買い替えばかり> ここ3年ほど、まるで成長期の頃みたく服を買っています。とにかく服の入替えが激しい。○年前くらいは似合っていたのに今年似合わない!ということが近年起こっているからです。中年になったので衰えが原因でしょうね。 かなり大量に服を捨てたりリサイクルしましたが、その量やコスパなどを分析したら、反省することも多く、最近は買う時はかなり慎重になっています。そして目的にもよりますが、なるべく長く着れるものを買うようにしています。 <結果> 試行錯誤した結果、今年の夏は、去年買ったモノでほとんど着まわせました!やっと44歳の自分に似合う服が解ってきました。多分来年もそんなに大量に買い替えはしなくても済みそう。昨年買って今年も活躍したのは無印のワンピースやAラインのスカートなど。 <値段> 値段はそれぞれですが、スカート・ワンピースは2万円まで、カットソーは1万円くらいです。今年の冬はコート(5万円くらい)が欲しいなと思いますが、冬物は高いので気をつけて買おうと思います。

スカーチョ買ってしまいました

041
エリカ
7月の街の小さなブティックで、ガウチョとトップスを衝動買いして、この夏はよく着ました。薄いベージュの地に幾何学模様が描かれている優しい色合いとデザインのガウチョ。足さばきがよくスタイルよく見せてくれます。定員さんが、「これはスカーチョともいうんです」と教えてくださいました。 トップスは微妙なグレージュで短めの丈。長袖で9月いっぱいくらいまで使えそうです。もう一枚紫っぽいグレーの半そでTシャツを買って、この2枚でガウチョを着ていました。 私は50代半ばで服のサイズは9号Mサイズで、この20年くらい体形は変わっていません。そこそこの値段の洋服をシーズン初めに何着か買って、着倒すのがいつものパターンです。在宅介護の親を抱えていて、なかなか流行りのスタイルを取り入れることができないでいます・・

洋服

😨
あのこ
通販が多いですが、しまむらレベルの価格の、ビッグテーシャツにピタパン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧