本文へ

転勤がある世の旦那様、、どんな感じ?

レス10
(トピ主 0
🙂
ふう
恋愛
こんばんは。

旦那様に転勤があるご夫婦のご意見をお聞かせ願います。

男側が転勤となった場合、女側はどういう気持ちになるのか?また単身赴任中の夫婦の関係、転勤先に付いていった場合の心境、子育てや子供の習い事の心配、自分の仕事や、実家が遠くなってしまうなどなど。

将来的に、私の夫が転勤になる可能性があり、個人的には付いていきたいのですが、、(夫はその時が来たらまた詳しく話し合おうと言っています)
世の皆さんはどういう気持ちなのかを知りたくてトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

夫婦だけなら気楽

🙂
トリ
楽しくもあり、めんどくさくもあり、と言う感じですね。 自分が大学進学時から実家を離れていたので、それほど問題視はしてなかったです。在宅でできる仕事を見つけてずっと仕事を続けてきました。いろんなところに住んで、いろんな美味しいものも食べて、楽しかったです。 子供ができてからは大変さの方が増しました。保育園や学校など手続きがめんどくさすぎ。自治体によって色々違いすぎ。で、小学校中学年からは単身赴任してもらいました。幸い夫は毎週帰ってきたので家族・夫婦関係はそれほど影響なしでした。 結論としては、40過ぎるとしんどいなってことですね。ただの更年期かもだけどね。 色々あって、結局夫も転職して今は定住してます。

無我夢中でした。

🙂
未熟者
私の場合は、実家から近い場所に、職場がありました。 時は4月で、転勤して行く方々、転勤して来て挨拶をしてくる方々で、職場は、賑やかでした。 私は、生まれ育った町から出た事がありませんでした。 でも、育つ間には、親御さんの転勤で、転校生がなんどかあり、そういう子たちは、いつかまた、転校して行きました。 私の働いた場所は、いずれ転勤していく方々がほとんどでしたし、地元以外の方々が多かったです。 そして、主人とも同じ職場で出会い、転勤の内示があり、結婚することになりました。 ほぼ二年おきでした。 子供達も、第一子は、小中高と、本人が父親と帯同すると言って、一緒に行きました。 少し年齢差がある第二子は、たまたま受験して国立中学にはいり、進学も大学、大学院と難関大学に進学しました。 クラブは、転校しても吹奏楽に属し、楽器も自分のを持っています。 運動では、転校した学校の代表で、市内の大会に参加した事もあります。 ピアノの教室は、小学校卒業まででした。 その後は、転勤先で、親学塾に入塾テストを受けて入れてもらいました。 私は、子供達に勉強を強いた事はなくて、健康で、楽しく過ごして欲しいと願っていました。 私が、がんばったのは、 「おかえり」、と迎える事。 おやつ お弁当 台所の食事のしたくをする後ろで、子供達は、宿題をしたり、 塾に行く時間がきました。 主人は、新幹線で可能な所に転勤した事もあります。 私は、転勤は、経験がありませんでした。 だから、新しい土地に行くワクワクが大きかったです。 ただ、小学校の時二年間、娘がつらい事がありました。 結果、転勤に伴う転校で、終わりました。 その後、高校は進学高校でしたから、もう、生徒たちは、大人達でした。 なので、グループラインなどしています。 私は自分が、未熟者で、無我夢中で過ぎ去りました。

今はリモートで仕事が出来ていいですね

🙂
煮えくり返る
生まれ変わったら2度と転勤族とは結婚しません。 以上

夫婦のみです

🙂
単身変身
私は専業主婦ですが夫には単身赴任をしてもらっています。 詳細は伏せますが私がこの地から離れるのには無理があり、夫もそれに同意をして単身赴任ということになりました。 当初は3年程という事だったのですが何だかんだと10年以上続いています。 月に1~2回は帰省してきますが殆ど遠距離恋愛のような事をやっています。 夫婦仲は良いので夫が帰省から向こうへ戻ると最初は寂しくて枕を濡らしていましたが、最近は寂しいもののそこまでの事はなくなりました。 今でも帰省で夫に会えるのは嬉しく一緒に過ごしていて楽しいです。苦手な家事が増えるのだけが難ですが、ほぼニートな生活をしている怠け者妻を養ってくれる有難い夫です。 実際この距離感が私達には上手く働いていると感じています。

引っ越し好きかも

🙂
もち
転勤生活11年目です! 大学生活以外、実家を出たことがなかったので、それはそれは不安でした。 実家まで帰省は5時間くらいかかるし、 縁もゆかりもない土地。 大好きな仕事を退職し、幼稚園児の子供を連れてドキドキしながら行きました。 ところが、そこで出会う人食べるもの街並み全てが大好きになり、 次の転勤先に行く時には涙涙。 次の場所でも、親子共々友人に恵まれまして。 いまは全く違うところに住んでますが、 いまだに何に1回はどこかの親子が我が家に来たり、こちらが行ったりして 集まってます。 我が家はもう異動はないので この地に永住が決まりましたが、 私は引っ越しに全く不安はないです。 友達と離れるのは辛いですが、 行ったら行ったで出会う人もいるので。

そのために、資格職

🙂
スタッドレス
父も夫も転勤族でした。 母は資格職で、転勤先で気が向いたタイミングで仕事をしていました。 私も、母を見習って資格職で、夫の転勤先で仕事を見つけてパートをしています。 >女側はどういう気持ちになるのか? >転勤先に付いていった場合の心境 →観光気分。いいパート先が見つかったら働こう。 >子育てや子供の習い事の心配、 →うちは子なしですが、子供がいる同僚さんは、子供が中学生になるタイミングで、都市部の転勤希望を出したり単身赴任したりします。 >自分の仕事や、 →転勤先で探します。 >実家が遠くなってしまうなどなど。 →もともと飛行機の距離です。 資格職でなくても、これから医療事務など取りやすい資格を取ったり、キャリアを生かしたパートをすることはできるのかなと思います。

思いつくまま・・・

🙂
りん
結婚前から「転勤が多い。というか、転勤だらけ」と聞いていた。 夫は「子供が小さいうちは帯同、大きくなってからは単身赴任希望。 でも、詳細は時が来たら決めよう」と言っていた。 それに対して、私は「そうなんだね」以外に特に感想は無かった。 嫌だとか、不安だとか一切無し。 結婚3年目に、初の転勤辞令。 長子11カ月、保育園も決まり、翌月から私は職場復帰というタイミングで。 「実は、来週から・・・」と。 夫からは「どうする?」なんて話、微塵も出ず、さも当たり前かのように単身赴任を選択。 まあ、私としても、私の職場が既に私が復帰する前提で動き出していたので、 今更「やっぱり復帰しません、辞めます」なんて言いにくかったし。 単身赴任という夫の選択自体に否やはなかったけど。 正直「よりによって、今!?」はすごく思った。 初めての育休明けというだけで十分頭一杯だったのに、いきなりワンオペまで・・・。 あれから約15年、夫はあちこち転勤、ずっと単身赴任。 初回こそ、大変な時期と重なったせいで思うところはあったけど、 以降は「ふーん、今度は遠いね」とか「また?(異動スパン)早くない?」とかくらい。 夫がどこ行こうと、私の生活は変わらないし。 私は一人の時間も好きだし、たまにしか会わないから喧嘩もなく夫婦仲は良い。 帯同経験はないけど、もしも帯同することになったら。 「別に困らない」「逆にそれはそれで楽しみ/好都合」。 元々いろんな街に住んでみたい性格だし。 実家は今ですら4時間、年1回行くかどうかだから遠くなるとかはどうでもいい。 求人が多い職種(国家資格)なので働き口には困らない。 どの職場にも嫌な人っているけど、 辞めたくなった時、「一身上の~」と言っても「何で?」と聞かれがち。 夫の転勤を理由に堂々と辞められる、 「そのうち転勤がある、それまでの辛抱」と思えるのはメリット。

住めば都

🙂
銀さん
夫が海外赴任中です。 子供達の学校があるし、私も仕事があるので帯同はしませんでした。 2年で帰って来るので私だけなら帯同しましたが、息子2人が御三家の小学校に通っているので転校はさせられなかったんです。 ほぼ毎日連絡は取り合っているし、2年で帰って来るので離れていてもそこまでは寂しくありません。 子供たちも寂しそうにはしてません。(ちょっとそれは気になりますが) 浮気についてはちょっとだけ心配してます。 私の父が仕事柄転勤があったので小学校も中学校も転校しました。 私自身は人懐っこいので転校先でもすぐに友達ができたのですが、妹は所謂陰キャで友達もできず、いじめられていたようで可哀想でした。 母は住めば都だと言って、どの土地でも楽しくやっていたみたいです。

最初から分かっていたら色々準備出来るのでは?

🙂
駐妻10年
家を買った途端まさかの海外転勤 帯同休職制度がなく迷いに迷って退職して帯同5年 子が私立中合格直後は単身赴任 子が大学合格直後は帯同 家族3人にとって常に1番良い選択と思って過ごしてきました

子供が小さいうちはついていく

🙂
hapiko
子供が小さいうちは家族はチームと考えて、家族ごと移動した方がいいですよ。 夫婦のためにも子供たちのためにも家族関係のためにも、よほどの時期でない限り家族はともに過ごした方がいい。 うちは子供が中高生の頃に主人が単身赴任になりました。 その前も短期でちょこちょこありましたが、やはり離れている期間が多いと夫婦、家族に戻るのが難しい。 短い規制時間に夫婦、家族となるのが難しく感じました。 子供が中高生の時でさえこんななので、子供の成長が著しくあわただしく共有したいことが満載の幼少期ならなおさらですね。 知り合いの転勤族の方も、やはり家族はチーム!という感じでご主人の転勤に帯同していました。 そういうご家庭は仲がいいですよ。 さすがに子供さんが中高生になった時は受験のタイミングなどなどで、1年ほどは離れて生活していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧