本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 封字はタブー視されたりマナー違反になるのか?

封字はタブー視されたりマナー違反になるのか?

レス21
(トピ主 1
🙂
桜子
話題
最近は手紙を書く人も少なくなりましたが、それでも手紙を愛好される人もいると思います。 そんな中封字(封筒の綴じ目に書かれている、〆(見方によってはカタカナの「メ」に見えるあれ)の他、封や緘などの文字のことです)がタブー視(マナー違反?)されているという話を聞きました。 私は仕事柄、封書を送る際に「緘」を使うことがあり、その一方で友人あての手紙でも内容物で使い分けをしますが、封字を使う機会がありました。 その中で、ある相手(Aとします)も封字(主に〆を使うそうです)を使っていて、そのやり取りの中で 「封字を私は使っていたけれどやめることにした」 とあったので、事情を聞くとAが別の手紙のやりとりをしているBから封字がタブー視されている情報を聞いたとのことで、それがどういう理由でなのかはAも知ることができなかったみたいなので私もよくわからないですが、「桜子も使っているのなら今後は使うのをやめる方がいいよ」とアドバイスを受けました。 A以外からも、封字がタブーほどではなくてもマナー違反になる話は一人二人からは耳にしたことはあります。 しかしその一方で、司法試験願書を取り寄せ、後日法務省から届いた封書には「緘」印が押されていました。 そのことから法務省が(省庁が)タブー視されているようなことをあえてするわけがないと思うため、封字がそれほどまでにタブー視やマナー違反につながるとは信じがたい部分はあります。 法人(私の職場や法務省など)と個人(友人同士の手紙のやり取り)で事情が異なる可能性もあるかもしれませんが、いずれにしてもあまり表立って封字がそれほどまでにタブー視などの良くない印象を与える話は聞いたことがありません。 1:皆さんは封字がタブー視されているだとかマナー違反だという話は聞いたことはありますか? 2:聞いたことがある人は、何がどうそうなのか知っていますか?

ランキング

レス

初耳

🙂
トマト鍋
初耳です。 皆さんのレスを楽しみにしていますが、「〆」を「×」と見間違えた人がイチャモン付けたとか? それとも「手書きで〆は手抜き。ちゃんと「緘」とかシールじゃないと失礼」とか? 封字がだめならラブレターのハートのシールもタブーなのか? 封字(あれを封字と呼ぶ事自体を初めて知りましたが)以外でも、諸外国でも蝋と印章で封するとか、粘土で封するとかあったのもダメなのか? 何がタブーで何がマナー違反なのか、知りたいですね。

〆がダメなんじゃないかしら

😒
ぐぬぬ
封字は[〆]ば×に見えるから正しく[緘]を使いなさいとかつて上司から言われました。きちんと閉じられていると言う証明が封字ですから省略なんてもってのほかですよ。 緘のシヤチハタは売っていますよ。 何なら封蝋にでもしたらどうですか。

デマ話の伝搬過程

🙂
ロレム・イプサム
客観的な根拠も、情報の最初の出どころも不明なまま「聞いた話だと〇〇らしいよ」で広まっていく。典型的ではありませんか。 他の話題でもトピ主さんも、うっかり加担しないように気を付けたほうがいいですよ。

招待状などの洋封筒ではNGと思う人もいる

041
腕白博覧会
欧米では蝋を溶かして、シーリングスタンプを押すのが正式なお作法でした。 よって洋封筒ではシーリングスタンプや、封印シールが正式だとする人もいます。 〆をタブー視するのは欧米人だけなので、日本人同士のやりとりならタブーとまでは言えないでしょう。 欧米人にとって「〆」がバツ印に見えたりキスマークに見えたりするので、×は縁起が悪く、キスマークは誤解を招くということでタブー視されていますよというのが、海外デワーの人たちが日本に持ち帰って広めたみたいです。 「海外デワ~タブー視されてんだよね」と正しく伝わっていれば「ここは日本」で一蹴できます。 しかし、伝聞が進むにつれて「海外デワ~」の部分が取れちゃって、「タブー視されている」だけが聞こえてきちゃったんだと思います。 情報が断片的に伝わって誤解した。 そういうことでしょう。 請求書や公文書など中身が外部から改ざんされていない(開封されていない)ことに一定の保証を与える必要があれば封字は相変わらず必須でしょう。 気になさる必要はないと思う。 ただ欧米の形である洋封筒を使うののであれば、形式も欧米式に則るべきであろうというのは一定の理屈だとは思います。

重いからかな

🙂
通りすがり
〆を✕と書く人もいるみたいだし、その辺りが伝言ゲームの様に出回ってるのかしら。 緘は、一般的な封書に使うにはちょっと変に思われるからかしら。 法務省から届いた封書とか仕事関係なら普通だと思うけど。

マナーは分からないけど

🙂
おじさん
封筒の〆って、もともとは誰かが途中で開けたかの確認のためのものですよね。 例えば、仕事とか税金関係とかだと意味があると思うんですけど、私信だと本来の意味では使ってない思うんです。 古き良き習慣を使っているという満足感でしょうか。 それは全然構わないのですが、使うなら、通じる人に使う、通じない人には使わないのがいいでしょう。 私は封書を使う人生を送ってこなかったので、〆を見たら、「なんか汚れてるのかなあ」と思うと思います。 個人的には、そんな堅い表現を使うより、花柄とかかわいいスタンプを押すなどしたほうが、もらったほうも喜ぶんじゃないかなと思いました。 1.聞いたことないです。 ちなみに、年配の人が同じことをやるのは見ていますが、思い出す限り、〆ではなく☓だったと思います。 2.すいません、知らないです。

習慣。

🙂
nene
結婚式の招待状には「寿」の封じ目をしますね。私は金のシールを使いました。 手紙好きの友人から届く封書は、いつも鳩居堂の封筒に「封」の封じ目でした。 若い女性は「蕾(つぼみ)」と書くこともありますね。可愛らしい習慣だと思います。 封じ目を書くのは、和封筒に縦書きの場合、あるいは縦書きで洋封筒を縦にして使うときではありませんでしたか。 横書きで洋封筒を横にして使うときには、書かないのではなかったでしょうか。 これは確かな知識ではありませんので、詳しい方に是非教えていただきたいと私も思います。 西洋では同様の目的で封蝋が使われますね。 私は一度日本人男性から郵送で受け取ったことがあります。 凝った趣向に感心しふたを開けると、手紙の内容は凡庸でした。

聞いたことない

🙂
マンゴープリン
なぜタブーだマナー違反だという人がいるのか想像してみた。 封字を知らない無知・無教養な人が〆を見て、なんだこれは?手紙にへんな落書きして送ってきたとムッとしたのが最初で、いつの間にか〆はいけないものと思う人がちらほら出てきた。 と想像しました。 私は誰かから使うのはやめたほうがいいと言われても、やめません。

使い方があります、業務と混同してる説

🙂
四槓子
文書の取り扱いの研修(文章管理)を受けた事があります(相当昔) 前提として、封字は、第三者に開封されてないかの確認と、「確かに綴じましたよ」の意味合いで使われます。 〆や締 →普段使い、〆は締の略字 封   →〆よりちょっとかしこまった場合      事務的な場合。    緘   →より重要な書類で使う ここで、〆の書き方として☓に見えるのはNG。下をしっかりハネないとダメ。 あと横書きの封筒には〆を使わない。 セロファンテープで閉じるのはマナー違反(裏とか見えない場所なら良い)とか、お祝いごととか祭事には、封字を使わないとか、 まぁ封書ひとつとっても、あるわあるわ、げっそりするくらいあるみたいよ。 だた、これは相当昔なので、現在どこまでこの定説が生きているかは不明。 なんとなくで申し訳ないけど、 〆がマナー違反というのは、そこまで厳密な内容の手紙じゃない場合とか、〆が「☓」を連想されるからとか、 会社間での発送には使わない(マナー違反?)ので、それを個人間でも同じだと思い込んでるかだと思いました。会社での指導を実生活でもそうだと思い込んでるパターン。 私的には、会社の業務での発送の書類では「〆」はダメだと指導されてるからのような気がしますね。 個人間、友人間では本来問題ないのだけれど。 さて、ご友人のマナー違反、どんな理由でしょうね。 私も興味があります。

知りません

🙂
ゆき
聞いたことないです たまに仕事で届いた書類に 〆が書かれていると 「おー、久々に見た」と思ったりはしていますが 何も違和感ないです で、トピを読んでいて、 こうやって都市伝説みたいのは広がっていくんだなぁと思いました >今後は使うのをやめる方がいいよ 何を根拠に?!って感じ わからないなら言わない方がいいんじゃない? 噂好きのおばさんって感じ・・・

マルハラの類かもね

041
腕白博覧会
二度目です。 あれから比較的若い人と雑談していて、マルハラを思い出しました。 封緘の緘(カン)の字が、ぱっと見で減(ゲン)や滅(メツ)に見えたと。 社会人になって一人暮らしして初めて水道料金の請求書が届いた時、払わなかったら滅ぼされるのかと思ったと冗談ぽく言っていました。 緘の字は漢字検定1級レベル。 高校までで習う漢字は概ね漢字検定2級レベルまで。 緘(カン)の字に触れたことがないから似た字を連想するのは無理からぬことかもね。 減(ゲン)や滅(メツ)を連想してしまうから嫌だなと思ったのかも。 マルハラと一緒で根拠は薄弱。 ただイヤなものはイヤだって感覚でタブー視しちゃったのかも。 若い人に限らず、高齢者だって訳の分からないタブー視をする文字はある。 特に命名の時。 私が耳にしたのは魁(かい/さきがけ)という文字。 決して悪い意味ではないと思うのですけど、鬼が入っているからダメだというお年寄りがいました。 その他にも、結婚祝いで新一万円札はダメと言い出した人々がいました。 (渋沢栄一がたくさんの女性を囲っていたから縁起が悪いという主張) そういった個人の感覚でタブー視する事象にいちいち対応していてはやってられません。 緘から略式の〆まで、使用することがマナー違反でないことは明らかでしょう。 マルハラと一緒で、言ってろばーかで良いと思う。

そんな話は聞いたことがありませんが

041
電気技術者
樋口一葉は、封や緘などの文字は男が使うもので、女は封書を閉じるのに〆を使いなさいと書いています。昔は、漢字は男が使うものだったことの延長での話で、明治時代はそうだったんでしょう。今は女も漢字を使うので、今の時代に樋口一葉がいたら違うことを言うかな。 〆は外国人が嫌うからという説が出ていますが、外国人が嫌うから日本の風習を変えようというのも変な話で、それなら日本人が嫌う外国の風習も変えてくれよと思います。

今後も私は使います

🙂
限界ちゃん
1:聞いたことがありません 2:知りません 私生活では、個人情報が入ってるものには封字(〆)してました。 あと、シェアハウスや相手の実家などに届くものにも。 絶対に他の人は開けるなよ〜と念を込めて(笑) 小学生の頃に親に教わったと思います。 確かに、横書きのものにはシール貼ってます。 職場では、書類記載のみ担当で、プリントアウト以降は事務の方がしてくださってるので、今度見てみたいと思います! 無意識に使い分けしていた部分もあり、皆様のレス見て勉強になりました。

根拠の無い曖昧な情報伝播

🙂
〆はラーメン
>皆さんは封字がタブー視されているだとかマナー違反だという話は聞いたことはありますか? そのような話は一度たりとも聞いたことがありません。 トピ文によると、 封字がタブーという情報を聞いたことがある。BもAも情報の発信源は知らないと言う。 >封字がタブーほどではなくてもマナー違反になる話は一人二人からは耳にしたことはあります 主さんは、その一人二人から明確な理由やネタ元を確認しましたか? なんだか、口裂け女の話を思い出しました 笑

意味を知っていれば

041
なんのコナン
聞いたことないです。 いつも思うんです。「封字で封を閉じる」の「意味」が大事だと思うのですよね。 知ってれば「ん?」って、トピ主様の様にちゃんと立ち止まれるハズで。 だって理由は、皆様「ご存知の通り」ですもの。一応調べたら 「封字とは、封をした後に印をつけて「ちゃんと封をしました」と証明するためのもの、手に届くまでの間に、一度も開封されていないことを証明することができる」 とのこと。うん「だよねー」。 郵便は,人の手を渡って届くから,途中で開けられてしまっても 最初からなのか、誰が開けたのかも、分からない。それは時代変わっても同じで「法律と信用で成り立ってるシステムだから」ですよね。 「はんこ文化」的な意味ならまだ分かるのよ、マナー違反やタブー、やめた方がいいとまで他人に言っちゃうって…それ、いかがなものか。 って,コナン?お江戸の捕物帳時代小説とか,少年探偵団、「ルパン」か「怪人二十面相」?「秘密文書(又は恋文)を読みたい人」がわざとそういう「噂」を江戸の街に流して混乱させて、明智さんに見破られ「ハッハッハーさらばだ」とか黒マント翻しちゃうの?(←ベタな。

レス

🙂
桜子 トピ主
ありがとうございます。 回答してくださった皆様方の間では、封字がタブーだとかマナー違反だという話は聞いたこともないようですね。 海外で「〆」が「×」に見えて、海外ではタブーのような話は私も聞いたことがあります。 その後ですが、また別の方で、封字がマナー違反になることを聞いたことがあるという人がいまして、その方に聞いてみたところ、男女のことを理由で聞いたことがあるとのことでした。 男女と言うのはどういうことかと言えば、手紙には女性だけが使えるようなもので「かしこ」という文末表現があると思いますが、そういったものである他、どなたかの回答で「蕾」がありましたが、緘などは女性向けではないといった理由からとのことでした。 封字とはことなりますが、年賀状の賀詞。 目上の人には「賀正」ではなく「謹賀新年」など漢字4文字がマナーだというのは20年ほど前に私も知りましたが、3年ほど前だったかに漢字の賀詞は男性が使うべきで女性はひらがなの賀詞を使うのがマナーと言うのを見たことがあり、この度封字がマナー違反の理由が性別によるものだと言われた人は年賀状も女性はひらがなの賀詞を使うのがマナーだと言っておられていました。 「かしこ」や「蕾」が女性だけしか使えないというのはよく聞くように、今の時代にはそぐわなさそうな気もしますがね。 もしかすると他にも手紙において女性はこうすべきのようなマナーがあるのでしょうかね。

マナースキルが低そうですね。

🙂
エス
マナーの基本は相手への心遣いですから、趣旨(目的)を理解して使い分けないと逆に失礼になることがあります。  例えばご馳走になる場合、「残さず食べること」が「とても美味しかったです」という感謝の意味としてマナーだとされることが多いですが、ある大国で残さず食べると「量をケチるな」というダメ出しになります。その国では「少し残すこと」で「食べきれない程のもてなしでした」という感謝を示すのがマナーです。  だから「趣旨」が分からないマナー知識は意味がないのですが、趣旨ではなくてウケ狙いの様なネタにだけ飛びついたあなた方はマナースキルが低そうです。それでは誤情報に騙されて残念なマナーの人になってしまいますよ。  封蝋や封字や封印などは、「他者にこっそりと見られないように配慮して送らせていただきます」という趣旨ですから、「マナーとして絶対に必要だ」ということはあっても、マナーに反することはありません。封を禁止されていたり封筒を再利用する前提の社内通信などのごく一部のケースは例外ですが、これも封字の趣旨が分かっていれば失敗することはありません。  ところで「封字はマナー違反か」という質問のはずが「封字などの種類の使い分けにマナー違反はあるか」に話をすり替えていますが、「状況に合わない封字はマナー違反」というレスがつけば「私は間違えていなかった」と思うつもりですか?ちょっと残念ですね。  ちなみに状況に合わない封字は、マナー違反やセンスがないととられることはありますよ。例えば社長への報告に丸字やハートマークを使ったり、ラブレターに「緘」という字を使っていれば、大体の人は「この人の頭はどうなっているの」と思いますよ。  もちろんこの場合も「封字」がマナー違反なのではありません。ちゃんと封字などを使えないことが問題なのです。すり替えないで下さいね。

マナーにこだわりすぎ

😤
アラ還親爺
司法試験の願書を取り寄せるくらいだから高齢者じゃないと思いますが、マナーにこだわりすぎですね。 封字の形や使用法なんて実務上はこだわりません。 重要書類で途中で開封されたくないから封字や封印をするのです。 外国の封蝋と同じ。 年賀状の定型文言はさらにそうです。 漢字の賀詞は男性がなんて今どき意識する必要がありますか? 「男もすなる日記というものを・・・」の時代みたいですが。 憲法14条の平等原則はマナーの世界も同じでしょうに。

屁理屈こねて封緘したくないなら好きにしたらいい

😒
ぐぬぬ
屁理屈こねて一般常識を無視するなら好きにしたらいいよ。それをすることで他の人から蔑まれても受け入れてくださいな。

☓でした

🙂
おじさん
先日たまたま保険会社(誰もが知る大手です)から封書が届いたので、興味本位に見てみたら、見事に、「☓」でした。 気にする人がいる一方で、現実にはこんなものかもしれませんね。

時代と共に変わるから

🙂
イワシの頭も。。。
1、知らない。初耳 ただ価値観常識は、流行廃りあるし、変化もしていくものと割り切って、周りがしないと言うなら、無難にやめておく。 どうしてもしたいなら、代わりにシーリングワックスでも使う。 封蝋といえど、今やほぼオシャレアイテム化してるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧