本文へ

赤色で名前を書くこと

レス31
(トピ主 0
041
かもたま
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 仕事中、絶対に忘れてはならない用件(何日まで○○さんに報告、など)をメモしていました。 絶対に忘れないように目立つよう赤で書いていたのですが、それを見た先輩社員から「人の名前は赤字で書くとよくないから別の色の方がいいよ」と注意を受けました。 もちろん赤字で個人名を書くのは縁起が悪いというのは周囲の大人から教えられ知っていました。 ですがそれは手紙の宛名やネームプレートなど名前単体での話だと思っていました。 先輩の言うとおりメモの文中であれ名前を赤字で書くことはタブーなのでしょうか? この教えはマナーのようなものと認識しているので、不快に感じる人がいるのなら控えた方が無難だなと思い、この件以降職場ではメモであれ人名を赤字で書かないよう気を付けるようにしています。

ランキング

レス

確かに

🙂
匿名
メモ書きでも赤字で人の名前は書かないですね。 目立たせたかったら、赤など目立つ色でアンダーライン引いたり、丸で囲んだりしてます

頭固い?

🙂
プライド高いね
普段の礼儀を知っており、不快に感じた方に対処しようとしている だけどとっさの時の赤ペン使用。 そんなにこだわる事じゃないでしょ。 「はい、気を付けます」でいいんじゃないの? 実際書いた途端にその方が亡くなってしまったならタブーだとは思いますよ。 でも主様の状況、仕方なかったのでは? だったら後からその部分を人の目につかないようにするとかすればいいのに。

兄が先生に注意されていましたけれど

🙂
ぎんねこ
小学生の時、兄がおはがきか何かの人のお名前を赤字で書いて、投函して、小学校の先生から、注意されていました。昭和のころのお話です。 赤字で書くことは失礼にあたるそうです。 あと会社の書類を何色もの色ペンで、極彩色に書いたりするのも、ダメだったと思います。書類は黒字が基本、せいぜいほかの色では二色程度だそうです。 同僚で、極彩色で書く人がいて困っています。そのために書類作成時間が三十分。その間電話応対が仕事なのに電話に出ません。 入職して最初の年に書類作成の常識を教えてもらえるので覚えておいた方がいいと思います。

とりあえず

🙂
のっこ
>先輩の言うとおりメモの文中であれ名前を赤字で書くことはタブーなのでしょうか? こう言われて、それに従って気を付けてるならいいんじゃないですか? わざわざ聞いて、自分は間違ってないと思いたいのかな。

禁忌事項?

🐱
むらくも
なんであれ、人の名前を赤色で書いたことはありません。 どうしても赤を使いたければ、名前の前に赤い丸印や星印。もしくは赤のアンダーラインを入れるのが良いと思います。 理由は忘れましたけど、日本国内で義務教育を受けた人は、私と同じ認識だと思います。

レスします

🙂
りく
私は気になりませんねぇ。 そりゃ手紙や年賀状などが赤字であれば気になりますが、メモですよね。 最低限見やすければ全く問題ないです。 人によるのでは? これは何?相談ですか?それとも一般論を聞きたいんですか? あなたはもう対策してるのですからトピを立てる必要はあったのか 暇なので真面目に回答してしまいましたー。

念のため&知らないと思われるのを避ける、的な感じ

🙂
レッド
私であればですが、メモであっても人に見られる所に貼るのなら赤い字は避けますね。 忘れないようにするなら赤ペンでグルグル囲うなどすると思います。 別にそれが失礼にあたると真剣に思っているわけではありません。社外の方である〇〇さんがそれを見ることも実際には無いでしょう。 でもトピ主さんの仰る通り「不快に感じる人がいるかもしれない」と思うので人目がある場ではやらないようにします。 今回は社外の方ですが、仮に同じフロアの人の名前だった場合に、万が一その人が不愉快に思ったら困ります。それ以上に、「赤い字で人の名前を書くのは良くないと知らないのか」と思われるのが嫌です。 一人暮らしならお茶碗のご飯にお箸を突き立てようが、左右違うお箸で食べようが生活には何の影響もありません。自宅のメモ書きなら赤字でも構わないと思います。 でも人前ではやりません。 マナー、行儀、迷信の多くはそんなものではないでしょうか。 別に結婚祝いに割れ物を送ったから実際に離婚すると思ってる人はいません。 自分が貰う分には鏡やハサミが欲しいなあと思うかもしれません。 でも自分が誰かの結婚祝いを選ぶ時に、リクエストが無い限りは割れ物や刃物は選びません。 気にしない人も多いのは知ってるし、いい意味をくっつけて結婚祝いに最適だと紹介している事があることも知っています。廃れていく迷信、風習なんだろうと思います。 でも私がそれを縁起が悪いと知ってる以上、万が一相手に不幸を願ってるのかと誤解されたら困ります。 また「あの人は結婚祝いに割れ物や刃物を送るのが縁起が悪いと知らないのか」と思われるのもまた嫌です。 敢えて「そんなものは非合理的だ」と改革にチャレンジしなければならないような性質の事でも無いし、これもまた一つの日本の風習なので、残っててもいいかなと思います。

赤では書きませんね

🙂
ルン
墓石に刻んである名前の中に、存命中は名前を赤色にしてますよね。 なので縁起と言うか、赤色の名前は墓石だから駄目と言われて育ちました。ちなみにアラ還です。 地域によっては違う理由があるかもしれませんが、私の地域はそれですね。 なので赤色で書いた名前を見たら、書かれた名前の方が気の毒に思ってしまいます。

赤は目立つ色だけど案外読みにくい・・・

🙂
そばつゆ
名前を赤で書くのは一般的に「縁起が悪い」とされていることの一つだと思います 由来は分かりませんが 名前やポストカードや写真を黒で縁取りするのは縁起が悪い。みたいなもんかなと思います (そっちの理由はわかりますが) 現実的には 赤で書いた文字って意外と読みにくいので 私はメモ自体赤字で書きませんね 黒のペンで書いて大事な部分は赤のラインを入れるか赤丸で囲っておくのが 一番読みやすいんじゃないでしょうか 公的文書で使用して良いのも黒か青のインクですよね

ちがうんじゃ

🙂
ss
>絶対に忘れてはならない用件(何日まで○○さんに報告、など) これって、重要なのは「○○さん」ではなく「報告」でしょ。 赤字、黒字、青字等々色を変えるんだったら、赤字で書くのは「報告」でしょ。

赤い字では書かないように

🙂
8時半
学校などで国語の宿題など先生から指導を受ける時は赤字で直されたり、書道でも字体を整える時は赤字ではなかったですか? 赤い字は上の立場の方から何かを直される印象があります。 という事で職場など公的な場のメモに赤い字で名前は避けた方が無難という感覚がありますが如何ですか。

赤ペンでメモ書きしない

🙂
テレワークハハ
恥ずかしながら初めて就職した職場で注意されるまで、そういったマナーは知りませんでした。 以降数十年、メモ書きであろうと赤字で人の名前を書いたことは一度もありませんし、そういったことを避けるため極力赤ペンでのメモ書きは避けるようにしています。 逆にお聞きしたいのですが、人名であることは変わらないのになぜメモ書きならば問題ないと思うのでしょうか。

ひとつ賢くなりました!

🙂
通りすがり
個人名を赤で書くと縁起が悪かったり、不快にさせたりするんですね。 60年も生きてきたのに初めて知りました。これからは気をつけます。 このトピのおかげで、ひとつ賢くなりました!

嫌いな人の名前

🙂
50代半ばです。 人の名前を赤字で書いちゃダメ!と知ったのは中学生の頃です。 お年寄りからではなく、同級生が教えてくれました。 逆に、嫌いな人の名前は赤字で書きました。 赤字で名前を書かれた人は早死にする…と。 だから、呪いの儀式?というか… 人を呪わば穴二つ。 人を呪うと自分にも返ってくる。 だから、覚悟を決めて呪わないとね。 まあ、何も考えてない20代の小娘に赤字で書かれても何も思いもしませんけど。 自分が見るだけのメモであっても、教えてくれたのだから、書くのは止めた方が良いと思います。 先輩は親切ですよ。 わざわざ後輩に嫌われるようなことを教えてくれるのですから。 私なら放置しますもん。面倒臭いから。 若い人はやたらと「今は令和だ!時代錯誤だ!」と叫びますが… ダメ!と言われているのは、やらない方が良い事もありますよ。

朱書き

🙂
たろう
懐かしい話です。 私は、学校に入る前だったか、赤鉛筆か何かで文章を書いたら母親に叱られたことを思い出しました。その理由は覚えていません。そして小学校に入ると、赤色は、先生が漢字の添削とかテストの採点に使う色だと子供心に理解しました。以来、今日まで、赤色のペンはラインマーカーと同じく教科書や何かの重要項目を丸で括ったり、わからない英単語の意味をその単語の上下横あたりに書きなぐるとか、そういう時くらいにしか使いません。ちなみに社会人になり「赤字で書く」は「朱書きする」と言い換えるようにしましたが、実際に朱書きしたことはないと思います。「赤字」は会社的には良くないので、避けたい言葉でした。

タブーです、基本、日本では。

🙂
元コンシェルジュ
自分の名前ならまだ不快感を得ませんが、他人様の名前を人の目に留まる場所で赤色で書くことはタブーと捉えた方が良いです。(戦時中に赤紙に書かれる名前から「死」を予期させる、や、危険を促す、と日本では言われていますから)そのような行動をご覧になる方々からみれば、特に年配のお客様や伝統を重んじる会社の社風におられる方々によっては嫌悪されるでしょう、非常識とも思われてしまうでしょう。ですので気をつけた方が無難です。 ただし海外のアメリカやイギリスではホリデーシーズン(クリスマスホリデーシーズンの12月)の宛名書きはクリスマスカラーの赤で書いたりする文化が残っています。不吉なことを思わせることは日本だけで、アメリカでは12月はむしろお祝いムードを演出する色です。 郷に入れば郷に従え、で、日本社会での先輩の仰ることに耳を傾けてみてはどうでしょう。 (人の名を赤で書くことで書かれてた人名へ不幸を寄せる、と信る人も多く存在する日本ですので)

へえ!!!

😮
30代です
初めて知りました(笑) めんどくさいですね! 今更知ったので、私は今後も気にすることもないですが…

少なくとも

🙂
ゆかたん
他者の目に触れたわけですよね。 そういう位置に、人名を赤字で書くのはダメですね。 注意してもらえてよかったですね。 もっと憤慨する人がいてもおかしくないくらい、非常識です。

お隣の国では。

🙂
nene
中国の映画で、道に跪かされ罵倒される人たちの場面を思い出しました。 その人たちの首には、赤い文字で書かれた名前の看板が下げられていました。 赤い文字で書かれた名前は罪人を意味するのだと思います。

初めて聞きました。

🙂
頑張って
私は知りませんでした。人の名前を赤で書くのがいけないとは.....。 今まで無意識にしてたかも知れません。勉強になりました。 ただのメモ書きまでもダメなのかと思いますが、ダメと思われるような事はしない方が無難ですね。 ちなみに、社会の勉強とかで、人名に赤ラインを引いたりするのはいいのでしょうか? 思いっきりしてますが....。

赤ペンでメモしない

🙂
はなえ
>先輩の言うとおりメモの文中であれ名前を赤字で書くことはタブーなのでしょうか? 上記であればタブーとは思わないけれど、不快になる先輩がいるならしないに限りますよね。 それだけです。

横ですが

041
匿名希望
以前勤めていた会社でのことです。 その会社では、連絡表?予定表?と言うんでしょうか・・・ホワイトボードにその部署所属の人の名前の札が貼ってあり、その横に予定(○時に来客とか×時に帰社とか)を書き込むようになっていました。 で、その名前の札ですが、男性は黒・女性は赤で書かれていました。 誰も何も気にしていませんでした。 私もそういうものだと思っておりました。 禁忌事項だったんですか? ちなみに、一部上場の大手企業でした。

赤ペンは使わない

🙂
30代
身体に染み付いてる感じですけど、赤ペンで名前は書きませんよね。 幼い頃に、赤文字は絶交・縁を切ると習いました。日本ではそうされてますよね。 黒ペンでメモして、赤ペンで下線で引くならします。また、赤ペンは使いませんが、濃いめのピンクペンなら使います。 感覚的なものですが、縁起も悪いし不快に見える可能性があるので、使いません。 宛名やネームプレートで、他人の名前書くことなんて多くないですよね。なので、普通にメッセージとしての赤字も含むと理解してました。

懐かしい

🙂
紅まどん子
50後半の主婦です。小学生の時、赤で名前を書いたら早く死ぬーとか言って、へーみたいな迷信か子供の戯言か…その頃は名前は赤で書かなかったし、大人になっても特に書く事もなかったけど、やっぱり書いたらダメなんですね。

知ってるけど、気にしない。

🙂
ぽよ
知ってるけど、気にしない。 生きてるうちにお位牌に名前を書くのは、赤色ですよね。生きてて赤色で書くのが普通なんだから、名前を赤ペンで書くことは縁起が悪いって変な話だと思いませんか? お寺のお付き合いって、神道よりも儲け主義で鬱陶しいなと思ってるので、つい否定的になってしまいます。   でも、近くにいる人が嫌だって言うのなら、合わせてあげたらいいと思います。

生きてるうちに墓に名前?位牌?

🙂
アンコモン
仏教徒でないから知らないんですが、生きてる人を墓に刻むって何色だろうと不謹慎に感じてしまう。死ぬのを待っているイメージ。赤字で名前よりよろしくないんじゃない?そうでもない?そんなのをセーフにする文化なら赤字で人名くらいどうでもよくね?  といつ印象を受けました。 仏教徒ではなく、仏式の葬式も出たことがなく、仏式の墓石なんてマジマジと見たことがないので知りませんでした。なんだか異教徒からすると不思議な感じですね。 赤字で名前がアウトなのは知識として知ってるのでやりません。 ただ、メモの一部ならいいんでは?そこだけ黒に変えるのも変だし手間。赤でメモを取るのは普通ですしね。学生の頃から重要事項を赤にするのはやってきたことです。 今も存命な偉人の名前を赤で書いて赤シートで隠して覚えるとかしてたので、必ずしも赤はだめってことはないかと。あ、有名人だと赤オッケー?試験に出るような人はセーフなんでしょうか。それとも、日常で関わる人だけ赤字がアウト? 効果範囲がよくわからないですね。 なんにせよ、お墓や位牌に生きている人の名前を書くってのはびっくりです。このトピでまた異文化を知りましたよ。お互いの宗教に詳しくないのはお互い様でしょうね。こちらの宗教のことを仏教徒は詳しくないでしょうし。 お墓や位牌に生きている人の、と思えば赤字の人名なんて吹けば飛ぶほどどうでもいいと感じられますね……。

墓石に

🙂
ハナコ
50代のおばさんです。 まだ生きているうちにお墓に自分の名前を彫った場合は上から赤で名前を色付けしておく、 亡くなったお墓に入る時に赤を落とす、生きているのにお墓に自分の名前がある…ここから赤い名前は縁起が悪いと言われているんです。 自分で自分の名前を赤字で書くのはいいと思いますが、他人の名前を赤字で書くのは早く天に召されてほしいと言っているようなものです。 人に見えないところに書くぶんには良いとは言えないけどしょうがないかなとは思います。 でもわたしなら黒字で書いてマーカーしておくか、黒字でクルクルっと丸で囲んでおくかですね。

書かない

🙂
40台
自分は書かれてもそんなに気になりませんが、かなり不愉快に思う方がいると思われますので、赤字で人名は書きません。 あと、メモも赤字で書くとかえって見づらいと思いますので、黒字で書いて、下線を赤字で引くと思います。

びっくりです。

🤣
ゆうな
20代後半女です。 わりと気にする方が多くてびっくりです。 いやいや、赤ペンで咄嗟に書いた情報の中に人の名前も入ってただけだし、そんなこと気になるなんて変な先輩だなー!って意見が多数かと思ってました。 赤で手紙書くとか、名前の部分だけ赤字とかなら「ん?」と思うことはあっても… 私の職場では、スケジュールや出欠を書き込むホワイトボードがありますが、男性は黒字、女性は赤字で苗字が書かれます。誰もが知る家電の大手企業ですが、私が知る限り20年近くその形です。『私たち女性陣には早く天に召されてほしいのかな?』とか思ったこともちろんありませんよ。 昔はそう言われたことも当然知ってますが、うちの会社はそんな感じなので、多分私が今、もし赤ペンで名前に注意してるのを聞いても「さっと書きのメモにもそんなこと突っ込んでくる人いるんだね…細かっ…」って同僚と軽く引いて終わりです。 周囲の何名かに世間話ついでに聞いてみてはどうでしょうか。 気にしない人が多ければ無視していいと思う。

個人的なメモ

🙂
つここ
メモ程度のものを赤で書がないようにわざわざペンを変えるなど、無駄な作業だなと思います。 そもそも個人的なメモを覗き見る方がモラル的にどうかと思いますが。 しかも名前を赤で書くと何かあるのでしょうか?気分的な話ですよね。 メモでは個人の自由、公的なものは黒と分別がついているにも関わらず、わざわざ名前は赤で書かないなど、小学生の一つ覚えみたいだなと感じました。 メモ以外で赤で書くことがないのであれば何も問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧