本文へ

後悔(私はダメ親でしょうか)

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆーゆーゆー
話題
友達3家族と行ったアスレチックで中3の息子が1番先頭でやっていました。
息子は前のおばさんが到着する前に出発してしまい、おばさんは大激怒して息子に罵声を浴びせてきました。
もちろんルールを守らなかった息子が悪いのですが、息子はしっかりと謝りました。
その後もおばさんの娘が全然進めなくて詰まっていると時間があるからか、また息子に文句を言い始めたのです。
私は犬と下から見ていたのですが、子を持つ親として言ってはいけないような言い方をしていたおばさんにイライラしましたが何も言えず…
2ヶ月経った今でも息子を助けられなかったと後悔しています。
私はダメ親でしょうか。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
豆腐
本当に悲しいことに世の中には話の通じないやばい人が一定数います。 ルールを破ったのは悪くとも謝ってその後ルールを守っているのに粘着してくるような人は明らかに異常です。 ルールを守らないとそういった人の標的になるという事が今回息子さんとしては教訓になったと思えばいいと思います。 トピ主さんは下から見ていたということですし、息子さんの心のケアくらいしかできなかったんじゃないかと思います。 あと、その女性にむかついたのはわかりますがこういった場では「おばさん」とか書かないほうがいいですよ笑 そこを“おばさん”と書くか“女性”と書くかでトピ主さんの味方になってくれる人の数が変わると思います。

待つ

🙂
ロッ君ママ
他人が育ててもくれると思いますよ そんな  しつこい大人も居ることを学んだことでしょう 就職したら そんな上司にも会います 中学~高校~大学~親も 少しずつ 子離れしていくんですよ

後で慰めれば

🙂
ね。
漠然としか書かれてしないので良くは分かりませんが、先頭ということは、友達家族ではなくよそのグループのおばさんが罵声を浴びせたということでしょうか? そのおばさんが言い過ぎだったと思うのなら、後でこっそり、「あれは言い過ぎだから、気にしなくていいよ」とか「止めに入れなくてごめんね」とかなぐさめればいいし。息子さんも悪かったのなら、「こういう嫌な思いをしないためにもルールを守ろうね」と教えればいいと思います。 後からでもできることはありますよ。

状況がわからないけど

🙂
あ。
例えば、複数で同時に進める遊具もあるだろうし、一人ずつでないと危険な場合もあるでしょう。お子さんのやったことが危険だったら、注意されて当然だったでしょうけど、一人のために後がずっと詰まってしまっているようなら、相手が悪いですよね。 ただ、お子さんが中3なんだから、親のあなたが2か月も悩むようなことじゃないでしょう?お子さん自身で判断できることだと思うし、あなたにできることはなかったと思います。 確認ですが、「おばさん」というのは、あなたが一緒に行った他の家族のお母さんではなく、赤の他人なんですよね。もしかしたら、そんなに悩むのは知り合いと拗れるのが嫌なのかと。

どゆこと?

🙂
とんこつ
> 息子が1番先頭でやっていました。 > 息子は前のおばさんが到着する前に出発してしまい、おばさんは大激怒して息子に罵声を浴びせてきました。 これどういうこと? 息子さんの前を歩いているおばさんより先に息子さんが到着したんですか?時空がねじれてます?もしかしたらその時空の歪みが原因で今回の騒動が起きたのかも知れません。ルールが曖昧になっていた?

いちいち判定しなくてよい

🙂
こもも
おばさんがしつこいのも困りものですけど 発端はルールを守らなかった息子かも。 そこでおばさんの言い方が悪い事に、 親として息子をどう「助ける」かって、難しいですね 何が正解かよくわかりません。 ただ、いろんな事がありますので、一度理想の形が取れなかったからといって いちいちダメ親判定してたら、きりがないですよ 後悔しても、次はうまくできるようにしましょう 何かうまくやりとりできて、良き親判定になる事もあるでしょう? 良き親になったりダメ親になったり、一度の事件で決まりませんから 紆余曲折しながら、子供と一緒に成長しましょう(と、私も自分に言い聞かせてます)

トピ主です

🙂
ゆーゆーゆー トピ主
みなさまありがとうございます。 罵声を浴びせてきたのは前のグループのお母さんです。私より全然上に見えたのでつい「おばさん」と書いてしまいました。 アスレチックの1番下で同じグループでしたら、一緒に渡っても何の問題もありませんでしたが、その女性が渡り終わる直前に出発してしまい、息子がスイスイ歩いて追いついてしまいこんなことになりました。 息子の勉強になってくれたと思って、私はもう気にしないようにします。 ありがとうございました!

助けるのは、本当に困っているときで大丈夫

🙂
息子さんを信じて
ダメ親というより、ちょっと過保護かな? 息子さんがそれで凹んで、食事ものどを通らなくなり10キロ痩せたとかいうなら、大変だと思うけど そんなにダメージなかったんじゃないの? >時間があるからか、また息子に文句を言い始めた 八つ当たりでしょう その女性の娘さんが詰まってしまって体裁が悪くイライラして、トピ主様の息子さんに当たったのでしょう それ以上特に何も起きなかったのなら、息子を助けられなかったとそんなにご自身を責めなくても良いと思いますよ 社会勉強の一つだし、息子さんもそれに凹まなかったのならちょっと強くなったんですよ こういうこといっぱい経験して、みんな大人になっていくんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧